filco圣手87、酷冷烈焰枪、VORTEX TYPE M外观对比闲谈
前言
在大妈上面也写了不少关于机械键盘的原创了,总有人留言说,F都没玩过,测什么键盘,从第一篇酷冷和FC200R的对比中就有人开始吠,上篇写的海外键盘介绍看到又有人说没F测什么,虽然个人觉得机械键盘玩没玩过F和能不能测试键盘完全是两码事,但我还是想让喷子们闭闭嘴,毕竟玩键盘绕不开F嘛 ,我只好日淘了一把茶轴圣手87来玩,随便和酷冷、VORTEX对比玩玩,这次只是外观对比,谈谈手感,所以题目不是闲谈,不是什么深度测评,我不是大神,这样才深度我可不知道。
开箱
filco圣手87是在日亚买的,当时买的价格还是比较便宜,但是日亚经常缺货的,filco日本这边估计都是国人海淘完了,有需求的也可以去日本雅虎看看。
当时某转运EMS8.5折,这把F圣手87茶轴到手813,还是可以,国内茶轴货很少的,又贵。
日本EMS的包装还算不错,上次韩淘的键盘就坑爹了,有裂痕。
圣手2代,忍者和圣手的区别其实就是正刻和侧刻,其实无所谓,ABS键帽始终要换的。
背面介绍全是日文,看不懂。
侧面写的一些信息,键盘黑色,US配列,茶轴,正刻。
日本原厂没有什么拔键器的,就是键盘,转接头和说明书。
说明书有中文的部分,真是国际大牌啊。
包装里面的全部东西就是这些了。
**头像专属filco的LOGO。
数据线很一般,用了很多键盘,F这个数据线和酷冷差不多,都是一个厂生产的。
背面,F没有分线槽的,脚垫比较容易粘灰。
对比篇
喷子绕道,对比中很多观点是本人自己的观点,并不代表什么。
filco87到手后,刚好手上有VORTEX,送给同事的酷冷87也在公司,于是就都拿来对比了,图片中上面是F,中间是酷冷,酷冷换了键帽的,下是VORTEX。
3把87的键盘其实各有千秋,FILCO是才买的,日行,无保修,价格813,VORTEX韩国购买的,无保修,价格700,不是G87,模具不一样,VORTEX这个模具是KBT ONI模具,酷冷狗东买的,国行有保修,价格479。
filco到手会感觉质感很不错,为什么呢,因为它的外壳是磨砂质感,摸起来会很舒服,VORTEX有一些磨砂质感,但是只是一点点,酷冷比较光滑。这里酷冷我忘记拍照了,只有前两者的图。
filco两边侧面,LOGO醒神。
VORTEX的模具要比filco和酷冷高一些,买它就是冲着白色去的。
酷冷模具侧面和大F很像的。
背面可以看到filco是非键线分离,也没有分线槽的,可以自己某宝买改装件改键线分离,但是买F的你舍得改么。
VORTEX背面,VORTEX也是分键线分离,但是有分线槽设计,数据线是编织线,同老款G104。
酷冷的LOGO在背面,键线分离设计,酷冷的LOGO还是蛮好看的。
铭牌,我最喜欢还是VORTEX,金属的,filoc和酷冷都是贴纸,因为VORTEX很好拆,可以加灯,没有所谓的保修防拆的O.K贴纸。
filco 的防滑垫四个,比较小,沾灰严重,个人最喜欢FC200R的那种防滑垫,不容易脏,filco的支撑脚垫上面也有防滑的设计,还是不错。
VORTEX的防滑垫也是四个,长度比filco大一些,也是容易粘灰的类型,支撑脚垫没有防滑的设计,差评。
酷冷的防滑垫设计和F类似,支撑脚垫也是有防滑设计的。
filco没有键线分离,也没有分线槽,不知道以后的3代F会不会该设计,这种设计对台式机还好,但是对笔记本来说,键盘和笔记本挨着很久,没有分线槽有点恼火。
VORTEX的分线槽设计类似G104,也是非键线分离的,但是这个分线槽我很喜欢,可以防止数据线在分线槽卡不住,往下掉。
