iRobot650日常维护及深度清洁作业

2015-11-16 09:31:36 47点赞 196收藏 45评论

自从家里有了iRobot650以来,家里地面的保洁工作全部落在了iRobot的身上,每天看着它不辞辛苦,任劳任怨的跑来跑去,确实即解放了劳力,又确保了家里的地面清洁。但是在享受irobot带来的干净的地面的同时,也要对机器进行全面的清理和保养,以达到最佳的工作状态,保持较好的清洁度,同时也有利于延长机器的使用寿命。

iRobot650日常维护及深度清洁作业iRobot Roomba 650 扫地机器人001查看百科详情

正常情况下,我在家对irobot650的清洁分为两种程度进行:日常清洁和深度清洁。至于大神们的骨灰清理,暂时还没尝试iRobot650日常维护及深度清洁作业

先入基本的清理工具:DC34,、十字改锥、硬毛刷、撸管工具iRobot650日常维护及深度清洁作业 以及一套额外的已经清洁过的毛刷、胶刷、滤网。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

先来说说日常清洁,下面的图可以看到,一周没有清理,机器底部已经惨不忍睹了。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

首先是集尘盒的清理。这是最基础的例行保养,刚开始使用机器的时候,我是一天清理一次的,然后变成两天一次...后来越来越懒,机器也就在一周一次的清理滚刷、轮子的时候倒一次集尘盒、清理一次滤网。

一般清理也就用纸巾擦下挡板,然后倒出灰尘垃圾,用DC34吸一遍。基本上干净了,但是里面还有好多夹缝里面的灰尘,这个的清理,后面再表。

iRobot650日常维护及深度清洁作业其次是前轮,用拇指和食指钳住前轮的边缘,不用多大力气就能把前轮拔出,然后再从后面顶出轮子,抽出中轴,用湿布擦干净前轮,其他部分用干抹布擦净。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

再次是边刷,拆掉这颗螺丝,取下边刷,边刷我一般也用湿布擦擦,或者肥皂清洗。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

清理干净后的前轮组件和边刷,前轮已经擦不出来了,正在考虑美亚上买个备用。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

最后是滚刷仓,向箭头方向推两个黄色的卡扣,就可以打开滚刷仓。PS:这张图是已经清洁过的了....

iRobot650日常维护及深度清洁作业

当时里面是这个样子的iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

取出两个滚刷,然后把irobot650底部用硬毛刷一边刷一边用DC34吸一遍,最后用干抹布把机器的底部擦干净,轮子我一般用半干的抹布擦干净。

取出的滤网和滚刷,因为650用的不是HEPA滤网,所以我都直接用水洗晾干,对于缠上无数头发的毛刷,就要用到前面提到的撸管工具了iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

撸啊撸,撸啊撸iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

来张撸管特写iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业

撸干净之后,全去拿水洗干净、晾干。然后装上边刷、前轮和另外一套已经洗干净的滚刷,日常清洁就到此结束了iRobot650日常维护及深度清洁作业iRobot650日常维护及深度清洁作业

下面来介绍下深度清洁,我的机器已经使用一年多了,机器每天贴在地上跑啊跑,机器密封性也没那么的好,所以,就需要深度的清洁。iRobot650日常维护及深度清洁作业

深度清洁需要打开机器的底盖,首先要取下边刷,然后拧掉下图红圈里面四个螺丝,边刷的螺丝要收好,别弄丢了;底盖的螺丝是防丢的,会挂在底盖上,so,底盖随便扔吧iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

PS:前段时间机器程序出错,取电池重置的时候已经随便清理一次了,所里里面还算干净,但是那次只清理到这里,所以后面的情况还算挺恐怖的。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

硬毛刷+DC34一遍过去,然后进入第二步,集尘盒深度清理。

首先,取下电池,一定要先取下电池!!!重要的事情要打3个感叹号iRobot650日常维护及深度清洁作业

电池很容易取,拎着电池两边绿色的带子(绿色箭头)就能提起来了,取下后,松开红圈里面四颗螺丝,这四颗一样是防丢的,倒过来也掉不下去。

到处都是灰iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

滚刷仓,正面还能看得过去

恐怖的背面iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

这里有个插头,千万不要弄折了

iRobot650日常维护及深度清洁作业因为天气冷,担心塑料变脆会掰断,就没把蓝色壳子和灰色内芯拆开了,拿吸尘器钳子、刷子清理之后,顿时干净了许多。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

底盖擦干净,然后按逆向顺序,滚刷仓——电池——底盖安装回去。

集尘盒,日常清理只是吸一下,拆开之后就能看到,里面也很恐怖

iRobot650日常维护及深度清洁作业

装上干净的滚刷和清理干净的集尘盒,小6又能生龙活虎的干活了iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

