给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

2017-02-03 18:02:13 539点赞 2968收藏 492评论

书接上文 (时隔三年#)

维尼酱的不烧影音之旅 篇一:晒晒书房和桌面所谓不烧,也就是这套不打算继续升级下去了DAC、二房、转盘、胆机。。。搞多了只会给书房添乱虽然天平座没有强迫症,但是还是喜欢整洁的工作/游戏环境总之,桌面系统就此定型,够用就好()维尼酱登场↓卖个萌✪ω✪预祝大家新年快乐!--------------------------------------- 702 评论406 收藏1k查看详情

由于目前市场上的商业目的,不断混淆影音设备的概念,连手机、电视也敢自称HIFI

连多媒体、蓝牙音箱都要加个某认证来显得高大上

因此,我觉得有必要在此强调一下,从传统上HIFI和AV是分家的

从最基础的声学环境中,HIFI和AV的要求就各不相同

但此事古难全,由于居住等实际情况,我见过的爱好者还是以客厅党为主

所以个人的核心目标是在搭建影院基础上,实现音频上尽可能的和谐统一

当然,壕们有条件还是准备两个房间:

一个AV影院(电影、游戏),一个HIFI听音室(会客喝茶)

不过前提是要多!多!赚!钱!祝各位新年发财,好运多多!

文中观点个人色彩浓郁,如有不同意见欢迎拍砖,轻喷。

///////////////////////////////////////////////////////分割线/////////////////////////////////////////////////////////////////

一、规划

1.1 环境

房间大概是5.4m*4.5m,装修的时候,作为小白,我首先考虑的是吸音,避免扰民。

实际上,这是一个很大的错误,没分清隔音和吸音的区别:

材料吸声和材料隔声的区别在于,材料的吸声着眼于声源一侧反射声能的大小,目标是反射声能要小。材料隔声着眼于入射声源另一侧的透射声能的大小,目标是透射声能要小。吸声材料对入射声能的衰减吸收,一般只有十分之几,因此,其吸声能力即吸声系数可以用小数表示;而隔声材料可使透射声能衰减到入射声能的10-3~10-4或更小,为方便表达,其隔声量用分贝的计量方法表示。

简而言之,就是隔音可以避免扰邻,吸音可以避免室内回声。千万不要混淆!十分重要!!!

由于急于装修,而影音室设计费较高,迫于日程和成本,自己也没时间选材。。说好的棕色最后让老爸弄成了这样。。总之就是各种妥协的产物。。

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

姨妈红什么鬼啊啊啊啊!给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草 给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草 给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

就因为图便宜。。在当地买的全屋整铺吸音板

最终只能走并不喜欢的中式风格补救。。。

抛开颜色和声学问题不说,贴满这种胶合板房间瞬间变毒气室

这是想害死亲儿子吗

解决办法...

新风系统+净化器,24小时开机,幸亏自己有个环境工程公司,新风搞定:

松下15pma机型,最经典的pm2.5的HEPA机型,粗略算下换气情况:

风量150*2 ÷ (25平方*3m均高)= 300/75 = 室内换气4次/小时

这个换气效率属于中等水平,不过夏天加上开窗和楼下的正压系统

理论上是能够满足换气需求的

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

因为阁楼不好安装新风,从图片上看送风和回风口在一条直线上,但实际有风口做导向,实际效果不会太差

1.2 声学板材的选择

原则上应以扩散为主,吸音为辅

注意,这里的声音处理只针对125~8KHz频段

太低的材料做不到,太高的人耳识别不了,亦很少有乐器能达到

根据thx和杜比等实验室标准,全频率混响时间应该在0.3-0.4s为宜

理论上来说,理想的吸音材料只需要布置在20~30%的房屋总面积即可达成

但考虑到声音实际的扩散,尤其低于80Hz的音频在墙角的叠加会产生衍射导致万恶的驻波

因此,应在墙角做好吸音结构的包围(低频陷阱)

我懒省事,直接用的扩散板做陷阱

有效果,但是不够好!二期装修待改良

我用的扩散板数量如下:

弧形*10 金字塔*2 馒头*1 泡沫*6 吸音板*2 多孔吸音板*ALL

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

没错,扩散少且过吸!

