唯有美食不可以被辜负

2015-12-08 21:00:16 68点赞 413收藏 257评论

上篇写到了西安周边旅游的情况,链接具体见最后。这一篇就要写西安的美食,主要是感觉值友们吃货太多。西安这座城市,有厚重的历史气息和陕北高原独特的美食文化。楼主住在回民街对面,所以基本上回民街是个解决吃饭问题的好地方。反正回民街吃的也够多,每天不重样。当然,除了回民街,还有其他的。

回民街美食

1 羊肉泡馍

提到西安美食,羊肉泡馍是要放在第一个说的。感觉西安的泡馍店都是叫老*家泡馍。在几家店中间选了个人最多的,老米家的,百年老店。

唯有美食不可以被辜负

直接点了泡馍,结果老板给了一个大碗和两张厚厚的面饼。唯有美食不可以被辜负 当时就惊呆了,西安的泡馍居然是要自己剥面饼的唯有美食不可以被辜负。如果手脏怎么办,放心,剥过以后,手自然就干净了。刚开始剥的时候还挺开心,妹子信心满满的,亲自上阵。(你们只要看手就可以了,不需要看脸的)

唯有美食不可以被辜负

可是你知道要剥多小么,要剥成玉米粒大小,玉米粒大小唯有美食不可以被辜负 。开玩笑,能剥成指甲盖大小就很不容易了。说简单的,请自己买一块最厚的烧饼,自己试一下。保管你剥好以后,没有食欲。楼主不强求,反正差不多就行,剥了20分钟,剥好以后,给店家帮你烧。烧出来就是这个样子。面饼羊肉汤一泡,膨胀了。。。泡馍有五种烧法的,基本上就是对应汤的多少,最多的好像叫水围城。

主要是剥面饼太惨痛的回忆,所以在西安以后,再也不吃泡馍了。大家都懂的,妹子都是3分钟热度,主动要求自己剥。3分钟过后,直接开启指挥模式,由我来剥,她来判断大小是否合格。吃的时候开启指责模式,说主要是因为我没剥好唯有美食不可以被辜负 (显然的,要是剥的好,你每顿都要吃,我就泪奔了----心里只能默默的说 you can,you up)

2 麻酱凉皮

和我们南方这边的凉皮完全不一样,我们这边的凉皮都是那种宽宽的,这个西安的凉皮感觉是用米和面做的,正方形的面条,Q弹Q弹的。直接上一大勺麻酱。小小一碗,但是很香。唯有美食不可以被辜负

3 贾三灌汤包子

这家也是老字号了,清真店。包子号称 皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓。但是我吃过以后发现,和我们这边的汤包区别不大,至少没有惊艳的感觉。这家店倒是人多,要拼桌的。唯有美食不可以被辜负

唯有美食不可以被辜负

包子就长这个模样,一笼8个。吃法和南京的汤包差不多,反正就是要慢,不然会被包子里面的汤汁烫着。

唯有美食不可以被辜负

除了包子,这家店的荞麦面也不错。呵呵,到了西北,就是吃面食,荞麦凉面。顾名思义,不解释了。

4 biang-biang面

Biang字(第二声),据说是目前笔画最多的汉字,称“世界汉字之最”。楼主写不出来,请你们直接看下图。图如果看不清的,自己去百度,太复杂了,有一个段子来讲这个字是怎么写的“一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字走进来,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃立在旁,座上车车走四方” 当然,这样要用西安话说才有韵味。

至于是不是回坊第一家,真是没感觉。反正回民街,基本都卖这种面,店名没记住。。反正就是 老李家,老刘家老王家之类的。

唯有美食不可以被辜负

估计是西安的面食吃的有点多,面是宽面,大约和皮带一样宽,有嚼劲。请各位忽略面上的那块肥肉。。。陕西面食确实丰富。后面还有面。。。

5 西北凉糕

说实话,凉糕真的很不错。大众点评了下,在一个叫“佳宝凉糕--或者佳宝甜食“的摊子上买的。(似乎是叫佳宝唯有美食不可以被辜负 ,不知道对不对,反正是个摊子,不是店)。味道真是好,当甜品真是没话说,糯米配上蜂蜜和芝麻,直接要给点赞的。我看买的人挺多,不少都是本地人,价格也实惠。

