用车全面电动化的2021年小总结

2022-02-17 10:39:11 70点赞 89收藏 121评论

概览:

仅以本文记录一下2021年家庭用车从1辆燃油汽车到2辆电动汽车的变化过程、转变原因、运用感受,与对这方面话题感兴趣的值友进行一个小分享,倘能为部分值友提供用车方面的启发那更好了。社区发文头一遭,各位看客轻拍,我尽量简要介绍,争取不浪费大家的宝贵时间。

2021年5月前的用车基本背景:

2014年购置的2015款大众途观舒适型,入手价24w余元,那是途观需要加价购买的时期,免于加价、加装潢,作为为新婚准备的家庭第一辆车,个人还是比较满意ta的产品力的。彼时,与途观之缘也恰逢7年之痒(约8w公里),烧机油的问题也显现出来,加之该车陪伴了我个人驾驶技术和经验的不断磨练,剐蹭皆难免、碰撞亦有之,市区油耗11-12L百公里(95#),上下班通勤来回30公里,前期保养多数在4s店进行,用车成本较高,这些都为换车埋下伏笔。

2021年1月的思考判断:

为什么想买了:上一年的年终奖在手,对家庭开销简单梳理后,注意力放在了用车通勤上。每月油费1k左右,每年大概需要2次保养,用车花费在近2w,其中多数用在通勤上,如何降成本?身边同事用了大半年的宝骏e200吸引我关注上了电动汽车,车辆便宜、成本很低,让我严肃认真地考虑入手家庭第2辆车,作为通勤使用。

决定因素:核心是降成本,那就必须算算账(哪怕粗略的算呢)。对照个人通勤里程、油品、油价(周边小桔加油优惠后),采用电车通勤每万公里约可降低能源费用8k、保养费用2k,合计近万元。

其他因素:仅仅是对这两项的考虑肯定是不够的,地下车位可以安装充电桩、增租一个车位的成本(1.2k/年)、新增的保险费用等,也在考虑之列,觉得时机成熟了便开始考察车型。

车型选择:给予降成本这一核心,考虑电动汽车贬值较快的问题,价格便宜的微型车是我的不二之选,力求尽快收回成本,降低通勤消费。

车型考量:彼时,备选车型不如现在这样百花争鸣,我主要采取网上了解信息+店内看货下单的快捷方式,早一天拿到车早一天降成本(随后即被打脸)。个人选车有几个方面倾向性比较大:所需功能、性价比、外形接受度、

备选车型1:宝骏e300(也就是现在宝骏kiwi ev的前身)——受同事的e200影响,中配以上有esp,3座空间比较另类,但正好符合我要么周中自己一个人用、要么周末送孩子上个课的基本需求,预计6w可以拿下,网上信息显示有5k优惠+2年无息贷款,故作为第一选择。(此时没有考虑充电时间问题)

备选车型2:零跑T03——新势力品牌,通过网站偶然发现的,性价比较高,配置水平与宝骏e300不相上下,颜值比较合我心意,但只有顶配有esp。(此时不知道产品售后如何,只查到展厅、没查到售后地点)

备选车型3:奇瑞小蚂蚁——推出时间比较长的一款产品,2门4座,后排上车虽然有点不方便,但一般拉孩子还是没问题的,胜在车小、电耗低,口碑也不错。(此时没考虑动力问题)

2021年1月底购车实施:

选购经历1:与家人商量得到LD许可后,我将利用一个需要下午加班的周六,利用上午时间出发直奔第一选择的宝骏4s店。到店时店家应该刚开门不久,只有一位前台,带我走了一圈后,有销售到岗过来第一个先问我想要什么样的,我说电动、性价比高的,没等我再继续往下说,他就拉我去看宝骏e100(非常简陋的产品)……然后我说我看e300不错,问优惠他说没有,问金融方案也说没有,然后他加了我微信说有意向可以再联系,就打算送客了……弄得我非常迷茫,究竟是我途观送去保养、打车过来的原因,还是我背着双肩包的简单打扮显得过于“质朴”,总之在这位销售看来我似乎配不上他们家的车……来不及多思考,我已经被送出门了。