后期将把多孔吸音板大面积拆除,换上各类扩散板

理论上会更饱满,耐听

看图说话:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

AV频响曲线:35Hz、78Hz处有明显的驻波,在这么低的频率压低12db非常困难,但是理论上可以使用低音炮自带的EQ压掉,或者外接炮管把曲线强制压平

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

AV混响曲线:问题就大了,由于大面积使用单一种类的吸音板,导致500-2000Hz(人声主要频率)过吸,没有任何的混响意味着声音干瘪,没有口水味儿,其他频段也是兼顾不到,很难看!给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

hifi图就不放了,也是惨不忍睹哈哈

1.3 布线

既然是以AV系统做蓝本,主要也就是音箱线(喇叭线)的预埋

首先,说白了,音箱线就是电线。一端接功放,一端接音箱的线,传送的是功率信号。从声音角度,不建议购买过于廉价的线材,考虑到工艺不过关,线材含氧量过高、密度不均匀,会导致声音薄,尖,而且易氧化。另一方面,如果不是高端的器材,太贵的线也没有十分的必要。本着务实的原则,推荐的品牌有秋叶原,佳耐美等,选择8-20元/米的线即可,由于制造门槛低,市场上假线较多,一定要注意分辨。

此外,除了两股的,音箱线还有四股的,十分建议选用!给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草 理由:

因为传统的次世代音轨已经无法满足人类,全新的杜比全景声Atoms和DTS:X标准开始普及

为了更好的还原声场,喇叭数量已经从原来的5.1、7.1上升到7.1.4,甚至9.4.6

高端前级已支持到64只音箱,感受下:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

因此,四股线的意义在于日后升级更为方便,可以直接从原来的线槽把四股分成2对两股线

使现有的音箱数翻倍,而不用毁掉装修重新布线

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

何况四股的线并不比两股的同级别线贵多少,防患于未然,强烈推荐下

当年我埋7.1线用四股,升级7.1.4毫无压力 (虽然有部分明线)

佳耐美 喇叭线_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

1.4 电源和电源线

关于电源线,玩音箱的本来就是小众,*级品牌大多是欧美品牌,因此形成了产业化集中现象

可以理解为国际标准,因此美标电源线更容易买到适合自己器材的产品

而国标线则大多是华强北出品。。。无论是技术成熟度,还是可选面太窄

因此墙插还是线材,尽量选美标

那么是不是好的电源线一定很贵呢?

不一定!请记住,声音是客观的,但人是主观的

没有好或不好,只有喜不喜欢。

因此,关于线材是否有用根本不要争吵好吗

几十块的机线完全有可能秒杀几万元的*级线,仅仅取决于你是否喜欢

所以,我给出的建议是,多实践比较,少加特林~

找到最合适自己的即可,根据器材搭配不同价格的线材

上图中的线材、插排和面板价值已经5w+了

(卡玛、银彩是借来的)

线材和电流之所以被妖魔化,只是因为大部分人自以为是的从"科学"出发

但又对电流的传输及原理停留在纸上谈兵阶段

▼举个【线性电源】的例子:

先看概念:

线性电源主回路的工作过程是输入电源先经预稳压电路进行初步交流稳压后,通过主工作变压器隔离整流变换成直流电源,再经过控制电路和单片微处理控制器的智能控制下对线性调整元件进行精细调节,使之输出高精度的直流电压源。

优点:性能稳定,没有高频纹波等干扰。

缺点:发热、能源利用率低。没有超大功率的电源供选择。

其实很容易理解,相比之下,传统的开关电源功率晶体管工作在开关状态,所以晶体管上的功耗小,转化效率高,一般为60~70%,而线性电电源只有30~40%。这就是为什么几乎所有的电器用的都是开关电源(即内置或者外置的所谓变压器)。

而开关电源对电流的劣化,我们来看图:

明显不是一个级别的失真

按老烧朋友的说法,喇叭的声音说到底是模拟信号扩大的产物

而模拟信号来自于对数字信号的分解(这里特指PC、CD、数播,不包含模拟信号音源的LP)

每一个设备的失真,叠加到最后,将造成音质好坏的极大差异

电流将对失真起到决定性作用(另一个往往被忽略的因素是避震)

这就是为什么老烧说玩音箱到最后就是玩电

我猜,仍会有很多大神跟帖纷纷提出的风·火·核·水理论 (///ω///)