6 肉夹馍

这张照片照的有点对不起观众唯有美食不可以被辜负 。不过考虑到全国各地都有卖肉夹馍的,楼主心里马上就没有愧疚感了唯有美食不可以被辜负 。这个味道反正我是没吃出什么特别的,但是来了总要尝试下,做法一样。找了家排队最长的店买。5块钱一个。

7 羊肉串

有人会说,为什么要说全国人民都喜闻乐见的羊肉串,烧烤摊上都是的。但是回民街的羊肉串真的不一样,见下图。不是用铁丝或者竹签子串起来的,是用红柳枝串起来的。红柳枝大约和女生的小拇指一样粗。当然价格也不一样,10元/串唯有美食不可以被辜负 ,就是肉块大一点,吃过的最贵的羊肉串,绝对没有之一。店家忽悠我说红柳枝串的烤羊肉串,会添几分红柳的树香,比用铁枝穿着烤有风味得多。呵呵,真是贵的多,风味什么的没感觉出来(据说红柳这个是新疆烤法,楼主没去过,求懂行的解答下)

8 其他

其他就是感觉没什么特别的美食(其实主要是楼主没拍照片唯有美食不可以被辜负 )。1)回民街的饮料基本上都是酸梅汤,每家都在卖酸梅汤。不知道为什么陕西人民这么喜欢喝酸梅汤,味道也没有啥特别的。如果有西安本地人,麻烦解释下。 2)然后就是手工姜糖。糖果店门口,都是两个壮汉,拿着长柄木槌,锤糖饼,硬是把糖饼锤的很厚实。似乎都叫”军军手工姜糖“ 3)石榴汁。主要是临潼石榴是陕西的一大特产吧,10块钱一杯。

面食,怎么绕不开的面食

在西安,怎么都绕不开面食。除了在回民街,还有一次在大雁塔附近找了家店吃面条。这家店算是有点有惊艳,要给个点赞。当然,除了面条,还有饺子,虽然还是面食。

臊子面

如果说臊子面,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。当然吃不了宝鸡的臊子面,西安的也还不错,去大雁塔看音乐喷泉的时候,发现的这家店。名字忘了(好像是天下第一面?唯有美食不可以被辜负 ),但是店面很大,主要就是做面条的。点了两碗面。臊子就是肉丁的意思。下面这个是臊子面,细面。

特色面

然后就是他们家的特色面(是不是叫特色面,忘记了,就记得很有特色了)。一碗面里面只有一根,足够长,不断开,大约皮带那么宽。服务员直接展示了下,并且保证说不会断的。楼主仔细研究了下,发现真的是一根,真的很有特色。就记得面了,其他的汤头什么的,真的没什么印象(注意背景:*下第一唯有美食不可以被辜负 ,如果你看不清,放大,下面有一行小字,天下第一面)

饺子

饺子也算是面食中必不可少的一样了。在德发长吃的,老字号的,主要是旅行社停车场旁边有一家饭店,无意中发现的,吃过以后发现很有特色,回去大众点评,发现居然还有点名气,是老字号。总店在鼓楼,分店在小雁塔北门有一家,我就在分店吃的,发现外宾不少。点了一个酸汤饺子,味道不错,带汤的饺子倒是第一次吃,不用醋味道也很好。导游说他们家最出名的是饺子宴,就是各种各样的饺子,长相也是千奇百怪。可惜楼主只有两个人,没法吃这个饺子宴。如果你们以后组团去,记得要去尝试下。

唯有美食不可以被辜负

结尾不知道怎么写。。。囧了唯有美食不可以被辜负。 只能说美食的追求,是永无止境的。另外希望金币滚滚来。

附:篇一链接

唯有美食不可以被辜负三秦大地,2015西安行 篇一:始皇帝与女皇帝—两位帝王身后事先介绍背景:上次去西藏,写了游记。大妈最后赏了点金币,可是一直不知道该怎么用(不会用)。突然某天晚上,发现了兑换功能,兑换了一张亚马逊...7635 liyao_

