2016-01-07 19:39:42 28点赞 86收藏 55评论

【缘起】

现代的生活节奏越来越快,人们接触的数码产品越来越多,需要储存的电子数据也随之变得增加。然而,人们对于移动硬盘的依赖却似乎变得越来越小。移动硬盘的作用在我看来无非两种:资料备份,包括各类重要文件、照片、数据等,有甚者会备份两三份;大文件存储,包括大型游戏、HD电影以及……大姐姐们。然而这些曾经的优点现在已几乎荡然无存。一来早已不再新鲜的云存储技术已经日臻完善,快速便捷的存取文件资料理应更受青睐;二来随着通信网络的发展,4G和光纤已基本普及,可以随时随地看电影视频,像以前那些下了高清存到硬盘再用外设播放的日子已经走远。

然而,我个人对硬盘的需求却丝毫不减。最主要的原因是对于云存储并不完全相信,除了怕泄露个人信息,每次大规模的“净网”行动该删的不该删的全没了,习惯用115的人提起这三个数字就咬牙切齿。此外我不知道什么时候起养成了有点强迫性质的收集癖:下载了大量iTunes的音乐专辑,向来只入不删;大学时代几乎全部的照片和工作后的部分照片;想看但是没时间看只能先下载下来准备日后再看结果一直都没看的电影,及部分喜欢的电影截图;《天下足球》历年喜欢的专题,提起江城足球网应该还会有人懂;以及看完舍不得删的……大姐姐们。这些东西随着年龄增长,规模渐渐如滚雪球般壮大。于是硬盘也开始接二连三的换。

本来是没打算写这篇文的。虽然刚学会海淘,但由于海淘的难度和我的预期相差甚远,迅速的失去了神秘感和新鲜感;再者要晒的硬盘早已签收过去了两个多月,虽然当时有拍照,但觉得除了一些晒单照片没什么可写,遂放弃。让我起动手念头的是最近读的一篇文章,里面是这么写的:

这里提一下摩尔定律的概念,摘自度娘:

上面这篇文章讲的是人工智能。说的是现在电子科技领域的指数型增长,终于一天会突破人类自身所达到的科技水平,即出现真正的人工智能(作者用的词不是“可能”出现,而是“必然”出现),那个时间点就是人工智能的奇点。然而我看的时候开始走神,想到了手里的3块硬盘,这些硬盘把他们表述一番的话完全就是文章核心内容的一个缩影。书上描述的未来就真真正正在你的身边悄然进行着,真有点汗毛直立的感觉。索性写写说说,大家一起感受下科技的飞速。

顺便安利下这本书,读的文章就出自它。这个系列做的非常不错,理工科同学和科幻科技IT迷应该会很喜欢:理想国 离线系列 《机器觉醒》

【晒单】

当时买的目的很简单,硬盘已撑满,急需接盘手。正好赶上有活动,折算了一下价格,同价位在国内只能买个容量一半的,所以果断入手。当时看到的爆料贴:

好价西数 WD My Passport Ultra系列 2 TB USB 3.0 移动硬盘 $58.99(需用码)值友爆料原文:上次bestbuy没有抢到的值友可以入手了,用最新的满55美元立减11美元的优惠码“C2EBAY20150921”。实付58.99 15 评论73 收藏24去购买

由于买的时间较早,现在回去ebay发现店家的这款硬盘早已下架。无奈给个国内同款升级版的链接。老版貌似已停产,和升级版除了外观有差别,传输速度差不多。

西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版 2TB 2.5英寸 经典黑 移动硬盘 WDBBKD0020BBK665元产品漂亮又给力,现在还在满减大促,价格超优,外观时尚大方京东去购买

下单详细信息,选的免邮,时间较慢。10月18号下单,22号寄出,27号到达转运:

接下来的等待收货,用的转中,速度还可以。27号入库,29号起飞,11月9号入手(国内快递单较长,就不贴了):

接下来是开箱时间:

选择了转运的加固服务,我不知道这个算不算钱,但是重量肯定是超了……

加固保护的还是不错的,里面是购物清单:

最底下铺的这层泡沫,让我想起了小时候吃的虾片和一种膨化食品(名字叫不上来了),八零后看见这个应该有印象吧:

本体,360度展示之正面,保护的很好,无任何磕碰:

360度展示之侧面1

360度展示之背面

360度展示之侧面2

360度展示之盒底

360度展示之盒顶,未拆封

每次开箱到这一步,心里都有点小激动硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏

全家福。外包装,塑料盒包装,说明书(有中文),数据线,以及硬盘一块。

硬盘正面。升级版的正面没有了这种不规则马赛克图形,光秃秃的,觉得这个老版的好看。

硬盘背面。不是照片模糊,是对条形码模糊处理了。虽然不能保修,但是对于这种敏感数字还是习惯性屏蔽硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏。 四个小突起是固定防滑作用。

USB口。

USB线。支持3.0传输,蓝色接口忘记拍了。

开箱展示到此完毕,下面是硬盘使用的测试时间硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏

【测试】

首先拿起硬盘,将USB连接线正确插入硬盘接口,然后,将USB连接线的另一端插入电脑的USB口中。(以上废话)真心觉得这个外观比新版光秃秃的好看,来个对比。

工作状态。读写数据时侧面的小灯在闪,表示正常工作。噪音很小,不凑近几乎听不见。

硬盘里预装了一些小软件,驱动、数据安全保护之类的,可选择性安装。

软件安装界面。

安装完软件格式化一下。总容量1.81T。怎么少了0.19T!奸商!硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏(知道我为什么要买硬盘了吧……)

随便拉了部电影测试速度。读写速度还可以,能达到70-80Mb/s,截图的时候因为系统资源占用导致速度下降,没有截到最佳传输速度。

用专业硬盘测试软件进行读取速度测试,可以看到最高速度能达到100以上。

以上就是对硬盘使用的评测。硬盘外观简洁时尚,读写速度不错,赶上活动以400元左右(原价+转运)入手,性价比极高。缺点就是海淘的硬盘在国内不保修,所以入手之前好好想一下是否能承受。不过我对西数的品牌还是很信任的,所以当时毫不犹豫直接入手。有人可能觉得海淘时间较长,如果碰上暴力物流可能对硬盘产生损坏。要说这真是看脸的事儿。硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏 我觉得这个无所谓,看到前面的晒单就知道保护的还是不错的。所以有海淘经验的大妈同志们可以等机会下手啦!

【进化】

最后再回到开始,让我讲讲为什么喜欢西数这个品牌,以及硬盘产业的进化史。

刚上大学的时候是在06年,那个时候不像现在数码产品的性价比这么高。记得自己的第一个笔记本电脑,当时花了将近8000,配置现在来说渣到不行,集成显卡,120G的硬盘,1T的内存,然而在当时还算是不错的。其他如MP3和U盘之类的都是以Mb为单位的,Gb这个单位很少见,更别说Tb了……同宿舍有个哥们,叔叔在美帝资本主义国家,三天两头给他寄一些数码产品。我们宿舍第一台笔记本电脑就是他叔叔寄给他的,每到晚上屏幕前就围了一票人看大姐姐。后来又给他寄了块硬盘,他就默默把下好的大姐姐们保存起来,以便日后慢慢欣赏……当时对移动硬盘完全无概念,只是知道容量大储存方便,那时候最经济保存电影(大姐姐)的方式就是刻光盘。有天,这块硬盘从上铺掉下来,还摔裂了个角。大家都心想完蛋了,大姐姐们要永别了。然而插上电脑一点事儿没有,小伙伴们当时都惊呆了。从那以后,我就对WD这两个字母的品牌产生了一种特殊的感情……

初恋总是美好的硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏 不知不觉手里就有了三块西数硬盘。小弟已经介绍完,再介绍下其他两大哥吧。老大是大学毕业前买的,当时是在狗东下的单,这是我在狗东的第一单,没想到就为狗东的崛起作出了贡献硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏 (那时候狗东还没甩卖书,只能说是电商,根本不算巨头,让当当踩在脚下很常见)价格为399元,320G。

二哥是工作后入手的。当时电脑硬盘和老大都已塞满,却正赶上泰国水灾(这个梗熟悉硬盘的同学应该都懂的……),国内硬盘价格猛涨,只能说没赶上一个好的时间点。当时自己对这个产业没有太多关注,没准就让JS给忽悠了一把。于是在我的成功安利下,拉着同事一起跳了火坑。我买的是1T,价格649元;帮同事带的是500G的,429元。

