人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

2015-11-04 13:06:44 365点赞 1292收藏 148评论

Hi,各位值友,我是橘子。关注色魔张大妈已经好几年了,这是我第一次发文,多多支持哟!

人均9000RMB,房车,新西兰,靠谱吗?嗯,那么我们首先来解构一下整个费用的构成吧。人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

机票是大头,当初刷的南航PVG-CAN-AKL往返的票,4月30号出发,5月10号回,含税3500元/人。AKL-CHC的新西兰航空的票往返不便宜,将近1500元/人,所以机票钱就达到了5000元/人。

租车费用,5月初正好是南半球的深秋,也是新西兰旅游淡季的开始,所以租车价格相当怡人。我选择的是Apollo公司的小型房车,其实就是丰田海狮改装的,内设两个床铺,理论上可供4人乘坐,实际上最适合小两口出行啦。除了没有厕所,其他的水泵、水槽、冰箱、220v电源、燃气灶等一应俱全。租金低至37纽币/天,相当于人民币160元,加上全险也就300块一天。这是旺季时1/N的价格!所以租车又花去了2000多点,这样加起来就是差不多13000元,还剩的5000元就是营地费用以及吃喝的费用了,整个新西兰几乎没有门票费(直升机、跳伞等项目除外),吃饭大多自己在超市买食材然后在房车营地的公共厨房自己做饭,所以费用也很低。加上杂七杂八的费用,人均9000元足够了!人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

照片里的女生是思怡,这是我们两个人在一起之后第一次的海外自驾。 自驾行程共计10天,1辆迷你房车,1586公里,路线是新西兰南岛西海岸。 中间没有参加任何付费项目,唯一两个人都非常期待的直升机游览福克斯冰川因为当天天气不好无法徒步而没有成行,留下遗憾可以下次来实现;也没有产生任何酒店住宿费用,8个夜晚我们在遍布新西兰的Top 10 Holiday Park房车营地里,数着星星伴着月光悠闲睡去;只在外用了三次餐,其他所有餐食,都是在营地的公共厨房,或是路上随便一个风景极好的野餐点,自给自足。 眼睛所及的美景远比相机留下的更美更童话更震撼。有朋友在照片下留言说这一定不是拍出来的,我们居住的地球上不可能有这样的景色。我想说是因为我们平时太习惯了吧,脏乱的城市、污浊的空气、混沌的江水、没有层次和色彩的天空、抬头看不到一颗星星的夜幕。。。 自然的馈赠原本应该轻易就能得到,却离我们太远。 来新西兰,要做好对抗“无聊”的准备,你即将面对的只有广袤的天地、满天的繁星、平坦的道路、慵懒的当地居民,没有夜生活、没有手机信号、没有琳琅满目的shopping mall。天地间也许只有你和你的身边人。以及路上那些看不尽的美景。 这篇游记我们尽可能展现这次旅行的全部,若有未尽,欢迎大家私信。

ALK-CHCALK-CHC

乘坐新西兰航空,从奥克兰前往基督城。难忘空大姐给我吃的水果糖,后来在超市也没买到,谁给说说为啥飞机上的榨菜和糖都比我们买的到的好吃呢!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

提车的过程略过不表,相比一般车型,房车提车过程略微复杂点,工作人员会对车上的设备做一个使用讲解,毕竟是需要接水接电的。提车后就去超市补给了一番,因为车上有冰箱,所以牛奶酸奶以及肉类等半成品放在车上就完全没有压力了。

第一次驾驶右舵车型,一开始的确是需要适应一下的。比如我刚出停车场时,打算开转向灯,结果很自然地雨刮器就刮起来了。。。 出了城就放松多了,大部分路都是双向两车道,但是车很少,速度可以轻松达到90公里(新西兰对房车限速90公里/小时)。 今天的目的地是哪里?我们并不知道,此刻我只能与时间赛跑,争取在天黑之前尽量往前赶。出城以后的73号公路简直一马平川,来往的车辆少的可怜,靠左行驶在双向两车道的公路上很容易适应。第一次过单边桥,第一次越过溪流,第一次翻过山谷,新西兰丰富的地貌令人应接不暇。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

