钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

2015-11-12 10:19:51 882点赞 2148收藏 393评论

前言

大家好,那个视口腔护理为人生乐趣,乐此不疲购买各种口腔护理用品的我,又来了~钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

在上一篇原创中,我向各位值友们强调了每天使用传统牙线的重要性,并横向对比了各款牙线的特点和使用效果。在文章中提到,我曾经做过两次正畸(平时说的箍牙/戴牙套),在正畸期间的口腔护理方面也有自己的一些心得。好多小伙伴评论说希望我继续写关于口腔护理的文章,那么在这篇文章里我会将自己购买过一些东西推荐给大家。

关于我的牙齿情况和特点,请没有看过上一篇文章的值友回去看一下:

牙线很重要!护牙强迫症妹子说说在用的7款牙线追加修改(2015-10-2209:12:59):没想到这篇文章会有这么多的评论,感谢大家的抬爱,针对评论里大家说得多的几个方面我统一补充一下:1、我觉得xx牙线更好用/xx牙线没那么难用/xx牙线不好用。文章里也说了,牙线的使用体验和每个人的牙齿情况和使用习惯有关,我说的只是我的个人体验,也请大家自己亲自尝试后来选择用起来最舒服的。谢谢一些值友给我推荐了别的牌子,我都记下来尽量会去购...teardrop| 1k 评论680 收藏4k查看详情

既然这篇文章的主题是“正畸期间的心路历程和牙齿护理”,那么就先说说我的正畸经历。我做过两次正畸,第一次是在中学时期,当时做的原因是上排牙有一个牙齿特别歪,相对正常角度几乎扭转了近90度。我觉得很不好看,就要我妈带着我去医院戴上了牙套。那时什么也不懂,只知道按照医生的要求一个月按时复诊一次。中学时期的我戴着牙套心态不太好,甚至有点自卑,觉得非常难看,于是没有留下一张露牙齿的照片。熬过了一年,终于忍到拿下了牙套的时候,之后也没有认真戴保持器。上大学后,又长了智齿,结果可想而知——反弹了,下排牙齿甚至比原来还要乱。钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

随着牙齿变形得越来越厉害,我慢慢有了第二次正畸的想法,但是很难下决心。首先,自己不再是当年那个10多岁的中学生了,我担心自己的年龄偏大;其次,自己已经走上工作岗位,一口钢牙也许会影响形象;还有,牙齿的整齐到底是不是这么重要?我也在思考。别人也许不会关注,或许只是自己过于在意而已。

但是,我还是下定决心,再次戴上牙套,度过了412天的矫正时光。因为我后来才知道正畸不仅可以让牙齿整齐,更重要的是可以建立稳定的咬合关系。整齐的牙齿更容易清洁干净,可以保持它的健康。至于我究竟是怎么下定决心的,后面我会详细描述。我相信很多人想做正畸,也拥有做正畸的条件(金钱和牙周健康),但却被自己的心理关一直挡住了,没有付出实质的行动,甚至连去医院检查一下都不愿意。

因为正畸是一门非常专业的学科,我也并非专业人士,在这篇文章里不可能一一赘述,一些基本的知识大家可以度娘查询。我的这篇文章主要是介绍自己的心路历程,以及购买和体验过的产品,有实物图的都会奉上,并进行客观的评述,表明究竟什么东西对于正畸小伙伴们“值得买”。

当然我还是要重复那一句:本人非专业人士,只是从自己的生活习惯、从消费者的角度出发说说用过的产品,有相关的专业问题建议咨询牙医。

这篇文章主要有以下几个部分:

【1】 正畸前的心理斗争

【2】 我的正畸方案

【3】 正畸期间的牙齿护理

【4】 戴保持器期间的护理

【5】 小结

好了,我的长篇大论要开始了~钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

正畸前的心理斗争

戴牙套不是每个人都能接受的事情,虽然现在有了隐适美这样的隐形矫正,可是传统牙套的价格还是相对低廉,并且能够解决一些相对复杂的牙列问题。

我在26岁开始度过了412天的钢牙时光,戴着牙套讲课,戴着牙套旅行;戴着牙套拍了婚纱照和举行婚礼,戴着牙套度了蜜月。回想起来,这段时光却是一段很特别的回忆。因为相比第一次,拍照都完全不敢露牙的我,心态已经调整好了。

心理上最重要的转变是在我第一次背包去泰国旅行,在泰国见到许多戴着牙套的年轻人,几乎每个人都没有去刻意遮掩。而且他们还喜欢在托槽上绑着五颜六色的皮筋作为装饰,说话和笑时会刻意让牙套都露出来,让人感觉这好像是一种美。在泰国的见识对我的心理冲击很大。我也开始思考,牙套真的那么不好看吗?还是只是自己的心理影响而已?

