2013-09-09 16:02:59 68点赞 238收藏 44评论

最近罪大滔天的索尼发布了几款新品,其中包括新一代的头戴显示器HMZ-T3,以及新一代的无线影音耳机MDR-HW700DS——都是死宅注孤生的装备安静的家庭影院:日淘 SONY 索尼 DS7500 7.1声道无线耳机。HMZ-T3好歹有个无线的噱头,而HW700DS与上一代产品,也就是本文主角的MDR-DS7500相比,似乎就没什么突出的亮点了。于是乎俺心血来潮,写了篇迟到的晒单,把半年多前入的DS7500拿来晒一晒。

盗用官图盗用官图

盗用官图

DS7500发布于2011年,从上市到现在一直是市面上唯一的支持HDMI输入的耳机(目前HW700DS还未上市)。同样作为2单元虚拟多声道的影音耳机,它的前辈们(DS7100,DS7000等)以及竞争对手们(先锋DRS3000C,铁三角DWL5500等)都只支持光纤输入,因此HDMI输入+7.1声道次世代高清音频解码(Dolby TrueHD, DTS-HD MA,LPCM)成为DS7500的独门绝技。虽然据说先锋和铁三角的产品音质更好(更适合听音乐,尤其先锋那款现在只卖18000日元,性价比凸显),不过作为影音娱乐耳机俺觉得还是连接和扩展的便利性更重要,于是义无反顾选择了DS7500。

当时日本亚马逊购入的价格大约25000日元(售价一直很稳定没啥波动,不知新品上市后还会不会降),转运到手不到1800软妹币。这个价格作为一个耳机不能算低,但作为一整套系统来说就不算高了,因为耳机发烧友还得折腾声卡、解码、耳放甚至线材之类的装备,而DS7500几乎没有任何折腾的必要,插上就能用——现在新点的电脑还能没个HDMI口么。当然这货也没有升级的余地,不折腾,方便够用即可。当然,如果和功放+音响的家庭影院比,这货可算便宜了。

这货的包装盒相当大,占地方所以早就丢掉了;除了耳机本体和解码器,还带了两个电源适配器和一根光纤线,HDMI线则要自己配,输入输出至少各要一根(俺用的就是经常推荐的九块九包邮的HDMI线)。因为这货目前只在日本发售,所以说明书是全日文的,如果不懂日语可能对照图示连蒙带猜也差不多。本文会对操作进行简要介绍。

虽然用了半年多,擦一擦还是挺新的嘛虽然用了半年多,擦一擦还是挺新的嘛

虽然用了半年多,擦一擦还是挺新的嘛

12V的适配器是接解码器的,宽幅电压全球通用。12V的适配器是接解码器的,宽幅电压全球通用。

12V的适配器是接解码器的,宽幅电压全球通用。

6V的适配器是耳机充电器,同样宽幅电压全球通用。6V的适配器是耳机充电器,同样宽幅电压全球通用。

6V的适配器是耳机充电器,同样宽幅电压全球通用。

耳机充电接口与PSP的圆口相同,虽然标称6V,但事实上用5V的USB充电完全没问题。所以这个6V适配器几乎从没用过。

耳机的头梁是自适应的,而且集成了开关,戴上会自动通电,拿下来就自动断电。耳罩相当厚实,蒙皮和海绵都很柔软。总体佩戴感受非常舒适,连续看两三个小时电影毫无鸭梨。不夹耳朵,夏天也不嫌闷热。

安静的家庭影院:日淘 SONY 索尼 DS7500 7.1声道无线耳机安静的家庭影院:日淘 SONY 索尼 DS7500 7.1声道无线耳机

两侧耳罩上分布着各种功能键。右侧耳罩上有绿色的电源灯(戴在头上工作时会亮,所以自己一般看不到)。音量滚轮共10级(个人认为开到5音量就已经挺大的了)。INPUT是切换输入源(HDMI1~3,电视,光纤,模拟)。EFFECT短按是切换音效模式(电影,游戏,语音,关闭),长按可以和解码器配对(如果单独购买了DS7500的增设耳机,可以多人同时收听;否则用不到)。LEVEL可以分别调节中置声道(CENTER)和低音声道(LFE)的增益(共5档,调节时解码器面板有指示灯)。

左侧耳罩上有充电接口和红色充电指示灯。从没电到充满要3小时,标称续航时间18小时。实测表明这个标称的时间还是靠谱的,如果每天用2小时可以一星期不用充电。如果使用中没电了会听到“滴——”的一声长音,然后自动关机。PROCESSOR POWER按键和解码器上的电源开关键功能相同,用来操作解码器的开关机,不过一般都是通过头梁自动开关机,所以这个键用处不大。一段时间内没有信号输入后,解码器会自动待机,此时如果耳机还戴在头上,则会听到连续短促的提示音。

解码器是个长方形扁塑料盒子,里面只有块电路板所以非常轻。无线信号的收发是采用2.4GHz频段,穿透力和抗干扰能力都不错,可以穿一道墙,WiFi和无线键鼠啥的也不影响。