因为取车、购物耽误了一些时间,第一天我们并没有安排太长的驾驶时间。天空擦黑之际,我们循着手机上App的提示找到了位于Jacksons的Holiday Park。这个房车营地就建在离开公路不远的一处山坡上,沿着营地里的土路不断往上爬,渐渐地一些房车的身影出现在两旁,四周都是遮天蔽日的树木,一位白发苍苍的老先生是整个营地唯一的工作人员。一个有水有电的车位只需160元人民币左右,在介绍过营地的各项设施和位置之后,我们迫不及待的开着车按照工作人员给我们的营地地图顺利找到了属于我们的位置。 停车、接电,抬头一看,天空挂着一轮圆月,朦胧又清晰,才秋天,却已经要穿起羽绒服,月光清冷洒下,空气凛冽干净,一口呼吸,透彻心底。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

准备大(diu)展(ren)身(xian)手(yan)! 房车露营的第一夜总是手忙脚乱的,在狭窄逼仄、勉强站的下两个人的房车空间里,第一顿晚餐就在车尾灶台上冒着吱吱声的油烟味中出炉了。

煎了点培根和蛋,就着新鲜的水果和酸奶。这个营地的每一个车位都有一张独立的野餐桌,我们就这样晒着月光,以溪流潺潺之声作伴,在这个没有一丝风的清凉秋夜,简单但新鲜的食物就容易让人满足。天地间只有我们俩的感觉也太难得。第一天的自驾行程宣告结束。第一次住在房车里,虽然空间狭小,外面又气温骤降,但身边有自己最心爱的人,头顶朦胧的月光洒下来,营地旁的小溪流着潺潺水声,我们没有任何一丝不习惯,只有满足和温暖。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

一早醒来,月光已经切换成明媚阳光。这才把营地看个清楚。前一晚大约有五台车驻扎在我们周边,大家各自选择一块区域,互不影响。刷牙的时候遇到一个老太太,看我已经早起化完妆,不吝啬地直夸beautiful。在朋友圈里发布了这张照片,好多人留言这简直是童话世界,而我们身在其中,真幸福。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

房车旅行的美妙之处就在于,你永远不会错过最美丽的风景,因为你本身就永远身处风景之中。在慵懒的早餐过后,重新上路时已经是早上10点了。好在我们离西海岸已经近在咫尺,当73号公路走到底,转入沿海的6号公路不久,蔚蓝色的塔斯曼海突然出现在地平线上时,我们都不约而同地叫出声来。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

Hokitika是个海边小镇,最有名的地标是用树枝搭起的Hokitika字样。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这是我们在新西兰第一次亲近海岸线。和煦的阳光让人充满了在沙滩上奔跑的冲动,沙滩上满是枯枝败叶,它们仿佛原本就生长于此,一幅凌乱破败的末世景象却在蓝天碧海的映衬下显得如此不真实。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

枯木逢春,闲情逸致。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

沿着海岸线继续前进,在一个只有Google地图才能找到的砂石路尽头,我们找到了一片开阔的地带。捷足先登的不只有我们,一辆五十铃卡车改装的房车已经占据了有利地形,而我们也顺势在旁边停下了车,一顿360度无敌海景的午餐已经呼之欲出了。 隔壁那对年轻情侣显然比我们更懂得生活,在互相道完一声“Hi”之后,又自顾自沉浸在烟草和红酒之中。海浪拍打着礁石的声音一浪接着一浪,这种有节奏的韵律带来一种超凡脱俗的宁静感,当全世界只剩下这一种音符,这就是来自大自然最纯净的背景声。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

海边一条普普通通的小路,就足以让人驻足许久。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

在主路上看到这条蜿蜒的小路一直通向一片金黄色的远方,那里也是大海的方向。于是便掉了头驶了下来,结果刚停车拍了一张照片,一个身材魁梧长相彪悍的新西兰大妈就开着一辆皮卡赶将而来,声称这里是她家农场的势力范围,我只得赔礼道歉,赶紧走人。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

新西兰是一个太容易拍成童话世界的地方。日落斜阳,湖光倒影,独木栈桥,只有你。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

送走了几拨到此一游的游客,终于又只剩下我们,我们私心的想独占这片美景。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