所以后来决定做正畸后,在托槽的选择问题上,我知道陶瓷托槽相对金属托槽来说较隐形、更美观,但我依旧毫不犹豫地选择了金属托槽。因为我已经不觉得所谓的钢牙不好看了,其实只要放平心态,它只是人生经历中的一个纪念而已。我告诉自己,要告别曾经一张牙套照片都没有留下的过去,要拍好多照片,要好好享受第二次的正畸过程。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲金属托槽和陶瓷托槽的对比,可以看出陶瓷托槽相对较隐形、更美观

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲也有折中方案,像这样混着戴的

▲还有很多年轻人喜欢弄成这样

而我只是普通的金属自锁牙套:

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲刚戴上牙套时,好像不知道该怎么笑了

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲在国外和一对可爱的姐弟的合影,发现他们的牙齿也很整齐

我甚至还默默决定,要戴着牙套再去一次泰国,而这个决定也在蜜月期间实现了。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲和泰国牙套妹子的合影,看人家多从容自信

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲为了露出牙套的笑容都好拼钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

对了,可能有汉子觉得平时生活中看到几乎都是妹子戴牙套,作为男生不好意思戴。可是你知道,汤姆·克鲁斯、蓝正龙和胡歌这些大帅哥们都有戴过牙套吗?当然如果想低调一点,可以像他们一样选择陶瓷托槽。

▲三位帅哥,话说汤姆·克鲁斯40岁才开始戴牙套

说到这,先回答一些可能会出现的问题。

【正畸和年龄的关系】

常有人问“我xx岁了,还能做吗?”现在医学上普遍的观点是,正畸和年龄无关,和牙周健康有关。换言之,若是牙周不健康,再年轻也不能做。到底能不能做,要请正畸专业的医生当面检查诊断再下结论。

【关于牙套脸】

有人担心正畸会出现“牙套脸”很不好看,因为我自己天生就是难看的高颧骨,想来做了也不会更丑了吧,就没纠结这一点了。

【在哪里做】

建议选择专业的口腔医院正畸科或者三甲医院的口腔科找正畸专业的医生。私人诊所我没有去过,这里不方便给建议,我选择的是广州的一间公立三甲医院的口腔科。去这家医院之前我去广东省口腔医院检查过,那里人多到直接把我吓退了,排队挂号的队伍好长好长好长……想到一两年要那样去排队,我就直接放弃了省口腔。

【关于费用】

费用因医院而异,由牙齿问题的复杂程度和疗程长短而定。当时我在省口腔得到的报价是约3w,当然如果牙齿情况复杂的话这个价格会更高。公立三甲医院的口腔科会稍便宜一点,我做完所有费用加在一起接近2w吧。费用方面其实还和医生沟通(不是讲价),虽然正畸属于牙齿美容项目不能走医保,但是一些检查费用也许是可以用医保负担一部分的,这样的话就可以再便宜一些。

【只有上/下排牙不整齐,可以做半口吗】

不可以,要上下一起做,才能调整到好的咬合关系。其实功能比美观更重要。

我的正畸方案

如果决定开始做正畸,那么医生会给你一个方案,告诉你大概需要的时间和费用。每个人的牙齿情况不同,方案都不一样,不同的医生也会给出不同的方案,这个就要靠自己判断和选择了。我拍了牙片后,请一个主任医师和一个主治医师各自看过,给出的方案是一致的:案例较简单,不需要拔牙,但需要拔掉两颗智齿。就算我不做正畸,智齿也建议要拔掉。因为从牙片来看,我只有下牙的两颗智齿,上面没有对应和它们咬合的牙齿,所以要拔掉。拔智齿的过程不多说了,有一颗位置很正,没什么感觉,一下就拔掉了;还有一颗是侧躺在里面的,为了弄掉这个智齿,医生把我敲得头脑发晕、眼泪直泪,花了好长时间才搞定。不过疼痛其实也是在可忍受的范围内,拔完以后真的很爽!