我在这里也无意翻案,只是倡议理性思维,刨根寻底,不要人云亦云

其他线材放一边,简单说下个人对HDMI的理解

值得一提的是,不知道什么原因,国内做HDMI评测的较少

在2010年《微型计算机》曾做过一次大型评测(链接

画质看不出差别

在前面我们对数字信号的传输方式进行了说明,只要它能够保证数字信号在传输过程中不出错,价格便宜的线材和昂贵的线材就不可能在画质上出现差别。我们评测的这十根HDMI线缆中,既有偷工减料的HDMI线缆,也有用料扎实、做功优秀的线缆,它们的显示效果并没有区别,无论是从清晰度方面、色彩方面还是亮度方面都完全一样。至少,我们的眼睛无法去识别那些细小的差异。那些偷工减料的HDMI线缆,大多数省去了TDMS中的屏蔽线,这根线对功能没有影响,但是对信号品质有较大的影响。好在我们测试的线缆都是比较短的1.8m和2m的长度,所以,没有因为“悬崖效应”而出现问题,信号的BER错误率在可以接受的范围内。

抛开时代所限1.4的hdmi版本低端寨线不谈

从1.8m和2m长度的线材、55寸电视、主观评测等字眼可以看出该评测实际并不严谨

公平的评测建议使用主流的8m以上长度,150寸以上,手动曝光同帧比较

遗憾的是,近几年竟再没有更详实的评测

▼请注意:HDMI有两个分界点,8m和15m超过这两个长度,相应的制作工艺就会有差异

这里涉及到一个AWG的概念:

AWG(American Wire Gauge)是美制电线标准的简称,AWG值表示电缆直径的方法,是导线厚度(以英寸计)的函数.直径为24AWG,约为0.511mm 。AWG前面的数据表示导线形成最后直径前所要经过的孔的数量,数值越大,导线经过的孔就越多,导线的直径也就越小。粗导线具有更好的物理强度和更低的电阻,但是导线越粗, 制作电缆需要的铜就越多,这回导致电缆更沉、更难以安装、价格也更贵。电缆设计的挑战在于使用尽可能小直径的导线(减小成本和安装复杂性),而同时保证在 必要电压和频率之下实现导线的最大容量。

因此,为了保证信号的传输,请尽量购买24AWG或22AWG的HDMI

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

至于扁线还是圆线,则影响不大

本人用高登尚V6000s

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

美国Golden Sound/高登尚 V6000S hdmi 2.0高清线4K单结晶镀银线1216元天猫精选直达链接

其他线材也是类似的,但如果在线材投资效果中进行排序,那么个人认为应该是:

电源线>信号线>喇叭线>HDMI

1.5 布线

笔者是av和hifi分开来的

av放在左手边,线材全部埋墙

hifi设备放在前方,全部明线

因此,切换系统的时候需要手动拔掉av系统的喇叭线,换上hifi系统的线材

▼这样布置是出于几方面考虑:

1. 所有设备放在前面比较乱,要摆好几个柜子;

2. 很多设备都有灯光,干扰观影体验;

3. 设备太多容易遮住幕布;

4. HIFI和AV实现完全分离,互不干扰(247以后做专职av,hifi另选一对箱子,这是后话了)

缺点的话,就是要切换系统时换线,比较麻烦。。

如果要实现不换线切换,可以用一条信号线解决(笔者没埋墙,不想走明线了):

av合并模拟输出到hifi功放来推主箱(因为距离超过5m,需要1对平衡线)

听音乐时,cd直接输出信号到hifi合并

切换系统时只需要按下hifi合并上的输入切换键即可(zax120支持6组模拟输入)

2、搭建

投影:爱普生TW5200

CD:法国YBA 激情400

数播:国产 声韵 白羊座mini

HIFI功放:意大利雷塔ZAX-120

其他:PS4,HTPC,硬盘柜*2,底座*3,蓝光原盘50T,三越、音悦汇典、爵士机架等

因为水平(财力qwq )有限,搭配思路当然是在有限的预算内,尽可能的可兼顾影院和音乐

2.1 三大件(音箱、功放、音源)

三大件先理出头绪,后面就好办了

尤其建议初烧先把主箱定下来,再去考虑其他搭配

甚至退一步,以本人为例,当我开始只有3万的时候

我不会去买所谓7.1套装(这个射程里包含了杰士参考,尊宝5系等热门搭配)

而是看高一层,先去买一对尽可能好的HIFI箱,为全套搭配定下主基调!