选购经历2:既然第一选择折戟沉沙,时间要紧,我就马不停蹄赶往某商场中的零跑展厅,这家店左右居然也都是新能源品牌,上汽R汽车、哪吒、威马,我简单逛了一下,都不如零跑t03符合我的需求(比较接近的哪吒V是因为臃肿的外观比我pass了),于是回到零跑展厅。完全不同于宝骏4s店里的经历,零跑展厅虽然已经有一家人正在看t03,但销售坐在一边抬头就盯住了走近店里的我,迎上来就跟我聊了起来,没有步步紧逼的追问需求,但与我交换都是有关用车的考量,交流起来比较顺畅。静态体验后,更让我看到t03内饰相较宝骏e300的优势,一谈价格顶配还有4k优惠、2年免息,正中我下怀,于是我当即拍板订车,压根儿没打算试驾(之前试驾过smart,对微型车有心理预期),下载app付5k定金,被告知预计3月底交付。于是奇瑞小蚂蚁没能获得“面试机会”即被我淘汰……

等车经历:要说提车前对零跑有什么不满意的,就是app的订单状态完全是摆设,始终提示“排产中”,没有任何参考价值,还是需要跟销售联系跟踪进度。怀着对新车的期待,我决定在提车前先把充电桩的事儿搞定,于是联系物业准备手续,这时被告知赠送的充电桩要在车辆交付后才能发货给我,准备一半的手续不得不暂停。等车时间漫漫,办理贷款等事宜略去不表,一晃到了3月底,提车没影却等到了21年新款即将上市的消息,等20款优惠力度将提高到6.5k,5月底才能交付;要新款的话是否调价还不清楚,优惠大概保持4k,6、7月才能交付。对比两款差别主要在一键升窗和内置充电机上,于是我果断选择等20款。5月初突然接到销售电话,说20款有现车了,可直接结清订金以外的首付完成提车,喜出望外直奔店里(此时app订单状态仍为“排产中”……)。

零跑T03用车生活:

零跑t03内饰零跑t03内饰

到手体验:没有试驾就直接提车,让没有开过电动汽车的我多少有点心里打鼓,提车时赶上销售已经到了下班时间,不知道是他赶时间,还是确有“不用担心、直接开走即可”的自信,他直接告知我“跟开油车没啥区别,特别好开”,交代了“奔驰同款”怀挡怎么用之后就高高兴兴跟我道别了。开回家的路上,我真切体会到他所言非虚,t03的架势体验秒杀smart,底盘居然还挺有韧性(当然极限不高,离地距离也小,后期磕碰过电池),方向盘轻巧、提速动力随叫随到、操控游刃有余、还没有发动机的震动吵闹。良好的使用体验让我几乎忘记了之前漫长等车的苦恼,等车时长也换来了app上商城积分的补偿,加上参与app签到和交流的奖励,先后兑换了摩飞车载吸尘器、摩飞便携榨汁杯、摩飞蒸汽挂烫机、车主急救包、定制中控避光垫、专用雨挡、中秋月饼礼盒、安全锤等车品。

趣事一件:兑换的中秋月饼礼盒,特制的盒子在运送中有点压坏了,我随即向售后反映,并在app动态里描述了遭遇,谁知售后先后电话联系我3次,确认问题、跟踪问题解决,并先后发货过来3个新的盒子。这虽然是一件小事,但足见零跑这个品牌对车主感受的关注。类似的还有零跑老总亲自回帖、组织“批评官”对产品提意见等,可以看到相关的新闻报道,不再赘述。

悲剧一个:收到心心念念的充电桩,准备大展拳脚安装的时候,发现地下停车场的车位距离可供安装电表的电井居然需要拉电缆线125米之远,意味着安装费用要5、6k……思来想去+体验快充后,我决定不安装充电桩。原因有四:1.拉线太长、造价昂贵,有这钱够我用快充开10w公里了,家充低电压+过长的电缆还会造成更多能量损耗,这都违背了降成本的考量;2.我睡眠不多,有早起习惯,正好适合早起充波谷电,这是成本进一步降低的一大原因,比家充还香;3.t03快充速度可以用0.5h左右实现从30%电量充到80%电量,1h左右实现从20%电量到100%电量;4.冬天以外,如果仅上下班通勤,t03可以轻松实现每周一充。此四个原因

使用状况:截止本文发布之日,t03使用了近10个月,行驶了8438公里,总平均电耗15.1kWh每百公里(车机数据,实际比这个高),充电总消费477.74元(均为公共桩快充),算上剩余表显平均单价为5.55元每百公里。首保3k公里进行,免费,二保预计1w公里时进行,一次小保养百十块钱的事儿,之前到店检查还送了一个空滤。用车成本之低,地铁和公交都不香了。

