折腾照相这件事 篇一:一年里陪过我的机身们

2015-11-10 23:14:59 31点赞 80收藏 20评论

作为一个纯种的理工男,多年来一直深知自己没有啥艺术天赋的这个事实。那么到底是什么因素驱使我开始照相这么个文艺的活动呢?

关于这个问题的答案,伏笔其实就在我前一篇小米4c的开箱中就埋下了,没错,去年差不多一整年我都在用华为G610c这款电信手机,而这个手机的摄像头怎么说呢,好像还不如诺基亚3230的130w摄像头,连记录生活这种最基本的任务都完成不了,终于没忍住在去年11月在京东入手了骚橙GM1套机。不过那是个还没认识张大妈的年代,完全没有任何用券的概念,买入价好像特别高一年里陪过我的机身们

就是这货,不过现在库存好像都消化完让位给新出的GF7了,只剩这种第三方卖家还在高价钓小白了

一年里陪过我的机身们松下(panasonic) GM1K 微单相机(12-32mm) 橙色 (赠8G卡)【松下(Panasonic)微单/单电GM1】苏宁易购(suning.com)提供松下(panasonic) GM1K 微单相机(12-32mm) 橙色 (赠8G卡)正品行货,保证低价,包括松下(Panasonic)微单/...2835苏宁易购

当然同样因为我是一个纯种的理工男,这次选相机的思路从一开始就十分明确:

既然没什么艺术天赋,全幅啥的在我手上当然是大材小用,甚至残幅好像都没什么太大必要,于是直接锁定半幅的M43。

既然没有拿着长枪短炮营造出自己是有bigger的摄影玩家的需要,当然怎么便携怎么来,毕竟出去玩行李能轻一点是一点。

如此一来,GM1作为最小的可换镜头相机当然就是最好的选择,理工男嘛,还是存在着以后玩镜头的幻想,更何况GM1还有骚橙配色可以作为随身的一个小亮点。

到现在为止,正好入手相机开始拍照满一年,应该说GM1用下来的感受是很出色的,小小的机身里蕴含了巨大的能量,不仅完全到达了当初选机的要求,而且给了我很多的惊喜。只是现在再回头去看当时给他拍的开箱照,光圈全开A档挂机的单纯虚化党风格还真是让自己脸红啊一年里陪过我的机身们

首先是一张套机正面照片,乍一看是不是还挺威猛的感觉,如果没有参照物知道他到底有多大的情况下。。

一年里陪过我的机身们

在换个角度看看套头的厚度,客观的说还是挺薄的,然而还是无法像黑卡一样做到直接塞进牛仔裤的裤兜

一年里陪过我的机身们

理工男的特质就是喜欢把所有能拆的东西都拆开一探究竟,于是以下开始详细分体讲解

首先是套头,小巧玲珑而且素质够用,焦段对于要求不高的人来说也能做到一镜走天下,光圈着实小了一点,不过自带防抖,不是特别夸张的夜景条件下还是能把高感开到1600然后靠防抖硬吃一下的。而且现在价格好像都不到600了,新近又被开发出能和理光的广角附加镜合体做到等效18焦距的超白菜广角,简直不能更赞

一年里陪过我的机身们

拆开了镜头当然就露出了coms咯,m43的尺寸还是十分小巧可爱的,不同角度还能有不同的反光颜色呢

一年里陪过我的机身们

两个主要的操控区域,一个在机身顶上,从左到右分别是对焦模式转盘,快门/开关和拍摄模式转盘。对焦模式里,afs就是自动对焦,mf自然是手动对焦,afc同样是自动对焦不过会小幅度来回调整对焦面来应对运动中的对象,表现就是按住快门对焦时画面会不断的清晰-模糊这样循环,第一次误拨到这档的时候还以为相机坏了呢。所以大家拿到相机一定要先看说明书啊。。拍摄模式没什么好说的,依然常年A档挂机中,不过现在已经不会一直开最大光圈了,另外就只有在长爆夜景的时候会用到M档了

一年里陪过我的机身们

另外一个操控区域就是液晶屏右边的这块了,最上面的是录像键,往下是回放键和滚轮方向/菜单键,最下面两个分别是删除和显示切换键。方向键同时也担任着曝光补偿、对焦点模式选择、白平衡和快门模式的快捷键,基本涵盖了一般拍摄中需要调整的参数