钱能解决的问题,不是问题,用我们证券行业的话讲,叫做时间换空间:)

2.1.1 音箱

一个优秀的家庭影院的性能标准包括了能够重现清晰的对白,准确的声音定位,空间感十足的环绕声场,平滑的声像移动,均衡的音色,宽广的动态范围,扬声器仿佛完全消失,每个座位都有好的效果。

抛开这些抽象的词句,个人理解是:速度快,下潜深,高频饱满,同时易推动。

把这些特点代入到HIFI音箱中去找,2万元以内级别中,我最终锁定了德国的意力ELAC

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

图中是由于夏天阁楼太热,把箱子搬到客厅使用时拍的照片,ELAC的240系列的最大特点就是偏监听,和同级别的箱子,如丹拿轮廓、劲浪948、达尼的IKON6相比,ELAC240的感情并不浓郁,就像白色的骑士,忠实的还原出感性的声音,不像丹拿那样厚实温暖,也不像达尼那样朦胧,缠绵,它4欧,89db的参数相对容易驱动,15w的胆机就足够推的风生水起。但付出的代价便是大动态下,金属夹纸盆单元更不容易控制,对功放要求更高。

我自己测得的频响曲线,笔者搭配意大利的雷塔120w小合并,五寸的口径可下潜至30Hz无衰减,听感上,大动态下,可明显感觉到摇沙发。高频非常悦耳,但是推不好,反而容易“亮”,因此需要注意搭配。

2.1.2 功放

功放说起来比较复杂,主要分为前/后级、胆机和合并机三类。

我用的是来自意大利纯手工打造的Lextor 雷塔合并功放zax-120

输出功率:120W(8Ω)180w(4Ω)
信噪比:> 100 dB
失真:0.01%
频响范围:10- 50 Khz +/- 1.5 db
体积:400*400*100mm
重量:12KG

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

功放收的二手,性价比非常高,但由于老机器电位器氧化,我曾抱去音箱店的n哥那里去帮忙处理

n哥拆开一看,第一句话就是,这功放按照国产厂商的标准,卖7000都多,4个东芝大管,功率最多只有70w,你看这做工,还不如国内小厂的水平。

我说:哥,要么咱上机试试,您听听?

然后,开机一嗓子,n哥皱了皱眉,说,国外的功放就是做的确实讨巧,声音很甜啊~

讲这个例子,是想说明,国内并不缺技术,而是缺乏一些文化和产业的积淀

我们能从丰田那里学会造汽车,会从苹果的创新中寻找灵感开发我们自己的安卓界面

我们会组装全世界的中国制造产品,但是有些东西,短时间是学不来的

那就是国人对于音乐的理解和追求

没有好的调校,再好的硬件也是摆设,再平直的曲线也仍然缺乏感情

希望有一天,中国式的教育能真正有所改观,急功近利的逼迫催生不出天才

宽松、自由的环境才能造就创造力,而创造力是永远无法模仿和复刻的

话题扯远了,所谓合并机也就是把前级和后级合并到一台机箱中

前级用于放大音源输入的模拟信号,进行一次放大,进入后级

后级的实际作用是类似于发动机,将收到的信号以做工的形式来推动音箱单元做活塞运动

但是往往没有前级,带有前级输出的音源直接也可以接后级使用

但效果不会太好(模块必然简陋,电磁干扰严重)

因此,仅仅从成本考虑,同级别的前后级肯定是贵于合并机的,所以还是根据钱包来选择。

给出一个简单的建议就是前后级预算五万以上才考虑,五万元以下合并即可。

2.2 关于中置和环绕:

关于主箱之外的箱子选择,如果问一些老烧,大抵会得到全部单元一致的答案。

主箱和环绕一致确实可以得到更连贯统一的声场,

然而,个人的建议是,根本不用强求单元的一致!

