史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

2013-09-11 15:21:13 101点赞 156收藏 164评论

写在前面:

好长时间没有发晒单了,这次索性直接憋个大招出来,最近一直在关注各种智能电视和盒子,也体验了不少。虽然小米电视价格很诱人,但由于对小米盒子的体验比较不满,所以对电视也持怀疑态度。爱奇艺电视有幸去蹭看了发布会,现场体验了一番,比较令人满意。虽然4567元的售价有些嘬死的节奏,但是值得买小编们丧心病狂的找到了返800元京券/礼品卡的方法,算下来3700多的价格只比小米贵了700。爱奇艺电视更大的尺寸(48寸和47寸电视可视面积大小相差了接近一个iPad屏幕,虽然实际看起来差别不大)以及好出几条街的遥控器手感,且不需要额外购买就可以遥控机顶盒(小米推了个自家的mini机顶盒,但并不是标配),最终还是让我放弃了很可能买不到的小米电视,选择了爱奇艺。

“智能”电视

智能电视的概念是最近两年刚刚兴起的,从最初的电视自带USB接口播放视频,到各品牌打造自己的智能系统,再到现在统一使用Android,厂商们纷纷将“智能”作为自家电视的卖点。而如果你的电视并不”智能”也不用担心,电视盒子同样层出不穷,只要你的电视带有HDMI甚至AV接口,搭配上盒子都可以瞬间“智能”起来。电视盒子的发展和智能电视基本相同,从最初内置硬盘播放高清视频,再到现在各自搭载二次开发的Android系统,再不断的对内容和配置进行升级,基本如出一辙。

我们为什么需要智能电视?你的电视如果智能了,能为你带来些什么?

现阶段的智能电视和电视盒子,主要解决的就是将电视原本的被动特性,赋予它主动的能力,换句话说,传统电视只能观看电视台提供的节目,你所看的都是被动的,而智能后,你可以主动观看自己想看的节目或电影,在以前使用USB或者高清播放机播放视频时,这种主动依然是本地化的,并不能适合所有的人。使用Android系统后,将主动的特性进一步提升,你可以无需下载,在线即可观看视频,无疑使主动的门槛大大降低。

简单来说,现在的所谓智能电视,主要提供的服务就是在线视频功能,所谓更加智能,就是在看视频的基础上增加更多其它功能,比如体感、摄像头、语音、游戏等等。而智能其实应该让人们看电视更加简单方便,而不是被繁琐的Android系统搞的更加麻烦,在同质化严重的电视领域,谁能把一切变得更简单,谁就算是更加智能。所谓科技因懒人而进步也正是如此。

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

爱奇艺与TCL合作推出爱奇艺电视,很明显是为了应对乐视推出的超级电视,与乐视直接自己推出产品不同,爱奇艺选择在TCL原本的基础上加入爱奇艺的视频内容。这种做法比乐视和小米的风险要小很多,而且选择与比较成熟的电视品牌进行合作,也免去了很多研发成本。如此一来,在国产几大电视品牌中,爱奇艺电视的视频资源相比其他品牌强大很多,而与乐视和小米相比,又拥有着更加成熟的电视研发经验。

旧电视吐槽:

家里最早用的液晶是TCL的32寸,具体型号忘记了,不过屏幕色彩比较令人满意,只是HDMI的兼容性较差,除了蓝魔的一台MP4能正常使用外,高清机顶盒和笔记本电脑都不能识别,只能用色差线,还有就是1366x768的分辨率,非1080P,看720P又不能点对点,实在令人不顺心。所以后来换了一台LG最低端的42寸LED,型号是3100,基本上是网络特供版,在所有实体店都只能找到3150的型号,3150和3100的区别很大,3150窄边框+软屏+USB支持视频,而3100是IPS硬屏+厚边框+USB只支持图片,价格相差不大,最后为了所谓的IPS硬屏选择了3100,到后之后发现又笨又丑,一般人肯定以为这货是LCD的,屏幕确实是硬屏,但是色彩相当差,饱和度很低,调也调不好,应该是台湾产IPS,并非LG自家,可能所有品牌的最低端都是用来秀下限的,大家电退货极难这是公认的,所以就凑合用了,好在价格不贵,比多数国产42寸都便宜。

