专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

2015-11-23 09:28:20 2333点赞 12239收藏 1373评论

小编注:装修时,如何挑选马桶是一大问题,此前有值友选购壁挂马桶的文章曾引起大家的热议。今天什么值得买(SMZDM.COM)就为大家请来了室内&陈设设计师SunLau_豆叔,他经常在一些专业论坛发布科普文章。今题他将为大家从专业角度介绍壁挂式马桶。马桶也能挂在墙上?需要什么特殊的设计?有什么优势?以及会不会坐塌(微胖的小编表示略忐忑)?赶快看看豆叔是怎么说的吧!

挺早的时候无意看到值友分享家庭影院和装修方面的文章,心想张大妈这里还有这栏目。双11时闲溜达看到有值友分享隐蔽水箱+壁挂马桶,看了看中间缺少一些重要环节,产品的选择也不太合适。就想着单独写一篇壁挂马桶的文章,其实平时微博、知乎被重复问到最多的问题,就是壁挂马桶怎么选,厨房是否可以铺地板,地板通铺如何不用难看的扣条,开放式厨房的优缺点,感应控制,洗衣机洗手盆墙排水等等肥猪流的问题。我从小爱折腾,凡事总要搞明白,所以很多时候就捣鼓肥猪流的东西。为此买的样品、工具成堆。

隐蔽水箱在国外非常常见,欧美同层排水很多,安装起来更加方便。在国内也不算新鲜,至少我第一次使用已经是七八年前了,那时还是二代高水箱。上海的应用早且接受度高,第一次是上海客户提出来,我只是知道有此产品,但心里也没底,就开始满世界恶补知识。期间也遇到诸多问题,留尺寸、排水设计、瓷砖衔接等等问题。现在相关的产品都升级了,也有更好的整体解决方案。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

同层排水与隐蔽水箱/排水示意,从左至右分别为马桶隐蔽水箱,立式隐蔽洗手盆支架(给排水及安装一体),浴缸给排水。和国内的常见下沉式同层排水不同,少了回填,天花也不损失高度。

德国用户家里的卫生间管道德国用户家里的卫生间管道

德国用户家里的卫生间管道,他们用铜管多(国内有带热塑的不锈钢管)。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

选择壁挂马桶最主要的两个原因:颜值高,也包括方便打扫卫生;另一个原因是非同层排水改变马桶位置困难,与其移位不如一步到位用壁挂马桶。

今天就围绕几个重点展开介绍:①隐蔽水箱&壁挂马桶的选择顾虑;②如何根据自己的卫生间应用;③安装&衔接要点

隐蔽水箱&壁挂马桶的选择顾虑

隐蔽水箱之所以很多人不敢尝试,主要出于承重、担心坏、是否容易堵塞、造价、安装、衔接等问题。

承重问题:

隐蔽水箱是个「7」形框架,无论是吉博力还是 TOTO 的水箱,都使用很厚的方管,自身强度非常高。水箱的受力点是底部,即便不使用锚栓固定,重量向下是落在楼板上的,水箱后方的两个锚栓,只是牵制水箱不倾倒。可能你想家里有胖子肿嬷办,400Kg 以内都没关系,400Kg 以上你需要考虑的楼板的承重问题了;

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

吉博力实验室测试水箱负载。

维修问题:

如果你看到隐蔽水箱的用料做工,一定会想歪果仁真是缺心眼儿。一体吹塑成型的水箱除外力破坏,不用担心出现漏水,它就是一个容器而已。内部的管件、进水阀你可以和任何品牌的对比,包括高大上的杜拉维特,排水弯大铁锤使劲砸,记得离得远些,锤子会被弹回来。好东西当然也会出现故障,冲水面板拿下你想换什么换什么就是咯。以国内普通 30 年的建筑寿命而言,专注排水系统的吉博力你大可放心,拆迁前使劲造吧。如果专业做水件的吉博力还不能消除顾虑,请回家砸了科勒和杜拉维特先。