Lanthe Matahi湖畔的一个DOC(新西兰环保局)低成本营地。这种营地收费极其低廉,通常每人5块纽币左右,并且需要自觉投入信箱内,无人值守。营地有免费的泉水和厕所(当然条件无法跟收费营地相比)。但这种营地往往风景极赞。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

因为风景太好,我们果断放弃了条件更好些的Top 10 holiday park而选择了这样一个连澡都没法洗的地方。 那是一个月黑风高的夜,天空中云层密布,看不到半点星光。房车自带的蓄电池足够冰箱、照明和水泵之用,然而从车窗外望出去,所有的事物都已经被黑暗所吞噬。手机依然没有半点信号,我们买的沃达丰手机卡总是在“恰当”的时刻罢工,于是我们再一次被世界所抛弃,在这个孤独星球上唯一仅存光明的车厢中“相依为命“。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

一觉醒来,洗了衣服,邻居是两位结伴自驾的外国姑娘,笑笑打声招呼,就各自找个桌子享受一早悠闲的早饭。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

国内的朋友已经上班了,而我们还在继续旅行。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

提醒下大家,千万不要轻易去逗新西兰的牛。一般,他们是蠢萌的,一逗,他们是会集体牛视眈眈要攻击你的。

到达Fox Glacier小镇。来到新西兰不容错过的美景,冰川自然是其中之一。据说随着气候变化,冰川融化速度正在加快,覆盖面积也越来越小。我们满心期待,问了小镇上的好几家有Adventure项目的户外活动公司,可得到的答复竟然是因当天会有雨,取消所有直升机+徒步的项目,只保留了直升机6分钟原地看冰川这样一个选择。这对于我们来说显然是不够满足的。在镇上吃了个饭,细细考虑了下,我们决定放弃直升机。遗憾留着下次天好的时候,再飞。不坐直升机,不意味着就无法看冰川。实际上除了远在山顶的绝佳景观之外,步行可达的山腰也是能有机会一睹冰川景观的。就在小镇的南边不远,一条专门为徒步者修葺的山路可以前往冰川深处,亲眼见证冰川的壮观,并且完全免费。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

what?这就是传说中气势恢宏的Fox冰川?! 福克斯冰川是一条远古时期就形成的冰河,是新西兰最大的冰河,整个冰川的高度落差达到了2600多米,长度约13公里,因为山顶落雪不断挤压,亿万年来整个冰川都在不断地向下蠕动,最快的时候一天就能前进多达5米。然后这种情况在近几十年来已经发生了改变,由于全球变暖的作用,冰川不仅停止了增长,反而在以每天几十厘米的速度退化。就在我们上山的路两旁,还矗立着不少牌子,告诉我们多少年前我们的脚下仍然还被冰川覆盖。如果全球变暖的趋势得不到遏制,只需再过几十年,福克斯冰川便会不再存在!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

回到这个淡季中仍然热闹不凡的小镇,入住堪称5星级的Top10 Holiday Park,这个建在小镇上的房车营地本身并没有什么景观,但置身营地之中就可以远眺库克山的雪峰和冰川还是让人感觉十分梦幻。这也是我们此行入住过的设施最豪华的营地,有电的车位一晚40新币(约合人民币160元)。公共厨房是一个神奇的地方。这里简直就是一个小联合国,各种不同肤色、不同语言的人做着不同的菜系。有没有注意到这个公共厨房居然一尘不染,因为在这里,每一个人都非常自觉的维护着公共场合的清洁卫生。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

离开冰川小镇之前,我们决定先去Britz向我们推荐的Matheson湖走走。小房车行驶在从FOX小镇前往Lake Matheson的小路上,景观简直美呆了,绿草,雪山,蓝天,最重要的,没有人!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

远远还能看到冰川。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

披上自带的头纱,我们真的不是来拍婚纱照的啊。。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

只可惜当天阴天,没有阳光,绕着湖边转了一整圈,也没拍到特别震撼的照片。凑合个意思,天晴有阳光的时候,肯定比现在美多了。Lake Matheson

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

我们打算逃离这片积雨云,沿着6号公路一直往南。这个Bay似乎是一个非常值得推荐的景点,海滩上凌乱的木头和白石头是这里最有名的,白石头上写满了人们留下的祝福。

有种世界末日的感觉啊

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这一大堆白石头上都写满了祝福。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这颗白煮蛋,现在静静地躺在我们家里。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