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Keep 会员年卡+加赠2个月

Keep 会员年卡+加赠2个月

Mortlach 慕赫 16年陈酿 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

暂无报价

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

245.1元起

格兰多纳 The GlenDronach The 10年Forgue单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

GLENGRANT 格兰冠 18年 单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

暂无报价

尊尼获加 黑牌三桶限量版苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

GLENGRANT 格兰冠 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

暂无报价

威凤凰 美国甜心蜂蜜波本威士忌 35.5%vol 1000ml

暂无报价

尊尼获加 绿牌 岛绿ISLAND GREEN 苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

Old Pulterior 富特尼 16年 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

暂无报价

Deanston 汀斯顿 汀思图10年波尔多红酒桶 单一麦芽苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 Cask Haven海汶酒窖珍藏 单一麦芽威士忌 46%vol 1000ml

暂无报价

MAKER'S MARK BOURBON 美格 美国波本威士忌 1000ml

Tamnavulin 塔木岭 坦纳弗林 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

暂无报价

• 我的内心也是崩溃的。。除了赵佳宝楼主都找的不对。老米家大雨泡馍,要看大雨俩字。biangbiang面是汉民的食物,又称腊汁肉揪面片,去回民街吃的怎么可能对。麻将酿皮要去吃盛志望的,你这个一看就不是那回事嘛。。肉夹馍吃子午路张记或者秦豫的,都不是回民的食物。。好吃的腊牛肉夹馍也是有的,十块钱起步,5块钱当然吃不到了,下次来西安找不到地方吃东西的小伙伴请PM我!

大哥介绍下西安本地人吃的地方呗,下礼拜杀过来

想吃哪样字数不定

• 看完了发现没一个看着有食欲的

• 西安人表示你吃的全不是正宗的 [皱眉]

是啊,作者晒的吃的让一个从小长大的西安人都很汗颜,好几样没见过呀 [喜极而泣]

没见过?不会吧,只是回民街做出来的不正宗而已,看着不地道

• 西安的特色烤肉可不是红柳枝,这完全是商业化忽悠游客的。正宗的烤肉都是铁签字、炭火烤肉,用孜然和辣椒体现肉的香味。

里木烤肉还行。

• 去洒金桥大皮院才是正确打开方式…还有。。掰那么大块的馍师傅竟然也给你做了 [狂汗] [狂汗] 。。

哈哈哈,我第一反应,这是要吃肉丸胡辣汤么

• 在这里专门说一句,外地的朋友一直有个误区,一说西安美食只知道回民街,事实上西安回民的各种美食只占全陕西值得称道美食的三分之一吧,汉族的各种美食占三分之二。最近西安东门里开了一个仿古美食文化区叫永兴坊,可以吃到三秦大地陕北关中陕南几十个县的几十种代表性小吃,且都十分正宗,推荐外地来玩的朋友们一定要去一下!

• 作为西安待了很多年的人,表示回民街就是坑外地人而设的~~~东西代表不了正宗的老陕,价格还死贵~

• 在西安十几年的南方人,肉夹馍还是很好吃哒。但是我每次路过回民街都会吐槽,为什么排队最长的是腊牛肉夹馍!肉夹馍的精髓是什么,就是腊汁肉!瘦中带肥的肉切得细细碎碎的,汤汁一定要够,饼最好是烤过的。一口下去,真呀么真好吃! [高兴]

• 大多的名小吃不用比,各有特长。各地特色不同。也没有办法比。但是面食这个东西,除了山西,全国也没个比较集中而且味道花样繁多了吧?客观的看待问题。不要以点概面。没吃过别比比,没见过也别比比。见过吃过再来说。多会儿把山西具有代表性的十几种面食吃遍了再来喷。有朋友说了,山西没卵吃的,那么我想问这个比货一句,你家乡有什么卵吃呢?我的品论中那一行字里边在贬低其他地区的美食了?包括有些地方的面食了呢?山西晋南产粮丰厚,别说面食了,各种饼类全国加起来种类也没有山西多。当然了,各地口味不尽相同,特产也不一样。很多事没有办法比较的,也不可能争出长短。但是想说山西的面怎么怎么样,我就想问了,几十种面食,您吃过几样呢?吃到正宗的了吗?哪怕是不正宗的估计您也没吃过几样吧?何来的资格贬我山西面食呢?