由于av系统中60%以上的声音来自中置

因此有条件的话,完全应该选择更高级别,声音更厚实,速度更快的中置型号

如:

JBL LSC/雅睿880

百里登CC-590/CC-690/Signature C5

杰士RC62/64II/P-27C

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

环绕和主箱型号一致即可。

2.1.3 讯源

上文说了,无论是音源(CD机、数播还是LP唱机)还是视讯源(播放器、电视盒子、碟机)都是非常重要的一环,目前,我主要以CD为主,数播为辅:

yba 激情400_淘宝搜索机器停产很久了,淘宝没有卖的,随便参考下吧s.taobao.com直达链接

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

1. 来自法国的YBA 激情400cd机使用Philips CD Pro II*级转盘,需要两路供电,机械部分和线路部分分开供电,机械部分是正常的外电提供,线路部分用自配的一个电源提供32V的直流电,多一层供电屏蔽屏蔽,自然带来更漆黑的背景,总的来说yba是非常具有个性的品牌,甚至于器材已经不再拘泥于音乐本身,按照本身的说法,这不是cd机,而是一件“乐器”!相比于之前用的马兰士6005,yba三频非常的均衡,听久了并不会累,尤其是高频,非常的顺耳,绝不带一丁点的毛躁,仿佛是为每张cd进行了精心的修剪,得益于机器的全面与平衡,听加勒比1ost的3-7章节,低频也不再散乱无章,而是形成一团一团的能量球扑面而来,非常震撼!至于人声部分,它让我重新认识了邓丽君15周年、蔡大妈的老歌和三盲鼠超级之声这三张碟,原来歌者的感情还可以再丰富些!无论邓丽君的柔美气魄,还是蔡琴的沉稳悠扬都已宛若置身现场之境,法国人灵魂中的浪漫此刻已融入整个房间。总的来说,这台机器,我是满意的!

2. 关于小白羊的评测,详见本地大烧胖兄的晒单,不再赘述了,这个价位的机器没什么好说的,不是数播一路走到黑的话,建议人手一个,作为音源的补充。

3. #原创新人# AURALiC ARIES MINI 数字音乐播放器 开箱&入手操作指南先简单介绍一下ARIESMINI(中文名叫白羊座迷你,不过下文还是用烧友习惯的“小白羊”来代称吧)。这是AURALiC声韵公司于2015年发布并上市的一款产品,本身基于AURALiC声韵世界领先水平的流媒体播放平台,基于不断更新的固件和LightningDS软件,为客户提供完整的数字音乐播放体验。支大大胖子| 18 评论61 收藏115查看详情
  4. 和LP一样,数播短时间还无法取代CD的地位,如果说LP的强项是线性的弦乐,CD擅长钢琴或者人声这种“点状”、“颗粒”的大珠小珠落玉盘,而数播(高码率)则像一汪清水,沁人心脾,干净纯粹但缺少了感情。几个朋友喝着茶,聊着天,听着黑胶的沙沙声,仿佛将人带到了过去的旧岁月,三杯五盏之后,茶不醉人人自醉,伴随着巴小协,身未动,而心已远。说了这么多,不是比哪种介质更好,而是无论cd还是数播,这种0和1的录音方式已经让我们错过了一个美好的年代。

5. 如果让我在首版CD和数字录音DSD中来选择,我可能还是会选CD吧,拿在手上的始终更踏实,而且更具有收藏价值。

不谈音质,相比用硬盘来存储,用iPad来指指戳戳的操作,很多人更喜欢把碟片放入机器的仪式感,当选定一张适合自己心情的碟片,虔诚的打开盒子,小心的掂到设备架旁,换下上一张碟片,伴随着咔嚓的进仓声和碟片的转动声,仿佛即将打开的潘多拉魔盒,随时可能蹦出一只优雅的精灵;

6. 个人更偏向于收集所谓首版CD,同时收集数字格式录音作为补充。首版CD的鉴别相当复杂,需要另开一帖单说了,有兴趣的可以自行百度,等我更新,不知道要等到猴年马月,对于这种逐渐淡出人们视线的格式,很多人也不会待见。从时间上说大概的发行顺序应该是水蓝盘--无字银圈--满银圈Made in XXX--满银圈PDO--PMDC等,95年统一标后,IFPI组织成立,碟片背面增加了SID码,所以追求首版的老烧拿到碟往往会先看有码无码(=-=好污),而后期的满银圈生产线基本全部停产,因此,目前热炒的大多以8、90年代银圈碟为主。