吉博力水箱特点&参数吉博力水箱特点&参数

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

水箱的各项技术和安全优势。

进水弯头进水弯头

吉博力水箱连接给水管的铜件,很精细,厚度是你见过同规格最厚的。

进水阀进水阀

水箱内的进水阀,设计很精密,用料细腻厚实。

墙壁固定件墙壁固定件

墙壁固定件,扁钢一体折弯厚度 3mm ,镀锌处理。

水箱内部水箱内部

打开面板(检修口),进水软管,进水阀,冲水面板固定件。

移位后是否如有堵塞:

不会。马桶移位有两种方式,使用移位器和连接原排水立管。前者的有效管径虽然略小于常规 110mm PVC 管,但还要大于马桶排水口的,且壁挂马桶的排污口要大于普通马桶。平时的马桶堵,都集中在马桶内部。如果总是有异物混入,普通马桶同样救不了你,和管道说再见吧;

造价:

UP 120(三代矮版)水箱 + Kappa 20 冲水面板 ¥1650,马桶我常搭配杜拉维特斯达克 3 ¥ 1550,移位器/快接三通 ¥150/250,人工安装¥200~300(含安装马桶),总造价约 ¥3500。这个价格在卖场,也就是个科勒、TOTO 的普通马桶价格而已。

如果担心货源问题,吉博力在天猫新开了旗舰店。有多重组合套餐,值得说的是,套餐内包含同层快速组件,即我提到的快接三通,这样的话价格和 C 店持平了,问了客服当地没有经销商的话统一从上海发货,运费到付。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用吉博力普瑞迪套餐A UP320隐藏水箱+马桶此套餐为高版,马桶为同一款。¥3500天猫精选

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

这个套餐是 UP320 (高版,120mm 厚)水箱,搭配 Sigma (圆形,银色) 冲水面板,和其他多数套餐一样搭配吉博力自家普瑞迪马桶。另一个相似套餐区别为冲水面板不同,为白色,根据喜好自由选择。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用吉博力普瑞迪套餐 UP120升级隐藏水箱+马桶此套餐为矮版,马桶同款,面板不同。4200天猫精选

套餐配置与参数套餐配置与参数

这个套餐是 UP120(矮版,150mm 厚)水箱,搭配 Kappa 50(方形,白色)冲水面板,马桶图为普瑞迪。如果你喜欢矮水箱,或装在窗子下边,UP120 更适合,即俗称的三代水箱。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用吉博力 PVC 快接三通需自备开孔器,直径 90mm 。¥160天猫精选

快接三通也有单独购买的,价格和 C 店一样,不过需要自己购买开孔器。

另外再叨叨下:所谓的二代水箱,是行业内的俗称,即吉博力杜菲斯 UP300/320,水箱高度 1130mm+,厚度 120。三代水箱指杜菲斯 UP120,水箱高度 820mm+,厚度 150mm。 另外有其他多种类型,比如有自立式,适合地面不方便打孔的情况,820,1130 高度都有。如果同层排水下沉式卫生间安装时,支脚高度不够,可以另购加长脚。小便器、妇洗器、洗手盆、蹲便,都有匹配的隐蔽水箱可选。

安装&衔接:

如果你所在的城市为一二线,搜索下或咨询卖家,都是可以找到专业的安装工人。如果没有,可以委托施工方或第三方安装方安装。如果你动手能力强,只要识字+不傻,也没问题。说明书很直观,也没有什么技术含量,就排水管定位连接细心点,我自己被客户坑过好几次,带着妹子助手装过不下 5 个了,包括吉博力和 TOTO 的。另外在安装章节会有制作精良通俗易懂的视频可以参考。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

2013 年工地现场,地上蹲着那个美蓝紫就是我,正在定位水箱位置,标记移位器长度,旁边是施工方的项目经理。

如何根据自己的卫生间灵活应用

每个人对卫生间的需求、喜好不同,比如对目前的卫生间布局不满意,想根据自己的习惯做改动,马桶是最大的障碍,不能像排水管或地漏一样轻易移位。由此限制导致凑合,会对日后的使用带来很大的麻烦,到时候再后悔就不是单纯多花钱的问题,一系列的改造想想头就炸了。

