玩转newifi mini,低端路由也能玩出花样 篇一:#原创新人#newifi mini 开箱及简评

2017-03-04 20:26:32 32点赞 134收藏 120评论

在高速发展的网络时代,无线网络已经成为很多人的生活必需品。路由器在其中扮演了很重要的角色(话说还是有很多妹子搞不清楚猫和路由器的区别[摊手]),大妈上有太多有关路由器的原创了,但有关校园网与路由器的内容似乎没有,而且学生对这方面知识的需求好像很强烈,所以懒到炸裂的我终于写出了我的第一篇原创。

为什么要写这一系列文章呢,因为在长沙剁手群中,我发现有很多像我一样的学生党在使用校园网时遇到很多问题,同时有很多群友都有一些误解,觉得高端路由器才能玩出很多花样,其实不然。这一系列文章就是希望大家能把家中路由器的潜力开发出来,物尽其用!

提示:已经用过新路由或者想了解校园网认证的值友,可以直接跳到第二篇观看。

一、前言

在长沙剁友群,这个什么内容都能聊出999+的地方,值友们对路由器的购买力及研究让我这个学生党不敢说话。#原创新人#newifi mini 开箱及简评

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

家中使用的是 TP 厂的某款高通芯片路由器,不像手机芯片那样的火热,使用这款芯片的路由器很少,所以第三方固件基本没有,又加上缺少 USB 口而且不算智能路由,我这颗爱折腾的心彻底被熄灭。

联想 newifi mini 1200M智能无线路由器 四信号发射器大户型穿墙王 11AC双频99元AC双频智能路由器 联想百度联合出品京东直达链接查看百科

直到双十一促销期间大妈推送的一条 JD 网络设备99-50的券中有介绍 newifi mini 可以49的价格入手,而大妈上很多有关此路由器的原创都说79的价格购入很划算,那这价格岂不是性价比奇高?所以我毫不犹豫地用积分换了一张券。等到第二天看到很多人都在求那个券,我才意识到此券的宝贵,于是下了路由器的订单。

二、newifi mini 的开箱及简评

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

这里来几张开箱图,盒子使用牛皮纸,简洁。外观上写着的联想和百度联合出品,但是据我了解,在2015年时这个团队就换了,所以里面介绍的部分主打功能现在已经不能使用了。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

1个 WAN 口,2个 LAN 口。都只是百兆端口,同时还有一个 USB2.0的接口,可能是成本原因所以这些配置都算不上优异。但是内存还是算此价位中较大的了,同时芯片使用的是MTK的7620A,也算主流之选了。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

打开盖子后出现 mini 的本体,有一股新鲜的数码产品的味道。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

这算开了又开吗?

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

这是一张全家福,所有东西都在这了。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

顶部是光滑的“指纹收集器”,从侧面可以看出是上下两层叠合而成,中间的空隙用来散热。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

底部有几圈散热口,天线也使用的是不可拆卸式设计,散热是路由器必须要注意的,很多被称作“电磁炉”的路由器都是因为散热措施没有做到位,因此有很多人选择为芯片粘贴散热片或者涂抹硅脂,这样能有效减少因热量过高引起的死机事故。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

12V 1A 的电源适配器,在本体做的很小巧的情况下,它的体积还是和普通路由的适配器大小相仿。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

尾端的三个百兆网口以及单个 USB 口,2.0的 USB 口使得3.0的 U 盘无法发挥最大能力。

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

面板上有八个指示灯,在某一端口工作或信号源输出时,灯会亮起。覆盖上胶带可以防止夜间的光污染。

新路由的初始设置和大部分路由相似,由于校园网需要锐捷认证,所以暂时只能使用无线中继的方法使路由上网,让室友用电脑开了 WiFi 来让我的路由能够连接网络(这种感觉怪怪的),由于旧版本的路由系统已经没有在维护,所以只能升级固件。而且升级至2代系统需要使用本地升级无法在线升级固件固件下载地址,之后才能使用在线升级将系统更新至最新版本。

蓝色的登录界面

#原创新人#newifi mini 开箱及简评

主界面中有网络连接状况、网速图表及 U 盘使用情况

应用界面可以寻找插件并对其进行管理

简评:

newifi mini 作为联想与百度尝试打开互联网路由硬件入口的一个产品,在做工和用料很上不错,可能是前期市场判断失误,产量过大,导致现在购买的路由仍然是2014年的库存。而由于项目被砍,团队更换,导致软件方面做的不够好,很多网友都称其原厂固件特别不好用,但得益于芯片的广泛使用,众多第三方固件对这台路由都有支持,可玩性较高。同时在价格方面控制的很不错,在部分商城进行促销活动时,可用十分优惠的价格购入此款路由器。

这样的路由器对于学生是非常合适的,学生党用起流量来连他们自己都怕,所以 wifi 成了学生的救命稻草。而寝室中的校园网总是有些奇奇怪怪的问题,让众多免费 wifi 的软件都无法施展身手;或者是无法安装路由器,想要 wifi 还得打开电脑,锐捷或者啥认证后再捣弄一番后才能用,完全没有便捷可言。校园网这种东西,是很多网友口中的另类。以复杂多变、局限且奇葩著称,因此,我将在下一篇章中着重说明一下在智能路由器中如何使用校园网锐捷认证,帮助各位学生党值友能够便捷地使用校园网。

