业余厨师美食菜谱 篇六:那些萌萌哒&重口味饼干

2015-12-27 20:06:56 356点赞 1381收藏 114评论

everybody好久不见!前不久忙于公务!一直没机会来继续自己这个系列!现在终于有空啦!这期来说说烘焙中基础的基础,入烘焙坑的第一步:饼干的那些事!

目录

1、饼干的那些事

2、饼干的做法

3、收尾总结

1、饼干的那些事

先解释一下为什么说烘焙饼干是入坑的第一步吧。首先,就是因为简单!饼干没有面包揉面揉出手套膜、发酵两、三次的那么多事;没有戚风蛋糕总是发不起来or后来又回缩,不知道是打发没打发好还是搅拌手法不对的纠结;没有做蛋挞(买皮的不算)、各种酥皮小点心制作酥皮折叠放冰箱两小时的纠结。饼干只需要短短几十分钟,只需要注意几个小问题,没有什么技术含量,就可以烤出比外头更放心更好吃的小饼干。更香是不敢说的。。谁知道外头的饼干加了什么奇奇怪怪的东西,更有的地方黄油曲奇只卖几块钱一斤,用脚趾头想也知道他们用的材料不会多好了!那么香一定都是各种添加剂香料的功劳!

▲吐司面包

▲樱桃酥

▲蝴蝶酥

▲蛋挞

综上所述,饼干好做好吃,自己做出来更加放心,另外饼干也更加方便携带保存,真是行走江湖居家必备的烘焙良品!

-------------------------

饼干分类大概有这么几种。

1、酥酥脆脆带有浓郁黄油香气的黄油饼干,这种饼干黄油在成分中占据很大比例,制作时候先把黄油打发,然后把面粉等各种材料加入黄油糊中,制成饼干糊。比如曲奇、蔓越莓饼干、类似奥利奥巧克力饼干等都属于这类。这种饼干是本片文章主要介绍的,入门容易,成品美丽;

▲曲奇饼干以及蔓越莓饼干

那些萌萌哒&重口味饼干

▲被玩坏的葡萄干奶酥饼干。

▲万圣节时候烂大街的手指饼干

▲小熊饼干。

2、黄油分类比较少,追求清淡脆脆口感的饼干,这种饼干一般不需要打发黄油,用液态原料(牛奶、融化的黄油、食用油、鸡蛋液等)加入面粉揉成面团。比如各种牛奶饼干、提拉米苏中的手指饼干等都属于这类。

3、特别开出一类给这本书,他的做法就是粉状材料中加入菜籽油、等,用手揉搓,通过揉搓达到酥脆的口感。制作过几次,感觉别有一番风味。

那些萌萌哒&重口味饼干笑脸饼干¥34.2京东

▲胡萝卜棒~

本人才疏学浅!大概就能分出这么几大种。。不过感觉也是万变不离其宗了。。下面开始步入正题,讲解个饼干的做法,其中重点说说做饼干需要注意的事情。

2、饼干的做法

饼干的做法具体我分为三部分:饼干面糊的制作、整形以及烤制。

开始讲解前我想先说一下,这篇原创里不会具体说饼干黄油多少g、面粉多少g等等这些具体数据。(但是照片是在秤上照的,150g黄油,仅供参考)因为本篇主要讲解饼干制作的流程、个人经验以及其中要注意的地方。至于放料的重量我觉得不是很关键,因为只要照着靠谱的书或者网上的方子自己加就可以了,做过一次后还可以根据自己的口味调节糖、蛋、面粉的比例等等等等。

那么,正式开始!

----------------------------

A、饼干面糊制作

a、黄油的基本处理(得到软化黄油)

那些萌萌哒&重口味饼干

▲黄油称重后切小块。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲放入微波炉加热至融化。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲放入冰箱冷冻间大概10分钟。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲取出来后上层凝固,动一动下层的黄油还在流动就可以啦!

通过以上四个过程是我总结出来最省事最快速最稳妥的得到软化黄油的方法。因为黄油打发时候需要软化的黄油。如果黄油没有软化好是新手做饼干比较常见的失误之一。室温等待黄油软化太慢,冬天甚至还会冻上;隔水加热过于麻烦:用锅隔水加热也不是很方便,等它冷却又不是很快。而先用微波炉加热到液态,在放入冰箱冻到一半,刚好得到软化的黄油。要注意的是微波炉时间要掌握好,别用高火,用中火就好,刚开始时候一分钟一分钟的加,掌握合适的时间,以后再做就可以很方便啦!我融化150g黄油大概50%火力2分半钟。

b、黄油的打发

那些萌萌哒&重口味饼干

▲加入糖、糖粉。

那些萌萌哒&重口味饼干

打蛋器搅拌,至黄油变白且体积微微膨大。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲搅拌过程中分次加入鸡蛋液,每次打匀后再加下一次,最后到这样膨大就可以了。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲加入一滴香草精搅拌均匀。抵触香精星人可以买香草荚或者干脆不加。