一直对家里这台LG不满意,所以总憋着想要换电视,正好看到爱奇艺和TCL合作推出新机,4567元,返360元京券,开通一季度的爱奇艺VIP,还能再送500元礼品卡,折合只要3700左右,算是48寸里很不错的价格,再加上百度的品牌还算有些节操,当然这个是跟某数字品牌和字母品牌相比的。另一方面,家里之前用TCL感觉挺不错,用了五年多都没出过任何的问题,其实它这么耐用也挺令我意外的…再买这牌子也能让父母放心,毕竟电视现在主要是父母们用了,自己还真不是有那么多时间看。

开箱:

京东物流一如既往的给力,下单第二天上午到货,48寸的箱子比之前42寸的大了非常多,一个人搬还有些吃力,主要是太薄了不敢使劲…

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

直接pass掉上门安装,拧上底座直接开看。配件什么的后面再说。

电视边框确实很窄,也非常薄,正面外观就见仁见智吧,不过底座的样式我比较喜欢。背面的纯绿色设计说实在的感觉没什么必要,好像最先是三星把背板搞成了红色,其实背面基本上不可能看到。

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

再说一下接口方面,比较令人惊喜的是竟然有个USB3.0的接口,用得上用不上先不说,至少让人感觉到了些诚意,除了一个3.0接口,还有两个USB2.0,一个SD卡插槽,机顶盒一体机的CAM卡插槽两个HDMI接口,其中一个支持MHL功能,一个VGA接口,其他的AV输入输出和色差就不细说了,让人意外的另一点就是还带有两个麦克风插孔,看来应该是电视支持卡啦OK功能了,这个在体验过之后还蛮不错的,具体之后再细说。

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

开机之后,先是TCL和爱奇艺在一起的开场动画,然后提示智能系统需要等十几秒才能启动,这段时间会先显示视频接口的内容,倒是不影响看机顶盒的电视内容。智能系统其实也就是Android4.2载入完毕之后,就可以看到主界面了。由于搞了N久也没能root掉,所以没法直接对电视进行截图,最后用了个比较丧心病狂的方法完成了截图,具体方法也是之后再说,先看一下效果。

下面看下屏摄

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

屏幕方面,软屏,TCL好像很少会像其他品牌那样起些高大洋的显示技术名称,3D方面倒是有个“自然光”。其实在之前写过冰箱洗衣机的文之后,一直想写电视,但是屏幕方面水真心有点儿深,一直就没有写。所以屏幕这方面只能说令我比较满意。

操作界面:

在买这台电视之前,已经看过了几乎市面上所有盒子的评测,也看过爱奇艺电视客户端的界面,良心的说,爱奇艺电视的UI绝对是最不山寨的,对于国产的这些盒子,不敢奢望UI多么优秀,只求不山寨就行,可以给大家看一下对比,手头有小米盒子可以直接屏摄对比。

爱奇艺:

小米盒子:

乐视超级电视:

小米电视:

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

其实爱奇艺的UI与小米盒子/电视等都是类似的Metro风格,但是了解Metro的人都知道,设计好了非常赞,设计不好就沦为山寨。爱奇艺在主界面上图标会动态切换,巧妙的利用了图标上方的空白区域,可以感觉出确实是用心在做。

视频资源:

视频资源就是这次爱奇艺的主要参与内容了,比较关注的1080P和3D专区,1080P专区清晰度确实不错,比较难得的是网络基本没有卡顿,要知道我家的网络环境是宽带通,属于那种比较奇葩的小区宽带,而且宽带通和乐视可是一对好基友,爱奇艺能够不卡顿说明所谓的“专属VIP通道”确实不错,而小米盒子虽然用内置测速与iCNTV服务器能够达到1.24MB/s,但是实际看视频却经常需要加载,看一部90分钟的《温暖的尸体》,花了180分钟都没看完,最后从人人影视10分钟Down下来再连接电视看完的,实在无力吐槽。

史上最强遥控器——爱奇艺TCL智能电视 详细体验

视频丰富程度方面,爱奇艺免费提供了大量的视频资源,而我们知道网页端是有VIP会员资源的,通过对比之后发现,在爱奇艺的VIP资源大多可以在电视中免费观看,但也有一些非常新的资源搜索不到,但是通过尝试发现,可以通过视频推拉的方式在电视上播放网页端独有的VIP资源,当然,你需要有VIP资格才行,因为之前在购买电视的时候已经购买了一季的会员,所以这个不成问题了。

而1080P专区的资源还算丰富,而3D专区里,电影片段比较多,试了几段,快门式的3D效果还算不错,但是清晰度不算太高,比较奇葩的是还有《贞子3D》…

说到快门式3D,目前主流3D电视使用的都是快门式或偏光式(也就是所谓的不闪式),快门式3D的眼镜需要电池驱动,又称为主动式3D,偏光式的眼镜则只需要镜片即可,虽然偏光式眼镜轻便,而且不闪,也就是不晃眼,但是根据偏光式的原理来说,清晰度远低于快门式3D,所以如果想要体验较好的3D效果,快门式3D其实效果更好一些。

遥控器:

这次爱奇艺和TCL合作其实并没有太多技术上面的创新,只是将一切融合的更好。而比较值得称道的就是这次设计的遥控器,橡胶材质能够起到防滑的作用,握感也很不错,按键的反馈感也好赞,算是用过的遥控器中最好的。

其实手感好还是其次,比较令我满意的是遥控的功能,在之前看电视的时候,需要使用电视遥控器、机顶盒遥控器、电视盒子遥控器才能完成所有操作。而爱奇艺这款遥控器首先可以将电视操作和盒子操作合一,并且通过设置可以自动适配机顶盒,而且可以通过语音选台,具体设置和使用会在下面专门有视频介绍。

不得不提的是,遥控器除开关和遥控机顶盒功能使用红外操作以外,所有操作使用的都是类似无线鼠标的2.4GHz,也就是说,在操作电视时并不需要对准电视,也不需要避免信号遮挡,使用起来确实方便很多。

除去遥控以外,还支持空中鼠标,体验跟其他空鼠差不多,语音操作识别率非常高,这点比较不错,但是语音提示的音色比较令人难以接受,而且相对声音有些大,希望下次升级可以进行改善。而游戏手柄功能,主要是游戏时遥控可以提供重力感应功能,在使用其他应用的时候,也可以点击体感按钮,然后摇动遥控实现重力感应,比如微信摇一摇….

电视功能:

说到电视的功能这方面,为了把电视所有的功能都体验到,真的是废了不少功夫,TCL推出智能电视也有一段时间了,很多功能得到了丰富和完善,总体来说体验都还算满意。

电视再智能也还是电视,所以先要说的就是他的电视功能。这次爱奇艺电视的一大亮点就是对机顶盒的支持,只需要在电视上设置一下机顶盒的型号,就可以将遥控器自动适配,直接遥控机顶盒,并且会根据运营商自动更新频道的台数和当前节目预告。具体的操作可以查看下面的视频。

下面是视频讲解:

爱奇艺多屏互动

爱奇艺最新版应用中,可以在设置中与爱奇艺电视连接,之后就可以用手机/平板控制电视了,控制起来还算方便。多屏互动中更实用和有新意的还是视频推拉功能,虽然在线播放云端记录播放时间并不稀奇,但是爱奇艺提供的同步方式降低了不少学习成本,而且所有的操作都是在手机端完成,电视不需要任何设置。而之前提到的VIP独占视频在电视上的播放方法也可以通过推拉实现。