拔完智齿后,就是上托槽,再挂橡筋加力。因为我选择的是金属自锁的牙套,大约一个半月复诊一次就可以了。每次复诊完,就和医生预约下一次的复诊。我没有拔牙,只是部分牙齿做了片切,所以做完后也不是完美的,但相比之前已经好了许多了。

▲我的牙齿变化

正畸期间的牙齿护理

正畸开始了,因为牙齿被托槽挡住了很大一部分,所以这个期间的护理就非常重要。相对没有戴牙套的人,这个工作要繁琐很多,但只要坚持下来,就会慢慢习惯的。具体的护理要求如下:

每天至少清洁牙齿与矫正器3次(最好是在饭后进行清洁)。每天至少清洁牙缝一次,睡前一定要清洁牙缝。

使用含氟牙膏,氟化物可预防蛀牙。使用含氟漱口水,或依照牙医的指示补充氟质,以降低蛀牙的风险。

随身携带牙刷与牙线,这样就算你不在家,也能随时清洁牙齿。定期接受牙医检查。

避免经常食用高糖份的点心,尤其是会损坏矫正器的黏性食物,才能降低蛀牙的风险。

每一次刷牙时都必须清洁固定式或活动式矫正器。每一次刷牙時都必须清洁固定式或活动式矫正器。

正畸期间的刷牙方法,请大家度娘自行查询视频学习,反正是上上下下里里外外托槽牙齿都要刷到……这里附张图:

然后再介绍一些相关的工具:

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲这是当时我购买的几样东西,在文章后面会逐一进行介绍

牙刷

正畸期间可以使用普通牙刷,也可以使用为正畸特点设计的专用牙刷。那可不可以使用电动牙刷呢?当时我也咨询过我的牙医,她的回答是贴托槽的外侧不要使用,防止托槽掉落,内侧可以使用。所以我整个正畸期间都以使用手动牙刷为主,戴保持器后才真正用回电动牙刷。

而专用的牙刷比较常见的有以下几种:

【V型矫正牙刷】我购买的是GUM品牌

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲刷头特写,可以看出与普通牙刷的不同,是呈V型的

▲使用V型正畸牙刷的刷牙方法

这种V型的矫正牙刷特点是可以对托槽和牙齿进行整体的清洁,把牙刷横放在牙齿上,左右来回移动就可以了。这种牙刷看似方便,但由于是整体性的清洁,所以在一些牙齿的边角处不容易清洁干净,并且用了大概半个月后牙刷的刷毛就开始呈现分叉的迹象。虽然说明写着此牙刷是软毛,但实际体验来看刷毛还是比较硬,刷起来的感觉并不是很好。所以用过两把V型牙刷后,我就没有再使用了。

【正畸专用护理牙刷】

这种牙刷主要是根据正畸的不同阶段,设计的不同类型的小头牙刷。我购买的是狮王DENT. EX的专业正畸系列:

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这一套牙刷是我非常推荐的,当时用完已经扔掉,所以没有实物图了。从介绍图可以看出狮王的正畸牙刷分类很细,从初期阶段到3个月再到后期都设计了不同类型的刷头。

第一把绿色的叫作隆型刷头,其实就是和U型相反,这样可以很方便进行口腔各个位置的清洁。

第二把紫色的同样是隆型刷头,但它比第一种要小,可以清理得更细致;

第三把是U型刷头,和前面那个GUM很相似,整体稍微小一点;

第四把是T型刷头,和正常的牙刷相似,用于后期清洁。

这四种我最喜欢的第一种隆型刷头,刷毛软硬适中,又可以刷得很仔细,所以用了好几把。

还有儿童牙刷。儿童牙刷的头小,但是刷毛非常软,我感觉清洁力度不够,不如专业的正畸牙刷好用。

▲我购买的4个儿童小狮王牙刷

牙间刷/牙缝刷

在上一篇文章里,好多童鞋问我怎么没介绍牙缝刷这种神器?这篇文章我会介绍啦,这个东西对于正畸的人来说真的太好用啦!不过我更喜欢称它为牙间刷,因为我从来没有把它真正放到过牙缝里,主要还是用来清洁托槽和牙齿间的空隙,清洁牙缝还是牙线好用一些哦。