周末2天人都在家,嫌机器打扫有点吵,就没开,周一一天,恐怖iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业 ,顿时再次感觉家里已经离不开它了....

iRobot650日常维护及深度清洁作业

最后,电池保养方面提醒下大家,irobot在8系之前采用的都是镍氢电池,优点是稳定,不会爆,缺点就是有记忆效应,所以日常电池保养也很重要,简单说就是2-3个月左右进行一次深度放电,就是开机,然后拔掉基座电源,让机器一直运行到自动停机,然后再插上基座,把irobot搬上去充电,有时候会记不住,所以我在墙上贴了张纸条,前面的已经撕掉了,这是最近的。。。。。用了一年多的机器,坚持了133分钟iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

• 瞬间觉得对我来说解毒了。。。我这么懒的人,还是自己扫地吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

习惯了就好了 [得意] 比每天扫地拖地还是要轻松多了

• 天啦,为了清洗irobot俺还要再去买个DC34?

额,随意,用布擦也是一样的,我当时买DC34一个是捡漏便宜,一个是用来清理小盆友的桌子上的橡皮灰

• 楼主觉得家多大?觉得6系够用么?在纠结要不要上7系,HEPA有点吸引力

现在房子大约90左右吧,房间比较方正,如果房间复杂,还是上NEATO国行或者980吧

• 我家的已经扫不了多久就停下来找老巢去了…但是能找好久好久…是不是程序问题?

具体是什么型号?可以考虑硬重启下,就是取下电池,10分钟以后再装上,

• 用的595 学习了 那个蓝色滤网也可以吸一下啊 会很干净的

595和650基本上一样,滤网我都是先吸一遍,然后水洗

嗯。我意思晒单里面照片滤网看着像没吸过 还挺脏的 [邪恶]

• PO主肯定有强迫症,如果不是因为俺的565从高空坠落摔折了主动轮的弹簧挂钩,俺是决计不会去拆开做深度清洁的。
    平时一周一次倾倒集尘盒外加水洗毛刷和胶条,然后就是擦拭外观了,一样兢兢业业工作着。
    话说Irobot Roomba高度模块化碉堡了,坏哪个就换哪个,拆开合体拆开合体完全零难度。

还好,中度强迫症中....我这还不算深度的,在深度的是要拆开边轮齿轮箱清理加上油,其实这次清理也拖了好久了,一年来一次总的来说还是比较好的,虽然模块化不错,但是坏了总是又花钱又麻烦,平时多保养,以后少好多麻烦

• @Kinlye 同用770漏扫是什么概念,平时都是出门它自动工作,没有监工过,难道它会偷懒?

650和770一样,都是清扫到一定时间,然后开始返回找基座,加上是随机碰撞型路径,必然导致有的房间会耽搁的比较久,总时间一定,某个房间时间用多了,其他房间必然用的少,甚至有的房间没时间扫了,直接就回去充电了,这就是所谓的漏扫,但是不是必然的,所以我的650加了肉丸,实现分区清扫,770不能加装...

• 用的是neato 拆好像不如这个这么轻松啊。。。

没用过neato,下一个可能会试试,

[高兴] 除了噪音大,其它都很好

• @Kinlye 哎,当时还是冲动了,以为7总比6好,8又嫌贵

我一直推荐7系8系都要买中间是8的

• @Kinlye 看来以后只能人工分区了,好在家里就三间屋子要打扫,就人工换下充电座的位置,一个礼拜一间,就算有漏扫也问题不大

没必要,不会每次都漏同一区域的,或许今天这个房间没扫,但是昨天已经扫到了,明天又能扫到

• 撸管工具没配吧,求个连接

美亚上的,放链接好像放不出来吧?

• 想知道防撞条是哪里买的,看着不错

淘宝,是剪开来用的

是什么样子呀,是那种泡沫的很厚的吗?看图片看不出来

• 同用650。头发实在太恐怖。每周都需要清理下。在考虑是否需要换8系没毛刷。

8系感觉更适合地毯,头发清理还好,那个套管很好用的

8系遇到长毛的地毯也不行…不停提示缠绕

• 正需要!!看来找天得把小罗伯特拆开清理一下了

• 观望中…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 敢问lz,那个存垃圾的灰盒能用水冲不?或者机器人里哪些零件能用水洗?

不能!不能!不能!里面有个风扇,水洗就回老家了 [小眼睛]

• 解毒,清理太麻烦

• [喜极而泣] 刚刚入手…清理好麻烦

我已经习惯了,每周一次日常清理不费时间的,深度清洁半年到一年来一次就行了

• 保养略麻烦啊还是一周一次dyson吧

• 解毒了。。。。本想偷懒。。。谁知道还是一堆麻烦。。