当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

2015-11-01 13:23:35 83点赞 316收藏 26评论

在一切开始之前,先来看一段视频:

从益智玩具到竞速游戏,魔方可能是现在世界上少数真正适合0到99岁的大小朋友共同玩耍的玩具,几乎每个人都能从这块小小的3X3立方体里找到属于自己的乐趣。

或许是打发时间,或许是思考问题,或许是跟朋友赌气,或许是…总之,拿上魔方的那一刻,你一定会难以克制的想要拧一拧,并且坚信“这次我一定能拼好它!”

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

如果你恰巧和卤煮我一样,突然这样想从这个玩具身上找到那份遗失在童年的小小童心,那么接下来,就让我来跟你聊聊关于魔方的那些事。

*注:下面的所有描述均基于三阶魔方

魔方的魔力从哪来?

大家所熟知的三阶魔方的正式英文是:Rubik'cube,而不是Magic cube,原因很简单——发明它的人,叫Rubik。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

厄尔诺·鲁比克(Ernő Rubik),出生于1944年7月13日,是匈牙利籍的发明家、雕刻家和建筑学教授。他为世界所知是因为他于1974年发明了机械益智玩具——魔方(也称鲁比克方块,Rubik's Cube)。

根据简单的计算,你会发现,这么一个小玩意身上,竟然存在着43,252,003,274,489,856,000(约合4.3×10的19次方)种不同的可能组合状态。现在非常流行的三阶魔方解法CFOP是由捷克教师Jessica Fridrich(杰西卡·弗雷德里奇)在上世纪80年代年才计算出来的。在那之前,还原魔方这件事,可能真的足以让你登上报纸。

那么问题来了…到底应该如何还原魔方呢?

在搞清这件事之前,让我们首先来仔细看看手中的魔方:

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

目前市面上的魔方大多数都是可DIY的魔方,即可以自行拆解组装的。

仔细观察一下你会发现,除了6个面之外,魔方还拥有12个棱块、8个角块,以及6个中心块。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

拆开一个魔方,大概会是这样婶儿的:

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

左上角那个十字就是中心轴了,可以看到固定在中心轴上的6个中心块是无法进行位置交换的。也就是说,当你看到魔方的一个面中心块是黄色时,那么当你还原这块魔方之后,这个面也一定是黄色。你可以随便拿起手上的魔方随便拧来证实这一点.

弄明白了基本结构,就可以简单了解还原魔方的方法了。

CFOP还原法

目前最简单也最为流行的魔方还原法就是上文中提到的CFOP。不要以为这是个很复杂的英文单词,其实翻译过来非常简单:

C:Cross(底层十字)

F:First 2 layers(前两层),简称F2L

O:Orientation of Last Layer (顶层面位还原),简称OLL

P:Permutation of last layer(顶层还原),简称PLL

简单一句话概括这种还原法的话:按照分层还原的方法,将三阶魔方一层一层还原。因此这种还原方法也被成为层先法。层先法的还原思路很简单:把魔方分为三层,还原底层棱块-还原底层角块-还原中层棱块-还原顶层颜色朝向-还原顶层棱块和角块。

将每个步骤将会出现的可能情况进行计算分析,最终形成应对每一种可能出现情况的还原公式,然后分步骤对应公式还原。标准的CFOP公式共有119个。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

虽然看起来很多……但实际如果只以还原魔方为目标,只需要学习其中大概10个左右的公式即可。具体的基础教程网上很多,可自行搜索~建议按照魔方小站这个网站上的教程学习,讲解的比较细致。(但出于性价比等元素的考虑,不建议在他们家的官方网站购买魔方。)

如果希望进阶高级玩法,个人建议按照如下顺序分步骤学习全部公式:

1、理解并背会底层十字的基础公式

2、学习OLL公式中包含有十字形状的7个

3、在学习OLL的同时学习PLL的全部21个公式

4、学习F2L

5、完善其他公式

基本上如果你可以学习完并熟练上述公式,加上合理的手法练习,进入20s大关是没有太大问题的。卤煮我从会还原到进入20s大概花费了3个月左右的时间,进入20之后,几乎每一秒钟都会是一次挑战。

(献一次丑,这是我13年时在某家青旅录制的,当时已经基本没有再追求速度上的突破了……)

其他还原方法

除了比较常规的CFOP还原法之外,这个地球上还分别有CFSL、桥式、Petrus还原法、ZB还原法、VH还原法、Ryan Heise还原法、CFEC/CFCE还原法等等等等,每种方法都有着各自不同或相似的还原思路,大多数方法也有着独立的公式系统,其中名气比较大的是桥式/ZB/VH/CFCE。

其中桥式对公式的要求相对较少,属于理解型的还原方法,还原思路为先还原魔方两侧底层(架桥),再逐次还原剩余部分,个人认为是除了CFOP之外比较有趣的一种还原方法,速度也可以很快。相关教程可参考此处

世界*级高手是怎么还原的?