雨越下越大,海滩上只剩我俩,一个愿拍一个愿被拍,也是满拼的。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

天气预报说,这几天整个西海岸都会被大雨笼罩。果不其然,从Bruce Bay开出后,雨越下越大。原本我们还想再往前开两百公里,但受制于夜太黑雨太大,确保安全我们临时决定就近先找一个营地把这一晚过去再说。 今晚整个营地,只有三辆车。其中一个五口之家,两位年迈的老太太几乎都快走不动道了,依然在房车旅行中乐此不疲。

自驾最好的一点就是随时根据天气改变旅行的路线。针对大雨不停的情况,我们制定的对策是,先开到皇后镇,然后根据雨势决定保持原定西海岸路线或是直接开往没有下雨的东海岸。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

继续赶路,新西兰自驾并不会无聊。因为沿路总能遇到值得停留的景色,这一片小树林,颇有点秋日童话的感觉。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

新西兰中奥塔哥卡德罗纳,有一道胸罩栅栏。最开始只是1999年圣诞节前后,那里路边的栅栏上出现了4个女性穿的胸罩。不知道是谁这样做的,也不知他为何要这样做,但有谣言说是一些女性在卡德罗纳酒店庆祝新年伊始,当晚她们离开的时候决定脱下胸罩并将它们挂在栅栏上。这种风气鼓舞了更多女性留下她们的内衣,到了2000年2月,原先的4个胸罩变成了6个。胸罩栅栏的消息传开后,这里开始出现更多胸罩。几年后,栅栏上的胸罩数目上千,胸罩栅栏吸引了世界各地的游客。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

不幸的是,并非每个人都欣赏这个胸罩栅栏。有些人视胸罩栅栏为眼中钉,觉得它令人非常尴尬,他们还认为这道胸罩栅栏会给来往的司机带来潜在的危险。多年来,人们多次将胸罩从栅栏上移走。但每次胸罩都会再次出现。在胸罩栅栏首次出现的两个月后,人们就曾第一次尝试移走胸罩。2000年十月,一些不知名的人移走了栅栏上的200个胸罩。2006年,就连皇后镇湖区议会都介入其中,移走了栅栏上的1500个胸罩。但该栅栏每次都能重新被挂上胸罩。就在2006年,世界上最长的胸罩栅栏出现了。栅栏上的10万个胸罩打破了世界纪录,也成功地为慈善组织筹集了一万多美元。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

怀着仅存的信念继续前往皇后镇,天空竟然开始露出一丝蓝色,浓厚的云层已然被撕裂出几个大口子,阳光透过那些裂口洒在山坡上,映衬出一片金黄。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

抵达皇后镇!天公作美,雨停了,留下的是无敌美景。皇后镇共有三个holiday park,我们选的是离城口比较近的一个,这可能是我们住过的最热闹的营地了,放眼望去还有不少华人,在乡下呆太久,突然有了一种进城的兴奋感,赶紧收拾收拾,换身衣服,去逛逛这个据说英国女王都愿意在此终老的绝美城市。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

天空早已完全放晴,一朵朵棉花糖般的白云漂浮在空中,雨后的空气清新到仿佛能看到空气中的阳光。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

据说女生都想要一个摄影师男朋友,从此过上“我在笑,你在照”的幸福生活。 我说,这张太像韩彩英了啊,是不是?

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

雨后的皇后镇简直太美了!太美了!太美了!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

皇后镇是一个建立在山腰上的城市,巨大的落差让马路变得格外陡峭。瓦卡迪普湖就在城市的南边,站在山腰上就能看到蔚蓝一片,沿着顺势下山的道路一直走到湖边,在湖岸上踩着落叶散步,才能体验到这座小城闲适的气息。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这个世界仿佛只剩下了三种颜色,水面倒映着天空的蓝,满树的叶子黄灿灿,还有脚下的、远方的草甸绿油油。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

岸边支起了“长枪短炮”的摄影大咖们一点都不比水中的野鸭子少,在这里每一分钟的光线都有所变化,每一分钟都是一副崭新的画面。而我家姑娘被这群俄罗斯来的老年摄影团掳走当麻豆去了!

