2015-10-24 21:18:18 72点赞 140收藏 106评论

这张卡是本人09年的时候头脑发热第一次买独立声卡。当年刚毕业不多久 第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS ,既没钱又想**玩PC-HiFi,打算弄个入门级的独立声卡,加上之前买的1900T3好好装一把第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS ,所以马云家选了这货当年好像花了我330软妹币,现在这东西二手大概能卖100多一点,也不算很亏。

不久之后就发现我既不是玩HiFi的料,PC也不适合HiFi,所以算是入坑了。当年还是先插在公司台式机上,但不到2个月我就被公司强制换成了笔记本第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS ,只好放回老家去了。后来再也没买过台式机,这个PCI接口的声卡最后就一直在我最老式的台式机上,现在笔记本也被我玩坏了,打算重新当回DIYer一次再装个台式机吧,如果没PCI接口的话只好便宜出掉算了第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS 。可惜当年没有张大妈,不然应该那个时候晒更加时髦点。

所以先提示各位,独立声卡并不是适合每个人,想入坑之前请慎重考虑。当时很多人都怀疑我买的是假货,认为没有那么多OEM版,如果你不是很自信或者打算入坑的话还是最好别碰工包。

第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS工包 X-Fi Xtreme Music_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

开箱晒物

包装比较简单,就是一个没有任何标志的工程包装,里面一个静电袋,当时没意识把没拆封的状态拍下来,直接拆开拍的,没有说明书,没有配件,听说正版的有。

宏观上看稍微有点灰,板子是正规厂家做的,元器件还算整齐,不具有窄版或者洋垃圾拼凑的特征,但不能确定是不是返修的,有些精修真心看不出来。

发现跟机箱接触的地方有轻微划痕,跟卖家联系,说是测试的时候弄的,个人觉得也无伤大雅。

正面左上角的螺丝是银色的,背后还被点了一点红油漆,我看别人的照片都是金色螺丝,也没有红油漆的痕迹啊。

ROMROM

这个ROM就是重点,因为这个版本是OEM版,DELL的版本,所以无法用创新原装的驱动和软件,卖家要把原来的ROM拿下来,然后自己用一种烧录器写一个白金版的ROM,重新给我焊上去,属于有点技术含量,自己弄肯定比较麻烦,这个地方就要考验电烙铁的水平了,看起来把旁边的跳线都弄到了。

接口还算干净,不过我只需要其中那个绿色的,别的我都用不上,如果是正版的话是没有那层贴纸的,只有DELL或者HP一类的OEM版才有,这是重要的区分方法,最下面的SB04601-D也是OEM的特征,正版是没有那个D的。第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

马来西亚产,背面有3张白色贴(其中一个是韩文),4个绿色的小圆贴,1个4号蓝色贴,这么多标的我还只有在小熊上海站上见过,听说绿色圆形贴是第一次QC的时候贴的,黄色是返修贴的。第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

PCB的编号是0460,但背面贴纸SN却是MASB0647,根据DELL官网的解释这是OEM的版本,据说如果是R1开头的SN也意味着是返修品。第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

部分原件有被轻微腐蚀的现象,怀疑与存放时间过长有关系,但不知道哪个的标志是生产日期,此卡正面左下角有个030626的数字,背面左上有4906的标志,是不是06年49周?第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

正面左侧是3个4558C和1个4556A的运放。

右下角倒数第三对跳线已经被接上了,不知道是做什么用的,我看大部分都没有这个跳线帽,少数跟我一样ISSI声存的就有,官方查不到什么资料。

非常坑的ISSI IS42S16100C1-6TL 的SDRAM声存,据说只有2M,但是我查询这个型号的芯片可以得知是16M的,有点晕,天晓得,以前看的别人图片都是三星或者现代的,从来没有在图片里见过用这个牌子的声存。

大部分电容都是台湾Jamicon的,也就是凯美电机,并不是很多厂家通常更为青睐的日系电容,这点**似乎不够高。第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

8声道的Cirrus Logic CS4382 数模转换器,几乎所有的X-Fi系列声卡用的都是这个型号的数模转换器。Cirrus Logic这个公司位于德州的奥斯汀。

与之对应的是4声道的Wolfson Microelectronics WM8775SEDS 多路复用模数转换器,Wolfson Microelectronics位于英国的爱丁堡本来也是这个领域的大企业,但是很不(zuo)幸(si)于2014年被上面的Cirrus Logic收购了。第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS 同样,几乎所有X-Fi声卡都选用这个型号的模数转换器。(这里就不要吐槽我的渣拍照水平了,这个不是重点。)第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

