云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

2016-04-25 22:15:14 19点赞 105收藏 22评论

曾经也和很多人一样,觉得出去旅游就应该自由行才能玩的痛快。原因大家都懂得,混乱的旅游市场,各种购物各种黑…直到这次云南之行,才让我又认识到,原来旅游不仅仅是吃喝玩乐加拍照。这篇帖子已经脱了很久了,迟迟未动笔。但每每回想起那段经历,总是没有忘记我还“欠”这么一个帖子来纪念那即将被忘却的回忆。

这是一次来的很突然的旅游,老婆刚换工作,在去新单位报道前恰巧有一周的真空期。由于临时起的主意,也来不及准备,周五白天决定要出去,晚上赶忙报了个周日的团,等周六早上被客服告知周六定已经无票了,恰好被我赶上了末班车。匆忙收拾了一下,周日一大早到机场飞昆明。

线路概况:

【第1天】 上海-昆明

【第2天】 拉市海>玉龙雪山> 蓝月谷> 黑龙谭公园> 丽江古城

【第3天】 长江第一湾>虎跳峡> 自由活动

【第4天】 普达措国家森林公园>碧塔海、属都湖

【第5天】 蝴蝶泉公园>洱海> 双廊

【第6天】 崇圣寺三塔>大理古城> 洋人街

【第7天】 昆明—上海

出游时间:2.28-3.5 用导游的话来说就是在错误的时间来到对的地方。这个季节的确云南无法展现出她的独特魅力,但相应的游客比旺季肯定会少些,去的几个景点人都不算多。

这个价位全程都是散客拼团,去每个地方的人都不一样,但也可能去大理的人中有几个恰巧是和去香格里拉的是一伙人。

为了节省读者的时间,可直接浏览加粗字体的经验总结(注:以下文字有些是个人总结,也有很多是直接摘自导游的话,不一一细分):

1. 昆明去丽江是晚上绿皮火车硬卧,除非是随机到下铺会好一点,上铺基本没法睡;

2. 第一天和最后一天都会有大半天可以在昆明自由活动,只去了名族村,如果昆明没有特别想去的地方,强烈建议双飞丽江放弃昆明,原因下详;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

(白族多为三滴水建筑,雨水到顶层屋檐为第一滴,掉到中间屋檐为第二滴,再到地上是第三滴。)

3. 第二天到丽江,接机的司机兼了导游上午去了山寨版茶马古道,单人费用将近400,后来发现其实就是那边每户人家都提供统一的骑马划船游玩方式,但每家贴在墙上的报价不一样,最便宜的可以通过团购不到100,我们估计是被送到最贵的价目表前。不过由于司机兼导游一天就我们开车带我们2游客,明知这是坑钱也没多计较。那段起颠马的上下坡路对于第一次骑马的我来说还是体验不错的;

4. 丽江主要是纳西族。纳西族以黑为美,以胖为贵,(未婚?)男子称为胖金哥,女子称为胖金妹。纳西族是少数民族中唯一一个母系氏族的家庭,换句话说男嫁女娶,女尊男卑,孩子跟妈姓;但相应的,男的在家被包养,喝酒打麻将,女的在外干活工作。越胖越黑,男的越是能嫁个好人家,可以换来几十头牛的嫁妆。

5. 下午去玉龙雪山,山脚下海拔3K多,坐大索道到山顶上海拔4506,顶上是46XX米,刚到山顶还阳光反射到雪上真不开眼(上山不要忘记戴墨镜),没一会就刮起大雪,能见度非常低。由于我自己有高反,外加阶梯结冰特别滑,大概走到一半没继续往上走,原路返回;回到山脚下是坐景区电瓶车游览蓝月湖。由于之前已经去过九寨沟,并不感冒。实地景色不错对得起小九寨的名号;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

6. 丽江古城和其他商业古镇并无太多区别,古城门口的小吃价格比里面贵了近一半

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

7. 第三天丽江前往香格里拉,途径虎跳峡,海拔从不到2K一路上升到3K多,第四天普达措国家森林公园海拔3500以上。导游是位藏族扎西。藏族男子可称呼扎西,女子称呼卓玛。导游很实惠,很直接的告诉我们在藏民家如果吃烤牦牛,每人收费100,自己提成15。在第二天吃中饭的地方买藏民的药材,他可以积分,去年用积分兑换了一台电视机。我觉得比起那些带进购物点让你买买买,不买就翻脸的黑心导游,这种直白的方式反而让我很放心。同行的游客也有很多不吃烤牦牛,不买药材的,完全无任何影响;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