最后状态全开看看进入战斗状态的样子

一年里陪过我的机身们

如果让我来评价GM1的话,我会说这台相机的优点和缺点是同根同源的,那就是便携

作为世界最小的可更换镜头相机,应该没有别的同类相机比GM1更便携,这就是他最大的优点,满足了高画质记录的需求,又不会让你的肩膀和脖子受难。而且更为难能的是,在体积如此小的前提下,其画质的表现依然在m43系统的第一梯队

而他最大的缺点同样是由于极度追求便携而带来的毫无握持性可言,用套头可能感觉不出什么,但如果上了松下自家或者奥巴的大三元镜头,那头重脚轻的感觉简直不能再酸爽。而且因为电池也追求轻量小型化,续航简直悲剧,哪怕搭载没有光学防抖的镜头而且每拍完一张不回放直接关机,拍到300张也是很难达到的

标题里的机身们这三个字就已经剧透了,没错,GM1没能陪我走完这一整年一年里陪过我的机身们 :在刚过半年的时候我把他挂闲鱼卖掉了。

然而GM1陪我走过的这半年,我有了两大收获,一个是相机带给我的单纯乐趣,第二个就是认识到想拍好照片,最重要的是多出去走走而不是折腾器材,全幅大炮拍一个月的雾霾天怕是还没有一部手机拍上一天的蓝天白云出片更多

所以,我在出了GM1之后,就马上火速入了一台

GM1的全方位火力加强版,GM1s一年里陪过我的机身们

因为我自己都悟到了,能带出去的相机才是好相机,那还有什么理由去买一台更大更重的相机呢?不过GM1s就不一样了,不仅大小重量完全和GM1一致,更加入了4项十(可)分(有)实(可)用(无)的改进,最为重要的是,GM1s加入了闷骚蓝的配色,还有什么,比闷骚蓝,更配一个闷骚的理工男呢一年里陪过我的机身们

松下作为一个日系家电厂商,看来是深得日本各种各样的限量版营销的真传,GM1和GM1s的颜色都是独一无二的,比如国内没有行货的白色GM1,配妹子简直不能更赞。而我,竟也着了蛮骚蓝的道一年里陪过我的机身们

不过需要注意的是,GM1s在国内依然是没有行货的,靠谱的入手渠道只有日淘,当然不会日淘的话,只能求助万能的马老板家了。

其实刚入手GM1不久之后,就得知了GM1s发布的消息,从此长草。而且那个时候已经开始每天上张大妈了,有一天看到一个推送得知日亚有GM1s的双头套机,价格也是十分给力。犹豫了好久终于还是决定如一套,不然时时刻刻有个念想的感觉真是煎熬。然而决定入手之后再去日亚一看,蓝色的套机居然下架了,居然下架了,居然下架了。。

然而什么也不能阻挡我入手的决心,因为这个双头套机本来就是一个第三方卖家自己组的,我于是顺藤摸瓜找到了这个卖家在乐天的店,万幸的是这里依然还有卖,看来是张大妈的力量让日亚上这个套机的销量太火爆然后这个卖家不知道出于什么心理干脆下架了一年里陪过我的机身们 喏,就是这货,现在的价格比我入手时便宜了7000,应该到谷底了吧

一年里陪过我的机身们【楽天市場】【あす楽】 パナソニック LUMIX DMC-GM1SK-A ダブルズームキッ...ショップ・オブ・ザ・イヤー2年連続受賞 | カメラのキタムラ | 。【あす楽】 パナソニック LUMIX DMC-GM1SK-A ダブルズームキット ブルー 【当店限定!...item.rakuten.co.jp

摸到乐天的老巢之后本来以为这样就能简单入手了,不过好事永远多磨,第一次用自己的信用卡下单之后,次日被砍单了,卖家说只支持日本国内的信用卡,然后又折腾了半天,找到一代购帮我用日本信用卡付了款,当然额外的手续费是必须的。本以为这次付款之后就没问题了,结果订单的状态一直没有变化,等了快一周终于等不及给卖家发了email询问,回复说是因为在核实信用卡的持有人和乐天账户信息是否一致,当时还以为这次又要玩完,结果过了两天就给我发货了。也不知道到底是乐天的程序走完了还是因为我发邮件去催的原因。顺便吐槽一下日本人的死板——我发的询问邮件都是英文的,结果那边给我回的邮件全是用日语,明明看懂了我的英文信,为什么不能给我回英文……