3卡包邮奈森克林进口成人正畸牙套专用软毛牙刷细牙齿间牙缝刷39.9元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购3卡包邮奈森克林进口成人正畸牙套专用软毛牙刷细牙齿间牙缝刷,想了解详情3卡包邮奈森克林进口成人正畸牙套专用软毛牙刷细牙齿间牙缝刷,请进入奈森克林旗舰店的奈森克林旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

牙间刷有三种:O型、I型和L型。最常见的就是I型和L型了。至于I型和L型哪个更好用,这个要看个人,有人觉得I型更灵活,因为也可以自己掰成L型……我觉得I型适合清洁外面的牙齿,L型更适合清洁里面的牙齿。

▲牙间刷清洁的方法

牙间刷最好是每天随身携带,戴牙套的小伙伴一定经历过吃完饭后牙齿的惨状……所以牙刷+牙间刷可以帮助我们把饭后的牙齿清洁干净。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这是我当时用剩下的牙间刷,大部分在watsons和万宁买的。牙间刷是分粗细的,从最小SSS到最大L号都有,第一次建议从最小号用起。

牙线穿引器

终于说到我最爱的牙线了!每个人都要养成用牙线的习惯,正畸期间也不例外。但贴满托槽的牙齿再用牙线清洁简直是不可能完成的事情,这时候就有别的工具可以帮助我们,首先可以借助的就是牙线穿引器。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲一盒有很多根,其实用不到这么多

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这个就是牙线穿引器的用法,可以帮忙我们把牙线穿进牙缝里清洁。刚开始我还要借助这个工具,后来熟练了完全可以不借助它只用牙线清洁了,穿针引线各种熟练钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

超级牙线

如果觉得使用牙线穿引器不方便的话,还可以使用一个叫super floss——超级牙线的东西,可以直接一次完成清洁的工作。

OralB Super Floss Mint Pre-Cut Strands 50 count (2 Pack)8美元Amazon.com : OralB Super Floss Mint Pre-Cut Strands 50 count (2 Pack) : Beauty美国亚马逊去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

超级牙线和普通牙线不同的是,它不是一大卷,而是一包中单独一条条的牙线。从上面这张图可以看出来,超级牙线分成3段:第一段是加强硬度的牙线,这样相当于牙线穿引器,可以很容易穿进托槽中;第二段是棉绒状的牙线,第三段是扁平状的牙线,通常会加薄荷味。因为正畸期间牙齿还在移动,牙缝通常有大有小,这样的设计对正畸的人来说非常方便。

▲中间段的棉绒线适合清洁牙缝较大的地方

▲牙线穿引器(左)和超级牙线(右)的对比

矫正牙线棒

▲矫正专用牙线棒和示意的使用方法

这个是我在别人的博客上看到的东西,应该是台湾的产品,我自己没有购买使用过。如果可以买到的话,我觉得可以备一些随身带着,偶尔对少数牙缝进行针对性清洁应该还是蛮有用的。平时日常的清洁的话还是要用普通牙线进行全面的清洁。

冲牙器/水牙线

水牙线的站内晒单太多了,这里我不多说,也不单独拍照片了。正畸期间买一个经常冲冲还是不错的,最好选择有正畸冲头的那种,我购买的是洁碧。不过我现在的观点仍然是:如果没戴牙套的话,请必须使用传统牙线,水牙线不能替代传统牙线

洁碧(Waterpik)WP-100EC 超效型水牙线/冲牙器/洗牙器899元【洁碧WP-100EC】京东JD.COM提供洁碧WP-100EC正品行货,全国价格最低,并包括WaterpikWP-100EC网购指南,以及洁碧WP-100EC图片、WP-100EC参数、WP-100EC评论、WP-100EC心得、WP-100EC技巧等信息,网购洁碧WP-100EC上京东,放心又轻松京东去购买

外出洁牙包

正畸期间饭后及时清洁牙齿是非常重要的,平时在家里吃饭还好,可是出门吃饭怎么办?这时随身携带一个小型的外出洁牙包就非常重要了。

▲网上看到一个台湾妹子的外出洁牙包

我的洁牙包是以旅行装的牙刷为基准,再加自己要用的其他东西。记得在屈臣氏买过一个进口的oral-b旅行套装,里面的牙刷和牙膏都好好用,不过用完已经扔掉没有图了。

狮王牙刷旅行装:

LION 狮王 细齿洁袋式旅行套装(弹力护龈牙刷+晶盐松清新牙膏40g) 颜色随机13.9元1号店网上超市在线销售LION 狮王 细齿洁袋式旅行套装(弹力护龈牙刷+晶盐松清新牙膏40g) 颜色随机产品,本频道提供LION 狮王 细齿洁袋式旅行套装(弹力护龈牙刷+晶盐松清新牙膏40g) 颜色随机的最新报价、促销、评论、导购、图片等相关信息1号店去购买

▲最右边这个是狮王的旅行套装

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

▲我还攒了很多小牙膏方便外出携带,从左到右:高露洁、屈臣氏、狮王、sunstar

高露洁牙刷旅行装:

高露洁(Colgate) 旅行套装 牙刷 (颜色随机发放)13.9元【高露洁牙刷】京东JD.COM提供高露洁牙刷正品行货,全国价格最低,并包括Colgate牙刷网购指南,以及高露洁牙刷图片、牙刷参数、牙刷评论、牙刷心得、牙刷技巧等信息,网购高露洁牙刷上京东,放心又轻松京东去购买

▲我的外出洁牙包标配

有人问我,在外面吃完饭,去公共洗手间里刷牙,不是很奇怪吗?其实这一年多来,我在饭店的洗手间里刷过牙,在商场的洗手间里刷过牙,在医院的洗手间也刷过,经受过无数路人异样的眼光。甚至有一次我同事的小女儿看到,问她妈妈“为什么阿姨在刷牙?她昨晚没有刷牙吗?”把我逗乐了。所以对待这件事上,其实很好办——习惯就好。钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

保持器期间的护理

度过了漫长的矫正时期,当牙医说可以拿下牙套了,看着整齐的牙齿,终于长舒一口气。可是这件事还真没完,不仅没完,可以说只进行了一半。牙齿到底能不能持续保持这样的状态,不要出现我第一次正畸那样的悲剧,关键就在于之后能否坚持佩戴保持器。

保持器常见的有两种,一种叫hawley式,就是我们常说的传统钢丝式的;另一种叫压膜式,就是全透明像隐适美的那种保持器。当然还有舌侧保持等其他方法,我没有做过在这里就不说了。

找了两张很漂亮的图片来表示这两种保持器的样子(这样的牙齿看着就好舒服有木有钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理 ):

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

戴保持器的要求一般是第一年24小时佩戴,之后只要晚上佩戴。至于戴到什么时候,如果是成年后才正畸,建议终身保持……戴过保持器的童鞋就知道,这东西戴一个晚上后,拿下来总是有点味道。再戴几天,上面就会有点白白的东西,所以一定要彻底清洁干净。

还有不建议使用假牙清洁产品或在漱口水中浸泡来清洁矫治器,那用什么清洁呢?用专用的保持器清洁产品。

接下来就介绍几种保持器清洁产品,大部分是我海淘使用过的:

Retainer brite保持器清洁片

Retainer Brite 96 Tablets (3 Months Supply)11.17美元Amazon.com: Retainer Brite 96 Tablets (3 Months Supply): Health & Personal Care美国亚马逊去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这是美亚销量第一的保持器清洁用品,里面是一个个清洁片。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

使用方法如上图所示,倒一杯温水(不能用热水),把清洁片放进水里,然后再放保持器进去。直到10-20分钟水中的蓝色退去,再把保持器拿出来用水充分清洁就可以了。实际上其他各类的保持器清洁也基本上是这个步骤。

Fresh Guard保持器清洁片/清洁湿巾

Fresh Guard Soak Specially Formulated for Retainers Mouthguards and Removable Braces, 24 Count5.48美元Amazon.com : Fresh Guard Soak Specially Formulated for Retainers Mouthguards and Removable Braces, 24 Count : Beauty美国亚马逊去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

另一个在美亚上卖得比较好的品牌叫Fresh Guard。它有清洁片和清洁湿巾两种,清洁片就和Retainer brite类似,我买的是清洁湿巾。这种湿巾对于外出来说还是非常实用的,比如暂时找不到流动水清洁保持器的时候,用湿巾擦一擦,也可以起到比较好的清洁效果。

