Microsoft 微软 Surface 3 乞丐版 开箱
作为一个和微软大法有着不解之缘的进修中砖工,在被M$大法新发布的Surface Pro 4 和Surface Book陶醉得欲生欲死之后 ,买一个平板的剁手欲望终于达到了史无前例的新高度。
事实上,购买一个平板辅助自己搬砖的想法由来已久,最初只是单纯的文献、文档、书籍阅读,减少自己仰着脖子盯着屏幕的时间,以文献阅读器之名,所以购入了当时以轻薄著名的Kindle 4,并且一直勤勤恳恳地服役到了现在,变成了名副其实的轻小说阅读器…… Kindle固然养眼,但面对大量的内容查阅、在线搜索、笔记整理,电子词典级机能的kindle就显得力不从心,而面对海量PPT、Word等Office文档和各种扭曲复杂的数学公式,需要转换成Pdf阅读的Kindle简直完全无法参与进搬砖的流水线中来。于是在这次Pro 4发布的刺激下,终于是在东上选择了12期免息分期剁手,购入了本文的主角Surface 3。
狗东3888送黑色Type Cover,用上满减100券,3788到手!大概说下,不送键盘的微软官方商城教育优惠是:
看在送这个贵成狗的Type Cover的份上,还算是好价吧
Why 3?
在狗东上购物有一个习惯,就是在每天晚饭后,十一点以前下单,睡一觉,次日中午十二点就可以准时去学校京东实体店领回家啦(自营商品) 但这次剁手由于反反复复思辨了很久,终于在某个夜晚又饥又饿之时怒下一单,由于已经到了凌晨,所以尽管早上上班的时候仓库就会打好包,但是送达还要等到下单当日的次日中午,也就是说要白白等那煎熬的32小时,别的还好,对于这样一个信仰产品,36个小时真是度日如年。
为了让读者老爷也体会到作者当时的痛苦,进入开箱正文之前先来用(大)篇幅聊一聊购买前的心路历程。
首先就是,为什么是Windows平板?
功能:Pdf?PPT?Word?Excel?各种代码?各种公式?海量文件?拔插U盘?随时google?多任务分屏?即时打印?…… 听说你叫安卓?听说你叫iPad?你真不是一台游戏机?说到游戏机,作者还从来没在安卓和iOS设备上体会过当年在GB,GBA,NDS,PSP,甚至塞班上的无穷乐趣。。虽然画面一年比一年炫酷,性能一年比一年强劲,但无论如何都找不到当年在掌机和诺基亚上那种快乐……
除了以上的轻量搬砖,平板的最大功能,就是分担笔电绝大部分的娱乐功能,给笔电减负。作为从大学生涯第一天就折磨到现在的勤勤恳恳的笔电,塞满各种庞大的专业软件和海量资料,无所不能无所不包,连刷个微博看个番剧都要劳苦其身,心里实在是过不去啊 (明明就是没法抱着在各种地方以各种姿势刷微博看番和剁手嘛 )如果能把这一部分娱乐功能分离出来,那笔电至少可以腾出将近三分之一的存储空间和点亮时间,而显然,以上功能Windows完全能够胜任嘛。
移动性:虽然作者的笔电算是不那么超级的超级本 ,但那重量真是让人 ,即便是比较舒适的双肩包,出差什么的长时间背一下都对身心的极大折磨……而就算是学校内背着到处跑,很多时候都相当不方便,真是羡慕那些从书包里抽出薄薄一片Air放在图书馆桌上看电视剧的同仁们啊(???? )而本文主角的苏菲3的尺寸啊重量啊厚度什么的真的是很合适啊,而且掰开支架放在桌上的一瞬间漏出闪亮的MS大logo真的超扎眼好吗?
其次就是,为什么是Surface?
讨论这个问题的时候首先要冷静下来,排除信仰的影响,我们来自习分析一下:
得益于微软对小尺寸平板免费授权Win8以及Intel新打造的阿童木系列处理器的成熟,国产品牌Windows/Android 双系统平板突然爆炸……不要2000,不要1000……只要599!你就可以拥有一块四核Win10安卓双系统平板! 当然,随之而来的就是数不清的质量问题、发热问题、优化问题、续航问题、寿命问题……所以便宜的寨板绝对不考虑,那么1000-2500价位的做工稍好点的寨板又如何呢,在研究了张大妈上对诸如酷比魔方一类国产2000元级别寨板的相近分析和体验后…… 呃…wacom笔…参数很美好的样子,虽然有些小问题,比如系统优化的不好易崩,续航比较差,扣肉M能加热背板到40度以上什么的…… 一分钱一分货嘛,如果问题不大的话…………
我们不如对目标产品进行一个价格的比较,长条的长度代表价格的高低:
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Surface Book
■■■■■■■■■■■■■■■■Surface Pro 4 全套配齐 ¥ 8000起
■■■■■■■■Surface 3 全套配齐 ¥ 4000起
■■■■■国产扣肉M寨板 全套配齐 2500¥
■■■国产双系统寨板(10+寸) 1000¥
■■国产双系统寨板(8寸) 599¥
…………(略去感想)
Surface Pro 3/4 的性能已经达到笔电水平,即功能上和正在服役的劳苦功高的笔电完全重合,如果买回来让笔电往哪搁嘛, 排除之……(摸了摸钱包)
接下来,考虑较好的产品质量、续航、功能性。。以及对笔的渴望,只剩下了几款2000价位寨板和Surface3对垒了。
4000 - 2500 = 1500
这多出的1500是什么呢?