7. 举例:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

高价的Fim(一听钟情)公司,以复刻高品质录音的xrcd为主,目前该公司大多cd已炒到千元以上,更不乏有市无价的御碟系列,开价上万元也未必有人肯出!其他还有二嫂、威信试音碟、奔驰试音碟等小众藏品,也是万元难求。不仅仅是音质出众,还由于数量稀少,工艺出众,绝不(可能)再版的再版等附加价值加成。

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

DG、飞利浦和Decca(London)同属于飞利浦和西门子共同控股的宝丽金公司,而这家公司占有了唱片市场大部分的份额,其他还有索尼、EMI(被索尼收购)、泰拉克、RR等。

2.1.3 (2)关于PC和蓝光播放器

爆米花的VTEN是性价比非常高的SIGMA SMP8757方案之一,画质精细,色彩浓郁,这是我选择它的主要原因。事实证明,画质相对pc好上n个档次(对比TMT6)。

个人给爆米花搭配原厂线电,音质的区别非常明显,搭配x7200wa和ELAC FS247直接播放APE文件远远好于PC,仅输在音场和低频控制力上。(247仅有4欧的阻抗确实很难控制,需要更大电流的AB类功放来推)

▼ps:顺便提一下av合并,从安桥838换到天龙X7200wa,有眼前一亮的感觉,无论是推力还是解析度均有大幅度的提升,虽然安桥主打性价比,但我比较下来,声音是糊成一片的,在一些测试片段中表现出低音炮的低频收不住,有量无质,声场方面也是完败。并非只是838被7200吊打,同样听过3030,亦是如此。

Denon/天龙 AVR-X7200WA 家用AV天龙功放机 杜比全景声 4K19800元天猫精选直达链接

2.2 低音炮

由于我喜欢摇沙发,扫裤腿的感觉,因此喜欢将pb13u音量直接打到0,av输出保持-1~-5水平,然后整个房间(注意,不是某件物品)就开始颤抖了,十分过瘾!这炮很有趣,像笔者这样爱的爱死,讨厌者提起来就各种不屑,还是源于它的风格。傻,大,粗,缺乏低频应有的线条,换来的是山崩地裂的快感和不知所措的震撼!

svs本身应属于中低端路线的厂商,pb13u已经属于该品牌旗舰了,然而在JL,宝仙娜或者百里登等高端品牌来看才刚刚入门,但好在这炮性价比极高。最近又新出了pb16u,搞得心痒痒的。

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

这款炮过于强调声压的输出,按摩感十足,而且体积巨大,重量足足150斤

当然,如果喜欢细腻质感的炮还是选用F113,DD15+,sub2等。

三、一些弯路

3.1.环境!绝对不要大面积的使用一种或少数几种材料,否则会得到如下图形:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

上图是在我后期加入扩散板之前,满屋吸音板情况下测的的混响曲线;

450Hz附近的频段几乎全部吸干,对应人声的女中高音,也就是最甜美的部分。而其他频段则高的要命,没有混响带来后果就是声音干瘪,完全没有水分,而其他频率混响大于0.5s则会造成声音浑浊,最理想的混响是全频段0.3-0.4s,这点一定注意!

借用@成都小春的图:

这才是调教比较理想的混响环境

若要实现起来比较复杂,有条件还是找专业公司设计

▼目前很多人在争论环绕是和耳朵齐平(120cm-150cm)还是高于人耳30-80cm(180cm-240cm)

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

个人认为,也很好区分:

高于人耳是thx标准

和耳朵齐平是杜比标准

具体安装上还是看环境而定,如果图方便就像笔者一样使用脚架好了

3.2.幕布一定要用画框

同样的是血(汗钱)的教训!之前为了所谓方便,用的某品牌电动拉线幕,想象中是这样的:

或者是这样的:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

然后买来过了几天画风突变。。给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

其实拉线幕出现波纹是几乎必然的,基本上没有办法避免和修复

强迫症和完美主义者一定不!要!使!用!