主要问题:产品优点是很多的,降成本成效是显著的,但问题也是不容忽视的:1.产品自身功能缺陷,后排没有内饰灯(购置倍思磁吸触控灯解决),后备箱处没有实体开关键(可以通过车机、app、车钥匙按键长按三种方式开启);2.难以达到宣称续航,NEDC续航405公里,温度最适宜的情况下我最多可以开到350公里,冬天-5℃下开不到200公里,均是不开空调的情况下,冬天电耗随时可能飙升到25kWh每百公里,对于38kWh的三元锂电池来讲,是不可承受之重。然而即便如此,如果仅上下班通勤,冬天我也可以做到4、5天一充,影响不大。

2021年5月的思考判断:

再见油车:经过一个月时间的电动汽车使用经历,像很多人所说的那样,“根本不想开油车了”。于是,途观成了占用车位的存在,加上疫情之下,自驾游的想法被严重抑制,ta的去留成了需要思考的问题,包括两个方面:1.长距离驾驶需求——t03高速行驶时速的极限是110公里,以这个速度跑的话温度合适的时候跑200公里不成问题,家里对短距离高速仅限于周边区市小自驾和LD回娘家的往返100公里,这些需要t03能够胜任,再远些高速费用都不如舒舒服服坐高铁了。之前自驾游比较多的是从山东青岛到江浙一带,单程600公里左右的高速,以目前NEDC续航600公里的电车,中途充一次电即可。最长距离的自驾是从山东青岛到内蒙古克什克腾旗,以我的水平是肯定要休息一晚的,电车也能满足。根本上来说,长距离自驾的频次对我来说非常低,不如高铁或飞机过去在当地租车,所以并不需要油车来满足这类需求。2.成本费用考量——油车长时间不开对动力系统不好,定期保养费用高,每年还要多花一份保险钱(随后买第2辆车时打脸),途观因为之前出过不少事故二手交易贬值明显。综合这些原因,“途观不如早出手卖掉”的想法已经在根植;家里LD也想一圆购车梦,于是购置另一辆电动汽车的想法也成为家庭共识,LD的要求很简单,一要颜值高、二要红色的,其他功能方面的事项我来考虑,只欠东风。

试驾经历:第二辆电车买什么,结合前期试驾过理想one的体验,家里LD提出尝试一下颜值颇为满意的特斯拉model3。试驾后,我们对简约【陋】的内饰喜欢不来,更重要的是车辆行驶的舒适度与理想one有天壤之别,特斯拉引以为傲的操控性并不是我们看重的,所以m3终究不是我们的菜,后来推出的my也没能让我们感兴趣。

车展经历:2021年5月青岛国际车展,借着前期研究各类电动汽车的热乎劲儿,我们一家人决定去车展逛逛。出发前一家人虽然没有明确说要买下一辆,但其实确有考察新车的想法。车展中车辆之多让人应接不暇,多款燃油车也引发了我们兴趣,比如沃尔沃s90、凯迪拉克xt6、新款领克01等。电动汽车里,LD先是很喜欢极狐αS的内饰功能,但对外观不感冒,紧紧抓住她目光的是赤帝红色的比亚迪汉ev。详细一了解,我们发现汉ev满足了我们一家的所有需求:1.红色、颜值LD喜欢(俺也一样);2.类似老款奔驰的内饰LD喜欢(虽然一开始我觉得有点土,但后来也觉得不错);3.产品力使然,我们选择的是605续航的中配,配置已经相当高;4.优惠给力,平常原价销售的汉ev,车展有特别的现金优惠,还有1w置换补贴(这不正好卖了途观)、3年免息贷款,跟4s店经理还谈下来送龙膜(虽然后来还是加钱换了更好的膜)和电动尾门(虽然等了3、4个月才有货)。最终小鹏P7、大众ID4等产品力不错的车型没能得到LD“面试的机会”……

立足当下、展望未来:

汉ev外放功能让户外吃个电烤肉、电火锅非常轻松汉ev外放功能让户外吃个电烤肉、电火锅非常轻松

比亚迪汉:有那么多的“虽然”,也有更多的“但是”,这就是比亚迪汉ev吧。6月现车到手,开上之后不禁感叹,一个月前惊艳于t03带来的电动汽车初体验,一个月后就要深切体会到20多w的电动汽车与7w的电动汽车之间的“鸿沟”。有多么香呢:1.舒适度很高——虽然“筷子”悬架已经成为比亚迪“黑”手中的“王牌”,但对于喜欢不上特斯拉的我们,刚好就喜欢汉ev带来的舒适度,比起行驶上,在NVH上汉ev更加突出,静谧水平很高,内饰环保水平很高,各类测评也能充分证明;2.续航不错——得益于0.223cd的风阻系数,即便是2吨多重的大块头,汉ev的平均电耗水平也明显低于零跑t03,特别是冬天,同样是-5℃,汉ev电耗也就18kWh每百公里,略高于温度适宜时以120公里时速跑高速的水平,有信心跑400公里(不开空调);3.配置水平高——5米车身有360影像帮忙也能从容过小路;空气净化器效率很高,雾霾天也不用担心;座椅通风加热让空调可以少开,连特斯拉ota都要效仿的ktv模式我倒是还没试过,ota也不像比亚迪“黑”说的那样“寂寞”……等等等等,一家人都很满意。当然,美中不足也是有的:1.冬天前挡风玻璃很容易起雾,隔一会儿就得除一次雾;2.车机系统出现过两次开机后又自动重启,有一次甚至重启了3次……倒是不影响开车,毕竟重要功能有实体按键;3.app功能不够强大,零跑app可以查看每一次行程的里程、电耗、轨迹,比亚迪app实现不了,需要在车机上看里程、电耗,轨迹不记录。

两辆电车:截止本文发布之日,比亚迪汉ev使用了近8个月,行驶了11605公里,总平均电耗16.3kWh每百公里,充电总消费897.445元(均为公共桩快充),算上剩余表显平均单价为7.60元每百公里。首保3k公里进行,免费,二保打算明天做,听说保养周期要从1w公里增加到2w公里,活动时用880元买了11次小保养,用车成本也非常低。从2021年下半年开始,家庭用车全面完成了电动化转变,两辆电车加起来累计行驶了2w公里,目前为止用电消费不到1400元,这是之前开途观时难以想象的。就在昨天,“星星充电”app元宵节活动上买了两张198元购288元的电卡,结合波谷电,最近两个月准备好一直吃4毛7的便宜电了。相信这时会有人跳出来说保险费用增加的事儿了,据我所知我家这两辆影响不大,而且保险更加明确对电动汽车的保障范围,是好事儿,把保险当负担说明不理解保险的作用。按照目前的趋势,对比油车的使用成本,t03在服役7w公里后就能挣回车钱了。

小彩蛋:可能有人会好奇,通勤来回才30公里,怎么从2021年5月到现在两辆车就跑了2w公里了?原因就是电动汽车成本太低了,以至于我偶尔也跑跑顺风车,挣点外快,2021年8月以来顺风车收入突破7k了。

最后预祝各位值友行车路上平安通畅、选车用车顺心舒畅!发图太麻烦了,就奉上一张t03车钥匙吧。

套上硅胶套的零跑t03车钥匙(钥匙扣我亲手缝的)套上硅胶套的零跑t03车钥匙(钥匙扣我亲手缝的)

BYD 比亚迪 秦PLUS

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

• 这是我见过少有的照片都不拍的晒单

处理照片太麻烦,放的照片少,但这几张都是我实拍的照片,后续可以再补充。

请问这个做顺风车会影响保修吗?算不算营运车辆?

• 好家伙,顺风车都快把电费赚回来了,建议再开一贴哈哈哈哈

电费不是问题,保险都快赚回来了 [害羞]

现在的小电车保费有上涨吗?打算买个埃安y

• 了解清楚,家庭自用车用作营运用途保险公司会不赔付的,除非你买保险时候按营运车系数档次买保险。 [尴尬]

了解清楚,顺风车不属于营运车辆。

顺风车在某些司法实践中是不算运营性质的,但考虑到我国司法制度,“同案同判”也只停留在文件上,事实风险仍存在。

• 我现在两架都是电动车,一架e200一架t03,家里油车已经卖了,反正上下班通勤很好用,用油车光上下班一个月也要1k的邮费,算8年两架电车的钱都出来了。

没错,就是这笔账

• 880元11次的保养是在4S店买的还是比亚迪网上商城?