经济允许的情况下,每个人都想让生活更加便利有品质,每个人的追求也不同。作为每日必须,每个家庭成员都使用的物件,多投入些时间和支出也是值得的。

那么,就以不改动原位置及变更马桶位置两种情况展开应用篇。

就是想要颜值高,方便打扫做清洁

这类情况排水方面不需要重点考虑,因为距离很短,吉博力原厂的移位器即可。如果距离排水立管很近,且在一个方向,也可以使用原厂的快接三通连接。

需要注意的是计算好瓷砖完成面的尺寸,考虑地漏、瓷砖铺贴方向/对齐的问题。如果考虑加装智能马桶盖要留好水位、插座

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

图中红色方形是地漏,分为淋浴地漏和备用地漏。淋浴地漏处理洗澡时的排水,留坡度快速导向排水。备用地漏为外部清洁时使用,也要留坡度做导向。如果距离水箱完成面过近,要提前计算考虑移位或取消。

现有格局太难用,改改改

如果现有格局不能满足你的需求和习惯,在考虑好改造成本后,最佳的方式重新设计。这种情况分为两类,一类是马桶轻微碍事,可能是移动一段距离让盥洗或淋浴功能更舒适,另一类是涉及到较大改造,将卫生间视为平地优先考虑各功能的分配。

原始结构原始结构

原始建筑布局,马桶和淋浴在一侧(圆形阴影为马桶排水位,方形为地漏),淋浴区域小,洗手盆和开门冲突进出不便。居住者希望可以得到正常的淋浴体验,卫生间开门不影响正在使用者。

改造后布局改造后布局

改造后的布局,拉起原有的突起,将改位置作为盥洗区域(浴室柜为 600mm 宽),马桶位置和朝向更改。淋浴区和马桶一个方向。角落为柱子和排水立管,结合水箱的矮墙作为壁龛,放洗浴用品。门向下移动,开关时不影响盥洗区。

马桶矮墙与淋浴壁龛立面图马桶矮墙与淋浴壁龛立面图

马桶和排水立管在同一方向,距离不远。直接横向连接立管,排水管可以在矮墙内包裹。红线区域为突起墙体,马桶矮墙高度为 900,淋浴区为高墙,内留壁龛。

壁龛多说几句,很多人很喜欢酒店卫生间的壁龛,包括马桶旁的。如果有新建隔墙,或像举例中的情况。壁龛是个不错的选择,除了颜值更高,不需要使用突起难看的墙壁挂件,搭配乳液分装瓶,将洗发水、沐浴露、护发素等整齐统一的分装,看起来清爽很多。

淋浴区壁龛淋浴区壁龛

壁龛需要提前规划尺寸,比如与瓷砖规格匹配,避免出现难看的窄边、不对称。

浴缸上方壁龛,方便拿取东西浴缸上方壁龛,方便拿取东西

躺在浴缸里时窄台面上,我喜欢旁边放上一杯水,还有手机。我不会说曾在上海的酒店里咖啡打翻在浴缸里的惨状,还好是一个人。

较大改动案例

原始结构原始结构

这个例子的情况属于大改造,因为是高层写字楼附带的住宅,内部格局比较奇葩,虽然 4 个卫生间都不小,但两个主要卧室的很难用。红色虚线为建筑规划的卫生间区域,没有隔墙,分别为两个房间的,但过道区域不好利用,根据居住者需求纳入卫生间范围。

改造后布局改造后布局

改造后,两个卫生间面积都有增加。下方是为父母预留的房间,卫生间更加宽敞,另外留有老人习惯使用的小便器。和马桶矮墙再一侧,给排水、感应冲水也便于预埋。

案例①平面布局案例①平面布局

没有淋浴只有浴缸,会有诸多不便。淋浴后在泡澡,既卫生又省水。

案例①天花布局 案例①天花布局

矮墙上方留有灯槽,简洁照明更加柔和。泡澡时只开打灯槽,气氛很好,仰面看不到光源不刺眼。

案例②平面布局 案例②平面布局

盥洗区 90° 旋转后,门后方放置高储物柜,喜欢囤洗发水沐浴露和手纸的话,轻松应对双十一买买买。花花绿绿的水盆藏起来很清爽。淋浴左侧是可以的的浴凳,可坐着洗澡,也可放衣服。

