2015-10-26 10:00:44 113点赞 112收藏 121评论

从APPLE WATCH首先支持压力感应开始,苹果的产品就开始了新一轮的更新,APPLE WATCH,Macbook,Macbook Pro,纷纷支持Force Touch,然后是iphone6S的3D touch,现在终于轮到了iMac——苹果在10月13日在官网发布了新版键鼠触控板,全部更改为内置锂电,顺便给触控板加上了Force Touch。

Magic Trackpad 2定价129美元(约合818元)。除了共有改进,首次将Force Touch带到桌面。触摸板下面有4个力度感应器,能检测你施加力度的细微差别,实现更深层的互动,相信全新MacBook和iPhone 6s用户应该都深有体会。此外触控面积也比前代增大近30%,还有和Magic Keyboard一致的倾斜角度,触控体验比以前都有提升。

#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用围绕内置锂电设计:苹果发布全新Magic系列键盘、鼠标、触控板在网站代码中被多次曝光的苹果键鼠新品,今天正式亮相苹果官网发布。键盘、鼠标、触控板三兄弟经过改良设计,迎来了全新MagicKeyboard、MagicMouse2...249288143

这个新版的触控板,我已经等得太久,不过后来还是没忍住先入了块老版的,有晒单:

#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用跟鼠标说Bye-bye — Apple Magic trackpad触控板开箱起这个标题有点哗众取宠了,事实上,我已经跟苹果鼠标分别了很久了,从最早开始用苹果的笔记本,就对苹果的触控板印象深刻,后来在2010年入手...946996 danicao

没曾想过了不到一个月,新版就出来了#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用,唉,说起来都是眼泪!还是直接进入开箱环节吧。

插一句,我是在苹果店买的,官网跟天猫上也可以买。其他主流B2C商城好像还木有新款可以买:

#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用Apple/苹果 Magic Trackpad 2想了解详情Apple/苹果 Magic Trackpad 2,请进入applestore官方旗舰店的Apple Store 官方旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购988天猫精选

苹果 Magic Trackpad2开箱:

新三件套的外包装都比老的更薄更小了,尤其是鼠标,以前是个透明盒子装的,现在改成了扁扁的纸盒子。这是我在国金拍的照片:

Magic Trackpad2Magic Trackpad2

键盘跟鼠标感觉升级不大,我只买了Trackpad。包装一贯地简洁:

背面,售价价格比上一代翻了个倍!苹果庞大的现金储备,有我的贡献#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用

开封,盒子是抽拉式的,上层就是触控板,一整块白色的磨砂玻璃板。

提起塑料把手,露出下层,因为内置锂电,所以比起上一代产品,多了根充电线。lightning接口的充电线。

背面四个橡胶垫脚,结构跟老款不同,这四个垫脚是固定在底面塑料板上的,不会动。而老款是两个垫脚,且垫脚后面连着微动开关。按下触控板的时候,整块板向下运动。

侧面来一张,新款上层的触控玻璃是跟底座分离的,中间有1mm不到的缝隙。

从这张图上可能看得更清楚些,上层是磨砂玻璃,下层是铝合金底座,中间有空隙,往下按的时候,只有玻璃板往下运动,底座是不动的。不像老款,玻璃跟铝合金底座是粘合的,往下按的时候整块运动。

小孔就是充电口,用得是lightning接口。电不足的话可以充电,而且实测充电的时候不影响继续使用。这点比较好。

而这次一同上市的Magic mouse2,把充电口放在了鼠标底部,就没办法边充电边用了。

充电的时间暂时没法测,到手的时候电量是满的。用了三四天,降到90%,中度使用估计能维持一个月不充电。这个续航时间跟一代触控板+两节爱老婆电池差不多。

充电口旁边开了个槽,用塑料条封住,不知道有什么作用,我猜可能是蓝牙天线的位置,全金属的话可能会削弱蓝牙信号吧。新一代的键盘,也是一样的结构。

充电口的另一边就是电源开关了,开关状态简单滴用颜色来表示了,打开的时候是绿色,推向另一边是白色的。跟上一代触控板不一样,这次触控板上木有指示灯了(当然也有可能是这个指示灯隐藏得极好,我暂时还没找到)。反正我是从来不关的,长时间不用触控板会自动转为休眠模式,imac上显示失去连接,随便按一下触控板会重新连接。这个是很基础的功能,所有的无线鼠标都会有。

号称触控面积比上一代大了30%,的确宽了不少。

内置锂电池,所以斜度比之前小多了,据说这样手会更舒服,不过这几天用下来,感觉差别不大。另外玻璃面板手指触感,摩擦力什么的,基本是跟老款一样的。

Force Touch:

苹果官网的话:有了Force Touch,只需动动指尖,就能开启更多方式与你的Mac互动。力度感应器可检测你的按压力度,并根据所用力度的细微差别,向Mac传达相关指令。种种操作,一触即来。

翻译成人话就是:现在能识别轻按跟重按了#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用

根据拆解图片,触控板玻璃面板下面有四个力度感应器。以下图片引用自网络:

图中半圆形的弹性金属片里,就有测压元件,能测量用户对触控板施加的压力,然后根据压力大小,通过Taptic engine,给出一个力回馈,精确模仿微动开关被按下的那种手感。下图就是内置的Taptic engine。

不得不说这种模仿非常非常非常逼真,感觉就像触控板下面真的有微动开关被按下,咯噔咯噔的,而且表面各个位置按下去,都能体验到相同的手感。轻按的时候有一次咯噔,不放手继续加大力度往下按会再有一次咯噔。#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用 原谅我实在找不出别的词来描述这个手感,只能用咯噔来代替。非常清晰的两段式的手感,用户也很好区分,不会误操作。

