督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

2015-11-04 20:10:32 59点赞 67收藏 103评论

LZ昨天憋了一晚上,憋出了在张大妈家的第一篇帖子。自我感觉略low,就当做一种尝试吧,还请各位大神提出宝贵意见。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR这些年剁过的手——一个医学生的数码情怀作为一名非典型的医学生,今天来说说我的数码情怀。LZ从小酷爱数码产品。2001年那会儿,小学五年级的我拥有了人生第一台486PC机,那刻起,情怀的...24610 丁飞机

今天我们来说说最近刚上手的一款手环:Fitbit Charge HR。

先说一下LZ的基本情况,LZ比较瘦(178,67),一直有坚持锻炼,腹肌撕裂者练了有一年多了,然而并没有什么太大的改观。作为一名医学生,也不太赞成蛋白粉这种东西,练完之后6个蛋白,就这样,安全健康。结束的时候会放上真人兽,也请大神们手下留情。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

外观部分:先来几张靓照吧,个人感觉在众多手环中还算是比较好看的。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

与市场上其他的可以更换表带的手环不同,这款手环是一体结构,不能更换表带。有个性需求的值友们需要考虑考虑了。表带的材质应该是硅胶,手感比较软,卡扣部分用了亚光的金属材质,感觉比较大气。表带那个环的材质与表带不同,略硬一些,可以很好的卡主表带。屏幕是一块长方形的黑色OLED点阵屏,与表带形成了鲜明的对比,屏幕的侧面是那种紫红色的,一直延伸到后面的充电口。个人感觉这两块红色的补丁与整个手环并不搭,这也是LZ想在外观方面吐槽的一个点。背面嘛,就是一些个Sensors了,绿油油的光当然就是光学测心率的啦。

PS:小编叫我添加上购买链接,那就补充一下呗。因为最近银子有点紧,找了老一半天才在天猫找到了个靠谱的且可以花呗分期的,到手1040大洋9期免息。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HRFitbit Charge HR 智能手环计步器手表 智能手表心率监测ios安卓1298天猫精选

佩戴手感

手环的表带一共有10个扣眼,官方的建议佩戴松一些,离手腕上的尺骨茎突一指或者两指的距离,LZ佩戴第四格或者第五格比较合适。最近两个星期武汉还是比较热的,没有穿长袖,也就不会有把它藏在袖子里面这种情况。不过鉴于主体部分还是有一定的厚度,天冷穿长袖衣服的话应该还是会有一些影响。两个星期的佩带下来,没有什么不舒适或者过敏的现象。

使用感受

拿到手时,手环是没有电的,先充上电,500毫安的电流大约一个小时就能充满,对比现在手机的各种快充技术,容量小的电池充电时间并不能让我满意。手机端请预先下载好Fitbit的app,第一次佩戴后,打开蓝牙搜寻到手环后会联网升级固件,现在的版本是Version84,比之前多了一个太守显示时间的功能。升级完了之后,会有各种应用的提示,对于当下的年轻人来说,直接略过吧。不得不说,Fitbit的app还是用心做了的。界面如图就可以看得很明白。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

主要说一说作为卖点的连续监测心率功能。LZ每周一到周五都运动,流程大约是一组腹肌撕裂者,100个脚抬高俯卧撑,30组哑铃飞鸟等动作,最后5公里夜跑。这里说一下,合理的流程应该是先进行跑步等有氧运动再进行肌肉等无氧运动,由于平时学习的原因,只能这样安排了。在练习腹肌撕裂者阶段,心率可以监测的比较准确,最大心率和持续时间都可以记录下来,一个问题就是出汗的时候,心率传感器会监测不到心率。LZ感觉应该是汗水影响了传感器,这是第二个槽点。在俯卧撑阶段,经常测不到心率,回头想想,可能由于手腕和手臂会有一个约90度弯曲,压迫了的血管的跳动幅度太小而不能被传感器感应到,这一块还是希望能够改进它的信噪比,提高灵敏度。哑铃阶段基本没有什么问题。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

大家比较关注的跑步部分。这里ChargeHR 有个功能就是长按侧面的按钮会有一个跑步的单独计时,期间会记录你的时间,距离,步数以及平均心率和燃烧的卡路里。两个星期跑下来,每次跑步都能够正确记录跑的距离和步数,基本上没有什么误差。平均心率这一块也还比较准确,LZ的平均心率基本上维持在140下左右,app上关于心率区间的提示可以作为一个参考。还是之前提到的那个问题,大量出汗后,汗水会影响传感器的灵敏度,心率的监测值会逐渐降低直到监测不到。这时候就需要适当擦一下传感器的上的汗水。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

还有一些基本的功能比如说计步和爬楼数等都是根据陀螺仪来记录的,和市场上其他的手环没什么差别,这里就不在赘述。比较个性的是有一个来电提醒和闹钟功能,LZ感觉还是比较贴心的。因为现在都是蓝牙4.0了,传输距离相对比较远了,有一次LZ在自己房间,手机在隔壁室友房间,来了电话,手环就震动提示(这个功能对于有GF监控的人来说还真不错,哈哈!然而LZ并没有吕盆友)。闹钟功能也不错,上午起床基本不用拿手机来关闹钟了。差点忘了,续航,三天。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

最后还有一个监测睡眠的功能再啰嗦几句,app上关于睡眠监测灵敏度有两个设置,一个是normal,一个是sensitive。监测的原理我也说不清楚,还需要大神来解答。两个星期下来,每天晚上基本上都能够正确的监测到我的睡眠时间,其中restless我也不知道它是怎么计算出来的,有木有将陀螺仪和心率相结合也不清楚。这里建议灵敏度建议选择normal,LZ有一晚使用了sensitive,结果第二天上午app告诉我只睡了3个小时,明显不准确了。

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

作为一款功能型手环,FitbitChargeHR基本能够满足像LZ这样轻量运动并有时时关注健康数据需求的人,但是它并不能够作为专业运动或者健身达人的必备武器。如果你跟LZ情况类似,那么它完全可以提醒你保持一个自己满意的身材。

最后,真人兽,请大神们手下留情!

督促自己运动的手环-Fitbit Charge HR

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

1999元起

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 丁香紫

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

Fitbit Charge 4 特别款智能手环运动手环内置GPS 心率监测睡眠手环多功能游泳防水运动识别 支持安卓和iOS

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit 乐活Inspire 2 智能手环运动健身追踪器24x7心率跟踪 步数距离卡路里睡眠跟踪 粉色 促

Fitbit Charge5运动健身游泳心率监测睡眠智能手环 蓝牙手环现货 50米防水内置GPS追踪 蓝色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

Fitbit Charge 5 健身健康追踪器 智能手环 蓝牙运动手环(母亲节送礼)心率追踪器 白色UPC810038855975