4s店提供的活动,不知道是不是官方的

一直以为电动车不用保养,最多检查电机和线路什么的 [尴尬]

• @杰刚队长 被博主说的心动了,我也想去跑顺风车,请问什么app注册?滴滴现在下载不了了哈

哈喽出行。。。。。

嘀嗒、滴滴、哈啰这三个app我都在用

• 为啥不是补发三盒月饼,而是月饼盒。。。

月饼比较贵吧应该,因为月饼盒是特质的,官方弄这个是可以当收纳盒用的

• “谁知售后先后电话联系我3次,确认问题、跟踪问题解决,并先后发货过来3个新的盒子 ”
    这个是不是也从一方面反应了售后的混乱

一边是app商城的售后,一边是社区的工作人员,应该是两个渠道都跟踪我这个事儿的缘故

• 可以自己拉线,125米现在差不多1500大洋再找个电工或者自己会弄自己拉一下,然后叫装充电桩的安一下

比较麻烦,需要在地下停车场顶棚施工,还要架起来pvc管包线缆,找过两个施工公司的人了,说这么远应该上10方的线缆了,要不不保险,找个电工放心不下

我的汉在自家车位上拉线140米,花了5500

• 我买了只比亚迪元,1000公里用了100块

新出的元plus看着不错

• [皱眉] 去年4月和6月的时候都去看看新能源~到现在还是开油车~主要是老车置换不值钱~几万块的新能源舒适性比不上老车,又不想投入太多的价钱在新能源车上 [哭泣]

生活还是得按需配置

• 租车位,一年1.2K这么便宜

笔误,应该是1.44k,隔壁小区的内部价,要换了在我家住的小区只够租俩月的

那也是够便宜啊

• “后排没有内饰灯(购置倍思磁吸触控灯解决)” 这个触控灯能否给个关键词或是具体型号。同零跑T03车友

型号是倍思明亮车载阅读灯,我是pdd上50.9元入手的,没有粘在车顶,但可以放在后排座椅两个头枕之间的位置,拿取使用还比较方便,供参考。

• 领导买了辆好猫,我开了几天,就想把inspire卖了换个电suv,被无情拒绝了 [喜极而泣]

早买早享受,晚买更成熟,不慌不慌 [哦耶]

电SUV有目标吗?
    观望中!

• 零跑和小蚂蚁都开过,觉得 猛打盘子的的时候有点心虚,也可能只是心里作用。最后买了科莱威,感觉跟开油车的没啥区别,就是前轮外倾角可能有点小,自动回正比较痴呆。其他倒还好。

微型车不能要求太高,扬长避短就行了

esp踩出来没有,我出弯大脚油门每次esp灯都亮,今天下雨,转弯大脚油门能感觉轮胎在侧滑。80kw电机。

• 我也是一电两油,现在油车正宗吃灰,吃的把车位都卖了一个,把油车停室外了,T03就是舒式性为零,车门设计的那么厚问题是隔音还不行,目前为止没有发现精品电动小车。开这种小电动出门真是方便随意停。现在等小鹏G9看怎么样。

小海豚看过么

g9应该能不错,p7和p5看着内饰很喜欢

• 我是原来的日产换了海豚,后面又用另外的本田换了宋plus ev,开了电车就回不去油车了,全电了 [高兴]

海豚不错,我同事买了一辆

• 11.9提的t03,已经一万一了 [皱眉]

能跑啊,厉害

• 适合自己的才是最好的,跟楼主有点像,我家16年初买了一台现代,平均一年8000公里,20年小孩上幼儿园,给老婆入手一台科莱威后瞬间感觉电车真香,一直想把油车也置换成电车 [喜极而泣]

看准时机可以考虑换换了 [得意]

• 小型车我的备选只有一个,t03,其他车子看都没看。也赶在年底提价前定了顶配。实际感觉综合可以。有三个问题,提车当天,后座椅靠背合不上,一个维修师傅大力出奇迹合上了,商量首保的时候解决。第二,主驾侧明显漏风。第三,开了400公里左右,右后窗户异响。目前就这三个问题。

漏风是通病,淘宝买套四门的密封条就不漏了,平常空调要调成内循环,我还遇到过雨天后右车窗升降时嘎吱嘎吱响的问题,有点小毛病也正常

漏风要换三角窗,尾箱是设计不合理先天不足缝大不好关。昨天被人追尾后发现,后保险杠没有防撞梁,被人追尾之后可以卖惨多赔点,然后拼多多买个胶带粘一下就好了。这车最大的问题是设计只设计了壳,空间利用率为零。