世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

2015-11-30 18:00:27 85点赞 163收藏 24评论

母亲大人们辛苦了大半辈子,做为子女无以为报,所以趁着她们腿脚还灵便,希望每年都能给她们安排几次旅游,世界这么大,她们也该出去看看。

今年五一带着她们港澳走了一圈,深深体会到带老人出行的不易,走不了那么多的路,带着行李换酒店也是痛苦。想起前年我们自己海洋航行者号出行的无脑度假模式,就在踏破铁鞋定了10月30日上海出发5天4晚的天海邮轮新世纪号。其实关注铁鞋已经有段日子了,从今年夏天开始,由于mers和各种翻船事故的影响,邮轮行业整个大白菜价,馋了这么久也算是陪着母亲大人们再满足一下自己的私欲。

Day1 出发

邮轮一般是中午到下午的时间上船,本次天海邮轮集合时间是12点,吴淞码头国际邮轮港又地处偏僻,只好请了一整天的假。

先是排队登记上船,绑定信用卡,每人会领到一张这样的房卡。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

购买套房的乘客房卡是黑色的还带vip字样,上船可走vip通道不用排队(比我晚买几天的好像花更少的价格就能买到套房了,容我哭一会儿世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记 )。

上船前推荐下载一下天海的App,在船上可以连接他们的Wifi,当一个局域网的微信用,方便联系。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

首先看一下舱房吧,上次海洋航行者号定的是内舱房,这回的新世纪号定的是阳台房,小小对比一下好了。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

舱房的大小其实差不多,但是因为布局关系,内舱房的床在最里面,活动区域主要在外边,会觉得更宽松,而阳台房则要从床位的狭窄过道挤过去,到位于里侧的沙发和阳台区域才会有活动空间。当年的照片是手机拍的,渣画质请大家勿吐槽。

家具和装修上,海洋航行者号要明显优于新世纪号,特别喜欢海洋航行者号的小沙发、可调整的电视支架、以及漂亮的浴室镜台,而新世纪号的浴室要显得简陋很多,且比较旧。不过因为有阳台,采光好的多了,让人的心情也更加爽朗。

第一天上船后按惯例要进行安全演习,然后在甲板举行一个启航party,主持人Money是个很活泼的小伙子,后来知道居然还是老乡……

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

来自马来西亚的乐队Cruisematic,算是船上唱的比较好的乐队之一了,刚举起相机女主唱就卖起了萌,吓得我手一抖……看照片觉得糊的诸君放心,不是你们的问题…

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

甲板上的温水按摩池,因为船比较小,所以池子都在正中央,白天泡会被各种围观,压力山大。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

池子正对的大屏幕,晚上一边泡一边看看电视还是很惬意的哦。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

因为天海邮轮好像是携程的船,船长Yoyo也加入了迎宾的行列。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

接着就在船上四处逛逛吃吃喝喝,等着吃晚餐和看晚上的演出,上面晒的房卡上可以看到2nd字样,意思是我们在主餐厅(浦江大饭店)的用餐时间是第二批,开始时间是8点,但是,当晚的迎宾晚会的开始时间是7点半,我们匆匆看了个开头就只能跑去吃饭了,献上开场秀一张…

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

下面槽点来了,两天后我们得知,房卡上的批次是**的,只要主餐厅有座,你早一批去,也会接待。尼玛那你印什么批次啊…欺负老实人么这不是…

Day 2 济州岛

这一天下午要抵达济州岛进行第一次岸上行程。我和女王大人早上睡到了自然醒,本来还担心老人家会不会因为没人陪同无法很好参与船上安排的活动,结果证明两位母亲几十年的人生历练绝不是白给的,等我们起床她俩已经把上午所有项目都刷了个遍,瑜伽~游戏~后厨参观~真是自叹不如!而我们只能看到巴黎餐厅的主厨促销表演了(顺便混块龙虾吃吃世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记 )…

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

当天因为是万圣节,船上到处可见鬼脸南瓜,雕工还挺不错的,甜品种类比较多,还有万圣节主题大蛋糕,据女王大人反映尤其是那个饼干还不错吃。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

吃过午饭,经过一个挺漂亮的小白灯塔靠岸后,就到集合点准备下船了。顺便补一张船的正面照。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