那些萌萌哒&重口味饼干香草精香草精s.taobao.com

c、加入面粉,搅拌成糊

那些萌萌哒&重口味饼干

▲筛入过筛的面粉。安利这种杯子样式的筛子。物美价廉,单手操作方便,筛面粉快速。具体算多少目不清楚,反正做饼干、面包来说足够细了。(淘宝搜索链接)

那些萌萌哒&重口味饼干面粉筛s.taobao.com

那些萌萌哒&重口味饼干

▲筛好后个人感觉很有美感,哈哈。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲上硅胶铲搅拌。随便搅拌,不像戚风蛋糕那么金贵,没有手法啥的!直接下手都行!

那些萌萌哒&重口味饼干

▲搅拌成这样,看不到白色的面粉,变成一团团的面就可以了。如果实在弄不开,可以加个几克牛奶,饼干就是这么随意,都不叫事儿~(不过烘焙最好还是严格按照方子来)

另外,如果想制作蔓越莓曲奇、坚果曲奇、巧克力碎等等,只需要在这部后加入想放入的原料即可。

B、饼干的整形

饼干面糊制作好了,这一切都是如此的顺利而简单!那些萌萌哒&重口味饼干

但是为什么有的人做出来的饼干和外头卖的差距如此之大呢!那些萌萌哒&重口味饼干 请听我继续讲解。

饼干整形我大体分为三种,用裱花带挤曲奇、用模具制作以及最后一种懒人笨人的省事方法。

a、挤曲奇

挤曲奇可以说是手笨星人永远的痛!尤其是在饼干糊容易硬化的冬天,挤曲奇真的是体力活。本人手笨,简单说说个人心得!

首先要请出直男的好朋友、能治百病的热水!热水和黄油饼干真的是一对好基友,做黄油饼干一定要烧一锅热水!首先,可以隔水加热黄油,其次,挤曲奇时候可以让饼干糊软化,这样才能挤出来,最后,清洗用到东西时候,没有热水会让你油腻腻到想哭。

那些萌萌哒&重口味饼干硅胶裱花袋硅胶裱花袋s.taobao.com

然后要注意,挤饼干最好使用这种非一次性的裱花袋!使用一次性的话最好一次套上个两三个袋子一起用,因为饼干糊变硬的话,一用力袋子就会噗呲掉。。在冬季这种情况非常容易发生。

▲曲奇带泡在热水里

那些萌萌哒&重口味饼干

▲放在热宝上也行,就是效果没那么好。不过热宝融化巧克力效果很美好!

那些萌萌哒&重口味饼干

▲手勒紧袋子上端,感觉比夹子什么的好使!

那些萌萌哒&重口味饼干

▲挤就可以了。记得当挤不动的时候,就放热水里热一热。

▲借用一个网上的视频,大体就是这样了!

总结一下,挤曲奇就是要让饼干面糊热着软着才好弄,所以热水是必不可少的一部分。至于挤的好不好看,就看个人熟练程度啦!

b、造型小饼干

▲大熊猫系列

▲呆萌熊哈哈

如果很有时间想体验下动手的乐趣,可以考虑这些可爱的小饼干。我大马云上模具千千万,感觉一周做一种十年都做不重的样子那些萌萌哒&重口味饼干

那些萌萌哒&重口味饼干饼干模具s.taobao.com

那些萌萌哒&重口味饼干

▲需要用到不同的面团,黑色面团只要掺入一些巧克力粉就可以了。与挤曲奇不同,做这种小饼干需要面团硬一些,神奇的黄油这是发挥作用,只要放到冰箱冷藏一会,原本黏腻的面团就会变得硬邦邦。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲擀成厚度尽量一致的薄片,用模具切割一下。见缝插针!用不到的地方团成球,重新来过!

对这个很感兴趣,可以很好控制薄厚。虽然不是很有必要,但是很方便的感觉!不知道有没有人用过呀~!