案例②天花布局 案例②天花布局

我已经七八年没用过铝扣板(集成吊顶)了,贵且丑。灯具、暖浴快不好协调,只能用煞白的贵又丑配套灯具和小厂杂牌名字好听的浴霸。

为了做对比,案例 ① ② 平面布局内,圆形斜线为原始马桶排污口,方向中空阴影为原始地漏,圆形+两个方形为原始地面排水和墙面给水位,最大直径空心红色圆形为排水立管。

无法使用浴缸,或希望有除浴缸外的淋浴区,做了较大改动。①案例中马桶接近中央,右侧浪费,浴缸与淋浴只能二选一。②案例中,马桶调到对面除了进门不对着马桶更美观外,矮墙可以和立管包括结合起来。

▼如果感兴趣,可以看看吉博力制作的卫生间改造视频。将原有的老旧结构和洁具,改造为更加宽敞简洁的效果。

老式的结构,马桶狭小不便老式的结构,马桶狭小不便

视频截图 ①,原来的马桶在狭小的隔间里,如厕和打扫都不便。

老旧的设备和给排水老旧的设备和给排水

另一边空间不小,但长条空间除去开门,并不好利用。

改改后改改后

安装&衔接要点

安装实施,可能是让人放弃壁挂马桶的最大障碍。其实也没有太复杂的问题,但有一些关键点对于没有经验的人,包括施工方,还是要提前考虑和注意的。

通用的移位器

上边提到排水管连接有两种方式,一种使用移位器,一种连接排水立管。

贴一个视频你就会直观的看到整个过程,视频为使用移位器方式。需要注意的是,视频中的水箱为二代(二代高约为1150mm,三代约为 820mm),墙壁连接件更变更,其他过程和方式都一样。即便你不打算使用壁挂马桶,普通下排水马桶同样适用,一些管件厂商也有做,并提供改造。比如大济南的伟星管业上门改造,收费 ¥800 。

需要注意的是,水箱自带的弯头有两个版本:HDPE 为直径 90mm,黑色,可插入原厂移位器橡胶圈内;PVC 为直径 110mm,白色,可连接 PVC 管使用,不能插入原厂移位器使用。购买时,根据排水连接方式,告知卖家,以免出现购买后不匹配问题。如果移位长度较长,使用其他品牌移位器(原厂移位器最大长度 350mm,其他品牌最长 2500mm),可以使用默认附带的 PVC 110mm 弯头(橡胶圈可插入 90/110mm 弯头)。

吉博力移位器安装说明吉博力移位器安装说明

移位器安装示意,除长度不同外,其他品牌安装也可参考。

TOTO 隐蔽水箱+吉博力移位器TOTO 隐蔽水箱+吉博力移位器

去年帮朋友装的 TOTO 隐蔽水箱,和吉博力大同小异。因为搭配他喜欢的 TOTO 钻石马桶是个套餐,也想省点事。结果 TOTO 东西送过去,不给安装,给钱也不装。说指导安装,然后拿着说明书现看……说明里都没有提下排水和侧排水怎么装,需要什么附件。朋友打电话找经理,对方说平时都是商场酒店用,他们的师傅装不了,只给安装马桶,最后把我拉去了。

安装完毕安装完毕

幺蛾子还没完,贴砖师傅没按照我交待的,把冲水面板留在正面了,马桶盖打开时会挡住冲水面板……上图里我已经把保护罩(TOTO 为泡沫罩)固定在顶部了,并交待瓷砖完成面最大高度 专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用 大济南的施工方、供应商各种不靠谱。

