iRobot650日常维护及深度清洁作业

2015-11-16 09:31:36 47点赞 197收藏 45评论

自从家里有了iRobot650以来,家里地面的保洁工作全部落在了iRobot的身上,每天看着它不辞辛苦,任劳任怨的跑来跑去,确实即解放了劳力,又确保了家里的地面清洁。但是在享受irobot带来的干净的地面的同时,也要对机器进行全面的清理和保养,以达到最佳的工作状态,保持较好的清洁度,同时也有利于延长机器的使用寿命。

iRobot650日常维护及深度清洁作业iRobot Roomba 650 扫地机器人001查看百科详情

正常情况下,我在家对irobot650的清洁分为两种程度进行:日常清洁和深度清洁。至于大神们的骨灰清理,暂时还没尝试iRobot650日常维护及深度清洁作业

先入基本的清理工具:DC34,、十字改锥、硬毛刷、撸管工具iRobot650日常维护及深度清洁作业 以及一套额外的已经清洁过的毛刷、胶刷、滤网。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

先来说说日常清洁,下面的图可以看到,一周没有清理,机器底部已经惨不忍睹了。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

首先是集尘盒的清理。这是最基础的例行保养,刚开始使用机器的时候,我是一天清理一次的,然后变成两天一次...后来越来越懒,机器也就在一周一次的清理滚刷、轮子的时候倒一次集尘盒、清理一次滤网。

一般清理也就用纸巾擦下挡板,然后倒出灰尘垃圾,用DC34吸一遍。基本上干净了,但是里面还有好多夹缝里面的灰尘,这个的清理,后面再表。

iRobot650日常维护及深度清洁作业其次是前轮,用拇指和食指钳住前轮的边缘,不用多大力气就能把前轮拔出,然后再从后面顶出轮子,抽出中轴,用湿布擦干净前轮,其他部分用干抹布擦净。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

再次是边刷,拆掉这颗螺丝,取下边刷,边刷我一般也用湿布擦擦,或者肥皂清洗。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

清理干净后的前轮组件和边刷,前轮已经擦不出来了,正在考虑美亚上买个备用。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

最后是滚刷仓,向箭头方向推两个黄色的卡扣,就可以打开滚刷仓。PS:这张图是已经清洁过的了....

iRobot650日常维护及深度清洁作业

当时里面是这个样子的iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

取出两个滚刷,然后把irobot650底部用硬毛刷一边刷一边用DC34吸一遍,最后用干抹布把机器的底部擦干净,轮子我一般用半干的抹布擦干净。

取出的滤网和滚刷,因为650用的不是HEPA滤网,所以我都直接用水洗晾干,对于缠上无数头发的毛刷,就要用到前面提到的撸管工具了iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

撸啊撸,撸啊撸iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

来张撸管特写iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业

撸干净之后,全去拿水洗干净、晾干。然后装上边刷、前轮和另外一套已经洗干净的滚刷,日常清洁就到此结束了iRobot650日常维护及深度清洁作业iRobot650日常维护及深度清洁作业

下面来介绍下深度清洁,我的机器已经使用一年多了,机器每天贴在地上跑啊跑,机器密封性也没那么的好,所以,就需要深度的清洁。iRobot650日常维护及深度清洁作业

深度清洁需要打开机器的底盖,首先要取下边刷,然后拧掉下图红圈里面四个螺丝,边刷的螺丝要收好,别弄丢了;底盖的螺丝是防丢的,会挂在底盖上,so,底盖随便扔吧iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

PS:前段时间机器程序出错,取电池重置的时候已经随便清理一次了,所里里面还算干净,但是那次只清理到这里,所以后面的情况还算挺恐怖的。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

硬毛刷+DC34一遍过去,然后进入第二步,集尘盒深度清理。

首先,取下电池,一定要先取下电池!!!重要的事情要打3个感叹号iRobot650日常维护及深度清洁作业

电池很容易取,拎着电池两边绿色的带子(绿色箭头)就能提起来了,取下后,松开红圈里面四颗螺丝,这四颗一样是防丢的,倒过来也掉不下去。

到处都是灰iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

滚刷仓,正面还能看得过去

恐怖的背面iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

这里有个插头,千万不要弄折了

iRobot650日常维护及深度清洁作业因为天气冷,担心塑料变脆会掰断,就没把蓝色壳子和灰色内芯拆开了,拿吸尘器钳子、刷子清理之后,顿时干净了许多。

iRobot650日常维护及深度清洁作业

底盖擦干净,然后按逆向顺序,滚刷仓——电池——底盖安装回去。

集尘盒,日常清理只是吸一下,拆开之后就能看到,里面也很恐怖

iRobot650日常维护及深度清洁作业

装上干净的滚刷和清理干净的集尘盒,小6又能生龙活虎的干活了iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot650日常维护及深度清洁作业