8. 扎西带给我们的抗高反经验:一定要在去高海拔地区之前提前吸氧,此时体内会储备氧气,当到达高海拔地区缺氧后,身体会自我调节并去利用之前吸进去的氧气。进入香格里拉3K海拔之前或者上玉龙雪山之前先吸一瓶氧,普达措公园半日游(景区大巴接驳+步行4公里多)建议吸2瓶氧。确实有身体好的不吸氧也没事,但不建议这么做。导游和我们讲原来他带的队里有个军人身体很好,去香格里拉的时候把自己的氧气给了他身体相对羸弱的女朋友自己没吸,结果晚上头胀欲裂最后只能半夜去医院。另切勿剧烈运动,我就是因为到吸完氧到香格里拉没事,结果晚上藏民家吃好晚饭跳篝火舞,太来劲了,晚上回到酒店开始高原反应一晚没睡好;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

9. 香格里拉第一个景点是龟山公园,亮点然是世界最大转经轮,号称5个成人一起推才能推动;之前那把大火把古城烧尽,而在高处的寺庙和转经轮却没被大火烧着,我们看到的已经是重建后的古城。公园前的月光广场有很多提供和藏獒、牦牛合影的村民;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

10. 香格里拉回丽江后,再由丽江坐大巴前往大理。此段颇为曲折,且听我细细说来。

一大早用完早餐外头天还没亮(日出晚)会有小车在酒店门口接送到丽江外围的大巴那。结果我们刚上大巴司机就让我们下去,还没搞清楚原因就又回到小车上,司机边打电话边龟速开车,到了前面路口掉头又开会大巴那,只见大巴边上听了辆看着像私家车,边上有几个人。还没看清,又一个掉头,说把我们送到另一辆大巴上。

上了另一辆大巴后,(大巴)司机接到电话说要去某酒店接一批散客,结果刚接了这波散客,开了没几步路,边上抄过来一辆小车把大巴车逼停,下来两个穿着统一,脖子上挂了个证件号称是旅游局的人,硬是不让我们走。这大巴车司机也是胆小怕事,支支吾吾就说不能走也不说为什么,让游客自己去和那两人搞。结果自然是一车游客纷纷不满前去理论,结果该说的都说了,合同也拿出来看了,甚至都报警了,可都没用,警察也不管这事。最后大概折腾了1个多小时,来了个旅行社的,交了大概500罚款,完活。

原因是这大巴是大理的大巴(根据车牌号认定),受制于传说中的当地地方(民族)保护政策,大巴进丽江城内没交保护费(貌似是进城要交个什么旅游证的费用,所以大巴一开始是停在环城公路边上)。后来上高速后在休息区我们又换回原来大巴,被告知原来之所以当时这两大巴边上那辆私家车的人都是当地黑帮的。听同行有几个没从大巴上下来的人说司机当时吓得腿发软,那几个黑帮的纹着身,发型也和常人不一样。这辆大巴应该是交过旅游局的“保护费了”,但最终这事司机怎么处理的不得而知。

11. 大理确实是个休闲的好地方,也是一个值得懒散度假十天半个月的地方。就是在这,遇到了至今也可能是这辈子最为良心的导游。当然,,对于导游所说的一字一句,信与不信皆由自己分辨,也可能你遇到那些吹的以假乱真逢场作戏的导游,被忽悠了还以为导游给了自己真实惠,又或许碰到良心导游说的都是大白话,你却觉得言语不实你不信。这个帖子不实为了说服大家去认同什么,只是经过这次旅游有感而发,学到很多东西:

12. 导游问我们,出来几天了,有没有给家人报平安,给父母打电话?

13. 大理景点第一站蝴蝶泉是白族情人相会的地方。白族在本组情人节那天男女会前往蝴蝶泉约会,公园门口至泉口有3条小道,左边一条满是凹凸不平的石头路是阿鹏哥(白族男性)走的,右边平坦一点的是金花(白族女性)走的,中间一条宽敞一些的是给那些成双入对的男女们走出蝴蝶泉的。除了来蝴蝶泉找到心仪的另一半外,白族还有一个独特的风俗。白族男女相恋,如果父母不同意,那么最终还是会遵循父母的意愿,但在情人节那天,无缘成为鸳鸯的男女可以和以前的情人来到蝴蝶泉相会,而不用顾忌是否已婚。换句话说,白族人在情人节那天都是自由的,这也极大的降低了白族人婚变的可能性;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

14. 有多种方式区分白族女性是否已婚,其中最方便的一种就是看帽子一边下垂的流苏。流苏过肩说尚未婚嫁,但记得千万不要轻易去拉流苏哦,否则表示你有意,要么牵回家,要么就等着被OOXX吧。女子已婚则流苏只有一半长度,大概垂至耳边吧;

15. 洱海不是海,想必是大理必游景点。洱海坐游船时,途中会在两个岛上(小普陀、双廊)停留一会。小普陀山坡上有一座观音像,仔细观察你会发现此观音脸是男的,身子是女的。大家知道佛教是由印度传过来的,最早的观音据说都是男的,后来到了武则天的时候才改成慈眉善目的女性形象。该观音右手掌心向外表示舍去,左手掌心向上表示得到,名为舍得观音。有舍才有得。出来玩,舍去的是人民币,得到的是旅途中的收获。但如果什么都要抓在手里不肯放手不肯丢弃,那会有更多的东西你无法得到;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

