原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

2015-11-30 20:14:05 12点赞 37收藏 12评论

有句老话说得好,一入电信深似海,从此手机不好买,如果同时你又是可怜的原生控加谷歌依赖症患者加电信移动双卡狗的话,那么迎接你的基本只有四个字——日!了!狗!了!原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

很不幸的,lz就日了,不对,是被日了,从最开始的双持,到不root无法装谷歌框架的LG电信版G3,再到现在不用root都能装谷歌框架的业界良心HTC M8D,虽然对HTC看似还不错实则很粗糙的rom、多出来的下巴和孱弱的相机多有不满,但为了拯救人类的Ingress事业还是忍到了现在。某天听说M8有升级棉花糖的计划,就寻思上HTC官方论坛打探了一下,结果棉花糖没看到,看到了CM,如果我没有记错的话,这应该是目前为止唯一一支CM官方支持的国行电信双卡手机,下班回家看了眼发票,保修刚过,timing完美,马上开刷!

先给大家简单介绍下CM,CM是CyanogenMod的简称,开发者Cyanogen团队是全球最大的Android第三方rom团队,从Android 2.1开始开发,由一支小小的团队发展到当前的规模,不能不说是个奇迹了。说起来CM和国内厂商也多多少少有些联系,MIUI最早好像就是基于CM开发的,而之前一加的国外版本更是搭载了定制的Cyanogen OS,最终销售的火爆多少也借了CM在国外高人气的东风吧,不知道今年的ZUK Z1还会不会有这样的好运气了。

更多信息可见CM官网:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记CyanogenMod | Android Community Operating Systemwww.cyanogenmod.org

基本上来说,我把CM看成一款加强版的Android原生系统,一方面继承了原生系统的外观和轻盈流畅的体验,另一方面又在人性化功能方面进行了补强,增加了主题引擎、翻转静音、界面、按键自定义布局等功能,虽然对国内用户来说也许有更多的诸如来电归属地之类的需求,但好在我并不太在意这方面的东西,所以目前的CM对我来说已经足够好用,把launcher换成Google Now launcher之后简直就是M8D Google Play Edition(Plus)。原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

1. 准备工作:

其实CM官方有一个M8D的wiki页面,其中包含了相应的安装向导

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记How to Install CyanogenMod on the HTC One (M8) Dual SIM ("m8d") - CyanogenModwiki.cyanogenmod.org

但有些小的瑕疵,所以我帮大家大致整理翻译一下,顺便把出错的地方指出来,省得后来者和我一样再走弯路了。

首先你要确保刷机的机器上有fastboot和adb,用于执行刷机解锁命令,官方推荐的方法是安装Android SDK印象中早先版本的SDK好像装好就可以了,但这次我装的版本安装完之后需要启动SDK manager,然后下载platform tools才有fastboot和adb可用:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

当然了你也可以在网上找精简的fastboot/adb包,直接解压使用,相信广大安卓刷机党应该是已经烂熟于胸了。

其次自然是开启USB调试,开启位置在n击系统build号后出现的开发者选项中,也不再赘述。

然后是htc手机刷第三方的关键步骤,OEM解锁,贴心的htc提供了详细的步骤,参见官网即可需要的工具是fastboot/adb、JRE(提供运行环境)和HTC sync manager(提供手机驱动)。

解锁完成后重新开启USB调试,进入bootloader界面你会看到下图所示的unlocked字样,表示操作成功。至此准备工作完成,你的手机已经做好了刷机的准备。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

请注意OEM解锁会清空手机,操作前务必做好备份,避免不必要的损失。

接下来需要给手机刷上第三方recovery,CM官方的安装向导推荐了我以往最常用的TWRP,刷recovery建议无脑将下载好的recovery文件放置于第一步中下载/安装的fastboot/adb文件夹,便于执行命令。

用usb线连接手机后执行:adb reboot bootloader进入bootloader

然后执行:fastboot flash recovery recovery_image.img 刷入第三方recovery,这里"recovery_image"需用之前下载的recovery镜像实际名称替换。刷写成功会有下图所示提示:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

顺便安利一下twrp,个人觉得相比ClockworkMod和CM自己的recovery来说界面对触控操作的优化更好,那两个都是列表式的排列,一看就有种音量键加电源键选择的年代感,上个图给大家对比一下吧,前两张是twrp,最后一张是CM官方的Cyanogen Recovery:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