所谓拉线幕,只能拉伸纵向,对于这种横向受力不匀产生的波纹是无能为力的。。

相比之下,画框虽然不能收放自如,但是更加美观

于是。。忍痛拆掉换了台湾亿立的雪白1.2增益的画框幕。。

▼ps:关于幕布增益选择的几个原则

高增益幕布是能够增加画面效果投影幕布。其反射光的亮度极高,有利于数据 和图表的清晰演示,适合用于环境光线较强的情况下;但增益高同时也会使视角变小, 增益虽然很高但视角太小,不适合不同方位的投影机摆放及观众不同位置观看画面。

以下环境建议选择较高增益幕布(大于1.6,小于2.0)

1. 长且窄,可视角度小于120度的房间

2. 遮光环境较差的客厅等

3. 重度3D视觉爱好者

4. 部分3LCD机型,如爱普生tw系列

5. 投影满足不了超大尺寸的画面,如150寸以上

如果可以满足较好的遮光(如笔者的影音室可以做到白天伸手不见五指)还是建议增益不要超过1.4(1.0-1.4为宜)

▼pps:关于幕布尺寸

毫无疑问,越大越好,满墙为宜。

3.3.装修风格

这里还是要涉及到系统问题,Hifi系统强调大面积扩散,尤其是后墙部分!!

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

(唉,三句离不开声学,谁叫归根结底我们玩的就是空气的震动呢。。笔者有时候在想,如果哪天地球的重力,或者大气系统出现变动了,那么所有的声音岂不是都要变化!不过,如果真出现这种情况时候大家反而不会介意这点小事了吧给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

没错,一般定义主音箱背后的墙叫后墙,正对的墙是前墙。。

而对于av系统,这面墙基本上都是幕布了吧

因此,一个房间当中,六个面直接废掉一面,声学处理难度加大很多

(笔者前后墙都是废的=-=,外加有四扇门,而且三角屋顶根本没法套用公式来计算混响,干脆走实践主义。。)

因此,接下来主要也就是色调和声学材料的选择了。

核心就是各种频率的扩散,包括第一第二反射点的扩散非常重要,具体扩散板的分类和参数见声学处理篇。

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

相对来说吸音则容易处理的多,但也仅限于200hz以上的频率,对付低频混响还是要用陷阱及摆位来处理。

找了些图片,原则是声学正确(起码四个墙柱要有吧),然后色调和谐,供大家参考:

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

此外书架本身是非常良好的扩散体,摆上cd和书籍后还能兼顾吸音作用

而且很容易通过摆放容量调整声学效果,十分推荐!

给自己定一个小目标:关于家庭影音设备的种草与拔草

关于实际的效果和听感,如果以万达imax或者vip厅为标准10分

那么目前的设备在不包含后级的情况下,个人打分应该在15分

想象一下,25平的空间塞12只箱子,同时发声

因此小空间的量感肯定要比空旷的电影院足

其次,我用hifi箱来打造av系统,在完全推好的情况下

失真和细节一定是要更完美的

个人影院的另一大好处是根据每一部电影情景自由设置声音模式和参数,以达到最佳效果

由于个人影音室定位并非真正的纯HIFI,更多是偏向多功能多媒体的娱乐室

因此对于吹毛求疵的玩家来说有点不伦不类的感觉

至于用途,平时使用时间:音乐>游戏>电影

最后上几张图

2017年的小目标是换成4k投影

笔者既然敢把半成品发上来,也就做好了挨喷的准备

种草无涯,上下求索

有任何问题欢迎跟帖提问,拍砖,我尽量捡会的回答~

祝大家新年运气旺,小目标全实现!

佳耐美 喇叭线_淘宝搜索

佳耐美 喇叭线_淘宝搜索

yba 激情400_淘宝搜索

yba 激情400_淘宝搜索

• 我只关心这一共要花多少钱…… [喷血]

标价唬人,其实没多少。。不算房间二十不到

• 解毒药很好吃

哪里提解读了 [汗]

• 其实能真正这样享受的时间不多,所以我还是选择去家里附近的电影院看

嗯嗯,这才是关键问题,房间里可玩的东西太多,时间太少,选择困难症表示很难受

尤其是有小孩子之后。。。

• 这个帖子我收藏了,我想如果若干年回来请教楼主,楼主不要保守啊。。。谢谢!

不会滴,有需要可以留联系方式,方便交流

• 新风多少钱

自己搞很便宜,就一个主机钱,对外一般加2000-3000安装设计和材料费

• 所以说,玩音响管他什么hifi杜比的,先搞定一套足够大的房子才是关键

三四线城市房子便宜,还有很多房子送阁楼地下室的,所以也还好,但是大多数人拿来阁楼也不会这样用 [肿包]

• 我朋友在别墅地下室装了个影音室,造价15万左右,要命的每个蓝光电影都得40G,自己找太费事,跟别人买资源要4万给你最新片源,后期是个很大成本,不过音效确实震撼

我看电影反而很少,听音乐看书玩手机占最多的时间,其次才是ps4和电影,年纪大了,心事多压力大,沉浸不进去,哎

直接买蓝光光盘不就行了吗?一盘几十到百来块,四万能买四五百张了啊!