Tops:为了更顺滑插入橡胶圈内,使用润滑脂涂抹管壁,可以轻松插入,也避免生涩未能插到底引起的漏水。副厂的移位器没有润滑脂,需自备。

移位器由两个接头,一段管子组成。截断前将水箱调好定位,再预连接标记锯断。使用胶水粘牢前,再起确认长度以及弯头是否正确。

直连排水总管道

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用另一种方式是我推荐的,使用三通连接排水管,无需对地面开槽破坏,操作更加简便;卫生间地面下沉小的,也不用高度占用。排水管内径不变,也可以打消一些人担心的容易堵塞顾虑。

需要使用到快接三通,目前只有吉博力做的有,壁厚接近 4mm,内外壁光滑做工非常扎实。部分卖家搭配开孔器(直径 90mm),免得自己另准备。另需购买一段 110mm 直径 PVC 排水管(DN 110),1 个135 度配套弯头,一小瓶 PVC 胶水

快接三通快接三通

中间的小孔为打孔时,便于开孔器定位使用。

快接三通附带的说明书。快接三通附带的说明书。

附带图形说明,一路了然。

快接三通真是非常好的设计,以往改造需要在夜深人静时,因为锯开主管道可能会接到楼上的惊喜。快捷三通只需要定位好,卡在原排水立管上,胶水和金属管箍双重保险。没问题后使用开孔器打孔即可,不破坏原管道,不必担心漏水的情况。参考价格 ¥120~150。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用快接三通s.taobao.com

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

快接三通卡在立管上非常严密,不要着急固定,将水箱调整水平垂直、弯头与接头连接上,检查没有扭曲后,一一做定位标记。最后再固定,胶水沾上后如果发现错位,立即转动或拔下调整。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

夏天时被设计师朋友叫去给他家装水箱……这张图片已经固定好水箱了。做连接上最后调试,没有问题抹胶水固定。红色线是激光水平仪打出的,方便确认完成面高度。墙上的 OSB 木板是因距离太大,超出了连接件的长度,垫了两层板,再打孔紧固。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

135度弯头与 PVC 管、快接三通、立管的连接。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

定位时用铅笔做了标记,包括高度、弯头角度,方便安装时对齐。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

紧固件的连接,铜色是水箱进水外丝接头。工人如果嫌焊接水管麻烦,可以先不安装,或在水箱顶部打个孔固定弯头。不需要担心,水箱里的水到不了这里,内部是和进水阀软管连接的。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

现场很苦逼,光线太暗,我带了头灯在干活,抽烟功夫基友偷拍的。装好的照片里,泡沫垫没有割掉多余的,哥们后来自己割掉打个硅胶。

错误的安装错误的安装

使用快接三通连接排水立管,这是错误的方式。未使用 135 度弯头,没有倾斜度,中部管道会有残留的现象,也会为下次冲水增加阻力。

正确安装,使用 135°弯头正确安装,使用 135°弯头

正确的连接方式,可以看到水箱弯头与 PVC 管使用了 135 度弯头。

注意:水箱底部支胶可以调节高度,如果打孔处不方便或需要重复打孔,可以拆下来转方向重新安装。水箱上有定位点,即马桶安装后的上沿。以此为基准,结合瓷砖完成面(瓷砖铺贴后的表面,可以结合房间内现有地面,按照地面材质计算)定位。马桶高度根据如厕习惯,一般在 400~420mm 之间。

安装结束,记得用可乐瓶接水导入水箱排污口,测试是否漏水渗水。排污口、马桶进水口,装上保护盖。冲水面板可在正面或顶部,调节后和完工交待,瓷砖完成面不得超过 MAX 标记。

