什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇四:明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

2015-11-12 15:05:00 112点赞 91收藏 184评论

在开始看文章之前,所有的人先跟我读三遍(非常重要)明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ::

跑马有风险,参与需谨慎!

跑马有风险,参与需谨慎!!

跑马有风险,参与需谨慎!!

就在今天上午举办的2015年上海国际马拉松赛场上,先后两名跑友出现了心脏骤停的情况,幸亏抢救及时才能转危为安!另外据统计:上马当天3个医疗点共救治1123名病人,其中重症患者32人,转运患者1名到医院救治。所以提醒所有长跑爱好者:一定要量力而行,千万不要盲目参加比赛,马拉松比赛需要平时的长跑跑量积累;如果参加了比赛,出现情况千万不要盲目坚持,感觉不舒服马上停下来适当休息甚至求医!!

讲真,随着参赛次数的越来越多,我看到的各种场景,我听到的各种消息,越来越让我坚定自己的观点:目前中国的跑马拉松比赛的风气太过浮夸!!很多人平时都不怎么跑步的,但是却为了秀朋友圈,为了面子直接就报名参加半程马拉松以上级别的比赛!在我的本系列文章里,大家也该都能感觉到我对这种现象的焦虑。

运动是为了更健康,如果某项运动带给你的更多的是伤害,那完全没有必要去参与!哪怕它再火热,再时髦!!所以,再次提醒:请谨慎参加马拉松比赛!!

好!正式开策:2015年上海国际马拉松!

在上一篇文章里,我给大家预告了这篇将是《安达曼海边的狂欢盛宴——2015年普吉岛马拉松赛评》,其实这篇文章已经写好了,正在编辑修改中。。

明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇三:音乐闪耀里的马拉松新势力 ...又一个愉快的周末过去了。。到了最“痛苦”的爬格子的时间了!上周连续出了两篇赛评,获得了大伙儿的热情点评和留言互动,这无疑是给我的最...1426599 行者无疆1985

而本人在上周末有幸参加了2015年上海国际马拉松明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ,感觉很是不错明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ,编辑这边也邀请尽快发上马赛评,所以就调整下顺序,先上上海马拉松的赛评。

本次能有机会参加本次上海马拉松,得益于本次赛事的荣耀赞助商BMW的鼎力支持,提供了宝贵的参赛名额(没办法,签渣就是抽签不中明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ),在此表示感谢!明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

(熟悉我的朋友们,不难找出我的名字哈!本次上马EXPO,我的名字在荣誉墙上出现两次!恩,很好!明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

(BMW最新款的纯电动跑车,那是相当的有**啊!!!)

对于本届上海国际马拉松,我给9.5分(满分10分),送上本人最高的褒奖和敬意!(当然,扣掉的那0.5分是因为抽签拒绝了我!拒绝了我!!拒绝了我!!!明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

其实,作为一枚今年全球马拉松报名过程中“但凡需要抽签一概不中”的“签渣”(本人今年先后挂掉了北马、上马、东马、深马和大鹏马的抽签明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ),在报名上海马拉松的时候我内心其实是很不自信的。后来结果证明,我这个人还是很自知之明的。很意料之中的挂了,但是后来看到某著名马拉松跑者(你们知道我说的谁)也挂了,就释然了。

上马诚挚的服务从我再次确认报名成功开始的。

短信提醒:刚确认完,就收到短信,提醒距离比赛开始还有多少多少天,需要如何备战之类的。特别值得一提的是短信还是由10010发来的(在此之前本号码一般只是发短信提醒我该缴费了),还是中文一条,英文一条!

进入11月,就更不得了了,保持每天一条短信两种语言的节奏把注意事项、领物通知、天气预报等等挨个提醒了,甚至比赛当天5点,外面下着漂泊大雨的时候还在提示要带雨衣,注意保暖等。很贴心。

领物:由于工作的关系,我只能搭乘7日最早的航班飞上海,9点多到虹桥机场,接着地铁去领物。远远的就看见大批人在排队,但是秩序维护的很好,进度也很快。而且志愿者还像当年世博会的时候举起了此处排队需要**分钟的牌子(当年SB会这中提醒排队时长的牌子大概是很多人心中的痛)。

我个人因为是BMW跑团的缘故,不用排队直接从另外的入口进入,很快完成操作了,还顺便给自己的参赛T印字了,当然也是免费的。

(帮拍照的那位汉子也真是的,后背衣服不利索也提醒一下嘛。。好端端的秀不成了。。明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