如今,三兄弟还在尽心尽力服务着,尤其老大,没有一点毛病,硬盘检测也没坏道。而通过它们性价比,也可以看到,容量一直在涨,价格一直在降,具体数据没有计算,但感觉还是符合开始介绍的摩尔定律的。也许再过几年,移动硬盘这个行业会消失殆尽被其他介质所取代,但是作为从始到终经历整个发展过程的一员,对于移动硬盘还是难以割舍的(它们在保护你的大姐姐们啊魂淡!硬盘进化史 — WD Passport Ultra系列2T 硬盘开箱及西数硬盘三兄弟赏

【彩蛋】

最后小小得瑟下。单位发的福利,128G的U盘,支持USB3.0。很好用,当时在网上查貌似还没卖的,同系列最大64G,现在不知道有没有了。没准以后的移动硬盘,都会做成这么大小了吧。

THE END

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

• 有啥大姐姐推荐下 [脸红] 不要热门 [装大款]

最近比较少更新了,基本保留的都是经典啊,所以你懂的 [呲牙]

• [傻笑] 果然移动硬盘都是装大姐姐用的。

也有可能是大哥哥啊 [亲亲]

[邪恶] 大哥哥,你懂的

• 喂 那个虾片叫上好佳

我说的是小时候 大街上卖的那种 做成长棍状或拐棍状的膨化食品 也有小的像盒子里的那种 但是名字实在忘了 也叫爆米花?。。

• ꒰✩’ω`ૢ✩꒱支持,现在机械速度还是慢,也就大容量存资料比较好。
    建议楼主试试ssd的。质的飞跃 [得意]

正在考虑把笔记本光驱拆了上SSD,升了WIN10之后磁盘占用各种百分百,哭瞎了快

• 最近才买的。三星t1,高速,又小。可以试试。

目前容量够用了,暂时没有再入的打算,另外算是西数的铁粉了,别的牌子暂时不考虑 [吐舌]

西数的盘还是不算优秀。现在顶多二线了吧。无论是做工还是速度。

• 上个月1T蓝色挂了,客服说过了保修期没辙,只能自己找第三方做数据恢复……拖到现在不敢去……

送去就会成为第二个冠希哥

推荐尝试用DiskGenius软件,也许可以读取里面的数据,把重要内容考出来,我电脑硬盘坏了就是用这个方法把大姐姐们救出来的 [脸红] 然后格盘看看还能不能用 不能用就找接盘吧。。

• 移动硬盘容不容易坏?!

看怎么理解容不容易了哈,使劲往地上甩肯定抗不住的,正常使用不出现严重磕碰没问题的

• 我也觉得老版好看 [手掌]

high five~

• 1T内存是什么鬼?

写的太多糊涂了哈 1G的 两根512M串的。。。

1T内存,吓哭了

• 硬盘也海淘 价格便宜很多吗

以这块硬盘为例,价钱算下来400左右,同款升级版当时狗东的价格700左右,除了外观基本无差,当然有神卷的话就另说了。不过海淘有风险,就是如果真的严重磕碰导致出现坏道或者直接报废,这个是没办法保修的只能认倒霉。。。

42海淘有风险 还有就是慢

• 1T内存吓尿 [饥饿]

写错了哈 我也尿了。。。

• 我被税了63

本人还算海淘新手,目前转运总共淘了三四单(不算直邮),全部用的转中,从没被税,看来转中虽然贵点但是踏实啊~

你是运气好 我一单被扣了30天还没出来

• 庆贺大姐姐们乔迁之喜!

同喜同喜 晚上又要浪费森林了 [喜极而泣]

• 一场水,涨硬盘,一把火,涨内存 [喜极而泣]

• 咱的老大老二和你的型号一致,老大是USB2.0的,现在感觉有点小慢,而且数据线有点松了,不过质量还好

对的 算古董了 持续服役中~

• 东芝的移动硬盘比西数的差很多么?某东上2TB差小一百了。谁能给我扫扫盲啊。谢谢 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 老婆单位福利2T蓝色的passport ultra

• 我刚入手的新版蓝色的,光秃秃(๑• . •๑)

• passport系列***一年之后数据接口就会挂…维修一下数据就没了!

• 2T我跟你一样入的,你多少到手的