信仰?质量?做工?设计?**?续航?稳妥?安心?……
难道还不够吗?!
啊啊啊啊快按住我的手!
最后就是,为什么是3
在整个剁手过程中收到最多的问题就是,为什么是3而不是pro。
你说呢?
开箱正文:
直接跳到这里的值友们恭喜你们,下面让我们来开始愉快的开箱之旅吧(什么?你问上面写的都是什么?请无视之)
开箱啦,附上去极客公园的吊牌,当时没注意这背后的苏菲3广告和优惠 当然活动早就过期了。
好大的箱子,里面好空旷 还以为送了什么奇怪的东西。
外包装一览
抽开盒子
顺手从桌上抓了个闲置的三丧S4对比下厚度:
背!面!美!如!画!
小logo亮得不要不要的 :
电源适配器
Surface3一大神优点,就是充电规格是普通手机/平板的USB 5V! 也就是说你可以用任何你熟悉的充电设备,如手机充电器,电脑,甚至充电宝给它充电!附带的适配器是5V 2.5A,其中充电线可以拔出来单独携带,而适配器本身也很小巧,远比笔电的适配器小而轻!实在不知道怎么说好了,让我去边上感动一下
但要吐槽下这根线……因为它质感比较硬 ,一点都不柔和,以至于放在桌上的时候都是立体状扭曲的……
打开支架,侧面也是美如清风
开机!
激活系统,登陆MS账号,因为是新设备不得不动用了三丧上装的MS Account应用来获取动态验证码 ,苦于没有iOS版本不过算了吧反正也不是很常用。。
激动半天都吧type cover忘了 :
开机是预祝安好的Windows 8.1 灰常流畅!真是打消了我对乞丐版阿童木+2GB内存能否流畅使用系统的顾虑 :
然后嘛。。当然是趁着系统这么干净速升Win10啦 :
大功告成!
因为有旧系统的备份Windows.old存在,占用了10多G的空间,64GB只剩下了20G可用 不过到时候删掉备份就好了,以及买个tf卡扩展一下……想当年一个电脑也就40~80GB的硬盘,不也照样用嘛
因为单独买的笔还在路上,就先拿Wacom的笔放着拍个照
砖三件 !为什么说是三件!因为桌下还放着一个远古台式机!专门用来玩游戏,以及辅佐笔电进行一些渲染啊仿真啊之类的苦力活 (7年前的胶水四核扣肉2Q8200,矿卡MSI HD7850 HAWK… 前段时间玩合金装备全高效完全没问题)
关于性能
若干天使用下来,发现并没有想象中那么惨,或者说完全就不惨 ,系统运行流畅,优化上佳,不愧是微软的亲儿子。早在Win8的IE11上就体验过的逆天爽滑弹性触摸手感,在Edge浏览器上也得到了完美继承,加上Edge逆天的启动速度和很小的资源占用,对比Chrome这位大流氓,Edge显然应该作为这台Surface的御用浏览器了,当然,作为半只前端狗,还是默默地在Surface上装上了Chrome和3某0安全浏览器 。。
由于微软账号方便的同步了笔电的设置过来,系统上几乎没有做太多设置,上手即用,其他的一些东西则借助google系的同步,让苏菲瞬间就能加入到搬砖中来 。
简单地说,用苏菲3的速度,让我想起了小学时代用奔4的日子 ,当然那时候2GB内存还是不敢想的,但苏菲3总体的反应速度要更快,加上流畅的系统UI,并没有给人严重的卡顿感觉,就是简单的觉得打开什么的时间要比笔电长那么两三秒罢了,对于我赋予它的轻任务,绝对是能够完美胜任的
屏幕
1920*1200,系统默认的150%放大比例,个人认为没什么可说的,显示效果杠杠的 反正也不用担心寨板那些亮点坏线漏光失灵漏电什么的
接口
1 USB type A,1 Mirco USB,1 Mini DP,1 耳机口……妥妥的呃够
续航:没怎么测试过 ,感觉上是:(持续)wifi下刷网页:5~8小时;在线视频:4.5小时;轻度使用的话,一整天显然是没有什么问题的,毕竟这个厚度,里面的电池容量也应该很可观嘛 。
Type Cover
黑科技! 好用!什么键程小什么手感差的评测都去死吧,哪有那么差,再差也不可能比touch cover和new macbook差好吗!总之我码字码起来很舒服啊,触摸板虽然小,但是灵敏度和精确性超出我想象的好!个人认为和高端笔记本的触摸板在同一水平,虽然不及Macbook那逆天的爽滑跟手,但远甩华硕之流的普通笔记本触摸板体验 ……总而言之,能拥有一块,真是极好的!(……但价格。。)