一年里陪过我的机身们

转运和EMS又磨蹭了一周之后,最后终于有一个箱子出现在家门口了。因为骚橙GM1已经预先出了,所以1s的开箱都由6p来担当

首先是EMS的大箱,走了这么久之后外箱状态还挺不错的

一年里陪过我的机身们

拿出里面的paper,发现在日本国内是用的黑猫快递,原来一直只在日剧里看到,没想到自己也用了一回

一年里陪过我的机身们

卖家在外箱里填充的保护材料不多,但是够用,挺靠谱的,另外请无视我激动之下的激情开箱方式……

一年里陪过我的机身们

取出内容物,最上面的卖家的广告和一张给我的收据

然后就是店家自己组的双镜套装的盒子啦

盒子的一角标明了相机的颜色和套装名

一年里陪过我的机身们

打开之后,相机盒子上面还垫了一个白色的小盒子用来跟旁边的镜头盒子保持水平

一年里陪过我的机身们

GM1s套机和GM1是一样的,就是换了个颜色,所以先看看45-175镜头,盒子一侧贴出了镜头的序列号,并注明了这是限定set用lens,虽然盒子是简装的,但给人感觉还挺正式

一年里陪过我的机身们

打开之后,最上面是配套的镜头袋,也能给盒子里的镜头起到一定固定和保护的作用

一年里陪过我的机身们

袋子下面就是遮光罩,镜头本体和一些paper

一年里陪过我的机身们

统统拿出来,包装的还是令人放心的

一年里陪过我的机身们

看看镜头的size,配GM1s的尺寸稍微有点惊悚,尤其是卡上遮光罩之后。镜头中间那个大环是变焦用,上面那个小环是手动对焦用

焦距45-175,最近对焦距离0.9m,拥有纳米表面涂层

电动的变焦按钮

一年里陪过我的机身们

标明型号,并且一如既往的MIJ

一年里陪过我的机身们

镜头盖,内捏外捏都可以

一年里陪过我的机身们

镜头前的一些参数,46的口径,松下目前最高的power ois防抖,镀膜是绿色的

一年里陪过我的机身们

配套的遮光罩,标明了型号,45-175专用,内部有条纹但是没有植绒

合体之后有标识指示已经拧到位了

一年里陪过我的机身们

感觉比较威武,跟1s合体之后的效果上面已经看到了,完全就是镜头上挂了个相机这种感觉

最高高度刚好能放进镜头袋

不过遮光罩可以反装降低收纳高度

一年里陪过我的机身们

松下好像就没有塑料菊花的头,都是金属的,顺便序列号也在这

一年里陪过我的机身们

镜头开完了终于是要开1s了,也不知道是不是受苹果命名方式的影响,现在越来越多的改进款都在结尾加个s,没准哪天GM5也会有GM5s来接班。不过这次的s感觉不像苹果那样代表speed,而更多的是缩水
相机盒子第一感觉比GM1的小巧不少,这就是缩水的开始