EXPO:这是我认为第一次真正意义上的博览会:有赞助商展示、有品牌展览、有中心舞台,更重要的是过往展览。我觉得这才是一个马拉松比赛的内涵之所在,记录的是一届又一届的成长和传承。

(中央舞台的表演,很精彩。各主要赞助商都在这舞台搞过活动)

(马拉松比赛的最高荣耀桂冠)明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

(这里展示的有每一届上海马拉松的赛事照片和相关文档,我是挨着一个个看完的。。)明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

(20年来,每一届的参赛服装,这也是荣耀的一部分。)

今年我在展览区(也是整个EXPO人最少的区域)看了很久,看着往日的故事,内心充满了感动,有那么一刻,我甚至热泪盈眶(孙基祯的故事传送门)。明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

参赛包:很有质感又厚实的钩子包,内侧还有贵重物品独立小袋,容量也够大,除了比赛可以用,日常也还能备出去,有范儿。

今年20周年的参赛服设计也不错,虽然手感一般,但是胜在颜值高,现场好多人拿到衣服就穿上,秀开了。另外还有随参赛包一起的参赛指南也折叠成20周年的造型,送的杂志和专刊内容也蛮实用的。

天气:出发去上海前看到短信,说可能下雨,气温比较低,所以我把压缩衣都带上了,准备内穿;到了比赛当天,5点起床的时候,外面还是瓢泼大雨,我只能默默的把压缩衣穿上了(不喜欢比赛穿多件衣服),等到雨小了,出门走了100米,感觉有了热意,而且观天象也貌似半天内不会下雨了,又退回酒店把压缩衣脱下了(你们都不知道我比赛过半程之后的那种庆幸感明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ),挂上了一次性的雨衣。

到了比赛现场,主持人还拿天气调侃了萧先生前一天晚上在魔都搞演唱会的事情,并且还把他的那首《夜太美》整出来全场助兴。幸好老天给力,全程无雨,而且还保持了阴天,给最后大批人刷PB创造了有利条件。

检录:比赛前晚住在外滩广场东侧的国际青旅,距离起点约900米,在外白渡桥的桥头就开始设卡,只选择带有号码簿的参赛者通过,但是因为有隔离带,又一直绕到乍浦路桥西头才算正式进入集结区,后沿着虎丘路找到存包车,并且顺利到达集合区域,整个过程中随时可以看到很清晰的指向标,路口也都配备志愿者指路。明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

赛道:本次上海马拉松的赛道被称为“魅力老上海赛道”,巧妙的把老上海最著名的景点一网打尽,从起点开始依次是:被称为“远东华尔街”的外滩、南京东路步行街、淮海路、静安寺、复兴公园、龙华寺,再到上海体育场!很好的展示了大上海的地标美景。

作为赛道来说,除了最开始的十公里,因为半程和十公里的选手全部挤在一起,所以赛道显得比较狭窄,尤其是步行街那段,但是自复兴公园后,基本就不存在拥挤现象了,各路配速的选手都能找到属于自己的节奏。

补给:坊间盛传都说上海人精明节省会过日子(绝无恶意明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评,但是在本次马拉松的赛道上,一路走过去都是私补,不管是各大大小小跑团的,还是个人的,都准备充分。尤其是在30公里之后,路边基本几百米就有一个,物资丰富,而且还很大方,只要你提出要求,基本都满足。我也是边跑边吃,压着400的官方兔子群吃喝玩跑的。

(跑了三十多公里,闲着无聊就随手拍了一个外国大叔,一个歪果仁,不辞辛苦,万里远征来到中国,还操心着我们的民生养老问题,赞一个!!)

这里再次表扬一下官方赞助商:西北莜面村,它的补给黄馍馍(下图黄色这货)很对味,用水送服即饱肚子又充满能量(谁吃谁知道);另外还有酸萝卜,闻起来不怎么样,但是吃起来很爽口,而且还能补充盐分,防止抽筋。

(比赛中途因为担心手机没电,没多拍照片,这盒是赛后去西贝摊位领的盒装补给)

志愿者:态度都非常积极主动,只要是看到有人停下来走,就会主动上前询问是否需要帮助(尤其是在后半程),各方面的物资准备也蛮到位,喷雾和盐丸都很充足,而且还很贴心的冲了盐糖水,让在补充盐分的同时也不至于太难吃(对比之下,北马提供的是一碟又一碟的食盐简直是丧心病狂啊明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