ViVa保持器清洁片

Amazon.co.jp: リテーナークリーン ViVa 60錠: ヘルス&ビューティー870日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、リテーナークリーン ViVa 60錠を ヘルス&ビューティーストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这是日亚销售第一的保持器清洁产品。盒子我已经扔掉了,里面是一个个粉色的像泡腾片一样的东西。泡完保持器有点西柚味,还是挺好闻的。

狮王保持器清洁颗粒

Amazon.co.jp: リテーナーシャイン 顆粒150g 1個: ヘルス&ビューティー896日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、リテーナーシャイン 顆粒150g 1個を ヘルス&ビューティーストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

这个也是在日亚上买的,它和前几种不同的是它并不是片状,而是颗粒状。瓶子还配一个小勺子,每杯水使用一勺就可以了。

经过半年的使用和对比,我觉得这几种保持器清洁工具的清洁效果都差不多,都可以将保持器进行有效的清洁。

其他辅助工具

脱保持器的工具

这个是在美国的网站上看到的,叫Retainer Retriever. 起初我还不知道这是什么东西,后来一看示范原来就是个脱保持器的小工具。

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

从上图可以看出来,它的作用是用这个小工具一端的钩子将保持器一钩就拿下来了,这样就不用伸手放进口里。我觉得这个东西倒是可有可无,可能在外面用会比较文雅一点吧,其实将手彻底洗干净用手拿也没关系的。

装保持器的盒子

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

平时吃饭的时候,保持器是一定要拿下来的。拿下来的保持器千万不能乱放,丢了会很麻烦。尤其是吃完饭不要包在纸巾里,否则很容易丢失。最简单的方法就是用一个专门的小盒子装起来。在马云家搜索“保持器盒子”购买就可以了,几块钱一个很划算的。我一次买了3个,用来装不同的保持器,另一个备用。

小结

虽然经过了两次正畸,但我的牙齿仍然是不完美的。重要的是,我在正畸过程中,不断学习护牙的知识,慢慢爱上口腔护理,不断提醒身边的人要关心和爱护自己的牙齿。一口整齐的牙齿不仅美观,更是方便清洁。其实到了正畸后期,我最在乎的反而不是整齐了,牙齿的功能、咬合的稳定才是最重要的。最后,小结几点注意事项吧:

1、不要轻信烤瓷牙、美容冠等所谓“快速矫正”的方法,保留自己的好牙齿才是最重要的

2、如果在犹豫是否要做正畸,去给正规口腔医院正畸科或者公立三甲医院口腔科的正畸专业医生检查,以医生当面诊断为准,有条件做的话就尽早做,早做完早受益;

3、功能是第一位,美观才是第二位的,稳定的咬合关系非常重要;

4、戴牙套并没有想象的那么丑,很多时候其实是自己在意而已,别人并不会注意那么多;

5、正畸期间对牙齿的护理非常重要,否则到时牙齿虽然整齐了,但是因为没有注意口腔护理牙齿受到其他损伤,就得不偿失了;

6、取下托槽后,一定一定一定要认真佩戴保持器,尤其是头半年必须24小时除了吃饭都要佩戴,否则非常容易反弹,成年后正畸最好是终身保持。

7、完成正畸后也要坚持日常护理:每天至少刷牙两次(巴氏刷牙法),饭后漱口,睡前使用传统牙线(水牙线和牙线棒不能完全代替传统牙线),半年洗牙一次,定期回医院复诊

钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

最后的最后,以一张女神的图作为结尾吧——97版的Lolita。妖冶动人的少女,戴着钢丝保持器的样子,在我看来她青春又性感得无以复加。这样看来,谁说牙套又不是一种美呢?

好了,这篇文章就到这里结束吧。希望大家的牙齿都美美哒钢牙闪闪放光彩——说说正畸期间的心路历程和牙齿护理

高露洁(Colgate) 旅行套装 牙刷 (颜色随机发放)

高露洁(Colgate) 旅行套装 牙刷 (颜色随机发放)

3卡包邮奈森克林进口成人正畸牙套专用软毛牙刷细牙齿间牙缝刷

3卡包邮奈森克林进口成人正畸牙套专用软毛牙刷细牙齿间牙缝刷

Oral-B 欧乐-B 牙线套装 (舒适深洁40m*3+劲爽深洁40m*3)