继续视频讲解:主要是讲视频推拉

TCL多屏互动

TCL自家的多屏互动就要比爱奇艺的丰富许多了,同样包含遥控和视频推送功能,而比较独特的是提供了电视回传功能,这个功能非常给力,这也是我为什么能够勉强完成截图的原因,回传功能可以把电视上面播放的内容实时在手机上显示,包括HDMI,并且声音也是,应该是运用了类似于Airplay的方法,将电视播放的内容经过GPU压缩成流视频后传送到手机上进行播放。

WiDi

WiDi功能是Intel推出的一个类似Airplay的技术,在电视中的“T-cast”中,可以将电脑与电视无线连接进行同步显示,但是对CPU和无线网卡都有一些要求,恰好我的笔记本满足要求,不过比较悲催的是,连接成功后笔记本端好像有些问题,无法发送图像,折腾许久都没搞定,就只好作罢了。

家庭云

这个功能其实就是类似DLNA、UPNP、Samba等的一个局域网文件共享,只是将门槛进一步降低,在手机或电脑端安装家庭云后直接就可以使用,实测即使快进都不会卡顿。

云赏K歌

这个是酷我推出的一款基于Android的卡啦OK应用,算是手机版的酷我K歌了,之前用过电脑端,歌曲丰富度很高,而且更新速度也比线下的KTV快不少。还可以用Android端的云赏K歌充当点歌台。翻出家里进灰N年的麦克风试了一下,效果令人满意,如果不怕邻居来敲门,没事儿在家吼两嗓子也不错~

应用商店与3D游戏

应用商店中有不少经过TCL认证适配遥控器的应用和游戏,应用没有什么好讲了,主要是在“3D游戏地带”中,可以找到几款支持3D的游戏,一开始还以为只是比较大型的游戏,实际试过之后才发现原来是运用快门式3D的游戏,挺令人意外,不过效果一般,体验一下就成了。

安装第三方应用

目前大部分智能电视都是默认只能安装应用商店中的应用,而通常都会留有一些后门,这台电视也不例外,在自带的电视卫视应用中,软件管理的软件恢复这项是可以安装外部应用的,具体实现方法是将Apk文件拷贝到SD卡的TVManager/backup/中,就可以在恢复项目中显示了,点击安装即可。

最后说一下爱奇艺电视的配置,CPU是双核1.6Ghz,但具体方案并未透露,可能是采用MSD6A901,GPU是Mali400MP4,性能不错。具体可以通过工程模式查看。

总结:

爱奇艺电视在电视功能方面并没有做出什么突破和创新,但对于电视这个已经存在很长时间的设备来说,并不需要再增加太多功能导致更加繁琐,所谓的创新就应该去做减法,让这一切都重新变得简单,只有丧心病狂的降低门槛,才能让目前电视最大的受众群——父母们,真正用得起来。爱奇艺这次的理念就是极简,从遥控器按钮,再到适配机顶盒,以及视频推拉等等,都是在尽可能的降低使用门槛,这一点是值得肯定的。

最后再说一下最近刚刚发布的小米电视,2999的价格搭配LG或三星屏幕确实噱头强上很多。但外观上比较令人失望,再加上小米期货属性,想要真正买到可能要费些力气。而最主要的一点,是小米电视的遥控基本和小米盒子一样,而小米盒子的遥控器按键手感实在让人难以接受,反馈生硬,重量过轻,真心不太适合作为主力遥控使用。

• 我还是觉得买这货不如花2k多买个led电视然后再花300买个tp大眼睛,效果是一样的。我现在就是50的电视+大眼睛

相信我 真的不一样 真的

• 屏摄的色彩惨不忍睹啊

从哪里看出来的?屏摄能看出来色彩惨不忍睹?