16. 当天晚上住在洱海边的酒店,恰巧被安排到木楼里,虽然隔音很差但比较有特色。在太阳下山前可以租用酒店免费提供的自行车沿湖边骑行一圈。

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

17. 大理的第二天早上先前往大理古城。在我眼里古城都一个样,充满浓重的商业气氛,卖着各种从义务等地批发来的小商品,太多东西第一次看见新鲜,看多了其实同一件商品在各个古城都能看到。然而这次来打大理古城,却还是能感受到一丝古城该有的气息。一提到丽江古城,大家都会想到艳遇,所以丽江古城酒吧特别多,都想去酒吧艳遇,然后喝一晚可能就几千大洋没了;而和丽江古城那种完全租给商户的大型商业广场不同,大理古城是真的由高高城墙包围的古城,而且当地人也在古城中生活,这一点是非常重要的。大家应该都知道出来玩,去当地人买东西的地方买东西,去当地人吃饭的地方吃饭,这才是真正好玩好吃又实惠的做法。所以你能明显感觉到,比起10分商业气息的丽江,大理少了5分商业,多了5分当地的味道,物价相对更实惠,买卖也更称心,如果在云南有购物需求,大理应该是首选;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

18. 崇圣寺三塔想必是大理最具有标志性的建筑之一的。此处先引用一下百度百科:

崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺”[1] 。崇圣寺曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害[2] 。1990年代,重建崇圣寺被提上日程。2003年8月8日,重建工程动工。2005年4月22日,总投资1.82亿元人民币的崇圣寺重建工程全部竣工[3] 。其所属的崇圣寺三塔文化旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

很庆幸的是,本次景区游览是由一位真正修行四年多的俗家弟子解说,让我学到了不少东西。仅凭记忆记录,我并没有这方面研究,有错误指出请包涵指正。

崇圣寺的牌匾是金底的,也印证了曾经是皇家寺院的身份;

云南行小记——纪念那些坚持本职的良心导游

寺庙(这里是指崇圣寺这种大寺庙,小寺庙结构不会有那么复杂)从里往外,分别供奉着佛陀、菩萨、罗汉、金刚。拜佛应该由里往外拜,因为越是往里面靠近大雄宝殿的地方供奉的级别越高,就比如去大公司拜访,先和总经理寒暄,再接下来是总监,再到部门经理……而金刚其实相当于保安,所以一进寺庙先看见的是四大天王,是不该拜的。事实上是很多人进了寺庙见“佛”就拜,这是错误的;

四大金刚分别手持宝剑、琵琶等法器,代表风调雨顺(剑锋、琵琶、伞、龙)。大家仔细观察可以发现他们手中的法器都缺了点什么,宝剑不出鞘,龙珠没有含在龙嘴里,琵琶没有弦,伞是打不开的,避免给老百姓带来灾祸。

寺庙中不管是佛还是菩萨、金刚,一般都是面朝外的(两侧朝中间的不算),唯有韦驮菩萨是背对着朝里的,相当于保安队长。韦陀菩萨的降魔杵的方向跟寺院的大小也有关系:如果双手合十,金刚杵横着搁在手腕上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以长期接待云游僧人;如果韦陀杵向上搁在肩上,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以短期招待云游僧人;如果韦陀杵向下杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能提供斋饭住宿;

弥勒佛的级别不属于佛,佛陀都在最里边的大雄宝殿内(观音菩萨除外),他是未来佛,形象的说就是以后是如来佛(现世佛)的接班人,尚未成佛,所以是菩萨级别;

寺院的门槛(门前横着的木头)象征佛祖的肩膀,不可践踏,需直接跨过去;大殿的三扇门,左边门进,右边门出,不要走中间的门,这个是高僧走的;

19. 大理行程结束后,又是半夜的绿皮火车回到昆明。实际上,丽江才是真正的交通枢纽,前往大理、香格里拉、西双版纳,都是由丽江去而后返回丽江,且丽江机场可直飞上海等地(票价一般会比直飞昆明+绿皮卧铺去丽江贵,所以旅行社自然会让你飞昆明);

经过此次旅程,我觉得对于普通大众比较合适的旅游方式为:

自己购买往返机票

对于那些纯粹看看风光的景区或者城市内逛逛/购物的行程安排自由行即可;

对于那些蕴含人文历史的景点,到目的地后报个当地团,听一听导游讲解,了解一些文化历史知识,而不是上车睡觉下车撒尿到了景点拍照回家什么都不知道;

全程报团,出发地旅行社、目的地旅行社都会瓜分一份利益,就像剥洋葱,等导游接到手里自然已经被拨完了,黑心的导游就会另外打你主意;而有些景点去当地报团一般包含往返大巴的费用后,往往比自己在网上订票自行前往景区(公交/租车/自驾)更省(费用或时间)。

全文比较长,码字有误或内容有错误请指正,谢谢。

附器材:

Olympus E-M1 + Panasonic 15mm F1.7 + Panasonic 35-100mm F2.8 + Velbon UT-43QII