背面标明了一些支持的技术

一年里陪过我的机身们

侧面,MIC,蓝色,机身序号,镜头序号

一年里陪过我的机身们

开箱第一秒就又感到的缩水,插进去的那部分纸板居然是斜边,这么点纸也要省吗……

一年里陪过我的机身们

开盖之后的第一层,不像GM1盒子是一个可以单独抽出来的小盒子,只是一个翻盖

一年里陪过我的机身们

翻开之后是光碟和各种paper,感觉有点不对,一看左边那个插入的部分居然又是斜边……

说明书感觉比国行GM1的要厚

一年里陪过我的机身们

本来是随机软件和高级说明书两张光盘,现在缩水成了一张,保修卡和lumix club的广告也没啥用

一年里陪过我的机身们

底下又是一层翻盖,注明了盒子里的所有内容物,这点我觉得很好,右边推销的附件好像变多了

一年里陪过我的机身们

打开这一层,终于看到了相机本体,不过排列比GM1的盒子紧凑了很多,省纸
右边那一小层里应该是放的电池,不过转运已经提前把电池放进相机了所以是空的

左边那大盒里拿出来的是充电器数据线和肩带

一年里陪过我的机身们

充电器不同于GM1的本体+电源线的形式,直接做成了插头一体的,个人感觉更方便,电源线的成本也省了
背面注明了100-240v的宽电压,国内可以放心用了

一年里陪过我的机身们

中间的白色袋子拿出来,有点脏,可能是转运安装电池时造成的

打开之后终于见到1s本体,前后左右都看看

一年里陪过我的机身们

第一次开机,设定时间,此时语言还是日语

一年里陪过我的机身们

但是并不用害怕,按照右下提示操作即可,触摸屏也很好用

一年里陪过我的机身们

时间设定好之后是时区,默认当然是东京,换成北京即可

一年里陪过我的机身们

然后就能进入一般菜单了,此时语言自然还是日语

不过不用急,语言设定的地方和GM1一样,很容易就能找到

一年里陪过我的机身们

机内一共搭载5种语言,日,英,简繁中,棒,设定成简中之后初期设置就完毕了

根据网上能找到的资料,1s对比1的改进主要有下列几点:
首先,现在多了一个可以将短片直接送进手机中的「Snap Movie Mode」,可以拍摄 2 秒、4 秒、6 秒或 8 秒长的短片,传进手机后整合成比较长的短片
第二个是原本只有在自动曝光的 Creative Control 模式才能使用的 22 种创意滤镜效果,现在变成 P/A/S/M 都可以使用
第三个则是新增了扩张 ISO 100(GM1的扩展ISO是125)
再者,现在可以通过相机上的 QR Code 显示,让智能手机进行 Wi-Fi 连线
此外,现在也可以不通过智能手机,直接用相机的 WiFi 传送照片到社交网络网站,但不确定具体是哪些网站有支持

那么我们就一点点来看看吧
第一点的短片很容易就能视频设置里找到,就是这个视频快照,默认是off

点进去看看

可以自己点set进去设置

一年里陪过我的机身们

这里就可以自行选择时间了,拍完马上可以传手机发朋友圈,算是微信小视频的画质加强版?

第二点是之前的滤镜模式现在下放到所有模式都可用
可以有两种模式实现这个,首先可以看到在拍摄界面的左边多了一个可以点的快捷菜单

一年里陪过我的机身们

默认是没有特殊效果,但是点进去之后就可以自己选择了

一年里陪过我的机身们

或者直接在菜单里可以进行设置,不过要注意设置滤镜效果之后正常拍摄取景的界面会变得有点卡,处理器速度感觉不太够

而且拍视频的时候也是可以用滤镜的

一年里陪过我的机身们

第三点iso的改进,首先要打开扩展iso

一年里陪过我的机身们

然后就可以选择100的最小iso了,不过这个和GM1的125比,感觉改进意义不大

最大依然还是25600,不过个人感觉3200以上就别用了

一年里陪过我的机身们

剩下的都是wifi方面的改进,二维码这个我觉得特别好,很方便

一年里陪过我的机身们

而且有一个小细节,1s在开启wifi的时候,电源指示灯会从平时的绿色变成蓝色

一年里陪过我的机身们

现在照片通过wifi分享也更方便了,因为在回放界面左下角专门多了一个按钮

但是raw是不支持分享的

一年里陪过我的机身们

除了能找到的这些改动,好像还发现了一些藏的很深的改动,比如现在手动模式把曝光时间划到最左边之后,出现了T门

一年里陪过我的机身们

总的来说,1s和1对比,如果用一个词来形容的话就是百尺竿头更进一步,虽然包装和附件上有一点点缩水,但是功能上的小改进还是很有诚意的,当然松下如果日后能给GM1提供这些功能的固件升级就更有诚意了,虽然觉得不太可能。不过对我来说,一个骚蓝就值回票价了一年里陪过我的机身们

如果你已经持有1而且对1s新增的颜色不感冒,那么就完全没有升级的必要;而如果你正好在挑选一个小巧随身又能保证画质的可换镜头相机,GM1s将会是你一个很好的选择:最便携,而且很廉价

下一篇,我会说说这一年来陪伴我的镜头们一年里陪过我的机身们

最后放一点照片吧,有初入门时的雷作,也有更早前佳能卡片机拍的,也有最近拍的,看看大家能不能猜出拍的时间顺序而且找出佳能卡片拍的片,如果找不出,那就说明我的结论是对的:不管底大底小,能带出去拍到好风景的才是最好的相机一年里陪过我的机身们

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机