周末2天人都在家,嫌机器打扫有点吵,就没开,周一一天,恐怖iRobot650日常维护及深度清洁作业 iRobot650日常维护及深度清洁作业 ,顿时再次感觉家里已经离不开它了....

iRobot650日常维护及深度清洁作业

最后,电池保养方面提醒下大家,irobot在8系之前采用的都是镍氢电池,优点是稳定,不会爆,缺点就是有记忆效应,所以日常电池保养也很重要,简单说就是2-3个月左右进行一次深度放电,就是开机,然后拔掉基座电源,让机器一直运行到自动停机,然后再插上基座,把irobot搬上去充电,有时候会记不住,所以我在墙上贴了张纸条,前面的已经撕掉了,这是最近的。。。。。用了一年多的机器,坚持了133分钟iRobot650日常维护及深度清洁作业

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot Roomba 650 扫地机器人

• 瞬间觉得对我来说解毒了。。。我这么懒的人,还是自己扫地吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

习惯了就好了 [得意] 比每天扫地拖地还是要轻松多了

• 天啦,为了清洗irobot俺还要再去买个DC34?

额,随意,用布擦也是一样的,我当时买DC34一个是捡漏便宜,一个是用来清理小盆友的桌子上的橡皮灰

• 楼主觉得家多大?觉得6系够用么?在纠结要不要上7系,HEPA有点吸引力

现在房子大约90左右吧,房间比较方正,如果房间复杂,还是上NEATO国行或者980吧

• 我家的已经扫不了多久就停下来找老巢去了…但是能找好久好久…是不是程序问题?

具体是什么型号?可以考虑硬重启下,就是取下电池,10分钟以后再装上,

• 用的595 学习了 那个蓝色滤网也可以吸一下啊 会很干净的

595和650基本上一样,滤网我都是先吸一遍,然后水洗

嗯。我意思晒单里面照片滤网看着像没吸过 还挺脏的 [邪恶]

• PO主肯定有强迫症,如果不是因为俺的565从高空坠落摔折了主动轮的弹簧挂钩,俺是决计不会去拆开做深度清洁的。
    平时一周一次倾倒集尘盒外加水洗毛刷和胶条,然后就是擦拭外观了,一样兢兢业业工作着。
    话说Irobot Roomba高度模块化碉堡了,坏哪个就换哪个,拆开合体拆开合体完全零难度。

还好,中度强迫症中....我这还不算深度的,在深度的是要拆开边轮齿轮箱清理加上油,其实这次清理也拖了好久了,一年来一次总的来说还是比较好的,虽然模块化不错,但是坏了总是又花钱又麻烦,平时多保养,以后少好多麻烦

• @Kinlye 同用770漏扫是什么概念,平时都是出门它自动工作,没有监工过,难道它会偷懒?

650和770一样,都是清扫到一定时间,然后开始返回找基座,加上是随机碰撞型路径,必然导致有的房间会耽搁的比较久,总时间一定,某个房间时间用多了,其他房间必然用的少,甚至有的房间没时间扫了,直接就回去充电了,这就是所谓的漏扫,但是不是必然的,所以我的650加了肉丸,实现分区清扫,770不能加装...

• 用的是neato 拆好像不如这个这么轻松啊。。。

没用过neato,下一个可能会试试,

[高兴] 除了噪音大,其它都很好

• @Kinlye 哎,当时还是冲动了,以为7总比6好,8又嫌贵

我一直推荐7系8系都要买中间是8的

• @Kinlye 看来以后只能人工分区了,好在家里就三间屋子要打扫,就人工换下充电座的位置,一个礼拜一间,就算有漏扫也问题不大

没必要,不会每次都漏同一区域的,或许今天这个房间没扫,但是昨天已经扫到了,明天又能扫到

• 撸管工具没配吧,求个连接

美亚上的,放链接好像放不出来吧?

• 想知道防撞条是哪里买的,看着不错

淘宝,是剪开来用的

是什么样子呀,是那种泡沫的很厚的吗?看图片看不出来

• 同用650。头发实在太恐怖。每周都需要清理下。在考虑是否需要换8系没毛刷。

8系感觉更适合地毯,头发清理还好,那个套管很好用的

8系遇到长毛的地毯也不行…不停提示缠绕

• 正需要!!看来找天得把小罗伯特拆开清理一下了

• 观望中…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 敢问lz,那个存垃圾的灰盒能用水冲不?或者机器人里哪些零件能用水洗?

不能!不能!不能!里面有个风扇,水洗就回老家了 [小眼睛]

• 解毒,清理太麻烦

• [喜极而泣] 刚刚入手…清理好麻烦

我已经习惯了,每周一次日常清理不费时间的,深度清洁半年到一年来一次就行了

• 保养略麻烦啊还是一周一次dyson吧

• 解毒了。。。。本想偷懒。。。谁知道还是一堆麻烦。。