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

Oral-B 欧乐-B 欧乐B美国舒适深洁牙线清洁牙缝便携随身家庭装独立包装40m

Oral-B 欧乐-B Orab 牙线上海现货美国Oral-b欧乐比Glide薄荷味牙线棒家庭装超细剔牙签

狮王细齿洁羽柔护龈双线牙线棒5盒家庭装牙签含氟防蛀清新柠檬味

狮王(Lion)牙线膨胀牙线CLINICA 2盒80m 独立包装 颜色

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支

LION 狮王 日本进口狮王CLINICA尼龙质牙线40m 便携有效剔除牙垢

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

欧乐B牙线棒Y型压力可控牙线棒 美国原装进口扁线 创新控压设计

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线

LION 狮王 CLINICA 尼龙质海绵膨胀牙线 白色 40米

• 我原来以为矫正牙齿只能小时候弄呢,没想到大了也可以 [喜极而泣]

可以哒,很多人都是长大后爱美了才从内心开始想正畸的

• 看了下评论,还是建议大家牙齿不整齐的有条件的最好还是去整牙,尤其是有面相上的缺憾的。整牙确确实实能带来一部分改变(当然不如整容效果大),比如说下巴后缩,就能相应的改变一些,如果想看病例的话,微博上北大的周彦恒教授那里很多案例,都是整的不错的。而且整牙最重要的是能改善咬合情况。有很多人牙龈和牙齿连接处容易龋齿,其实不仅仅是因为刷牙横刷的问题,跟咬合也是有不少关系的。
    成年以后矫正的也很多,40岁矫正的也一大把呢,所以年纪不是问题。不过值友们如果有娃需要矫正,当然是越早越好了。lz矫正好便宜啊!!!北口要七八万了呢!!!

太同意了,呜呜呜好感动呢 [喜极而泣] 北口这么贵,顶级医院啊 [喜极而泣]

我就是牙不齐,所以咬合不好连接处一直蛀牙不断······一把年纪开始箍牙,正在流食ing····

• 正畸中,话说我现在一点也不觉得刷牙,牙线,水牙线,漱口水麻烦呢,就跟保养脸一样啊,洗面奶,爽肤水,精华,乳液 [高兴] 而且在我带动下,一家子对保养牙齿都重视起来了,哈哈

对对!就是这个感觉!久了会爱上这套程序的感觉! [赞一个]

• 说下自己的经历吧 反颌矫正 上海某牙防所做的 1w9(医生自己有私人的诊所,问我要不要在他那边弄然,费用可以便宜2k,通过之前一段时间 觉得医生还不错 就去了,不过也是蛮奇怪的,前一段治疗都是在牙防所做的,后来还能直接转到医生的诊所去了,那牙防所不是亏了么) 费用分三期付 目前带牙套几个月了 刚带上去非常不适应 喝喝粥 不能咬东西 慢慢的就习惯了 不过现在还不能咬骨头之类的 ,带了牙套之后确实有比较容易留下食物残渣,一般都是漱漱口 然后用软毛的牙刷 刷一刷 也没有特意额外处理。 关于 拔牙的话 看个人情况,像我之前牙缝较大 所以正好不用拔牙就能直接做。
    另外还有做种植牙一颗 1w2 ,整牙还是很费钱的,如果牙有啥毛病的话 早看早好 能补则补 我也补了一颗

谢谢你分享经历 [赞一个] 其实我一直不知道种植牙是什么 [害羞] 牙掉了要种植新的上去?

就是牙根都坏掉了 没法补牙 留着会经常感染 发炎什么的 就要拔掉 拔掉以后总不能空着吧 好像空着的话牙龈会萎缩 种植牙分两部分 牙根 和牙冠 在牙床上打个洞把牙根种下去 会和你的牙床长在一块 三个月后愈合好了在做牙冠 然后再三个月就好了 跟自己的牙齿没啥区别 不会有异物感 大概就是这样了 非专业人士仅供参考 我现在是种了牙根

• 如果你有耐性和恒心去等待美丽的到来,那么,你就去做一个自信的钢牙吧!

