找寻隐藏的快乐 — 小南国隐藏菜单食记
何为隐藏菜单
何谓之隐藏菜单,隐藏菜单(Secret Menu),指餐厅并未公开的菜单,上面的产品并不被消费者熟知,隐藏菜单往往为创新和忠实的客户设计。而星巴克的隐藏菜单尤其为人称道,国内的菜馆有没有呢?写这篇文章之前,想来大部分值友都不知道小南国有隐藏菜单这回事。这个应该也是全国首发了。
说起来也是凑巧,正好有个朋友是小南国内部人员。说下个月隐藏菜单就要取消,要试的话抓紧。听到这么说,那自然是要一试的。迅速召集几个好友,在上周日于小南国(虹梅路店)顺利聚餐。
上海小南国(虹梅路店)地址
地址为虹梅路3337号1-5楼(近延安西路)。千万记住这个地址,只有这家店有隐藏菜单可以选,其他家小南国是没有的。
因为是朋友聚会,自然准备了一些酒水。
三得利洛雅12年威士忌 SUNTORY ROYAL WHISK

是朋友私家珍藏,在家里放了10年的陈酿拿出来助兴,而Charteau de Gironville 2010 Crus Bonurgeois入口柔和不涩,属于性价比之选。用来佐餐都是非常不错的选择。
隐藏菜单菜品介绍
接下来我们就谈各个菜色。
这是一道凉菜,也可以说凉菜的集合,锦绣刺身是他的名字。解冻的恰到好处,吃得到的肥糯跟新鲜。多种刺身的综合,以及一些下酒凉菜,跟下一道色拉,组成了此次聚餐的第一乐章。由于气势宏大,此菜给人的冲击感相当强烈。
青山卷白云,最大的特色是...大盘子!你家的洗脸盆有多大,这个盘子就有多大!味道的话倒是中规中矩,棉花糖的话装饰效果更重一点。当然,我也没抢到,所以也不好评价棉花糖味道了。沙拉的话中规中矩,不出错,属于可以吃吃的。跟上一道锦绣刺身配合,直接杀掉我们一半的酒水。
硬菜上场,香酥猪寸骨。说句实话呢,香是有的,但是酥绝对是没有的。类似烤小羊排吧。酱汁浓郁,肉很嫩。上面是彩椒,完全不辣,反而有丝丝甜味,也达到了解腻的效果。
脆皮皖香鱼。估计参考了臭鲑鱼的做法进行了改良?味道咸鲜,斤把重额草鱼肉自然是细嫩的,但是给人印象不深,特点不够鲜明吧。
腾笼蒸滋味。最近流行玩液氮么,所以有了这么一道菜。粉蒸肉加南瓜恩紫薯,再来一枝香菜。一人 一笼,粉蒸肉无感,倒是南瓜跟紫薯香甜可口的很。
几道硬菜吃下来,人已半饱,酒至微醺。来点点心填一下肚子是极好的。多宝巧心上的正正好。
多种小点心的综合。看起来确实很漂亮。但是有个问题,品种多,上来是冷的,严重影响了口感。本款点心多次碰到了粘盘跟粘牙的问题。不过拿来骗小孩子,给人惊喜感还是满分的。实话说,中式点心还是适合热食更多点。
最后是一道明炉海鲜一品锅,虾很新鲜,地下还藏了很大一只蟹。同时加入蔬菜菌菇跟玉米同煮,汤入口鲜甜,量很是很足。解酒是刚刚好。
因担心吃不饱额关系,又多上了一份煎饺跟麻团,因到处都能吃到,就不多介绍了。直说一句话,点心一定要趁热吃!
最后
本次小南国的隐藏菜单试吃之旅就此结束,你要说这个隐藏菜单是不是值得一试呢?我觉得整体的菜色噱头,质量都非常不错,可以说每一道菜都有可取之处,适合聚餐时候点来**,也能给人惊喜。是值得一试的。
最后,在上海晃荡半日之后,回家已是全黑。在这个饥肠辘辘,寒风凌冽的夜晚,只有这个老爷爷不离不弃。
突然发现鸡柳饭里有酸豆角了,,,不知道这个算不算隐藏菜单?
本文照片全程一加X拍摄,感谢smzdm提供的众测支持!

starwinner
lishansi
我家那天
兰的羽翼
申右
睡不醒1
xxq0809
jioo
去吃饭饭店会因为菜单没有酸辣土豆丝就不给你做?
去星巴克要求多搭配几个调味人家会不给你加?
一跳大河
兔斯基大官人