想要练到世界*级,仅仅学会一种基础的方法简直天方夜谭。在我还经常玩魔方的那个时代,世界冠军Feliks的公式量已经上千,并且大多数还原方法他都略知一二(有的甚至也十分精通),在还原魔方时,灵活运用多种还原思路及公式,将极大程度地帮助你提升速度。而且,当你学会并掌握了多种还原方法,你对手头这个小小的魔方结构,也会有着更深刻的理解。

如果非要总结出高手和新手的区别,大致有以下几点:

公式:公式的积累是基础中的基础,对速度的提升最快;

预判:做公式的同时对下一组可能出现的状态进行预判,从而减少公式间的转换等待时间;

理解:如果你能够对魔方有更好的理解,在遇到复杂状况是灵活处理,速度的提升只是早晚的事。X-Cross及六色底等高级还原法便是基于对魔方的理解而诞生的。

手法:手法是魔方速拧的基本功,能够帮助你更顺畅快速的完成公式,从而达到提升速度的效果,是新手提升速度的关键之一。

练习:当然,怎么可能少得了练习。其实完全用一句话来概括魔方*级高手们的秘诀:无他,但手熟尔。

魔方的选购

说了这么多,终于到了最适合在张大妈这里说的部分:到底怎么买魔方?

首先,你需要知道的是,在世界舞台上,中国的竞速魔方无论是专业性还是品质方面都是*级,可能这是唯一一个老外也想要“海淘”的东西,所以购买魔方最最方便的渠道就是——万能的淘宝。

但是面对淘宝上价格区间变化很大的魔方,到底选个啥好呢?

咳咳……先来弄清楚你的需求!如果你需要的仅仅是一个入门级别的,能够顺畅玩耍的魔方,最好还比较耐摔,那么可以试着选择鬼手/百变/圣手/永俊等等价格相对低廉的魔方产品,不到10块就能拥有一个入门级别的魔方。

而如果你想要系统地学习竞速魔方,那么个人建议从相对大牌和经典一些的魔方型号入手。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?国甲封三_淘宝搜索s.taobao.com

这里推荐了封三,可能对很多魔方老玩家来说这个型号会非常熟悉。过硬的质量、相对一般的容错及顺滑感,能够有效地规范你的魔方手法,以帮助你更好地学习魔方。

而如果已经达到一定水平,或者觉得不想要所谓入门产品,想买一个就是任性一步到位的产品,建议你可以看看魔域/GAN/方是/大雁等品牌的高端产品。高端魔方每一个型号在手感上都有着细微的差别,要根据个人喜好进行挑选,对于新手来说,可能需要多加尝试才能买到适合自己的。不过好在对于值友们来说,这么一个最贵不贵几十块的魔方不算什么昂贵的玩意~

在这里个人推荐魔域、GAN以及大雁,没有啥特别的原因,就是因为这几个品牌是最近几年流行度比较高的,玩家群体较多,产品也较为成熟。找到靠谱一些的卖家,按照销量去随便选一个型号买就一定没错~

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?魔域速龙_淘宝搜索s.taobao.com

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?GAN_淘宝搜索s.taobao.com

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?大雁 魔方_淘宝搜索s.taobao.com

我个人因为已经有段时间没认真玩了(老了老了玩不动了……),手头现在保留的是国甲5一枚、大雁展翅一枚、方是一枚,没有用魔域和GAN是因为在我那个年代,他们还不够流行……

顺便,给大家简单普及一下在选购魔方时需要注意的几大要素:

1、魔方的容错性

容错性顾名思义,就是在你手法不够到位的情况下,魔方仍然能够保持顺滑的转动的能力,容错性越高,对手法的要越低,能够最大程度的发挥你的迷之手速。

2、魔方的防POP能力

所谓POP,就是当你在拧魔方时用力过猛,发生下面这种情况时发出的声音:

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

很多早期的魔方都是没有防POP设计的,因此大家在那个时候都需要小心翼翼的练习基本手法,以防止这种事发生……曾经的POP之王——甲二,也是许多老玩家心中又爱又恨的代表。

如今的魔方大多数都有防POP设计,如下图红框处:

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

可以看到棱块和角块中间有一个小塑料块,卡住了两侧的角块,这样就极大减少了魔方POP的几率。

3、魔方的尺寸

对!没错!魔方也是分大小的!