最左端有电源键和指示灯,待机时橙色灯,工作时绿色灯。右端4个功能键,INPUT和EFFECT与耳罩上的功能相同,MATRIX切换虚拟音场的模式(Dolby Pro Logic IIz, Dolby Pro Logic IIx, DTS NEO:6,关闭。)可将2声道或5.1声道输入虚拟扩展成7.1声道,适合看片,不过打FPS游戏或听音乐时个人建议关闭(操作耳罩上的EFFECT到OFF即可,EFFECT到OFF时MATRIX自动关闭)。COMPRESSION短按是动态范围压缩音效的开关,长按则可以调节音画同步的延迟(+和-调节,CANCEL归零)。

前面板是各种指示灯,包括解码状态的指示。解码Dolby和DTS的各种音轨时相应的灯会亮起(也就是功放上所谓的“点灯”),不过LPCM没有灯(其他编码都不是,就是LPCM了)。前面板的材质有“指纹收集器”之嫌,不过一般也不会去碰它。

解码器左侧也有一些开关,RF CHANNEL是发射频率选择,如果遇到信号干扰可以改。CTRL HDMI是HDMI联动设置,如果电视、功放之类设备支持HDMI联动的话可以一键同时开关机。DISPLAY是前面板显示开关,如果关上的话前面板指示灯只有在操作按键时才会亮几秒钟。ID SET 与耳罩上的功能对应,是增设耳机用的。解码器右侧没有任何开关。

解码器背面是各种接口,与常见的AV功放功能类似。HDMI口3进1出(如果电视支持音频回传则相当于4进1出),光纤口1进1出,一组模拟RCA莲花头输入,以及电源接口。最大同时支持6个设备的音源输入,支持HDMI切换,足以应付一般家用。

接上线的菊部合影接上线的菊部合影

接上线的菊部合影

工作状态的前面板。播放器放个DTS-HD MA音轨的蓝光电影,源码输出,点灯成功。

至于这货的音质,网上的评论也有不少了,俺个人的感受:非常满意五星好评。高清音频解码非常适合影音娱乐,三频均衡,虽然是2单元的虚拟7.1声道,但环绕感立体感都很出色,打游戏时定位也很准确(不带麦克风是个小遗憾)。所谓“爆棚”感当然不能指望跟中高端的家庭影院比,不过也不会吵人,不用担心居委会大妈来查水表。听音乐的话,俺木耳觉得至少不比小伙伴的AKG K450差,更高级的没听过……

总结:家用影音娱乐全能型耳机,不用折腾即可享受高音质。新品改进不多,老款相对更实惠。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 接口方面的最大缺点:HDMI OUT口只有一个,至少得有三个吧!我家电视柜位置,需要两个投影仪的HDMI接口和一个电视机HDMI接口,每次夜里用这货的时候就要插来拔去

• 请问这个要wifi何用???

• 尼玛刚随便搜了下流流口水这里就有晒单的了,无语啊……

• 好厚实,会闷热么?

• 现货1780入的

• 看着很暖和

• 上个月才刚日淘回来一套,楼主的使用感受跟我差不多,对于暂时不能布置功放+音响的高清影音或次世代游戏爱好者来说是必需物来的啦 [哈哈] ,我还等着德亚ps4发货呢 [饿了]

• 补充一下:DS7500继续蝉联日本VGP2013的环绕立体声耳机组别的金奖,从它上市一直都拿这个奖。而它的前辈只拿过银奖。。。

2015年呢?

• 对听惯耳机的会觉得提升很大,但对于听惯多声道实体喇叭系统的还是会觉得差异巨大,省电和不打扰家人是我使用后觉得最大的优点,虚拟环绕在目前的技术下也就这样了吧。有条件还是要上喇叭系统。

2023年看到你的评价

[跑步鸭_嗨]

• 看的有点长草……

• 楼主不说说好嘛吃吗???

• hmz t3的无线功能是非常想要的
    又开始犹豫是否出了手中的t1 等年底入t3了

• 我会说我还在用它们的老前辈IF5100么。。。 [流泪]

• 我也曾为这货心动过,到考虑到也就只能看看电影用,毕竟是模拟货,还是选择了2.0的Hifi箱子配了个炮,看看电影效果也不差。。。还有就是保护耳朵方面的考虑

• 如果家里已经有带解码的次世代功放,现在只是想买一个耳机夜深人静看电影用,求推荐

• 同事买了个这货,试听了一下....感觉解析力一般,声场比较广....也就是和玩游戏和看电影用用....听歌还是传统的hifi耳机比较好....
    听过同事的这货后,对本来很不满意的akg k340的满意度瞬间提升了不少....

• 可以连多个耳机么?

• 就是个小型的家庭影院,戴久一样累,虚拟的7.1声道和真实的有差距,玩游戏凑合,听音乐不行,不建议走弯路

• AV系统和HIFI系统本来就是两个方向,就好像鱼与熊掌,不可能有产品可以两个方面兼顾而且表现很好的

汗,键盘num lock没开,说的是宝华801

• 说实话这个东西 不值得~