“秋冬进补、来年打虎”——手工阿胶糕
一提起阿胶糕,那真是头晕眼花了。朋友圈遍地都在卖阿胶糕,可很多人阿胶、阿胶糕傻傻分不清楚,作为一名东阿人,我大东阿的东阿阿胶还有人不知吗?看过甄嬛传的都知道后宫娘娘们的小零食桃花姬吧,可在我大东阿,一般本地人不吃桃花姬的,因为这个的阿胶含量实在是太少了,秋冬又到了,那句广告词可还记得“秋冬进补、来年打虎”。打虎不至于,但是看娃太累,给自己整点实实在在的阿胶糕来补一补吧!
第一步准备材料.
阿胶500g,核桃500g,芝麻500g,红枣300g,黄酒500ml。(也可以根据自己的口味添加枸杞、桂圆等)
(1) 阿胶打粉。给自己吃当然用最好的,那就选用阿胶界的老大“东阿阿胶”。选用的09年陈胶,在这里说一下,有人说阿胶的保质期是五年,岂不是过期了?其实阿胶原本没有保质期的,后来因为国家规定必须要写,中医中阿胶这一味药剂在使用的时候都是需要“陈阿胶”,也就是放置过一段时间的老阿胶,经过一段时间后阿胶的水分挥发的更彻底,滋补效果更温和,不至于引起上火等症状。但是请注意:如果将阿胶块打粉后要尽快服用,打粉后长时间会受潮,影响效果。
(2) 芝麻/核桃炒熟,把核桃掰开成小块。
(3) 红枣洗干净,去核切块。
第二部开始熬制
(1) 锅中烧干不带水,凉一下后放入黄酒、开小火。
(2) 稍微热就加入冰糖,用木铲不断搅动,等到冰糖融化的差不多时加入阿胶粉。
(3) 用木铲按照同一方向不断搅动(一定要铲到锅底,否则会糊锅哦),这个过程大约持续30分钟左右,期间阿胶的颜色会发生变化,形容不出大家看图吧。最后可以看到熬制的阿胶液会起很多大泡泡,用木铲抬起阿胶会在木铲的下方形成一层胶液膜,这就是挂旗。
(4) 熬到挂旗之后,依次加入核桃、红枣、芝麻。这个顺序一定要从大颗粒到小颗粒,否则会搅不动的。没加入一样辅料要搅拌均匀后再加入下一种。所有辅料搅拌均匀后就熬好啦。
(6) 磨具盒内面刷香油,将熬好的阿胶糕倒入磨具盒中,按压、模匀。
(7) 最后放到一边冷却。
第三部切糕
(1) 冷却一晚上后阿胶糕已经变硬,将阿胶糕从磨具盒中倒出。
(2) 按照个人喜好将阿胶切块、放到盒中保存。
补充,自己熬制的阿胶糕中阿胶含量很高,一天1-2块就可以了。否则会上火哦。
大家试一试吧,吃过这个后任何什么桃花姬、所谓的芝麻核桃糕通通丢一边吧。

青是郁非
Menotius
shcss
大阪友
feefell
就我家里的人来说吃了确实有效果,我哺乳期一直在吃效果很好.我婆婆的胃病也轻了些.可也有人吃了不适应,我姐每次吃都会长痘上火。这个应该是因人而异的吧,想吃的可以找个中医把把脉看看适不适合,体虚的人确实不宜大补。
可是有的人自己吃了不合适就一棍子打死,这样的我真看不过去,自己考不上清华北大别人也考不上吗?刀能切菜还能杀人呢,就把刀的功能抹杀了吗?
vilin0
德古拉公爵