酷冷就是键线分离设计,我个人很喜欢键线分离,但是酷冷自身的线材很硬的,这个分线槽设计成直角,很不好使用,数据线也容易掉。
三把键盘撑开支撑脚垫的高度对比,酷冷和filco高度差不多,VORTEX会明显高一截,这种高度对个人的使用感受来说,还是见仁见智。
filco和VORTEX是原厂茶轴,酷冷是原厂红轴。
filco和酷冷的大键位是平衡杆,其实手感两者差不了多少,说什么filco手感超神,是神器,那倒是吹得有点凶,这两者同厂生产,估计平衡杆都是一样的,我使用起来没觉着两者大键位没有什么大的差异。
平衡杆大键位缺点急速换键帽麻烦,原厂的键帽和龙豆是适配的,换成凯酷或者其他的键帽会发现龙豆是松的,接近办法有塞纸或者塞保鲜膜,我推荐用保鲜膜。
VORTEX的大键位是卫星轴,卫星轴在手感上和平衡杆确是有所区别,平衡杆回弹和顺滑程度比卫星轴要好,但是得是好的平衡杆,*级外设那种坑爹的加粗平衡杆就不要来了,VORTEX因为键帽为原厂高度,普通的键位按起来和filco也有不同的感觉,这种感觉还是看自己能否喜欢。
三者的键帽,filco原厂是ABS,酷冷原厂换掉了,现在是凯酷的PBT侧刻侵染,VORTEX原装键帽就是原厂高度的侧刻PBT。
filco的ABS键帽的涂层摸起来很舒服,个人觉得是摸过的ABS中数一数二的,并且英文字符凸起来一点,摸起来很有感觉,但是ABS在我手上肯定的要打油的,所以迟早得换。
filco键帽的注塑点在背面,还是看得清楚。
VORTEX的注塑点也是背面,VORTEX的键帽可以看作KBC出品,PBT的磨砂感比凯酷要少一些,比较顺滑。
凯酷的注塑点是在键帽底部,凯酷的PBT摸起来磨砂感十足,喜欢磨砂手感的一定得买凯酷的键帽。
三把键盘各有各的优缺点,但是都是很不错,质量优质的87键盘。
总结篇
filco
对大F来说呢,800价位还是比较靠谱的,普通黑色再往上就没有买的必要了,定制党随便买,大F精良的做工,很不错的手感,确是对得住它的名头。但是有几点我不太满意:
1、没有分线槽,虽然这可能是filco 的传统,但是没有分线槽确是给使用带来了一些不方便。
2、800价位了还不配PBT键帽,L家FC750R早就是PBT了,filco还是ABS,虽然说ABS手感好,但是打油迟早要换啊。
3、防滑垫也对不起800价位的价格,和我用过的FC200R的防滑垫比,还差一些。
filco是一把好的键盘,顶尖的键盘,但却不是神器,手感来说和酷冷并没有本质的差别,没钱党还是入手酷冷XT或者烈焰枪为好,土豪随意。
酷冷烈焰枪
酷冷这把键盘我是479入的,个人感觉这个价位超值,比现在松鼠轴的鸭子良心到哪去了。酷冷这把键盘目前个人觉得还差一些的就是分线槽的设计和原厂数据线太硬了,能改善这两点,500价位简直无敌了,台产,立宝,原厂轴,平衡杆,确实让酷冷的XT和烈焰枪成为很不错,很抢手的键盘。
VORTEX
这把键盘呢,不喜欢海淘折腾的不要入,价格小贵,虽然是国产,但是国内不卖同型号,和G87也不是一个模具的东西,键帽也分两种,有G104字透键盘的版本和我购买的侧刻PBT版本,这个键盘的缺点就是大键位不及上诉两个平衡杆的键盘,大键位有点肉,其他方面我使用这么久觉得还好,非键线分离也是KBC一贯的做法,但是我个人不喜欢,金属铭牌和编织线也是同老款G104一致,新款G104这两个都改了,预留了灯孔,方便以后加灯,整体来说是把不错的键盘,但是韩淘价格稍贵,这把可能要烂在我手上。
本次也就写这么多吧,下次写什么还没想好,可能会写镭拓最新的mxx87,也可能等段时间海淘FC750R。
再晒几张图。
机智C