晒晒几件DIY榫卯 篇二:茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

2015-12-17 15:33:31 103点赞 403收藏 70评论

上篇原创没什么人气(还是手艺不够精湛。。。),但是说过的话还是记得,我会把这篇粽角榫完成。https://post.smzdm.com/p/355430/

茶几餐桌都采用的黑胡桃木和德国榉木。款式来自我们重庆的一家情怀店,线上也有马云店。

先给看看人家的茶几样子。。。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作我做出来感觉笨重许多。。。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

今天主要是分享下粽角榫的制作。

粽角榫有很多做法,上图的做法感觉结构挺稳当的,但是我空间想象力不够,并没有想好怎么划线。所以第一个就是使用的传统的做法。

以下百度百科:

“粽角榫”因其外形仿佛象粽子角而得名。在江南民间木工中也称作“三角齐尖”,多用于四面平家具中。

它的特点是每个角都以三根方材格角结合在一起,使每个转角结合都形成六个45°格角斜线。粽角榫在制做时三根料的榫卯比较集中,为了牢固,一方面开长短榫头,采用避榫制作,另一方面应考虑用料适当 粗硕些,以免影响结构的强度。粽角榫结构家具外观上严谨、简洁,气质古朴典雅

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

我就是照着这个帖子做的。先用了2根铺地板剩的废木方试试手。感觉不错,立马开干。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

装模作样的划线。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作这根“长宽方向”比较简单。。。兴趣一来就忘了多拍照片了。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

这个是“立腿”难度也不大。只是比较麻烦,需要把画了圆圈的两根榫头留下,多余的卯处全部掏空。我使用了最小的凿子也够呛。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

立腿就这样了。

这东西原理很简单,但是做好很难。本来才接触木工活,第一次做成这样子也不算太烂。虽谈不上完全的严丝合缝,但基本都合上了,没什么缝隙。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

动手才是王道。找两根烂木头试试手吧!建议大家先做长宽方向的,然后就知道立腿该怎么划线了。我没做之前觉得不太明白,试了手后就完全清楚了!(我就照着那个手机截图做的。你们也可以多参考一下,人家拍的图比我的明白多了茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

这个先跳一步,没拍桌子面芯板的图。等会茶几会有图。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作准备上立腿了

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

费劲地合上,把多的刨掉就好了。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

也是没材料了才这样做的。本来穿带榫是要同种木材的。没办法,就用剩下的橡木咯!(我已经为之后坏掉找到借口了茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

就这样了。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

这个是80目后吧!忘了。。。

之后的打磨就不再重复了。木蜡油很多人说欧诗木最好,价格也贵。我用的是碧欧。

木蜡油 碧欧快干硬质蜡油5301 实木 地板 家具 比利时进口 包邮616元2.5L天猫精选去购买

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

你们觉得哪张椅子好看些啊?

最后这桌子被我加了两条义肢(可以拆卸)。。。聪明的你们已经发现这桌子腿太细,而且结构不合理(腿粗点应该就没什么问题了。这桌腿用的5*5CM的木方,用7*7以上的就会好很多)

茶几了。

不同的做法。原理都是一样。。。我只能说有了圆盘锯 台钻就是不一样,真是省力啊。榫卯也比较规矩。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作面芯板的槽

穿带榫。

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

所有东西都齐了。准备合体

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

头一天19:00还在敲(噼噼啪啪)被保安赶出家。慌慌张张上了胶都没机会调整了。。。导致之后的缝隙过大

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

应该是240目了。抹掉灰尘,准备上油。

另外,那个坑爹的磨砂机大家千万别买。用了几次就夹不紧砂纸了 。之后都是我手动磨的。。。茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

奥奔砂纸砂光机家具木材油漆平板打磨机木工抛光机 砂磨电动工具167元坑爹货,不要买这种啊!!!天猫精选去购买

要买这种圆的。。。我只是随便搜的一个。反正款式要这种。

台湾百马BM-A5工业级5寸125MM气动砂纸机 抛光机 打磨机 干磨机89元天猫精选去购买

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

制做过程就这样咯!欢迎木友讨论学习。

彩蛋时间。

这次除了我做的家具,我家的窗帘也是我妈亲手缝制的!也算是DIY了

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作我卧室的窗帘。看着很低廉的颜色,挂上去还不错!

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作算是个椅子迷,少不了伊姆斯。。。 窗帘的墨绿有点偏蓝靛了

百思宜 阳台摇摇椅躺椅时尚休闲椅子伊姆斯摇椅 逍靠背遥椅懒人椅198元天猫精选去购买

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

这个牛角椅也不错。原点生活家具小铺

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作很喜欢这个魔鬼椅

日益红 魔鬼椅幽灵椅透明塑料椅子亚克力时尚休闲扶手洽谈洽谈椅199元我这个是墨绿色天猫精选去购买

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作小区捡的树枝,感觉还不错。准备上墙,这样就省10几个相框钱了茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

重蚁木的色差还挺活泼的。。。

装修完了,朋友亲戚也来不少看了。多数人都觉得我把这10万块钱给浪费了。。。好在父母都很喜欢这种简单的感觉!!!装修嘛都是自己喜好(只好这样安慰自己茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

各位再见!

下次晒单估计是围绕着这次家具剩的边角料了!我想做个类似木墨的木马,要是料不够就刻几个果盘!

下单见!茶几和餐桌 粽角榫(三角尖)的制作

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

锐竹茶桌茶台茶几客厅茶桌阳台休闲桌椅组合办公室泡茶喝茶功夫茶桌子 【一桌三椅】黑橡木色120CM

赛杉 茶几桌子 45CM 胡桃色 黑腿

赛杉 茶几桌子 45CM 胡桃色 黑腿