到这儿一般情况下已经可以认为是大功告成了,lz欢天喜地的跑去M8D的nightly页面下载rom,对了,目前还没有稳定版可以下,而且照CM的尿性我觉得很有可能不会有稳定版原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记CyanogenMod Downloadsdownload.cyanogenmod.org

下好了rom重启进recovery,曙光就在眼前!纳尼,什么鬼,显示安装失败了!原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

看提示是机型验证的时候出了岔子,解决的方法要么改刷机脚本,要么改build.prop,后者还得先root,毅然放弃了。。。原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

于是打开刷机包找到下图路径下的刷机脚本:

增加红圈部分条件后再刷:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

改好之后终于成功了,后来我试过如果是CM官方提供的Cyanogen Recovery的话是可以不需要修改刷机包的,所以推荐大家不走弯路,直接从rom下载页面同时下载recovery就好,日后CM官方的更新器下载好更新也可以直接重启安装,省去次次改刷机包的麻烦。

开机设置什么的我就不截图了,反正就是多了CM自己的账户登录步骤,其余和原生基本一致,我们主要来看看安卓5.1带来的官方双卡支持和CM对原生系统做了哪些补强。

双卡的应用场景主要有电话短信和移动数据三处,在安卓5.1之前,解决方案都是由厂商自行开发,也许是看到诸如印度和中国这样对双卡有着不小需求的大基数人群,谷歌在5.1终于引入了官方的双卡支持,首先是相应的设置项,主设置中包含两张卡各自的开关,移动网络、通话和短信的首选卡可以设置为卡1,卡2或每次都询问,流量使用情况中可以对两张卡分别设置移动数据上线和查看用量等。移动网络设置中可以看到卡1(也就是电信卡)支持LTE没有问题,移动卡设置中虽然也有LTE的选项但是**,实际使用还是只支持到2G。另外在数据使用量

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

再来看看谷歌原生的拨号器,图一是拨号时弹出的选卡界面,但是在实际使用中不确定是因为拨号器本身还是CM系统的bug,通话设置为每次都询问的时候选卡界面容易闪退,如果用户当前两张卡的通话频率差不多的话,还是建议再等后续的更新了,个人感觉只要拨号器能更新为有双卡各自的拨出键就可以解决这个问题。通话记录中添加了双卡的切换选项,方便查看两张卡各自的记录。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

短信应用我下载了Google Play上谷歌自家的Messenger,UI比较Material Design,用下来没有太大问题,不过要选择用哪张卡发送只能在编写短信之前,一旦开始打字按钮就会自动变为发送按钮,对于没有对话历史的新短信来说略有不便。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

看完了双卡的部分,我们来看看CM对系统做了哪些改进。

首先自然是折腾党们人见人爱的主题引擎。

每个主题都可以选择相应的模块进行更换,选项中也贴心的提供了每个模块的入口,方便对某一模块的样式进行进一步的筛选。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

再来就是设置中各种各样的自定义选项,双击锁屏、双击唤醒、可以定义不同时间屏幕色温的护眼神器livedisplay:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

导航栏按钮个数、布局和长按home可访问的快捷方式均可以自行定义:

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

状态栏图标、通知抽屉布局也有大量自定义选项,值得一提的是快速设置面板的快速下拉功能,原生系统中状态栏下拉一下只能看到通知,再下拉一次才能访问到快速设置面板,不够人性化,这个快速下拉功能设置后从状态栏边缘下拉一下就能访问到快速设置,从中间部分下拉则是和原生系统一样的效果。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

除此之外,官方的CM系统提供了系统更新的支持,实际使用rom下载速度让人满意,安装过程也十分简单,和大厂rom体验上没什么差距。

原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

最后来谈谈使用了快一个月的体会,没有碰到大的bug,也没有碰到过不能安装的app,流畅度相比之前HTC官方rom提升的比较明显,主要体现在点击按钮后系统的反馈速度和过渡动画的自然。耗电方面没发现有改善,装了gapps之后在使用移动数据的时候掉电相当快,有种尿崩的感觉,相信没有谷歌依赖症的朋友们会有相对更好的体验吧。

最后的最后,期待手上这只手机还能看到CM13原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记

以上,供广大苦命的M8D用户参考,希望大家喜欢。原生党福利:电信双卡HTC One M8 刷CM12.1记