我试着把这个触控板的电源键关掉再按,这时候Taptic engine完全失效,再按下去就完全没有回馈了,也不会咯噔。所以可以确认,这个玻璃面板下面真的没有微动开关,之前的手感都是模拟出来的。

现在来说Force touch可以实现的功能,其实轻按就相当于鼠标的左键,其他苹果的手势操作都跟以前一样,只是现在的触控板多了重按功能,通过重按,可以实现更多的快捷功能,包括重命名标签、预览文件、预览日历项,通过点击屏幕的任意日期来新增日历项,通过点击链接预览网页(目前仅限于Safari)、编辑联系人和新增联系人、查找单词定义,另外可以通过按下力度控制视频快进快退的速度等等。哇咔咔,好先进的样子,详看视频:

但是,目前,就目前来说,以上这些功能,其中有70%的功能是可以在一代触控板上通过设置3指轻点来代替的。在触控板设置里面可以改(mac内置的抓屏功能不知道为啥失灵了,只能用手机拍屏幕放上来了,别笑话我#首晒#全线加持压力感应 — 苹果全新 Magic Trackpad2 开箱试用 )。而且很讽刺的是,三指轻点能在chrome浏览器里面用,实现预览网页,快速查词等操作。也就是说,本来老触控板+chrome用得好好的,现在一换代,居然不支持第三方浏览器了。

写到这里突然没有动力再写下去了,太伤心了。

Magic Trackpad2使用总结:

优点:可以充电,高颜值,更大触控面积。压力感应、力回馈,全是高科技!

缺点:Force touch不支持第三方浏览器,抓狂!

购买建议:如果你跟我一样喜欢在mac上用chrome,那暂时还是用一代触控板吧,否则花两倍的钱,非但木有提升还有退步。

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

CheerPod 触控板 灰色

CheerPod 触控板 灰色

优屏 7英寸 触控电容屏 USB驱动版

优屏 7英寸 触控电容屏 USB驱动版

• chrome浏览器已经支持长按查词了,但是链接预览功能还是不支持。520入手了一个基本全新的,感觉还不错,哈哈,苹果大爱啊,这才是黑科技

便宜不少啊,这玩意儿新的二手的都一样

chrome支持放大缩小了吗?

• 看到99评论不能忍,怒上100 [献花] 不用谢我,大泥草楼主

你是起得早还是睡得晚啊?

• 拆解图是 iFixit 的吧,人家同意引用了吗?

强行引用,并没有征得对方同意 [傻笑]

没关系,天朝没有知识产权 [吐舌]

• 有磕碰痕迹,赶紧退货 [吐舌]

恩,拆封就有,懒得退了。

• 想问一下 之前的trackpad和keyboard是一样宽的 如果只买新的trackpad和老keyboard放一起 会不会不一样宽 看起来别扭?

会吧,我用机械键盘,本来反差就挺大的,看习惯了

好吧 扰民党 [邪恶]

• 其实板子只买七百块,剩下的是线钱

要是本身卖700,充电线另购,可能会让人觉得好受些。多数人都是不缺那条线的

是的,买了就当提前储备线了,这玩意多备几个还是方便的

• 自己家的设备只支持自己家的浏览器有问题么?为啥说人家是缺点?

恩,其实我应该反过来说,是chrome还不支持新触控板的force touch功能。

这样就好多了!软件改进的速度肯定比设备快!

• 求问一下楼主,这么大的触控板按的时候把整个手放上去还是悬空啊?!

不悬空,手腕搁桌面上,手指放触控板上

这么大块板子,使用面积岂不是很小?感觉根笔记本自带的差不多大小其实就够了? [邪恶] (没买过Trackpad,只用过RMBP自带的,但是没有Force touch 有点眼馋

• 用了这个能不能代替鼠标啊,我主要修图 [吐舌]

修图可能还是需要鼠标的。一般应用场景,看看网页发发邮件写写东西这种,触控板更便捷一些。

那你鼠标键盘触摸板三个都同时在用吗

• 感觉目前Force Touch软件适配几乎为零啊?第三方的我说,远远不如iPhone上的3D Touch啊!!!!

mac上三方软件的适配速度比起iphone是差远了,慢慢等吧

• 这货终于发布了,折磨了我一年多,就为了精确贴合触摸板和下面那部分,还有带线圈的黑色零件与下面的L型金属片之间距离是0.3±0.05mm,我们付出了很大努力T T,用的好应该感谢我

感谢你,妙控板1代是10年,2代是15年,那三代是不是不远了呢

• [黑线] 想买但是旧款3件套竟然一个都没坏

• 这东西真比鼠标好用?表示存疑哦 [无语] [无语] [无语]

在mac上一般场景下肯定比鼠标好用。特殊用途另说

绝对,肯定,必须的比鼠标好用

• 我一直在等支持 force touch 的 magic trackpad,谁知道终于出来了,价格却涨那么多,不忍下手。

[内伤] 一样等2代,想想都是泪

• 可以称体重吧,站上去试试看

• 我靠,988买个触控板,真舍得花啊。。。穷屌丝只能膜拜了

• 998的价格很惊人。。。

• 鼠標放在桌邊慢慢蹭著用

• 感觉颜值并没有提高

• 我用force touch的MBP,没感觉在chrome下体验有下降啊

重按的时候有反应?

只是一块面板哪儿都能按了,但是好像不能像6s的3Dtouch一样可以识别重按