我想静静!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

身后的码头开始有了灯火明灭,傍晚的皇后镇更多了一份恬美。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

在中餐馆吃晚完饭,超市买了东西。时间还早。橘子突然问我,要不要看星星。当然!于是两人马不停蹄到营地取了车再开出,找了app推荐的皇后镇观星最棒的山坡,可惜月亮升起,照亮夜空,没拍到繁星,可对着这样的景,你还能有什么遗憾。有时候我会牵着他的手,在想,他能给我的,是我曾经梦想的最好的生活。就像这样的夜晚,每一个夜晚,想到什么就去做什么,不辜负美景。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

上天恩赐我最美好的天气,我们还上天一个最勤快的清晨。天刚蒙蒙亮,我们就已经驶出了房车营地,只为赶在第一道阳光唤醒皇后镇之前赶到山顶。我如愿以偿,阳光最先刺透我的眼睛,随之钻入我的相机镜头,继而进一步攻城略地,将位于我脚下的整个皇后镇笼罩在自己的势力范围之内。这座城市在我的目光之中逐渐苏醒,而我的全身也随着这道来自深秋阳光的抚慰而变得温暖。

早安,皇后镇!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

宁静的清晨,让人心醉。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

太阳就将爬上山头,停留在此刻,多好。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

在新西兰喝到的唯一一杯星巴克,就在皇后镇!

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

童话里的秋天,风卷起落叶,季节在流动。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

旅行中必须出现一次彩虹,才算完美。这里的风貌与我曾经去过的川藏线波密段有些相似,天空蓝的令人发指,而荒凉的山坡上却只是焦黄一片。有时连续几十公里的大直道,前后都见不到半个人影,犹如驶入了无人区。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

8号公路将我们从皇后镇带往Tekapo,这是我享受到的天气状况最佳的一天。这条纵贯南岛中部山脉的公路终于让我体会到了新西兰狂风的威力,我们可怜的小房车抗侧风的能力非常差,我不得不仅仅攥住方向盘,甚至必须将方向努力朝着迎风的方向偏转十几度,才能令车身保持在车道之内,不知不觉中,手心甚至都已经湿掉了一大片。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

将Tekapo列为行程最后一站,不仅因为这里是每一位星空迷的终极目的地之一,同时也是为了避开先前的大雨,根据可靠的天气预报显示,在我达到这日,Tekapo将会是一个晴天。而这,也是自驾游最具优势的地方——灵活的行程安排。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

好牧羊人教堂就位于小镇的东端,这本是一个平淡无奇的教堂,但是因为这里地处暗夜保护区的关系,让这座教堂成为无数星空摄影作品中的主角。晚餐过后的天空已经完全暗沉了下来,月亮还没有从东边升起,只有少量的云层在天空四周游走,一整条银河贯穿天际,肉眼清晰可见,触手可及。教堂的四周很安静,当我举着相机小心翼翼地贴近时,才豁然发现早已有大批人群“埋伏”在教堂四周。当我们习惯了光明世界,这片难得的暗夜就显得更为珍惜,所有人都很自觉地维护着这里的规矩,轻声地交流着摄影技巧,即便是手机屏幕的光亮在此刻也会显得那么地刺眼。

这个枕着星空入眠的夜,内心是不会平静的。有时我会一个人站在车外,抬头盯着银河发会儿呆,空气虽凉,眼神却是炙热的。总觉得下一秒流星就会划破天空,美好却又如此真实。月亮逐渐爬上了枝头,月光堙没了银河的光辉,夺走了天空主宰的地位,此消彼长,周而复始,世界又何尝不是如此呢。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

Tekapo小镇的规模与福克斯冰川小镇差不多,但得益于小镇上那个全球著名的教堂——好牧羊人教堂在国人心目中的地位,这个小镇上有着比例不小的中国游客。湖畔的Holiday Park是不二的选择,这是我们入住过的最大的房车营地,整个营地犹如一个巨大的森林公园,狂风席卷着树林,无时不刻地发出沙沙声。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

Tekapo湖畔约翰山上的天文台是这个地区的制高点,也是这里最好的观景平台。沿着上山的柏油路向上,景观随着海拔的上升、视角的不断开阔而变得越来越好。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

