#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

2017-02-25 07:46:07 97点赞 588收藏 112评论

作为一个张大妈资深观察(潜水)员,多年来每天坚持上线寻找撸羊毛的机会并且一文不发,绝对不骗金币。在我们的共同努力下,收获颇丰,小到鞋包剃须刀,大到家电家具,不仅自己买,给全家买,给亲戚朋友代购,给值友送券,每年年初看着京东和支付宝的年度账单,我都不禁喜极而泣,我撸,我剁手,我骄傲。多年来第一次正式投稿,写了这么多废话,真对不起语文老师。

张大妈上晒车晒房晒装修的越来越多了,经常看到一些高质量的文章,各种特斯拉从你的键盘跑过我的心里,深深的留在我的脑海里。还有那些品味很不错的装修方案,恨不得立即把家里砸了重新装,但是一直纠结于砸哪套,也就作罢了(这个13装的如何)。但是我要说的重点是晒智能家居的真的很少,我说的不是智能插线板,是整套解决方案,不是十几万的别墅款,是千元级的屌丝款。一直很想分享这方面的经验,但是懒癌治不好,另外还是担心智能家居关注的人少,我的处女作无人关注。直到昨天,我看到值友的这篇原创。。。我顿时热血沸腾,300多个回复,真正有价值的内容,群众的眼睛还是雪亮的(这得有多少打赏),立马决定开始码字,并且在小伙伴的群里发条消息,请大家监督。又写了这么多废话,我对不起所有老师。

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤自iOS10发布后,iphoner可以使用其中增加的“Home”应用,来管理控制支持HomeKit框架的智能家居设备,并且可以通过Siri实现语音控制。时至今日,兼容HomeKit的智能设备越来越多,但是还是不够丰富,你没有像买普通家电那样有很多种选择,而且我们大多数人家里以前买的家电可能都不兼容Hpufand| 723 评论385 收藏3k查看详情

年初我发过一个爆料,一个正在众筹的智能家居套装,小编通过了,但是给我放到了个人主页,从此我知道了我还有个人主页,这个爆料还有一个值,我自己点的。理性的分析一下,为什么我的这条爆料不被放到公共页面。第一:不知名品牌,没有经过市场检验;第二:小编也不懂这是什么鬼。这确实是个不知名品牌,但是很难说有没有经过市场检验,我之所以能看到这个众筹,是因为我用了他们第一代产品,公众号收到推送众筹新闻才下单的。但是你们知道这个套装多少钱吗?不要9998,不要998,只要98!反正我买了两套。不过话说回来,众筹结束后,评论区里也是抱怨声骂声一片,发货太慢,用不了,不会用。收到货接近过年了,用了几天才放下心来,可能是我RP值够高吧。第一代产品我用了一年了我才敢推荐的,用的还是比较开心的,时不时的还能向小伙伴们秀一下。第二点我就得说一下这到底是什么鬼,这套东西配置好,可以实现的功能是这样的,在微信里发语音开电视,开灯,开空调;不仅可以在家的时候用,不在家的时候,只要微信能用的地方就能开用;不仅可以发语音控制,打字控制,按键控制,还可以设置场景实现自动开关,比如夏天下班前自动打开空调,晚上检测到起床上厕所,自动开灯关灯。说的好累,越说越软。众筹的这套机器包含一个主机和一个红外家电控制器,能控制射频和红外的设备,射频常用的两种频率315Mhz和433Mhz都可以兼容,红外的我家里的LG电视,格力空调,奥克斯空调都可以用没问题。红外家电控制器可以买多个,放在不同的房间里,你懂的,红外穿不了墙。所以如果你的其他无线设备是zigbee,蓝牙,Wifi,对不起,这家伙搞不定的。

发现Ohh智能家居套装- 京东众筹98元值友爆料原文:98买不了吃亏,买不了上当。当年因为家里装了电动窗帘,想找个可以兼容支持远程控制的,在代理商买了个他家的第一代产品,298买的还觉得挺划算的,今天看到98众筹整个人都不好了,坑,都是坑。这玩意不说什么智能不智能,简单换个灯的开关,就能远程开关等。空调只要有遥控就能实现远程控制。反正我认来而不往| 1 评论0 收藏0直达链接查看详情

使用环境:130平,三室两厅一卫,多层单元房

网络:100M电信

使用预期:空调,卧室餐厅客厅灯光,饮水机电暖气的远程控制,定时工作。

先上个小视频:

展示一下外包装,包装盒看起来质量还不错,不对,不是还不错,是质量太好了,好的令人发指,小盒子的根本扣不开,借用其他用户的评价“这包装可以和德国品质相媲美,外盒和内盒之间可以说是严不透风,扣了半天都没办法把内盒从外盒中剥离出来。内盒的托架也是也是紧密的很,只能用城管的手法来把控制器从盒中拿出来”。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

扫描包装后面的二维码,可以看到使用手册,按照使用手册操作。基本流程是这样的:激活-绑定-配置红外家电控制器-添加家电及其他设备-配置场景。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

家电添加的具体步骤不说了,为什么呢,这就要说到这个智能家居套装最大的不足了,家电的配置相当繁琐,没有码库,添加电视的时候,遥控器每个按键都要手动学习,反正我现在放弃了,只学了个开关,其他的算了吧。相比之下空调方便的多,空调的红外码和电视不同,空调是状态码,比如你打开空调的时候,空调的状态不止是温度这一个参数,还有风速,工作模式等,这个特性决定了空调配合这款智能家居好用得多,比如我常用的制冷26度,在遥控器关机模式下将空调状态调整到制冷模式26度,风速中,然后主机学习模式下,按下开机学习这个指令。使用的时候,直接说制冷26度,都省去了开机这个步骤。总结一下,家电这部分,空调最有用,电视就太鸡肋了。当然除了电视空调,其他的只要有遥控器也能兼容。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

用之前对家电部分其实就没什么预期,对我来说最有吸引力的还是灯光部分,原来家里的灯并没有遥控器,也不支持射频,所以买了几个射频的开关替换原来的开关面板。安装很简单,正常接线即可,配对相比学习红外简单多了。需要注意的是,这类面板都是用可控硅的,随意最大功率单路最大300瓦,三路不超过800瓦。话说开关面板里还有个电容,咨询卖家说是有些小功率LED灯会有闪烁现象,需要加装这个电容,这个情况目前我还没有遇到。这些灯都搞定,除了能远程开关还能实现什么功能呢?我的应用是这样的,早上七点自动打开卧室灯起床,客厅窗帘自动打开;八点半关闭家里所有灯;晚上上厕所开餐厅灯(配合红外传感器),3分钟后自动关闭。看电影的时候,窗帘关闭,等关闭,投影和幕布打开。想想也是很开心的。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

这段向@pufand致敬,说说Homekit的应用,苹果的Homekit是个本地应用,所以用他是无法实现远程控制的。各大厂商为了和Homekit对接都发布了自己的桥接应用(抱大腿),咨询了Ohh,果然他们也发布了一版测试版的桥接应用。需要在电脑端运行,并且电脑不能关(还好说是安卓版即将发布了,可以装到各种盒子上),就可以在家里用iOS设备控制了,下面是电脑上桥接器运行界面。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论 这个看起来要比博联的简单些,不用重新学码,估计博联所有的码是存在本地的,而Ohh是存在云端。

另外给广大Nas用户介绍一个小功能,在功能设置里可以看到家里的IP,是不是很方便。

#原创新人#实用高效的智能家居方案,欢迎讨论

我家里这套装下来成本不足千元,很符合我对性价比的一贯追求(屌丝,穷!)。但是从众筹负面评论来看,DIY式智能家居还有很长的路要走,以至于刚入手的时候每天都担心它随时会罢工(心累啊),现在想想也可能大部分人像我一样机器正常工作并不去讨论。于大多数人而言,这货的缺点的就是花时间去调试,麻烦还是麻烦,学习成本相对较高,但是对我这也是一部分乐趣所在。客观的说,基本上所有的产品要么省钱,要么省心,省钱又省心,掐自己一下,看看是不是睡着了。

这些年在张大妈的勾引下,NeatoD80,iRobot 380T,Qnap 212P,Netgear R6300V2,PS4等各种数码电子产品陆续收入,有的每天在辛勤工作,有的在角落里默默吃灰(我能抱怨PS4一年开机不足10个小时吗),但是我每天看到这些东西心情会很愉悦,这可能就是传说中的幸福感。Ohh这套智能家居中控的不同之处在于,它每天默默的工作,但是我已经忘记他的存在。

如果大家有兴趣的话,我可以写详细的操作步骤,红外和射频的分两篇写,场景的再写一篇,大步走在骗金币的路上。