看起来整体做工还不错,有点看相。DELL最大的区别就是这个稳压器.DELL版的是ST出品的UC78M05C,原版一般是TI出品的78M05。但是很少有人讨论这个。就不找相关原版的图片做对比了,反正也没什么区别。

实际表现:效果不错,对的起这个价钱,比集成的好多了

使用以后觉得其实效果可以,比我原来的ACL888好多了,即便在耳机或者便宜的音箱上都能感觉出区别来。

开机以后总算识别出来了,从官方驱动里看设备名称是SB X-Fi [EC00]。

早听说Music版不支持X-RAM了,看来果然如此,不过EAX 5.0也不支持有点失望,这个是我功课做的不够造成的,算了,反正我也就个2.0的音箱,用不上EAX什么的。

关键看重的是创新的原版驱动和软件,现在这个声卡跑在一个比较旧的机器上,一直用XP 64bits,之前用过WIN7,不过有点卡就退回来了,有人说驱动什么的有问题,不过我测试的时候没遇到,目前官方支持到WIN 8.1,还不支持WIN10,不知道以后会怎么样,这可能是个问题,如果驱动跟不上的话恐怕只有出手了。

到手以后最重要的其实是测试AC3DTS,我就是冲这个来的,看来可以正常启动,在浏览器里无法调整音量了。

听了几年,觉得不管是音乐还是游戏都对的起这个价钱,不需要配特别好的箱子就能听出来,我用的1900T3应该还是很般配的,没必要换1000以上的,那就浪费了,听说200块钱的箱子也能听出区别,这个我就没试过了。创新的软件很强大,有游戏模式,娱乐模式,创作模式,可玩性还是挺强的。

可玩性和对比

个人不建议一般的小白同学去打磨声卡,虽然马云家有这种服务,比如加X-RAM到64M,换电容,各种改线,这个比较麻烦,如果是非常有兴趣的朋友可以试试,毕竟Music版都是X-Fi入门级的,弄坏了也不心疼。如果非要自己动手的话最好具备相关的官方资料,即便对手工活非常自信也要小心行事,比如X-RAM在厂商的控制有些差别:所涉及的SFR地址、在SFR中和XRAM相关的位所在位置和上电复位后XRAM的状态。如果不是很清楚的话最好找老鸟指导你。

因为笔者也没试过64M的X-RAM,根据创新官方的说法如果优化得当游戏性能可以提高5%,这个可能需要你自己用“炼金术”开启,还需要游戏本身支持X-Fi才比较好说。有的网友描述还可以有更好的性能提升,我估计是因为声卡分担了一部分CPU的压力让CPU可以做更多事情而带来的。但我不怎么打游戏,也不做专业音频处理,可能用不上这个大X-RAM,所以目前也没这个需求。

当年买这个声卡的时候差不多的还有黑金3,0350,0610等,我也听过,后来觉得0460好于0350,更好于0610,当然玄学这个东西评价都比较主观,很多人可能会有不同的意见。黑金3主要是因为当年价钱太贵。

也有人推荐用KX驱动,说这样0460的发挥会更好,我感觉并不是这样,所以我还是用回了官方版的。

而且后来我知道0610就是0380不带DTS的阉割版,未经过THX认证,信噪比只有106DB,效果不如sb0350价格反而虚高。SB0350(a2zs)这款声卡的信噪比是108DB。感觉0460和350A2ZS比较接近,差距都不是很大,A2ZS听说用了游飘的驱动效果也很好,这个我就没试过了。但这几张都不能跟0550比,0550还是明显比较强的。

如果要更高端就上1394口的DAC吧,千元以上的选择权之一。

买工包要做的功课

因为工包,水货,OEM水其实比较深,新手小白最好别碰,很容易买到假的,就是老手也经常遇到,要多学习才能避免上当,我总结一下当年的功课。

首创了解新原厂的X-Fi系列具体有哪些个型号,以及识别方式,这个官网上都有。

这点在他们的网站上可以找到

然后识别主要芯片

这里可以看到CA20K1和CA20K2主要是接口不同,一个是PCI一个是PCI-E,别的没什么不同,就像你想移植一个操作系统到另外一种CPU的机器上,其实另外一个机器也支持MIPS,其实移植过去就是换个驱动文件,就像Windows的inf文件一样,看起来好像移植了,其实还是原来那个操作系统一样,本质上没变第一张买独立声卡,工包DELL版 X-Fi Xtreme Music,AC3+DTS