眼前这片蓝,叫人词穷。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

山顶的咖啡馆拥有无敌的景观,落地玻璃窗将外界的寒风阻挡,只留下远方的雪山和山脚下那片蓝到深邃的湖泊。这里的美景是看不够的,这里的时空给人感觉缓慢,然而时间却依然是飞逝而过的。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

平静的画面,无限的风光,还有你不能想象的狂风。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

我家姑娘坐在石凳上,我正要举起相机拍她背影,结果被旁边一个外国大叔抢了先,一边拍还一边嘀咕:what a beautiful picture。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

两位美女背着单反向我走来,咔咔偷拍下一张。不想她们径直走到我面前对我说,帮我们拍张照片好吗?

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

有人说,这里的景观和西藏的羊湖非常相似。但是,在羊湖湖畔你可找不到这么舒适的咖啡馆,在这里你也不必忍受高海拔带来的身心不适。新西兰的美,是独特的,也是一次玩不够的。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这么美丽的地方,居然是免费的。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

当Tekapo湖从我的后视镜中逐渐消失的那一刻是令人悲伤的,尽管此刻身后的夕阳无限美好,却难以真正直达我的内心。这种离别的苦楚完全不由自主,尽管我知道在不久的将来还会再次回到这个中土世界。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

这是我们到达的最后一个营地,位于东海岸提马鲁城郊。有了昨夜Tekapo观星的经历,我们原本不对这里的星空有过多期待。而让人意外在于,就是这样一个普通的夜晚,在城郊一处普通的私营营地里,抬头竟然也是银河闪耀。大自然是何等厚爱这片土地,而被自然眷顾的人们又是何等感恩地保护着这片土地。唏嘘于美景,感慨于我们的城市,失去了这样的美景。

人均9000RMB!10天迷你房车 穷游新西兰

营地由一位老年妇女经营,她和她的丈夫还有另一个朋友以一台大巴为住所,常年在营地里生活。我们在这里遇到了一对台湾年轻夫妇。他们结伴在澳大利亚打工旅行了两年之久,趁着很快签证到期回国之前,预留了时间来到新西兰自驾旅行。和我们一样,今天也要返程。这十天营地里,我们遇到了太多各色的年轻伴侣,或是朋友,或是恋人,或是夫妇。和住酒店不同的是,营地的生活显然更考验两个人共同生活的默契和包容。

还车。工作人员仔细检查了车上的水电、床褥、厨具等设备是否都完好,最后给了我们“Excellent”的评价。十天匆匆过去,就要和这台伴随我们经历了阳光和风雨的小房车告别,甚至都没有好好和它留个影。

就要回国了,尽管很舍不得。在南航柜台办票,小姑娘操作了半天,打出来的登机牌又撕了,来来回回撕了两回,最后被告知,我们升舱啦!尽管只是从经济舱升到高级经济舱,但位置还是提升了不少,从一排三人变成一排两人,可以半躺,腿部空间更宽敞。而且原本没有积分的,现在可以累计一万多分,又相当于回血一千块呐,哈哈哈,完美的旅程。

好啦,算不上攻略,只是一点点照片和心情文字,希望有人在看了之后也能爱上新西兰这片神奇的土地。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 沙发,星轨图真美.这么好的原创进不了精华??

哈哈,大概因为攻略部分比较欠缺吧。

男的写出来的 [无所谓]

• 埋没的好文,点赞!看到各种逆光,真想砸了手中的大灯泡

恩,一直留着16-35这只头就是因为太爱它的逆光星芒!

所以是什么工作呢?

• 太漂亮了!!!中毒了已经。
    请问LZ,租房车需要什么类型的驾照呀?国内的C照可以租房车吗?

C照就够了,需要公证件。

村民不会外语能成行吗?

• 从游轮贴跟过来的。不过也真是奇怪,同样的人,类似的文字,为啥这个帖子先发了快一年了也没火起来,我看跟帖很多都是从游轮贴过来的。难道是因为新西兰穿棉袄拍照不显身材的原因吗? [大囧]

一方面是因为新西兰这个游记不是在张大妈这里首发的 另一方面是因为原先张大妈的排版原因 不是每篇文章都能像现在这样按照发布时间展示 貌似只有精华文章才有展示位 所以很容易就沉下去了

哦,这样啊,一篇网文背后,原来还有这些门道……

• 景美,人美,只是叙述的人物关系我还没搞懂

因为两个人都写了部分。。。

难道不就是楼主和他女朋友俩人吗

• holiday park是否安全?还有洗澡问题如何解决?