这里应用一篇文章总结下性能吧:
首先自然是性能问题,从 Surface 团队的回答中大概可以总结出以下几点:
Surface 3 的 PC Mark 8 Creative Benchmark 分数是 i3 版 Surface Pro 3 的 80% 到 85% 之间
在 3D Mark Cloud Gate 测试中,Surface 3 的分数大约为 i3 版 Surface Pro 3 的 70%
4G 内存版的 Surface 3 运行《文明 5》(Civilization 5)测试结果在 25 帧 / 秒上下
Surface 3 的 eMMC 闪存读写速率是 Surface Pro 3 内置固态硬盘的 50% 左右
Surface 3 的 100% sRGB、高对比度 1080p 屏幕显示效果在 Panos Panay 个人看来非常满意,显示屏团队为此做出了很大努力
Visual Studio 2013 可以基本流畅运行, 然而如果你需要处理大素材的视频编辑或者 Photoshop 工程,i3 版 Surface Pro 3 会是更好的选择
Surface 3 在续航方面与 Surface 2 相当,都提供至少 10 小时视频播放
Surface 3 选择在 Windows 10 正式发布甚至是 Build 大会之前上市,是因为产品已经彻底完成,希望能赶上春假购物潮。另外,Surface 3 可以在第一时间免费升级至 Windows 10
Surface 3 改变了 Surface Pro 3 的无极可调支架,选择在原来 Surface 2/Surface Pro 2 两档固定角度支架基础上增加一个新的固定角,一方面是基于用户反馈得到多数用户需求的实用角度,另一方面是出于成本和体积控制考虑
Surface 3 和 Surface Pro 3 的 Ntrig 触控笔有专属团队负责更新驱动和效果调优,未来团队会采用提高工作电压等方式来提高笔触的响应速度、精准程度,同时优化用户画直线的效果
Surface 3 和 Surface Pro 3 采用完全一样的 Wi-Fi 模组和驱动,所以过去数月中 Surface 团队为 Pro 3 Wi-Fi 做出的修复和优化从出厂那一刻起就部署在每一台 Surface 3 中
Panos Panay 认为 3:2 屏幕宽高比会是未来触控 PC、平板的趋势,更适应触控笔输入、内容浏览等多种使用场景
Surface 3 带有 TPM 安全芯片,在安装 Windows Pro 系统的情况下可以正常加入企业域
Surface 3 依然会有类似 Surface Pro 3 的处理器温度阈值设定,在温度过高时挂起系统,以起到保护机器的作用
Surface 3 机身和新 Type Cover 都选择了微软 logo 和 Microsoft 商标,意在表示这是微软服务的一种延伸,符合鲍尔默之前 Device as a Service 的新战略(同时也与纳德拉的理念契合)
根据 Neowin 的测试,使用数据线把 Surface 3 的全尺寸 USB 和 microUSB 接口连起来,不会烧坏机器,也不会循环耗电……
给一路陪伴的笔电一个特写 : 型号是华硕S400CA,i5版,刚出来时就买了,灰常好用, 集显怎么了?孤岛危机3战地4都被我通关了
后记
千辛万苦笔终于到货了(其实就2天而已 )合个影
但是。。发生了非常惨痛的事情… 长按上面的蓝牙灯不亮,以为是没电了,就拆开开了一下,但是这个这个笔的设计……,很不幸的,十字口被我拧滑丝了,现在处于卡在半途拧不进去也拧不出来的状态,只好寄回去送修。。第一次买这么贵的笔就发生了这样的悲剧,**路上多坎坷啊
第一次给张大妈投稿,就写这么多好了 常年潜水张大妈,不签到,也不参与活动,想申请众测却发现并不够资格 ,借这次剁手的机会,就算迈出自己在张大妈的第一步吧。
xiaomianzs
果然史莱克