台湾三地八天自由行
追加修改(2015-11-11 17:57:50):
关于费用:机票来回2980元(不含行李超重费)+住宿人均1600元(两个人,一般都是大床房,在垦丁的民宿还给升级到家庭房,就是两张大床房)+其他交通费约1000元(含高铁票约3000台币,我并没有定早鸟票,都是现场买票、租赁机车600台币/天,充值500台币的悠游卡,拼车高雄到垦丁来回700台币/人,坐捷运、计程车等等),上述合计5580元;其他部分吃饭、买伴手礼、买的乱七八糟合计差不多在3000多,我的费用部分完全没有参考价值T-T,大家如果有疑问可以问我,比如一些东西的具体价位这样
最近台湾自由行的帖子特别多,赶紧来再凑凑热闹 刚入职那一年,公司组织去台湾旅行,但是因为刚刚入职,并没有得到此福利
谋划了许久,才有了这次的台湾自由行(最期初的打算是要骑车环岛的,由于伙伴不会骑单车,就变成了三地的随便走走
我才不会说是因为好久没锻炼没有信心环岛
)。
一、准备篇:
1、关于证件:
a、大通证、签注:第一次去台湾需要办理大陆居民往来台湾通行证并办理签注,到各地的公安机关出入境管理机构办理,已经开放台湾自由行的地区直接办理G签(个人旅游签注),一般15个工作日就可以到手。
b、入台证:我是在TB中青旅办理的,很方便,资料提供完全以后,约10天左右出入台证,这里有个小插曲,我拿着入台证入境,然后!然后!然后!出入境的工作人员说我的入台证和别人的不一样,感觉怪怪的,我和同学的是一样的,都说怪怪的,我还就被带到了另一边,然后因为资料都有显示,所以我就入境了。。出境时候也有这个问题,说我的入台证和别人的不一样,问我有木有改过字体 其实我到现在还是不知道有啥不一样。。。有木有同样经历或者明白的童鞋讲解一下
。
2、关于机票:
我的坐标是三十八元大虾的故乡,直飞的机票大概在1500-1800之间,对于南方地区这个价钱都可以来回了,然后去程我选择了转机,还是来到了上海转的春秋航空,青岛-上海-桃园机票+行李+选座,差不多1000块 ,最后再去台北的时候行李超重三公斤,补交行李费
;回程选择直飞。
3、关于住宿
住宿在agoda预定,可用支付宝。
高雄:八扇门。楼下就是六合夜市入口,美丽岛捷运站11号出口,楼下一家屈臣氏一家康是美一家日本药妆,方便的不要不要的。
垦丁:海南岛。 帆船石对面,海景房,楼下租电机车,7-11,距离各个景点都不算远,也有垦丁快线的站,出门时候碰见老板娘买烤地瓜回来,塞给我们一个。
台北:谦商旅。东门捷运8号出站口即是,过马路到永康街,因为是居民区,所以一般商铺9:30就会下班。。。早上11:00开门。。。对于这个作息,刚刚几天是十分不适应的,上午几乎没有事情可以做。。。
4、关于通信及银行卡
电话卡:在台湾自由行提交了中华电信电话卡的申请,省了30块台币,提款机与电话卡的柜台很近,几个营运商都有,可以选择一下。
银行卡:华夏卡,每天第一笔免费,地球人都知道。
WIFI:宝岛好行,牌子不明显,找黑色制服女生,虽然电话卡是无限流量,可以开热点,可是太费电。。。
5、APP
谷歌地图(必备)、爱评生活通(看看周围有啥吃的)、穷游锦囊
流水账模式开启√
DAY1
如果选择乘坐春秋航空,注意行李不要超重或者提前买行李票注意行李不要超重或者提前买行李票注意行李不要超重或者提前买行李票 。