如果安装常规智能马桶盖,需要加水电位,在水箱右侧(坐在马桶上右手),水位高度 150mm 左右,插座高度 300mm 左右,距离水箱中心 220mm 以上。

如果你想再有品质些,可以用吉博力的 AquaCliean Mera 智能马桶盖 或杜拉维特 SensoWasch C 马桶盖。

吉博力 AquaCliean Mera 马桶盖吉博力 AquaCliean Mera 马桶盖

杜拉维特 SensoWasch C 马桶盖杜拉维特 SensoWasch C 马桶盖

优点是,马桶盖的水管电线都在马桶内部,非常简洁。另外马桶盖的功能也高级很多,比如自动开启,遥控操作,多种水温水压喷头方式的调节等等。参考价格杜拉维特的 SensoWasch C 610001、610200 马桶盖 + 斯达克 3 222659,254459 马桶,11K 左右。记得马桶要买四孔的,要不然不配套。另外要买暗装供水定位法兰, 0050720000,参考价格 ¥120~150.

水电暗藏机制水电暗藏机制

马桶上共有 4 个孔,除了常规的盖板固定孔。另两个分别是马桶盖给水和电线穿引孔。

杜拉维特马桶盖匹配马桶分类杜拉维特马桶盖匹配马桶分类

不同马桶盖与马桶需要匹配才适用。

固定法兰固定法兰

法兰主要是方便定位马桶盖的给水,直接连接马桶盖上的软管。也可以不用,让水电工在该位置预留 DN15(1/2 英寸,4 分) 内丝弯头。旁边的白色线,电工留出 800mm+ 就可以了,零线火线各一根。很多卖家也不清楚安装方式,这个法兰之前询问说是马桶盖附带的,结果客户买了没有,卖家调货紧急发的。我安利了仨客户用,结果马桶盖马桶太复杂了搞不定找我,又是一圈满世界找资料找视频找配件,终于搞定了,目前三家均安装结束。这可能是国内线上独一份详细说明了,还不清楚的也可以再看看视频。

吉博力的 AquaClean Mera 系列国内暂没大量铺货,价格应该和杜拉维特的差不多。最后欣赏两个高端产品的演示视频,和一些使用壁挂马桶的案例。

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用

马桶上方可储物,也可以作为装饰。普通马桶的水箱,装个浴巾架还算实用,但大部分人家里要不是暖气片要不就是空着了。

结合窗子、浴缸做矮墙。结合窗子、浴缸做矮墙。

门在图片的左下方位置,开门区域不能使用。盥洗、马桶、浴缸在一侧。浴缸和窗子处,开了壁龛,如果喜欢看书可以免去小推车/架子了,或是安装手纸架都可以。

小户型其实更适用,矮墙的台面作为储物顺手好用。小户型其实更适用,矮墙的台面作为储物顺手好用。

卫生间小往往需要更加合理舒适的布局,矮墙不会额外占用过道。矮墙和洗手盆融为一体,洗手盆上方可以临时放东西,避免沾上太多水。

挨骂也要贴上,悬空安装马桶美美的,也降低笨重感。挨骂也要贴上,悬空安装马桶美美的,也降低笨重感。

虽然会被吐槽,但可以借鉴一下这样的应用。即便阁楼的小空间也变得很清爽宽敞。

窗台利用好,不杂乱,好利用,颜值高窗台利用好,不杂乱,好利用,颜值高

矮墙台面贴瓷砖会有收口问题,处理不好挺难看。可以使用木板,某宝定一块 25mm+ 的橡木/胡桃木直拼板(不是指接板),价格不贵但更加漂亮。国内还没有圆形的空气冲水面板,图例马桶右上方的圆形就是,更小巧美观,可以放在更顺手的侧墙上。

空气开关特写空气开关特写

空气开关特写,开槽预埋,用两根导管连接水箱内进水阀(需要使用专用进水阀或使用附件更改原进水阀)。模板下方是水箱上的常规冲水面板,可以完全盖住,使用导管开关。

到此,该提到的应该没什么遗漏了。各位根据需求和喜好选择即可,如果有其他疑问,评论里讨论吧。摸摸大!

快接三通

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

FXMI 凡小米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式泡沫盾自动翻盖 M1

• 装修的时候专门研究过这个玩意,开发商的墙壁不行,管道改造太多意味着隐患多,款式选择,施工难度,性价比等完全没有任何亮点。果断绝了这个念头

国内施工队改动原有开发商的管道=多年后漏水+漏味道!