那些萌萌哒&重口味饼干Joseph Joseph 约瑟夫 可调节擀面杖美国亚马逊目前售价15.99美元,适合凑单带回。创意用心擀面杖,自带刻度,可以度量面皮大小创造改变世界,把再简单不过的东西或想法不断的延伸...44038

那些萌萌哒&重口味饼干

▲比较大块的容易黏在上面,取出的时候要小心点,防止变形~太黏的话面团就进冰箱,让它冷静一下。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲各个不同的部位,粘结的时候蘸点水,这样烤出来不容易分离。

那些萌萌哒&重口味饼干

▲烤制之后,用巧克力、牙签点上眼睛、嘴巴等等,好不好看就看手笨不笨啦,哈哈。用热巧克力黏上几个松果,既可爱又好吃!如果有掉的部分,也可以用点巧克力黏一下。巧克力笔要随时放到热宝里热着,这样才能有流动的巧克力液~

那些萌萌哒&重口味饼干巧克力笔s.taobao.com

那些萌萌哒&重口味饼干

c、必杀技!手笨星人制作饼干大法!

那些萌萌哒&重口味饼干

▲这两张曲奇饼干怎么样,看起来也不错吧?

如果实在懒得弄各种各样的形状,或者手笨挤不好曲奇,或者想省时间赶快做出大量饼干,不得不推荐这个神器!曲~奇~枪~

▲曲奇枪

那些萌萌哒&重口味饼干曲奇枪_淘宝搜索s.taobao.com

那些萌萌哒&重口味饼干

▲每套上有不同的头,按压一下就可以挤出一个饼干。非常简单。

做法就是这么简单,只买过塑料的,后来有次摔了一下碎掉了。。然后也没仔细找,又重新购买了一个一模一样的。建议大家可以尝试尝试不锈钢版本的!

除了曲奇枪这种方法,还有两种简单的方法。第一种是把面擀成皮,然后切成长方形,用叉子扎两行小洞,做成类似苏打饼干的样子。然后在表面刷一层蛋液放入烤箱。这样做饼干也是一点难度都没有,然后做出来样子也是不错的。

第二种是把面弄成长方体或者圆柱体,放冰箱冻1小时候切成厚度相同的饼干块。蔓越莓饼干一般都是这么制作的,也是非常简单的制作方法。用模具的话,一定要先在下头垫层油纸,比较方便脱模。整形完毕后拿出来冻冰箱里就好啦,做出来会比较规整。

那些萌萌哒&重口味饼干▲蔓越莓曲奇。

总结一下,饼干整形非常简单,麻烦有麻烦的方法,省事有省事的方法。热水是必不可少的一大宝,饼干整形做的美丑都是小事,比较重要的是要大小一致、薄厚相等,这样在后面烤制过程中才不会有的糊了、有的还没熟的情况。

————————————————————————————

C、饼干的烤制

饼干的烤制很简单很简单。首先要摸清自己烤箱的温度。如果按照菜谱经常烤糊就要调低点,经常生生白白的就要调高点。至于烤制时间,饼干最后几分钟基本上不能离开人,2分钟前还是好好的饼干,2分钟后也许就黑的不成样子。所以烤制饼干根据菜谱时间缩短个几分钟定个时,后面根据情况再延长个2 3分钟,时刻盯着,到自己喜欢的程度关火取出就好。趁热把饼干从油纸或者烤盘上拿下来,等饼干凉了就可以吃或者进行下一步处理。

3、收尾及总结

制作完成后的饼干要及时从烤盘中拿出来,放在通风的地方冷却,当冷却后可以得到脆脆的口感。如果冷却后还是不太脆,有点生生的味道,那就说明没烤到位,要重新回烤箱烤制几分钟。制作完成后的密封起来可以存放一周以上,即使有些潮了也没关系,放进烤箱100度左右烤个2、3分钟就可以恢复酥脆的口感。

制作曲奇的盆呀、碗呀、打蛋器呀、裱花带呀不是很好洗(如果没有热水的话)。但是这一切只需要一盆热水就可以解决。一切黄油在热水面前都是纸老虎!有热水清洗起来非常的轻松。

小小的晒吃时间。

▲煎猪排

▲炸酱面

▲香辣鱼

那些萌萌哒&重口味饼干

▲怪怪的小番茄炒煎蛋(好吃)

▲牛肉丸粉丝汤与煎豆腐

▲干锅土豆片

那些萌萌哒&重口味饼干

▲最后用一个鸡汤拉回饼干的正轨。

这个世界上

有的人出生就是白富美,腰果多多~

有的人长了牛皮癣,但多少也有个腰果

有的人被种族歧视,不止口眼歪斜,还只有两个可怜的松果

而有的人,长的美美的可惜抱着一坨那些萌萌哒&重口味饼干

但不管你是哪种,都不用太开心也不用太难过;因为不管你的出身怎样,结局都是一样的被。吃。掉。

=========================

最后!黄油饼干作为高热量、高甜度的食品,带给大家罪恶感的同时也带来了满满的幸福感。早上拿出几块做好的饼干就这热牛奶吃掉,营养丰富,安全放心;春游时拿出几块自己制作的饼干给朋友们分发一下,充饥饱腹的同时也会让朋友对你刮目相看;给小朋友拿出几块可爱的小熊饼干那更不用说了,简直是动感光波必杀技biubiubiu的好吗!