入境后办理电话卡,wifi,取钱,悠游卡桃园机场貌似办不了,只能退卡和充值,按照指示牌走乘坐桃园机场/桃园高铁站接驳车,30台币,20分钟到高铁站,办理了青壮卡(101、鹅銮鼻都有打折),一个半小时到高铁左营,再坐捷运到民宿,check in后直接杀去买买买,赶上汉神巨蛋周年庆,还是很划算的!台湾自由行上有各大商店的周年庆的时间,可以做一下参考,然后去了瑞丰夜市,好吃好玩的很多。
DAY2
驳二艺术特区基本一直有展览,有兴趣的可以买票进去看看,然后我们逛到西子湾,打狗领事馆,三多商圈逛了一下又溜到新崛江,什么都不记得了,只记得很累 哦对了,特意去找了吴宝春面包店,还是挺好吃的,取得时候法棍卖完了。。。买了一个德国布丁(就是一个大蛋挞嘛,次日早晨我干掉这个布丁后,整个人都不太好了,北腻倒了
DAY3
一早拼车去垦丁(民宿老板介绍的包车),2个小时到垦丁 一人350台,check in后直接租电机车(600台/天),租车店老板会教一下,并看一下骑的怎么样,如果会骑单车,上手很容易,带好头盔,摔车可能是件平常的事,因为看到腿部包扎的一对情侣从医院出来,所以不要逞强,做街车在垦丁玩也很方便。然后。。。骑到鹅銮鼻猫鼻头白沙湾后壁湖,后壁湖没有找传说中的辉哥,因为电机车需要充电(租车的时候说要两个电池两个电池两个电池的那种),就在充电的那一家吃的鱼生,反正都是厚切,反正吃完一盘腻腻的,又去了垦丁大街,有一家调莫吉托的摊子可以去试一下,然后吃了卤味。。。我就饱了。。。就没有然后了
这个季节肯定晚上还是很凉的,骑车要戴一件外套,当然防晒防晒防晒同样重要。
DAY4
一早骑车去了恒春古镇,嘻嘻忘了饱岛人民的作息了,十点多到了,并没有什么门店开门,逛了阿嘉的家门口就去便利店坐着休息。。。然后就回去睡午觉了。。。 醒来骑车出去到最南然后就去玩水,浪里个浪,被浪拍晕在岸上。。。回去洗完澡来到冒烟的乔,墨西哥菜,只要了玉米片和烤猪排,我又吃饱了。。。
面对垦丁大街,只买了水果就回去了。。
DAY5
拼车到高铁左营,2个小时到台北,check in(不得不在感叹住的地方离接运太近太近了)完,去吃了永康牛肉面,去的时候并没有排队,红烧牛肉面,再吃林东方之前,还是觉得蛮好吃的,然后去了101,天气很好,夜景棒棒哒,象山上看101夜景更美 ,下来又回到永康街吃了杜小月和芒果冰~徒步来到师大夜市,青春气息浓重,师大夜市附近有个茉莉二手书店,慢慢选说不定有合心意的东西。
DAY6
终于学乖了,临近中午才出门,去东区逛了一下,诚品敦南店, 太好逛了,傍晚来到西门町,推荐周末来啊,热闹得很!街头歌者有木有~各种表演有木有~
DAY7
因为在领WIFI的时候,同时领到一个小本子,如果去昇恒昌免税店湖内店的话盖个章,不用消费也可以得到免费的送机服务,考虑到行李太大。。。我们就去了,做计程车去哪里会有工作人员结账,所以只需要付出来时候的计程车钱就好,去寻找了林东芳牛肉面!!!推荐此家~不过也看个人口味啦~然后徒步到佳德饼铺买饼,没有尝试维格、梨记、微热,没有比较,但是佳德的凤梨酥不太甜,蛋黄的更好吃一点。晚上又去了夜市,宁夏夜市,然而看到一些摊子前排的队伍。。。随便进了一家不排队的餐馆,其实。。同样很好吃啊。。。
DAY8
约了中午的计程车,上午出去溜达到建国花市,种类繁多!可惜带不走!只买了一套茶具~
到了机场先去退税,买东西时候柜员会帮忙填好退税单,消费额度达到是3000台币即可退税,小于21000台币可以当场退税,超过了就要去机场海关退税,退税时候可能会看买的东西,所以打包时候放在容易拿到的位置。过完安检后开始最后的买买买把哈哈哈。
前方多图:
好啦~就是这样了!希望这篇杂乱的游记对想去要去的喷油有一丢丢丢丢丢的帮助!第一次发,谢谢大家!

dietding
打地鼠