济州岛的岸上行程基本就是买买买的节奏,除了龙头岩这个酱油景点外,剩下两个都是购物点,其中一个还是必须有的那种店(你懂的)。

不过好在当天天气不错,拍拍照也挺惬意。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

然后第二站就到必须有的店啦,40分钟的时间,照片上的小红房子就是,建议混过去就算。

第三站是乐天免税店,真要买东西的还是等到第三站再买比较靠谱,在此赞一下乐天免税店的前台mm,相当有原则,有个大妈插队(不过我相信她不是故意的,店内环境那叫一个乱),前台mm直接一张臭脸不再理她,坚持要先招待我们,真让人受宠若惊了。

回船之后当晚有一个小小的万圣节party,看得出来有些船员们还是好好的打扮了一下的。

Day3 福冈

本来对一天的福冈行程很有点期待,结果却是大失所望

一早醒来船已经到了日本,可惜即使我们有三年多次签证,导游也不肯放我们自由行,不然这该是多么愉快的一天啊…

这一天的行程是:太宰府天满宫(60分钟)—福冈塔(25分钟)—海鹰广场(60分钟)—博多运河城(90分钟)。简单来说,太宰府天满宫和博多运河城是很不错的景点,福冈塔和海鹰广场是那种你懂的景点,唉。。。

因为提前查了一下,发现太宰府天满宫附近有一个叫光明禅寺的地方,据说是九州地区唯一有枯山水庭院的寺庙,所以一下车,我们直接甩开大部队,直奔光明禅寺。光明禅寺离太宰府天满宫仅5分钟步行路程,从导游带到的“摸牛”位子,左转是太宰府天满宫,右转就到光明禅寺。

通往天满宫的商业街。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

光明禅寺前寂静的小路,跟天满宫前的喧闹恍如隔世。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

光明禅寺是个很小很小很小的小寺庙,完全不具备接待旅行团的能力,进去要付200日元/人的维护费,自己投币进去即可。进去院子先是一块枯山水,后院则是靠山的一座精巧园林。树应该是以枫为主,可惜时节尚早,枫叶还没红,不然应该更好。整个园子静谧美好,虽小巧,却有几分京都龙安寺和常寂光寺的味道,非常值得一探。不过地方真的太小,作为私房景点就好,千万不要分享给你的团友!!!

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

出来再去逛了逛天满宫,是个挺不错的神社,主求学业,人太多,就照点小玩意儿咯。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

接下来的福冈塔是个浪费时间的景点,所以没拍照,黑心的导游为了下一站宰客做准备在车上就建议大家在这一站的lawson买便当吃,全程推销不知所谓的超美水、纳豆精等坑爹货,也是够拼的。导游姓乐,我只能帮大家到这儿了,如果大家也去类似的行程,上车后听到地陪也姓乐,建议3m耳塞伺候。

再接着便是海鹰广场,千万不要买,千万不要买,千万不要买,重要的事情说三遍!!!

这地方简直就是专为宰中国游客而生,而且周边连个像样的吃饭的地儿都没有,可时间又已经是午饭时间了,不争气的我们一个小时靠一顿及其难吃的定食打发了过去。

到了运河城的时候瞬间有种乡下人进了城的赶脚,这才是购物点/饭点不是吗!各种看着都不错的餐厅,还有各种认识的品牌,真想跑到厕所把自己催吐了再来一顿…可惜可以逛的时间太短,回家后发现匆忙间竟只拍了一张照。。。对不起大家了。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

最后女王买了双鬼冢虎,叫Rinkan,一点都不鬼冢虎但挺帅气的,给大家种个草(或者解个毒?)吧,试鞋的时候导购小哥使出了传说中的跪式服务,吓了我们一跳。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

PS,博多运河城的退税点是在一楼服务台旁边,买完东西记得留退税的时间哦!

另外,去之前我们查到在福冈的很多重要景点都有免费wifi可以用,所以就没有租蛋,实际证明用免费wifi还是很受限制的,建议还是租好蛋,毕竟一天才十块钱,虽然浪费4天,但也就50,如果是船上租,那可要20刀呢,像我这样的ingress党看到portal没法hack的心情可有人能够体会,这是少了多少的upv/upc啊啊啊!心痛!!!。福冈当地可用的免费wifi有fukuoka city 和softbank两种,我们都有用到。具体用法,可以连上之后阅读登录说明即可,两家的登录页面都有中文说明。Fukuoka city方便一点,连上之后直接页面点击确认就可以;softbank需要根据说明打一个电话获得密码,所以你的手机必须先开通国际漫游,而且我的电信手机拨打那个号码居然莫名的提示号码不存在,好在一个账号注册了可以多人使用,女王能打通也就够了…