而这种食物制作起来又是如此的简单!何乐而不为呢!值友们,伸出你们勤劳的双手!一起动起来!那些萌萌哒&重口味饼干

笑脸饼干

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

DXC 稻香村 北京稻香村 三禾糕点礼盒 1200g

DXC 稻香村 北京稻香村 三禾糕点礼盒 1200g

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 黄油鸡蛋卷 608g

• 顶锅盖说一句你软化黄油的方法完全是错误的= =(不要打我,是不是看君之说的阿)如果求快速的话切小块放盆里用微波炉一点点软化,切不可液态再凝固,完全不同了,黄油打发的话,面粉液体比例好,出来的曲奇面糊非常好挤的,液体如果都用蛋黄饼干会超级超级酥松

不是看君之说的啊 自己试了几次 做出来的饼干没啥毛病啊

[献花] 高人~感觉都用蛋黄这事儿很靠谱,我下次要试试,还有能解释一下为啥不能先融化再凝固,我也是这么操作的

• 其实冷冻后切的饼干和挤出来的曲奇 是完全不同的方子 并不是只有形状不同而已 曲奇枪并不适合所有的方子 面糊的稠度是关键

曲奇枪必须调整方子的湿度,要不挤不出来或者不成形,都是实践中的挫折 [傻笑]

其实也还好 我这次挤曲奇挤累了 就加点蔓越莓冻着切了 木有失败

• 重口味饼干在哪?

题目是小编改的 大概说的那个手指!?

• 昨天刚带娃一起玩做饼干~~~我是把黄油切小块后,放到不锈钢大盆里,然后把盆直接放到煮蛋器上加热溶化的,放凉之后再加糖、鸡蛋、面粉的,这样可以少刷一个进微波炉的碗,嘿嘿。

好机智!

当时我也为自己的小聪明点了个赞 [吐舌] 有个问题请教下,同一块面同一人操作同一盘烤,用了模具抠造型的基本都糊了,直接搓成手指装再压扁的就正好,两种厚度差不多,这是为啥呢?

• 请教楼主,我做的曲奇冷却后为什么硬得像石头?

可能黄油打发不够或者面粉过多

用的什么方子呢? 黄油和面粉比例是不是有问题

• 今天挤爆三个裱花袋 [哭泣] [哭泣] 看来要去入个曲奇枪了

入个硅胶袋也可以~

今天用了,裱花嘴从前面直接挤出来了。。。。还是改用三能的一次性袋子,还挤爆两个 [傻笑]

• 请教楼主,为什么我做饼干或者是蛋糕,总是表面焦了,但是里面还不熟?

这个就温度调低 时间延长点就好啦

降低烘烤温度试试

• 楼主用的什么烤箱?

长帝的某款!

30L大小么?是否好用?

• 看到图片似曾相识,唐突冒昧请问作者你是不是双儿?

不是~。。 [皱眉] [皱眉] 我有在别的APP上晒过图

• 问,装曲奇的透明盒子谁家的能否告诉下。谢谢。。

是一个真空盒 叫鲜途

好吧,涨姿势了! [口水]

• 看的萌萌哒,最后一看卤煮头像,男的男的男的 [尴尬]

• 我要把你娶回家……

• 买台烤箱几百块,各种工具模具几千块,越买越多 [大囧]

• 这是出柜帖吗……做个饼干还要直男好朋友

• 居然是男生写的!给跪了!

• 本来想吐槽楼主的出品和制作流程哪怕对于家庭烘焙也都太过粗糙…直到看到了手毛…

• 楼主很多都是错的,误人子弟啊。。。

• 楼主这种黄油软化法真是让我惊呆。这样都水油分离了不是吗?黄油溶化成液体再凝固了也跟原来不一样了啊。
    另外曲奇只要你的配方液体量适当,黄油打发到位,根本不难挤,无论气温高还是低。

• 黄油冬天软化就微波10就行了

• 这样也能晒单。。。小编的标准越来越低了。。。好性感好浓密的手气,看到老衲菊花一紧。。。