• 刷机大师都root不掉? 我电信6M的ADSL,小米盒子从来没卡过~!偏光与快门都存在着画面变暗的问题~!对于我这种戴眼镜的人来说,再叠加一副厚重的快门眼镜很不舒服,所以还是选择偏光

没法连接线啊 用adb可以么?我懒得弄了...我家的网是宽带通 上面说了 那种类似于长城宽带的 分内网外网了

这个眼睛很轻的呢..不过他的眼镜盒子上面写着不闪式...但明明是快门的 比较...

• ui太渣了,去年就买了电视了,都用不上。。

我觉得都挺难看的 爱奇艺还算可以接受的

• 百度的品牌还算有些节操 [冷汗]

跟谷歌比不了 但是跟数字比呢 [坏笑]

• 感觉不错,但是我还是更喜欢家里的海信智能电视和华数合作的。

对华数不了解呀 有哪些优势呢?

• 就TCL的质量,我现在这台太差了我都想给砸了。小米盒子我用的挺好,就是HDMI线有点问题。小米想说爱你不容易。

不知道你用过其他盒子没有 对比之下才能感觉出谁好谁坏,我家之前用的32寸TCL确实不错 不想花太多钱 又想要大屏 只能选择国产 国产几个品牌全都有人喷 说谁好都被喷

TCL就是太差了的拼音缩写呀~~同事都这样评价。。。。自己暂时还没有买过用过,不过遥控器好丑

• 关键是这玩意能有多清

比我家之前42寸的轻 具体看看京东的参数吧

• 请问能不能接机顶盒使用??需要红白黄三色插口……

接机顶盒使用?从你后面的“红白黄三色插口”来看 指的就是AV线 当然可以了

感谢回答 我在双十一的天猫旗舰店也下了一单 估计明后天到货

• 这破玩意还晒单?tcl的屏幕就算旗舰也是渣效果
    买电视要好 夏普 松下的旗舰 要性价比 三星和LG的中段
    国产以及合资的低端屏幕全部惨不忍睹 这玩意卖2000我都不要

欢迎来我家对比一下LG和TCL的屏幕差别~没真正对比过少在这里无脑喷

• 小米盒子虽然用内置测速与iCNTV服务器能够达到1.24MB/s,但是实际看视频却经常需要加载,看一部90分钟的《温暖的尸体》,花了180分钟都没看完 对于这句话存在疑问,或者是你的网络的问题,或者是你人品的问题,也或者是这根本就是一篇软文,根据使用事实来说,我用4m联通的网,看电影,也只是刚开始缓冲,中间看的过程极少缓冲,很流畅(超清)

2m的网速也测试过,也不会卡,你还是删了那句吧,看上去像黑

没有权限修改的 无所谓 我只是说清楚我的情况 爱奇艺的画面更好而且几乎无加载 对我来说就是完爆小米 说我软就说吧 反正事实如此

• 我想问下,如果绑定了电视机顶盒,是不是就不需要像原来那样 切换到AV1或者AV2来看看其他信号源的,直接就可以看电视机顶盒的了?这样的话,就可以扔掉机顶盒的遥控器了,那就好多了。
    请问可以吗?我就等这个功能看买不买了,我家是电信的

不是的 你还是要用av连接机顶盒 但是当检测到你切换到av的时候 电视遥控器会自动切换成机顶盒模式 这时候直接用电视遥控器就可以遥控机顶盒了 这才是这个电视最NB的地方 太赞了

是自动的吗?不需要我在用电视遥控器 切换成av然后在用机顶盒遥控器 控制机顶盒了吧?看视频 好像只需要 电视遥控器也可以控制

• 遥控器匹配机顶盒这个太重要了 不知道小米电视能否借据~~~

小米需要买自家的机顶盒才行

• @LNP蓝风 看了你的评测买了这台,发现一个问题,我家里用的是 迅捷 FW300R路由,爱奇艺电视设置好无线连接后,手机再连无线,路由器就掉线,sys灯都灭了。总之两者不能并存,家里4个手机不知道是哪台和电视有冲突,还是路由器的问题或者是设置问题,不知道有没有能帮我解答一下的