非常安全,新西兰的治安我觉得是发达国家中最好的。付费营地都有热水淋浴的,都是单间,热水充足非常爽,甚至还有家庭间的淋浴房,我和GF试过一次,两个蓬头可以一起洗。。嘿嘿

多谢,这样就放心了,争取早日去新西兰逛逛

• 看了那么多人晒单。有两篇是 最最最吸引我的。 你这篇就是其中一篇。 还有一篇是 一位朋友在挪威也是自驾游的。 那画面真是美到 怀孕。 感觉就好像是世外桃源

哈哈,挪威的机票我已经预定好了,今年春节就去挪威看极光!

• 这帖子真的很不错~话说LZ用的什么超广,星芒很干净整齐啊~

佳能5d3,1635F2.8

• 租房车自驾可以尝试,不过如果每天都进营地,不如租个普通车,然后住营地的Cabin,价钱跟营地费差不多。又或者奢侈一点,住个Motel或者租个小别墅,也不会贵的离谱。现在大城镇有好多新西兰老年人和年轻人已经有部分不太友好了,连看你从超市出来推着装满的购物车都会用英语揶揄两句,或者在高速超车时冲你竖中指等等……

租房车可以不用收拾行李,哈哈哈,而且真的尝试一下那种DOC营地,真正与世隔绝的感觉也挺酷的!

跨黄线超车嘛为嘛竖中指。。。

• 12月马上要飞去了,弄了个6人房车,只是找营地的app你用的是那个?还有导航用那个?

app叫britz,是个房车公司出的,强烈推荐这个app,我觉得只要这一个app就够了,什么都有了。导航用google地图就行了,新西兰出了城一般就一条路。。根本不用导航。。

• 问下拍银河用的什么相机啊?

佳能5D3+1635F2.8

• 照片拍的顶呱呱,可以分享一下器材型号么?尤其拍摄星轨,需要什么专门的镜头么?多谢啦! [傻笑]

相机是佳能5d3,拍星空需要广角大光圈镜头,我用的是16-35/F2.8

谢啦美女,我先攒钱买头去了.... [喜极而泣]

• 一直想去,之前在国内租房车试了一下,就是为了去国外旅游准备 [口水]

国内毕竟还是没有完备的房车自驾条件 营地的数量和硬件都还不够 澳洲房车自驾已经相当成熟了 其实难度不大

你可以点我的头像看我国内的晒单,但最终还是没体验到 [喜极而泣] 话说新西兰和澳洲怎么选?目标是春节期间 [喜极而泣] [哭泣]

• 自然风光真的很美,皇后镇很像瑞士的小城市。未来我可能就去新西兰闯荡了,不知道这个大农村是否待得惯。

好羡慕能去大农村度过后半生的人生啊 新西兰绝对是全世界最美的地方之一

• @值友8678328249 这是给apollo房车做广告的软文,请别当成旅游攻略看,作者想要的更多商家的合作需求,不是给值友解答问题。路线攻略还是找别人吧。

什么鬼东西啊,你怎么不说是南航的广告,怎么不说营地的广告,apollo国内都没有,吃饱撑的给它打广告

apollo不需要在国内有,能赚国人的钱就好了。就算没给Apollo打广告,你好意思说 橘×和思× 这个账号不是为了写软文赚公关费而存在的??来来来,公布一下,所谓 橘×和思×,游记的男女主人公,是不是专门写公关文为生的?!你这种套路在主流平台大把存在好吧,只能骗骗没经验的小白,但凡有点常识的,一眼看穿你们是什么货色。

• 楼主主人的拍照技术可以,怪不得可以遇到楼主,哈哈

• 我擦 这摄影加后期 帅爆了

• 美铝有枚摄影湿男友

• 这拍照技术顶呱呱,构图太赞了!!!!色调处理也特别棒,用的什么镜头呀?

• 感觉LZ是生活,我们是生存啊!感觉中国大部分人被物所累! [无奈]