常见的魔方尺寸主要有两种:5.6cm和5.7厘米,虽然相差不大,但真正上手之后却又很大差别。建议手小的值友选择5.6cm或更小的魔方。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

说到魔方的买买买,就随便放几张曾经魔方最多时拍的照片,来自当时的老NOKIA

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

这个印象中是贴了CS贴纸的瓜五,所谓瓜五,就是由当时魔方圈名人“木瓜”亲手打磨调试过的国甲5.

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

封三和国甲1代。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

大学时在宿舍桌子前拍的全家福,这里面的一大半现在都找不到了……

魔方配件选择

买好魔方之后你可以会问:有没有啥必须要有的配件啊?

答案是:没有必须的,有给你装X的!

竞速用的高级魔方一般采用的是表面贴纸而非喷漆,在长时间使用之后可能会出现贴纸磨损情况,如果有强迫症的话是需要多备几套贴纸的。由于贴纸这种东西有着很强大的DIY属性,所以你可以按照喜好搭配自己的颜色、材质等特性。这里推荐两个贴纸品牌:

1:cubesmith,国外的牌子,质量不错,手感光滑,有半亮/全亮/普亮三种区别。亮度越高颜色越浅。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?cubesmith_淘宝搜索s.taobao.com

2:Z贴纸,国内品牌,采用德国Oracal材质,个人觉得和CS的贴纸质量相当,但是便宜不少,同样也有半亮/高亮/普亮三种,另外还有自己的Z亮,亮度异常之高,居家使用有晃瞎眼的特效……

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?Z 贴纸 魔方_淘宝搜索s.taobao.com

友情提示:最好还是买普亮或半亮的贴纸,全亮高亮颜色过浅,会比较刺眼。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

另外就是计时器了。

想要像一个真正的高手一样在还原之后潇洒地怕桌子吗!你需要计!时!器!

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?speedstack计时器_淘宝搜索s.taobao.com

关于魔方的打磨及保养

其实打磨魔方这种事,现在已经很少存在了,早期是因为厂商制作工艺的限制,导致魔方会出现不少分模线,那会的魔方大多数是需要打磨之后才能更好发挥性能的。但自从大烟头先生的大雁魔方之后,魔方需要打磨的部分越来越少,对于一般玩家来说,现在的魔方自然使用即可,无需额外打磨。

而在保养方面,为了让魔方更好的发挥性能,同时延长使用寿命,建议配一小瓶润滑油,在手感变差之后滴上几滴,有神效~

另外就是长时间使用魔方之后,可以定期拆开将塑料磨损产生的碎屑擦擦干净,然后再滴少许润滑油,手感更佳。

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?

当我们在谈论魔方时,我们在谈论什么?小丸号润滑油_淘宝搜索s.taobao.com

高阶及异型魔方。

除了常见的三阶魔方,被人类发明出来的其实还有各式各样的高阶和异型魔方。常见的高阶魔方包括4、5、6、7阶等;常见的异型包括SQ1、五魔、八魔等。因篇幅限制就不展开说了,有机会的话单独开贴跟大家聊聊~

这些魔方在还原方面基本上没有太多奇葩思路,大多数会采取降阶还原的方式,将多层复杂情况转换为三阶魔方情况然后进行还原,少数无法还原的另外计算公式即可。

附上奇葩视频一则:

讲在最后

零零碎碎唠叨了很多,关于魔方的话题总觉得还有很多没有聊痛快,大家有什么想要了解和知道的尽管可以提问,我会尽我所能地区解答。当然,在专业性方面可能也会有不少错误和纰漏,有专业玩家在的话还请多多指教~

自己从大二开始玩魔方,到现在为止已经5年,惭愧的是在毕业之后因为工作原因已经很少再拿起魔方专门练习了,但还是很感谢它的出现,陪伴自己走过了N段时光~

魔方的魅力其实不仅仅在于还原,而是去享受还原它的每一个瞬间,观察它,了解它,征服它,小小的三阶魔方,却蕴含着数以万计的可能性。每一次拿起来,都是一次全新的挑战,你永远无法预测在下一秒,它会出现哪些情况。

你必须保持警惕,大胆练习,当你能够完全搞定它时,它的魔力一定会报答你!

注:本文部分图片来自网络,如有侵权敬请告知删除