CA0112芯片的功能,则是让PCI版本的X-Fi能支持UAA“Microsoft Universal Audio Architecture高清晰音频(HD Audio)驱动程序是微软对以Intel推广的新一代AC97音频标准HD Audio总线的系统级支持驱动,也是Microsoft Windows首次发布的通用音频架构(UAA)高清晰度音频类驱动程序”。而同时创新还出了所谓了低端版本的X-Fi,就是目前所见的X-Fi Audio,应该说这个芯片根本就不能归为X-Fi,它所采用的是CA0111芯片,对应的PCIE版本则是采用的CA0110,这种芯片和CA20K系列的芯片的关键区别在于不支持ASIO2.0、EAX5.0、Dolby、DTS和THX等,感觉就象是已经被用过头的LIVE主芯片的衍生品。除了创新自家的X-Fi Audio系列使用这种芯片以外,坦克出的X-Fi狂想曲用的也正是这块芯片!

X-Fi系列除了高端的SB055X以外,还包括SB046X、SB067X、SB077X、SB073X四种。SB046X系列吧,最大的卖点应该就是支持Dolby Digital、Dolby Surround EX的解码,DTS-ES和DTS Neo,并经过THX认证。但是到了后期的部分卡则取消了这些功能,如SB0463和SB046A。而且市面上所见的SB0467则是专门提供给DELL的OEM版,应该是支持的,创新的LIST更新后SB0467从中消失了。

整体上说这个0460达到了我的预期目标:

1.初烧,想试试自己是不是木耳朵;

2.试试创新的软件,各种操作方式;

3.看电影效果有所提升;

关键是性价比也能够接受,在DIY的路上又往前走了一小步,从中学习了不少东西,第一次买工包还是有点紧张,很怕上当受骗,不过买对了是个很划算的事情。

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机 支持触///wifi/MQA/DSD

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

moge 魔羯 磁盘raid1 raid5阵列卡硬盘盒3.5英寸外置台式机笔记本串口四盘位硬盘柜 MC3687A

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232

• 卤煮,你的桌面音响是什么???

漫步者1900T III 当年480买的,有点老了。

• CS4382,没玩头啊,创新就是节约,连个好的DA都不肯用。。。。

这个马云家可以找人换的吧?

• 0550路过,用阿西的驱动,Win10还不完全兼容

0550贵多了,我这个可能还不支持Win10

• 这种卡兼容性成问题,手里有张SB0460的,跟WIN7兼容性存在问题,使用过程中如果断电十次有三四次造成再次开机不出声,除非重装驱动。各种驱动都试过,阿西、游漂、官方都无解。给创新发信询问,创新的工程师说这种卡是好多年前的产品了,现在市面上流通的都是二手、假货,OEM版,质量参差不齐,出现故障的概率很大。

我这个应该是真的OEM版,试过一次win7,后来因为机器比较老还是装回XP了,没注意这个问题,再说重装驱动其实也不是特别麻烦,我比较怕以后主板上位置不好用这个接口。

跟你一样的情况。之前在win7 64位下用的没问题。有一天突然开始会间断性不出声,或者突然死机。换过官方,游飘和Daniel_K的驱动都无解。然后就吃灰了。

• 有机会可以试试老的惠威~~~ [邪恶]

考虑过HIVI的1080D的音箱,跟我这个1900T3差不多价钱,听了以后觉得低音不行,再贵的箱子我也买不起。

那就自己D一个迷宫箱~~~友情提示,4寸 [邪恶]

• 这张卡以前用过 还不错,但是现在还在用是不是太老了点?现在还有新货么,停产好久了啊
    我看到标题还以为自己穿越了。。。

我09年买的,现在拿出来骗金币的,肯定没新货了,暂时还不想换新卡,一个是现在没钱,再一个看下个主板有没有接口。

• 小白请教玩游戏入门声卡要买哪个好

尽量在创新的卡里挑吧,创新对游戏的支持是强项,而且出货量大,软件也比较好上手。

三百内有啥好推介的吗 [献花]

• @年轻的大天才 哦三代还不错,现在还有什么箱子推荐吗? 三诺 脉搏这样的。

三诺麦博品质口碑一直不好啊

啊? 轻骑兵咋样,好像这几年渠道做的不太好,但是箱子不错,难道只能买 漫步者 惠威了?