是的,是的 [欢呼] 好喜欢你的doge头像 [献花]

我也喜欢你的乔丹头像啊! [得逞]

• 和楼主一样中学矫正一次后反弹,现在正在二次矫正中,楼主提到的东西基本都用了,关于电动牙刷我的牙医说可以用,而且我实际使用大半年也完全不会有刷掉托槽的风险,话说现在的胶都很厉害,连后槽牙原来必须用带环固定的现在都只有用胶粘一个托槽就够了,还有一个神器是去台湾的飞机上好像是中华航空吧,吃完饭打开餐具里带的牙签,结果发现一头是扁扁的牙签,另一头是扁扁的像刷毛一样的,又看了眼包装写的是牙签刷,简直太好用了,卡在托槽和钢丝之间的食物残渣光用牙签很难弄出来,用牙签刷就很容易了,后来到台湾到处找看有没有卖的,终于在花莲的一个小小的便利店里找到了,当时店里一共就四盒,全都买下来了 [呲牙]

原来还有牙签刷这种东西,涨姿势了 [欢呼] 我当时也好想用电动牙刷啊,早都习惯用电动了,牙医不给就乖乖用回手动,早知道就偷偷用电动了 [脸红]

• 刚带上一周,请问题主带上多长时间牙齿会有明显的移位?

要看牙齿的整齐程度,当时我下排歪的很明显的,半个月能看到有变化了~自己直接看可能不一定看得出来这,你可以隔几天拍张照片,比较容易对比出来~

• 我也想去广州做矫正,请问楼楼是在那个医院哈?可以参考下哈 [吃]

我在中山二院做的

你是几岁做的哈?我没在广州,去广州做的话好像常常要复诊也麻烦。。。

• 正在矫正器的默默点了个赞 谢谢楼主 [献花]

不客气,谢谢点赞支持 [高兴]

• 很棒,我从上大学就想正畸了,也是一直过不去心理的坎,一直到工作3年才下定决心,现在戴了二个月牙套了,感觉不错。真的有时候只是自己想太多。

是的,只要下定决心开始了,是会感谢自己当时的决定的 [赞一个]

• 我下周就要摘牙套啦,三年3个月。。。。牙齿健康很重要! 年龄不是问题啊!!话说狮王的我觉得不怎么好用,还是GUM的好使哦。。。。个人感觉。。

哇,三年时间不容易呢 [献花]

是啊,准备摘套了大张旗鼓搓一顿去~~~ [喜极而泣]

• 学习了,我的上排有两颗对称位置的牙齿有点侧扭,注意是对称的! [内伤] 之前问过医生说可以只做上排啊,为啥要上下一起啊 [喷血]

因为要调咬合呀,功能上的需要

后悔上学的时候没有做,现在都上班了,戴这个会不会很奇怪 [内伤]

• 写的很详细给赞!

小s你好。。 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 我只想知道牙线到底会不会把牙缝弄大啊。。。我牙齿现在很紧密和整齐。。

负责任地告诉你,不会。

我是说用牙线不会把牙缝弄大 [脸红]

• 我手上年纪最大的矫正患者86岁刚做完矫正.在我手里做别的项目.所以年龄不是问题

86。。。。这是做了70年的节奏么

哇,好厉害,医生棒棒哒。不过80多岁去矫正是因为什么呢?

• 我想问问说话吐字会不会有影响?因为我有配音工作

身边的小伙伴刚带的时候说话会变含糊,但是过一段时间明显就好很多了。感觉适应了之后影响并不是太大。

刚开始会有!比如感觉大舌头,或者有点漏风,但大概两天后就会习惯恢复正常了,不会影响发音。

• 现在不是有透明牙套么

透明的牙套价格很贵,复杂的案例不一定适用。

隐适美,对适应症要求蛮高的

• 跟LZ差不多年龄.年初也是特别想去正畸..因为各种原因一直纠结.拖到现在.看了LZ的帖子又有动力了...只是保持器真的要终生保持吗QAQ

如果为了保证效果,最好是,但这个终生的意思不是说以后都24小时戴着,就是不要一年都不戴,经常时不时晚上睡觉戴一戴,最好一周有三次晚上睡觉戴着保持器就可以了。

• 确定保持器要佩戴终身么……天天很麻烦啊,戴个一两年不戴可以不? [喜极而泣] [喜极而泣]

终身保持的意思是晚上睡觉戴,或者一周三次晚上睡觉戴,不是24小时,放心吧。

听起来貌似舒服点了,不过想去做隐适美,但是好像有说法隐形的不如金属的纠正力度大,LZ你对这个有了解么?

• 33岁在犹豫要不要矫正

资金充足的话,去吧 [高兴]