每个人取舍不同,最大的动力其实是马桶位置影响整个布局,至于好看与否看个人是否侧重。

• 没了水箱盖,擦屁股的时候手机放在哪 [喜极而泣]

含着.. 紫薯布丁

矮墙别说放手机了,放个妹子都可以的。

• 快说,收了geberit多少钱!

我也顶上去,让厂家看到给我转账。

• 自己淘宝买了个水箱 配的蹲坑,还是蛮好看的,安装 也是N多人推 没人愿意搞,都是要我在场盯着弄,其实我也不会,但是我盯着 师傅就会研究下,后面还是装好了。他家的面板 很容易留水渍印子,不容易擦干净,那个面板居然要500,我觉得50顶天了。

面板会随水箱附带,另有多种可选,可补差价,全新的也就二三百,五百确实高了。有水渍,是因为你手上有水,不锈钢的指纹也容易留。平时保洁擦的话,看方法,同玻璃、镜子、不锈钢的不留水渍清洁方法。

UP300 的面板 现在貌似天猫都是500多啊,

• 家里就是墙排的,最近正苦恼,前段时间马桶里掉进鱼缸的滤棉,找个水猫花了300拆了重装,结果现在漏水 [哭泣]

才300 真便宜

就把外挂马桶拆下来了,便宜?

• 从知乎来的坑货,就没说壁挂式其中一个缺点要把水箱埋进去。如果埋不好就是一面墙,所以人员工艺和沟通很重要

不会有厂商或施工方建议你把水箱埋进去的,如果这么建议马上换人,是极度不负责不专业的表现。国外是做假墙时放里边了,国内卫生间都有隔墙了,很多人不打算拆掉重做。如果想水箱埋里边,不是什么难事,看取舍了。

可以做假墙。可是问题是小城市装修公司也不会帮你做加强,加钱也不做。唉。楼主你再补充点怎么做假墙吧,买什么材料?固定方式?尺寸计算?之前也打算做假墙,根本无从下手... [内伤] [内伤] [内伤]

• 看过为止最专业的帖子了,图片选的都很漂亮
    隐藏唯一担心的是,水箱内的零件卡住或坏了怎么办?
    家里TOTO就出现过 水箱排水卡住 持续出水,最终只能人工打开水箱干预。

TOTO 做水件不专业,水箱内部的设计本身就有问题,公共空间即便马桶使用 TOTO 或美标(这俩在公共领域占有率高),水箱、冲水面板用吉博力的也多。
    如果出现故障,内部可以拿出来维修或更换,进水阀的备件 30 年内都是可以买到的,这是老牌厂商可以保障的。就像电脑一样,易损件如键盘,一般下市 3 年后才会出清维修/更换备件。

维修的话 要把瓷砖敲掉?

• 道理我都懂 若干年后水箱中构建老化 如何维修? 砸墙吗?

所以我觉得还是不这么干好

所有建筑管件的寿命,都超出若干年这个假设,比如 PP-R 是 50 年。水箱内部如果有故障,可以拆掉冲水面板维修或更换,至少 30 年后你还可以买到备件。

• 安装了这个还安得了智能马桶盖么 [想一想]

对哦 [赞一个] 补丁 补丁 同问

看需求,想装就装。不过不同厂商的马桶盖会挑马桶,如果有意向,就使用马桶盖品牌的马桶,省的折腾。

• 吉博力,,虹吸排水,我们好几个机场项目用的都是这个牌子,不知道还有民用的

终端产品比较少,吉博力还是侧重大型建筑的排水系统。你说的虹吸排水是屋顶雨水排放系统吧,这系统能做的品牌很少。

问下,现在中肯点的吊顶什么的采用什么比较经济合适

• 自己家也装了这个,一点建议:水箱+马桶+卫洗丽(如果要用),初期就要一次配齐,确定配套。我是一个一个配上去的,虽然最后也能用,但是每买一个都要量尺寸抄型号,确定是否合用,非常麻烦。最方便的应该还是直接用TOTO的解决方案,有现成的三件套。吉博力水箱虽然好,但是自己的马桶和卫洗丽太小众了。至于科勒,我只想说,店大欺客。