除了沿途固定的志愿者,组委会也安排了很多穿大红色红十字标记的医疗跑者全程陪跑(也正是他们的及时协助救助才抢救了那位已经被蒙上白布的心脏骤停跑者),也是看见有人情况不太对就停下来询问帮助。也正是有了这些志愿者,才保证了跑者的健康。在此表示感谢!!明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

观众:一路上都有很热情的观众在路边给跑者加油助威,很多人还免费提供补给。我也是第一次在马拉松比赛中看到才起跑3公里就开始有人提供私补。基本上大一点的路口都聚集了大量的市民在呐喊助威,人气很足。

特别值得一提的是在终点,当完成最后一次拐弯看到终点的时候,两边挤满了观众,欢呼声呐喊声此起彼伏,让人热血沸腾,很有荣耀感。在估量了自己的实力后,我也是大踏步完成了最后的冲刺。

完赛包:先拿到的是补给包,香蕉,水、功能饮料还有燕麦糊(西贝赞助的,同样用印刷很精美的铁皮盒装起来的)都装在一个手提袋里,方便携带而且显得有档次(北马就是一个没印刷任何信息的白色的塑料袋,领着袋子就感觉就是去了趟超市回来一样明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评。在领取奖牌的时候更有惊喜,除了镶金的奖牌之外,还有一条大浴巾,直接就披在身上了,这样的天气保暖真好!

赛后赞助商区域就更热闹了,因为完赛的还算比较早,我先去BMW跑团专属区,接受台湾帅哥的按摩放松后;又去六福珠宝台前把奖牌刻字了;接着又去西贝村莜面馆台前喝了两碗羊肉汤,整了一盒黄馍馍;顺手去怡宝领了两瓶水和一瓶饮料;当然也没忘记去搜狐跑步台前把成绩单和号码簿塑封了。。。明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评

(就是这位台湾帅哥,一边帮我按摩放松,一边还根据我的肌肉感觉指导我如何在家做放松。很认真负责!感谢BMW!感谢帅哥!)

(由都乐水果赞助的赛后香蕉,装在一个很可爱的香蕉盒子里)

(以上海体育场的皇冠造型做背景的奖牌照片,虽然不是很好看,但是纪念价值超赞!)

领存衣包:一列列大巴整齐有序的停放在体育馆周围,有很醒目的号码指引,很容易就找到自己的车(前提是你记得自己的存衣车号码,楼主就忘记了明珠之下,黄浦之畔的全民盛宴——2015年上海国际马拉松赛评 ,只能根据号码段来找),人还没走到车跟前,工作人员就找到包,拿出来了!高效快捷!

交通疏散:存衣车背后就是地铁站,交通很方便,车也来的快,上车了本来没有座位的,旁边一帅哥看我有点都蹲不住的感觉就直接让座了,然后跟我聊天一直到我下车才把座位又给他。太感谢了!

总结一下:今年的上海马拉松确实是我参加马拉松比赛以来感受最舒服,各方面都比较完善的一场,不愧是国际金标比赛。能有机会参加,也是我们跑者共同的荣耀!

如果以后有机会,我希望每年都能来跑跑!来看看!

预告一下:下一篇赛评《安达曼海边的狂欢盛宴——2015年普吉岛马拉松赛评》将于近日上传,敬请关注!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 沙发紫薯紫薯布丁嘻嘻嘻

恭喜你。。。我自己的沙发都没抢到。。张大妈的小编审核速度太快了。。

• 这是大神啊!!!赞一个!(感受到了组委会对半程的嫌弃…)

还好还好。。。。半程也是台阶的啊。。都有这样的一个过程!! [赞一个]

• [喜极而泣] 我也去凑了个热闹,半马2小时57分。
    不过我没有发朋友圈,纯粹是喜欢这样热闹的气氛。
    前十公里那么多加油助威的美女帅哥大爷大妈,真是让人太感动了。

你也不容易的啊 半马这基本上就是和收容车一起过线的。。其实我们很多人参加马拉松 也就是图个乐子,喜欢的也就是这个氛围。。所以说上海人民热情的啊。。你要是参加全马,后半段的补给能让你更感到。。 [赞一个]

哈哈 我俩朋友跑的全马,据说没吃到咸萝卜。
    我体重太大,177cm,90kg,逛个半马还行,全马吃不消。

• 还是要循序渐进,我跑了一年多才挑战半马,两年半才完成第一个全马。现在很多人跑步冒进,盲目加跑量,甚至挑战超马,非常危险

是的啊 。。我这次参赛,集结的时候和一个A号码段聊天。。他说之前最多就跑了10公里。。。就来搞全马,这都是不要命的节奏的啊。。

还是A号段

• 刚跑了杭马的跑渣渣,看到大神的这篇前方报道,内心充满了对上马的仰视感 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

杭马就不说了 。。今年也是被吐槽挂完了。。哈哈 你不容易!