• 这茶具哪儿买的,有链接吗

日本路边随手买的 [尴尬]

估计made in China [邪恶]

• 为了玩箱子,特意学习了建筑声学的成教课程。

小房间声学处理吗,哈哈,我也买了,好难读! [喜极而泣]

买不起合适的房子,我选的是建筑大学的一个专业,从基础开始,三年下来大概三十多本书吧。

• 没埋光纤?不科学

光纤?不懂,求指点

我这边都是光纤走音视频信号的

• 有自己的环境工程公司,一般这种公司都是走ZF背景…………

兄弟言重了,都是有一单干一单的,只接新风的小公司,民工性质 [狂汗]

毕业后,准备置办新房子,最终选择了一间顶层带阁楼和花园的房子,楼下居家住宿,楼上影音室、喝茶、养猫、种花,相对于客厅党不存在扰民,唯一的遗憾就是阁楼属于不规则的三角坡顶,日后对声学处理负面影响居多。-------毕业马上买带阁楼和花园的房子,你让我这个工作20年的人情何以堪

• 初一看音画极度不平衡,不过楼主很少看电影也就无所谓了,对于我来说听歌是看电影的补充,而且玩HiFi本人财力不够所以也就是听听而已。有钱了也是进一步升级影院系统,HiFi看以后的兴趣了

慢慢填坑中,hifi目前先这样了,av还缺后级,一对箱子和4k投影。。预计两年内搞定吧

建议先别急着买,多看些画质好音质好的正版蓝光,搞清楚自己的取向和目前系统的缺陷再下手会比较有的放矢,4K系统主要花费是片源,投影和碟机现在都不贵了,我现在大概已经收了近60张UHD蓝光了,这可不是一笔小的花费。

• [脸红] 不错啊,不过影音室个人更倾向于地下室房间,看了下lz的上篇,不知道lz混哪些pt,应该是个大刷子。

地下室其实不如阁楼,因为太潮了,很多大佬的设备就是长年不开机,在地下室坏掉的,而在我们做环境工程的民工看来,处理潮湿比较困难,成本也很高哦

• 补充一下,投影仪差了点,对不起lz这身家啊,起码上个2w+的投影仪才行

在等4k嘛。。我那时候买的话起码4w,今年已经下探到2w了,等技术成熟省这两万买别的不行/强行解释脸(还是因为穷) [无语]

伪4K就不要考虑了,最差也要是DLP的0.67寸芯片的4K机,升级升一半最恶心了。

• 看到线 已经给跪了 。。。玩家啊

都说了是借的啊 [傻笑]

貌似搭配的有点不合理天龙用惠威的做环绕 有点不搭 其他箱子的效果没听过

• 全部碎银奉上,去年才入门组了一套AV,这次看你的文,默默的在心里又种树了。

谢谢兄弟,多交流!

• 挺棒的,可我还没工作,感觉遥遥无期😂

我可是花了十年的准备和种草哦,你肯定比我强!

• 在收集银圈的路上。家里现在那套系统基本纯英国声音。naim cd前后级+tannoy的stirling。楼主的视听空间口水啊。。。

我碟子海淘为主,但是发现越来越难买到好碟子了,比如拉宾,大卫的碟好录音都炒到天价

想请教一下,不是码率越高越清晰吗?而且几十年前的录制技术也比不上现在,为何对之前出的CD那么追捧?

• 终于看到了个正八经的HIFI帖子,我很欣慰。之前在zdm上看的都是讨论惠威或者耳机适合听古典还是听流行的,简直惨不忍睹。本人已经被老一代烧友言中,寻寻觅觅最后还是留一套丹拿监听,退烧。

喜欢音乐的都是一家人 [赞]

• 7200同款 达尼5.1飘过

曾经考虑过答尼的,但价格只比意力便宜那么一点,音乐风格是典型的欧洲声,偏软。作为低音控还是选了意力,顺便提一句,dali的试音碟真心不错,建议入手,不过都很贵哦 [赞]