每个品牌都有的,拿 TOTO 来说,是可以按照系统搭配的。官网有说明,也可以问他们的销售/技术人员,他们会告诉你的。文中我提到的杜拉维特搭配图就是让大家可以少走弯路,买错了比较郁闷。

• 请教一下lz,我家是砖头砌的墙,打算再打一堵假墙,这样受力有没有问题,上面两个螺丝吃的住吗?

供应商跟我说的是,上面2个螺丝是不承重的,如果你非要担心的话,可以考虑装螺丝的位置假墙留2个孔,然后用加长丝杆的方式,还是把位置落在砖墙上

文中已经提到,上边的螺丝主要是牵制住不倾倒。本身受力很小,主要承载是支脚。况且加上瓷砖的包裹,没有问题。

• 此贴倒数第五张图片,浴室里头用的那个木质的防滑垫好喜欢~~ 在哪里定制的呢? 怎样才能购买到哇~@楼主

国内应用较少,国外有成品的,因为有很多品牌有一体式/独立式淋浴底座,陶瓷或钢釉,国内以前淋浴房内用的多是玻璃钢。加上配套的防腐木木板,脚感很好,有弹性不凉不滑。定期可以拿起来,清洁表面和地面。

国内的话,可以自己定做。下方留成空的,上边铺上防腐木板即可。

• 早点看到就好了~
    玩主提了一句七八年没用过铝扣板了,然后就没有下文了 [抠鼻]
    我就想问问用那些材料好些,出来效果跟上图较小卫生间哪种,素雅不单调的。

往下翻评论,吊顶的事我回了好几条了。

• 楼主我认得你的头像 去年家里装修的时候 您在知乎的回答帮了很大的忙 十分感谢 [亲亲]

[亲亲] 没想到在张大妈这遇到这么多人,能帮到你很荣幸,字没白码。

可是没听你的找个 好监理+好工头 装完后还是留下不少遗憾 [哭泣]
    希望豆叔如果有空就多码几篇 [伸舌头] 好人一生平安 [鼓掌]

• 豆叔写的挺好,我想了解下壁挂的洗手盆……

壁挂洗手盆,一般都是简单的水盆,国外用的基本都是,国内喜欢用浴室柜。支架很简单,记得控制好给排水位就可以了。

• 能不能请问下楼主,要是水箱内部配件出现问题要维修,这个怎么解决啊?挂壁马桶颜值好高,要是没这个隐患就是太完美了。

仔细看文章,我有提过。打开检修口,你想换什么换什么,如果真的坏了的话。

啊,谢谢提醒,赶紧回去重新认真看一遍文章。

• 请问豆叔,矮墙上的直拼板需要固定吗?直接放上面就行了吗?

固定,水箱的检修口是冲水面板那里,即便你把顶部的板子都拿掉还是冲水面板那里检修,所以还是固定吧。

• 请问卫生间不做集成吊顶,那咋怎么处理呢?刷黑漆?

耐水石膏板吊顶+防水乳胶漆。

• 你们买到的水箱是怎样的?我的今天刚刚到,水箱有明显的拼接痕迹啊,不是一体成型吗?卖方说模具压的。。。这不是自相矛盾吗

那不是拼接,是合模线。不必担心,想漏水除非高压加压。汽车的非金属油箱也不是光滑的,都有合模线。

一体成型,咋成型?就是放在模具里面压。模具肯定不是囫囵的一块啊,必须是两个壳子扣在一起,才能形成一个完整的模具。两个壳子扣在一起,必然有一个缝隙。你随便找个那种塑料玩偶,塑料玩具模型,铸铁锅,铸铝锅,只要是这种铸造制作的,一体成型的,都会有那么一个缝隙。具体知识可以参阅金属工艺学,铸造工艺学等相关书籍。 [再见]