• 我回来后,我老婆说那东西叫香蕉保护盒,歪果小盆友带香蕉用的,哈哈

嗯嗯。。是的 我回来也问了,蛮不错的。。留着以后给孩子玩儿。。

• 今年因为没抽中没有跑上马,比赛当天的天气很适合刷PB,真的很遗憾。三个国内的A标赛事都跑过了,上马是组织最详尽细心的,厦马的赛道是最美的,北马确实槽点连连...最后祝贺LZ顺利完赛。希望明年我能抽中~~~

谢谢。。。也祝你好运! 我刚收到消息,厦门马拉松我在此拿到BMW名额。。。

• 实在无法理解那帮奇装异服去拍照的人

这也没啥的啊 。。cosplay啊。。给枯燥的马拉松增加很多乐趣的。。存在即合理!!

• 终于遇到同样百抽不中的值友了~~~上马,北马,杭马,东马,南马~~~~~无一命中~~~~后来走了后门报了上马全程,南马半程。话说值友,南马来否?

[哭泣] [哭泣] 都是苦命人的啊 。。。我没报南马(那时候有事),但是我报了双12的南宁半马。。哈哈!

都算是南马~~~哈哈哈~~~

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 明年我也要去跑!

你得保证先能获得名额。。 [吐舌] 加油!

• 求赐教怎么通过bmw报名?去年也是走的赞助商,今年因为时间安排冲没报,打算明年报全马,不过为了做好抽不上的准备先了解下。之前问过bmw的销售好像他们直接报也没有渠道的,而且似乎也不是要求是车主这么简单?。。。如果能私聊我可以留个邮箱?

就是关注了他们的公众号。。有名额的话会有推送信息的。。我还不是车主的呢~~

• 上马感觉真棒啊,当时看到比赛T恤就觉得好看哭了 [喜极而泣] 怎么会有这么好看的T恤,也可能是我太爱钩子牌了。。楼主是怎么加进别摸我跑团的啊,感觉好高大上 [期待]

嗯嗯 。。我也觉得真漂亮。所以我特意换成了女款的,送给媳妇儿了。。 [赞一个]

• 有木有汕头的小伙伴啊,12月有半马和迷你马 [绷带] [绷带]

广东今年N多马拉松的啊。。中山也有的。。

• 上年4小时内直接报名,无需抽签

明年估计就要320了把。。这个台阶年年在提高的。。。我估计我明年还得抽签。。。

320今年不足1000个,应该门槛没那么高。

• 帅哥跑了多少?我402完赛,一直跟着400

搞不好我们是一起过线的呢。。我的净成绩也是402。。。 [赞一个] 太巧了。。

• 今年4月末第一次半马,143,7月第二次半马,147,10月末第一次全马,342,我想进不去330的话我就会一直跑下去!话说赛后有淋浴的地方么?

这次我不知道。但是别的是基本没有的。。那么多人,如果有的话,需要很大很大的一个场地了。。

我艹,这个进步速度!

• 跑半马的领了白袋子刻了字就上地铁走了,竟然有这么多东西可以领?

是的啊。。你不知道的啊。。跑完了先不要走,在终点区逛下。。还有好多福利的呢!

就是在去取衣服的路上看了下感觉没啥的呀…难不成有些福利是全马后才有的?

• 我还是比较量力的,平时最多10公里,也就报名10公里,果断中签呐。领装备时都没注意还可以刻字,下了班去领,饿着肚子拿了就走了,错过了啊。准备明年尝试半马,先循序渐进的增加跑量。 [得意]

嗯嗯。。你这样的是好孩子!祝你跑的开心,跑的健康。。记得哈,每个月的日均跑量最好不要超过10%。。。

• 断断续续跑了三年,明年一月参加香港渣打半马,希望能在三小时内完成 [哭泣]

跑了三年,半马还不容易的啊。。祝轻松完赛!!

• 香蕉是神马意思 [想一想] [惊喜]

嘻哈回答就是::哈哈哈。。。你猜是啥意思就是啥意思。。。

严肃回答就是:香蕉能迅速补充血液里的糖分,适合马拉松跑者在比赛后迅速补充能量。。

补充能量的 消化快 转化快 神奇的香蕉哦