• .....声卡提高游戏性能??是不是因为CPU太垃圾了,板载声卡拖累cpu。。。

好像是这个原因。

• 当年做梦都想买块A2 ZS

现在随便买

• 很久以前买过这个工包卡,在月光阿西那里买的,不知道他现在还在卖么。貌似当时就是他那里的货比较正!

我不是阿西那里买的,阿西的都是他自己打磨过了的,要加钱,当时我也不懂,找另外一个卖家买的。

• 这打光,毒!

就是公司门口的小桌椅上拍的,当天天气好,没用任何人工光源,相机和镜头都是另外一个同事新买的,让他也可以测试一下相机。

• 有块dell A2zs的工包,当年也是很火。不过现在驱动的兼容性实在是个问题。PCI插槽淘汰N年,前两年英特尔心血来潮在X79芯片组上又加入了对PCI插槽的支持,无奈毕竟淘汰多年很多这个芯片组的主板根本不配pci插槽,我的这个主板少有的带pci槽,插上试了下 驱动实在是不好弄,创新和各个第三方都已经不在做这个型号声卡的驱动,就拆了,何况我现在用了usb无线耳机声卡就更没用了。现在有pci-E转pci的转接卡可以用老声卡。

据说这种转接卡会带来巨大的噪音,不知道是不是电磁干扰太强。

• 我的帝盟 S90 还在用,感觉比板载的要好很多

这个当年也是一代神卡

• 有块A2 ZS,还有块SB0460 X-FI XtremeGamer FPS 64MBX-RAM,当初用的都是游飘的驱动。

我这个卡也用过游飘的驱动,但是感觉并不比官方的好啊,你用的怎么样?

我淘了张所谓双声存的,WIN10里驱动有问题,有SPDIF输出、内置输出,就是没有后部输出。

• LZ握个爪,DELL的0460用了快10年了,也送去打磨过一次,本来当游戏卡买的,结果win7开始音频硬件加速悲剧了,连看片开个硬解都麻烦了,但对我这个木耳来说声音还是OK的,就在去年还把日淘的700ds的虚拟多声道效果秒掉了,同样的片,在电脑上接耳机,环绕效果明显比大法的所谓9.1更有感觉,就是现在驱动便秘,PCI槽也快淘汰了……

握爪,不过我没有遇到win7的音频问题啊,我一直没打磨,官方驱动挺好的,我这个应该是同系列里最低端的了。另外你是用耳机延长线接到机箱后面还是接机箱前面啊?我现在都没搞明白那个接机箱前面耳机孔的几个针是怎么定义的,就一直用延长线,超级麻烦,你是怎么接的啊?

win7也不是有问题,只是好像微软把系统底层管得严了,音频部分不能直接调用底层接口加速了,所以从win7开始本来创新一直在吹的EAX几点几之类的音频硬件加速就突然死亡了,游戏卡这个功能也就没啥意义了,硬解DTS也是播放器的问题,本来播放器的音频渲染器选默认就可以自动根据音频格式选择硬解还是软解,到win7以后变成要硬解时选数字输出,软解时选默认,手动改太麻烦,现在升win10,驱动都貌似只能指望第三方了……
    延长线也有,卡上自带的数字输出口扩展接头也有,还配了前置扩展盒,上面有耳机接口和光纤同轴,后置扩展出来的光纤口只能传输pcm信号,前置盒的光纤可以传输AC3和DTS,因为我当初是想把游戏机视频接显示器,音频接声卡解码AC3或者DTS的,结果这个卡的所谓硬解貌似也有说法是只有分离声道是硬件完成的,音频信号的解码还是软件,后果就是声音比画面慢半拍,而且玩的时间越长越慢,不能忍,现在都闲置了,直接延长线接上显示器音箱听个响就算了……

• 求助各位啊,我收了张二手SB0460,找不到驱动啊,官网下了好多安装不上。

你是不是下错了驱动?你的卡确定是0460吗?

搞定了,貌似是系统中毒了,导致无法识别驱动,杀毒后用驱动人生自动安装的官版的,最后自动升级

• 链接点开都是包啊 [皱眉]

链接是张大妈自己加的,这个早没卖的了

张大妈还会自己加链接啊 [惊喜]

• 我也还在用这款 但是我的不是OEM的 是原厂的 win10 64用官网驱动 音箱总是可以听到话筒的声音 郁闷

你怎么接的机箱前置耳机插孔?

我没接前置

• 09年买的创新原装0460 用到现在 WIN10用什么驱动好啊,有高手吗

我还是用的官方的,就是没THX了

官方的是哪个版本了?官网里面没了