岸上行程大概下午4点的样子结束回船了,当天的歌舞表演气氛很不错。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

Day 4就是纯粹的航海日了,天公作美,是一个大大的晴天,于是就带着妈妈们一通拍咯。

蓝蓝的船体和木制甲板很复古的感觉。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记拍完照,女王大人去健身房跑步,我继续拍。。。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

下午有妈妈们最期待和跃跃欲试的厨神大赛,可惜竞争太激烈,报名都没报上,结果只好做观众咯,第二张图右手边的上海大叔相当了得,可是到了决赛的时候主持人给两位选手都派了一个小工,结果那俩人喧宾夺主,几乎包办了从刀工到调味的所有活,简直大煞风景。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

看完厨神大赛,紧赶慢赶去参加知识竞赛去了,到了赛场发现赛程过半。。。在lz的努力下最终并列第二,对方派出小萝莉与我猜拳决亚军,经过两次努力,lz成功输掉,亮闪闪的铜牌到手!

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

晚饭之后迎来船上的最后一场答谢演出,暖场歌手叫Chris,声音很像好声音的某季学员李唯,日后出游的值友们可以关注一下他的表演时间,可以点唱,值得一听。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

然后是船员高管致谢。

歌舞演员的答谢秀:

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

特约杂技演员的空中漫步表演,上过达人秀,确实挺厉害的。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

最后是换了的娱乐部员工自编小品,娱乐总监Adam反串草裙舞者笑翻全场。

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

最后我们还赶在楼顶的温水按摩池关闭之前泡了一会儿,泡着温泉看着大好时光,真心惬意!值得一提的是新世纪号上能收到国内好多电视台,从这方面来说倒是大大优于我们之前在海洋航行者号上的感受,也许跟船小活动少也有关系吧。。。世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

这一天,本来还有最后一件重要的事,就是要把行李收拾好放在门口托运。但是根据离船安排,发现如果是没有托运行李就可以提前下船,只要去跟服务台申请拿到“自带行李离船通知单”就可以了。我们前一天从福冈回到船上的第一时间就去咨询这件事,所以拿到了第一批下船的通知单,就是下面这张了!A就是第一批,晚去领到的就会是BCD了~

世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

一大早起床,收行李,吃早饭,就去集合点等待下船啦。结果跟工作人员一问,才发现不需要离船通知单也不会有人管你,你自己早点滚下去也是无所谓的,我擦擦擦擦,真是一条管理随意的船!!!世界这么大 带着妈妈们去看看 - 天海新世纪号邮轮游记

好在离船真的很快捷,入海关都不用在护照上盖章,直接在护照背后的贴纸条码一扫就完事,5分钟就从船上集合点到达出租车等候点了!

最后,结合两次的行程,说一说对邮轮旅行的感受吧。

邮轮旅行真的很适合老年人,一来整个行程不需要起早贪黑,不用换酒店,也没有长时间的飞行,就不会那么累;二来所有餐食已经包含在船票里,对一些习惯节俭的老年人来说,在吃饭这件事上会让他们没有任何负担,但话说回来,如果口味不合那就很惨,我们遇到一位老人家说自己快饿死了,每天只是吃吃水果度日;三来老人家如果喜欢热闹,邮轮上各种活动,会让他们觉得很丰富很有趣。即使是新世纪号这样活动远逊于海洋航行者的行程,两位妈妈都表示很满意,玩得很开心,如果明年有台湾的行程,就可以考虑让她俩自己结伴去了。

但是,从lz本身来说,经过两次的邮轮行之后,虽然很想再去体验一次量子号,可目前这种形式的岸上游却让我很是抗拒下一次行程。虽然我们说邮轮游主要是在船上玩,可是毕竟请假不易,还是希望把时间放在自己喜欢的事情上。不允许自由行,也没有好的线路选择,一上岸就被拉去垃圾购物点杀时间这种事,真的让人很难一而再再而三地忍受。所以,如果是不允许自由行的邮轮行程,以后应该是无论如何不会再选择了。

以上,希望能给广大想要去邮轮又怕太无聊的值友们一定的参考,世界这么大,让我们都带着爸爸妈妈们出去看起来吧!