接下来的文章多为技术类的原创,希望站内大神能指出我的错误,也希望各位能够更加合理地利用手中的工具来让生活更美好。

Lenovo 联想 newifi新路由3 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5(802.11ac) 黑色

Lenovo 联想 newifi 1 双频1167M 家用千兆无线路由器 单个装 黑白色

联想(Lenovo)WP6018 无线数据共享器 随身WiFi 无线路由 多功能充电宝 红色

Lenovo 联想 Y1 双频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

联想迷你机 M700 办公黑苹果软路由准系统

MATE 联想 Y1S 1200M路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

1999元起

• 哪位大神能把刷好固件后,如何用迅雷远程下电影和一些其他的插件安装使用的过程给写篇使用心得呀!我刷潘多拉的固件后,硬是没看懂如何操作使用,一直放那做普通路由器用,浪费啊

等着吧,我的后几篇会写的,肯定能用上!

• 我感觉篇一是来骗金币的 [邪恶] ,期待篇二

篇二已经在路上了,高阶玩法 [得意]

• 官方垃圾固件,谁用谁知道!建议刷潘多拉

一步一步来嘛,接下来的几篇会有很多玩法的 [高兴]

• 借楼问问mini除了恩山hiboy的潘多拉,还有啥好固件推荐的

有 开源的华硕老毛子固件,在恩山上面的,还有 Pandora 国内做的,以及乱步 做的几款固件

padavan省心,潘多拉多拨,乱步免流

• 没k2好用 两个都有

但是可以插 U 盘啊,而且这个也便宜,我49块钱拿了俩

k2除了有线网口多,其它不如69

• 这个路由器最大的缺点是只有百兆的口

对对对!但是这个价格我能怎么办呢?

• 现在AP模式接在爱快软路由下,自身qos不行,刷的华硕

padavan固件本来就没有qos的,作者为避免冲突去掉了~

刷华硕才是这个路由器的真正用法嘛!

• 有一台,买来拆封放了两年,最近才拿出来用,发热量感人,运行几天就死机。。

唉,我这里天天开着的,都能正常使用啊 [不好意思]

拆开在芯片上贴散热片就ok了,发热量是有点大

• 不如99的newifi d1

D1 只要 99?哪里的事?我这可是 49 薅了两个!

从来没听过有99的newifi d1,有的话300收两个。

• 我也有一个,折腾了几天后装了一个路由宝插件后扔一边去挖矿了……

现在还可以挖矿?

有一个作者在开发优酷路由宝的插件,我花20块买了个玩玩……

• 作为深度厌恶校园网的用户,十分期待第二篇 [期待]

不知道你们学校是什么认证方式,下一篇是有关锐捷或者赛尔认证的教程

• 刷H大的固件,什么功能都有了,这些都没有写

文章标题也写的这个只是简评,好歹让我这个新人练个手啊 [皱眉] ,后面几篇会写刷固件的。

这个是什么固件?

• 我记得两年前大一时打折买的,现在固件都不知道刷的是啥了。你的居然还是原厂固件。

早刷其他固件了,这只是当时开机后截的图 [皱眉]

• 求教大神们。我的路由刷完系统以后,网线直接插路由能访问路由。无线网访问不了是什么问题呢

是不是端口在刷固件后配置错误?这个问题我觉得你可以刷回原固件后再查看一下,然后再刷第三方

@WillJim 哪里能设置配置端口呢。我的是潘多拉系统。默认ip和光猫重了,我就改了。现在只能插线访问了

• 这篇文章还推到首页?怎么想的 [倒地]

首先那不是首页,那只是根据留言量顶上去的,其次不能因为很多人晒过就不能变精华吧?

• 竟然有人现在晒单,然后还是原厂固件?

• 我去...有劲吗?用得着撸主把说明书打一遍吗.....没有干货

• 看完果断取消收藏 骗金币不带这样的吧

• 感觉没开始就结束了 [抠鼻孔]

• 原厂固件吃屎,刷了华硕一样吃屎。网速极其不稳定散热也不行烫的要死。也就价格同级别中值得称道了。用过这个和后来的k1 k2真是一个比一个痛苦。自从用了华硕的ac66 b1发现那些个一两百的***

是的,钱不会走错路。这话真没错呀。现在ac66 b1. 5g信号穿两堵墙满格信号。稳定一个多月从没重启过。测速软件稳定满速不掉速。这还是原厂固件还没刷梅林。家中100m光纤,之前newifi原厂也好刷潘多拉华硕也好,几天就得重启下。夏天一发热就断网。然后羊毛k1和k2也是刷了华硕。也就信号比newifi好点。用起来也是动不动断网。反正这几个路由器100m就是无法满速稳定玩儿。然后玩dota2丢包延迟简直逆天。气的我直接买了阿苏斯,现在整个世界清净了。然后之前那三路由器赶紧能送人的全部送掉了,看着这三都烦躁。

网件R6900呢??好像没提这玩意