《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

斯皮尔伯格的《头号玩家》上映后,掀起了一股游戏热,也勾起了多少人童年的回忆。多少人在电影了看到了自己曾经的“好朋友”。而作为80后,陪伴我们时间最长的游戏角色里,超级玛丽绝对要算一个。三十年来,他离开又回来,或者一直在我们身边,从未离开,而且随着时间推移,他不但容颜未老,那张大胖脸反而还像磨了皮,越来越清晰。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

打游戏,是为了什么?为了赢吗?我想电影给了我们答案。不可否认,通关会带给我们很大的乐趣,但是关卡中的各种小机关也带给我们更多快乐,因为那不是明摆着的,而是我们不循规蹈矩、开拓创新后自己发现的,当你胡乱跳的时候,突然顶出一个加命的蘑菇,我不信这时候你会喊“我去,好不爽”。

80年代,没有网络、没有电脑,一些隐藏的机关都要口口相传,打游戏,经常是几个人的小团体,有时候要小团体之间面基,才能互相切磋、交流信息。超级玛丽是我们交流最多的游戏。想想那时候,我还是一个幼儿园的小孩子,承蒙几个本家叔叔(只比我大5、6岁)不弃,经常带我去见世面,才在幼年时知道了好多游戏彩蛋。

其中,大家可能熟知的是:1-1加人、和2-1加人

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

2-2最后跳到最上面可以选关,直接到4。《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

然后4-2这个位置有天梯,上天梯可以直接到8。注意:天梯正下方还有紧挨着的隐藏金币,你只能站在图片所示位置顶出天梯。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

当我们把所有的位置和砖头都顶一下,找蘑菇和金币之后,终于在一个夏天,我叔叔发现了超级玛丽的无限刷命方法,当时的感觉就像发现了新大陆,震惊、兴奋。叔叔告诉我的原话是“在3-1最后,把第二个乌龟踩在第二个台阶上,踩几下就奖励几个人”。大道至简啊,就这一句话,我苦练了数年跳跃。现在想想,一个6岁少年,孤独的一个人,练习着一个招数——踩。这也是看到《头号玩家》的最后,幼年的詹姆斯·哈利迪坐在游戏机前,我泪目的原因。

再放上某位大侠的无限刷命视频。未亲测,供大家参考。

再之后十年,我一直被迫沉迷学习,无法自拔。一晃到了大学,才知道还有NDSL这么个东西,我才知道了任天堂,才知道超级玛丽的真名其实叫马里奥。毫无疑问,我又开始玩《超级马里奥兄弟》。工作之后,又入了wii。这时候,天天和女朋友两个人刷游戏,时光美好快乐。那时候还是秉承幼年时的做法,自己找隐藏关卡,自己找刷命方法。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

现在写文章,发现网络上一搜啥都有,好在还有一个刷命的方法在网上总算没找到,拿出来分享一下。

就是世界4-4里,在水下,过半程之后,有一个黄色的管道,注意要是变大后下去。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

下去之后,第一个问号是“花”,吃掉之后可以扔火球。打死里面的这条大鱼会奖励三个人。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

出来之后紧接着回头再进去,再打死大鱼,循环往复,时间每次够刷30人。要是你觉得30人还嫌少。。。。那就再刷一遍。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

至于其他攻略,网上很全,我也不放了。因为还是那个问题,打游戏是为了按照攻略循规蹈矩吗?

去年,任天堂switch发售,总觉得自己不能玩游戏了,但是看着那个熟悉的马里奥,还是忍不住买了奥德赛。他陪了我三十年了,估计是永远无法忘怀了。

《头号玩家》没有彩蛋,但陪伴我们三十年的“超级玛丽”有

我们玩的仅仅是个游戏吗?!毫无疑问, 游戏带给我们快乐,当年我们聚集在那个仓库,一次次的爆头,我们是快乐的;当年我们为了工会,攻城拔寨时,我们是快乐的;当年我们大声叫喊“为了部落!!”时,我们是快乐的。但更多的,游戏是让我们人生更丰富、更美好的入处。如果未来有“绿洲”,我一定会去,变成身披盔甲的马里奥,毕竟2045年,我才60多岁,应该玩的动。。。。

游戏
标签:游戏 +关注