• 我总觉得,回民坊专门接待游客的,里面的东西真心不是太好吃。

• 西安的小吃说起来没完,就说几个点:1、回民街对外地人来说就是省事,集中在一起了,吃吃也无妨,但服务是很差的,本地人是真不去的,我就记得有个卖菜盒子的还挺好吃;2、从回民街西羊市、大皮往里深入走,走到没游客的地方,就是本地人吃饭的,味道好还便宜,以麻家十字为界吧,就是东南亚金糕那个十字往西;3、西安近年的烤肉质量也是每况愈下,没几家能吃的,主要是肉不行了,没肉味。坊上的还行但不让喝酒;4、真想吃正宗的还得多问多找,这个在全国都适用,有的路边小馆子就很好。。。

• 我真觉得陕西小吃没有宣传的好吃,我到关中五年,同事介绍的所谓的经典小吃吃个遍,基本上就是醋+辣椒油+蒜+孜然,配合各种夹膜。说起面食除了以上的配料,再加上点菜丁和肉丁就可以下口了,说实在的真的好难吃啊!

同感,我也觉得没有什么拿得出手的美食~反正我每次都不好意思给别人推荐~不过让我自己一个月不碰冰峰凉皮肉夹馍羊肉泡胡辣汤葫芦头水盆,确实挺难受的~

• 不管吃啥面,一口面,一口蒜。这才是正宗吃法 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 妹子都在回民街里吃了,这是哄游客的地方,去陕西吃美食还是要看微博-老妖带你吃西安,妖哥推荐才能咥美!

老妖早就成做广告的了

对,广告也不少

• 到西北吃面,我这山西人对你只能笑一笑了。

山西的面花样是挺多的,但是说实话,真没西安的面好吃

说的没错,山西花样多,但真不好吃

• 西北的面食正宗的味道的确非常好吃。但是那是整个西北。数出来的也就一巴掌的数量。山西面食至少30多种。什么晋中的桃花面,晋南的丸子面、生炒面,晋北的勾刀面,刀削面,阳泉的合烙面。打卤面、靠佬佬、搓鱼鱼、猫耳朵、掐疙瘩、拌汤、黄米面(北路的糕)、揪片、手擀面。这些都是家家户户常吃的。还有好多一是想不起来的。每一样的调料都不一样,做法也不一样。讲究也不一样。记得,以后别说什么哪儿哪儿的面食。只要有山西,其他地方的面食真的是小巫见大巫了。不服?来战。没有贬低各地面食的意思,但是出了山西,能让我这面食之乡出来的老西感觉吃到嘴里是味儿的面食真的很少。兰州拉面,苏州板面,陕西的哨子面。还有苏州的阳春面。除此次之外,还有几样能拿到山西来得瑟的面食不?一样或者个别几样好吃的面食,代表不了一个地区的整体。问题是全国面食种类,加起来敌不过山西随便一个县城里的面食种类多。何谈比较?根本不是一个级别。绕舜禹都是山西的,小小的一碗面,谁敢抢? [邪恶]

来新疆一个拉条子拌面全部搞定

懒得搭理你,拉条子是挺好吃的,不过就这一样还是差太远了,差太远了,差太远了。 [高兴]

• 虽然天生不吃面食,但是还是辛苦的。赞一个

• 那字打不出来

• 记得以前去西安 有一家叫老孙家的羊肉泡馍 印象非常深刻

• 出差在西安的人表示实在接受不了早上吃面中午吃面晚上还是面。各种花样的面

谁告诉你一天非得吃面的?