你关掉其他设备的wifi 就让电视连 如果还不行 就肯定是路由器的问题 换一个好了~

您好,蓝大师,请教一下爱奇艺电视如何打进入工程模式?因为我发现HDMI无法实现点对点,偶然情况下能出发点对点,就是在装显卡驱动的时候,但重启电脑或切换信号源就又失效了,希望能和您请教并研究一下

• 那个卡槽插了广电的电视卡就能放有限电视了吗?

需要淘宝买cam卡 搜一下就知道了

• @LNP蓝风 蓝大哥,您说的应该是视野范围里面的“完全模式”和“正常模式”,这个只是显示边界的大小调节,我试过好多次了,所有选项都找了,没办法点对点。特向您请教一下如何进入工程模式,我找找看

这台没法进工程 因为没有数字键

• @LNP蓝风我发现HDMI无法实现点对点,偶然情况下能出发点对点,就是在装显卡驱动的时候,但重启电脑或切换信号源就又失效了,希望能和您请教并研究一下。我的两台台式机和笔记本和高清播放器默认都不能点对点,只有9800gt显卡那台装驱动后可以触发点对点,但重启电脑或者电视切换信号源又不行了,换了3跟hdmi线都不行,是1.4版本的

那个很简单 在设备信息界面 按上下左右确定 就行了 我记得是 你上tcl的各种论坛搜搜 有的是~

我家以前的电视就不能点对点 这个我在爱奇艺电视那篇推荐里跟人讨论过 你可以去找找
    我这台把那个过扫描关了 貌似就可以点对点了 至少感觉好一点
    告诉你个100%点对点的方法,在电视上装splashtop 然后用hdmi线连接电脑(或者连接其他的1080P设备)
    这样笔记本电脑就可以输出1080P了 然后在splashtop里面远程查看笔记本的画面 就会发现是完全的点对点
    就是画面卡顿在所难免 至少是检验点对点的一个方法

• @LNP蓝风谢谢你的耐心,再向你确认一下,你说的关闭过扫描,是指“设置”-“图像”-“视野”中的“全视野”和“常规视野”吗?另外向你分享一下近工程模式是可以的,需要在手机端安装tcl多屏互动,然后在tv信号源画面下,按菜单键进电视设置-图像,然后把状态条放在“对比度”上,不要按ok键,然后在多屏互动里面的虚拟数字键盘上按1950,就进工程模式了。能找到hdmi1的过扫出厂参数是20,19,21,19,然后我用装驱动的办法得到当点对点的时候,hdmi1的过扫参数是:28,100,0,0,但遗憾的是我把这四个参数输入进去,重启后参数在,但还不是点对点,必须要重装驱动那样才能对点。其他参数我正在比较中

显卡驱动里面有调整画面的选项 但是调整完了依然不能点对点 只是画面缩放全屏了

• @LNP蓝风今天弄了一天都不行,不知道为什么参数在工程模式里面设置好后不生效。再向你求教一下,你指的关闭过扫描是哪个?麻烦指点一下,谢谢

就是你之前说的那个。。。我已经放弃了 看电影的话 不点对点也能接受

• @LNP蓝风我想问一下,就是我买啦TCL的 这款48A71到家安装好之后,看电视时怎么发现和我老家以前的那个老款电视的人物的比例差不多呀!就是好像显示的不是16:9的比例!(我家没按有限电视,直接扯的网线!)看老片时就是屏幕两边各有一个黑条,看新片是没有,但是人物比例没什么太大的区别!

可以切换呀,设置里调整一下,按理说不应该啊,找他们工程师来瞅瞅