比起前面提过的马耳他,意大利基本上就无人不知了。无论是艺术爱好者,球迷,或者人文历史爱好者,这个国家都让人期待,恰巧lz是个历(zhuang)史(bi)爱好者+十几年老球迷,所以接着米兰德比的契机,从北向南,走通了整个意大利 。
这才有了这篇记录。
总体来说,lz的路线是这样:都灵—米兰—威尼斯-比萨-拉斯佩齐亚-五渔村-佛罗伦萨-罗马/梵蒂冈-那不勒斯-锡拉库萨-卡塔尼亚。
交通方面,因为假期确定,所以意国境内全程火车,用的意大利国营铁路的官网,票都提前从网上买好。网址在此:https://www.trenitalia.com 之所以没有买欧铁通票,lz的亲身体验,如果能提前一个月在官网订票,而且是那种不退不换的,价格会低到吐血。 9欧从翡冷翠到罗马的高铁一等座! 14欧米兰到威尼斯的高铁一等座!39欧的跨海小火车!
通讯方面,在第一站都灵买了TIM公司的电话卡,30欧,一个月内有效,2个G的流量+200分钟世界无限通话。 选TIM主要因为它是意甲的赞助商,其实vodafone和winds貌似都也还不错。
语言方面,全程英语,偶尔可以用下法语,但是意大利人民虽然热情,但这个英语水平
。。。
装备方面,一只58L的小鹰包,搞定一切随身物品,也解放了双手,借用中亚的图片。相机是70D,为了节省空间没带专门相机包,随便买了个套就上路了。
![一路向南 “意”犹未尽:从都灵到西西里,17日意大利之行(上)](https://am.zdmimg.com/201511/17/564ac01019761.jpg_e1080.jpg)
![一路向南 “意”犹未尽:从都灵到西西里,17日意大利之行(上)](https://am.zdmimg.com/201511/17/564ac2de7364d.jpg_e1080.jpg)
第一站:都灵 :
对于球迷来说,来到都灵的目的很确定:尤文图斯。
虽然lz不是尤文球迷,但大学好友是尤文铁杆,再加上我也很喜欢内德维德,所以这里都灵成了一定要来的地方,而尤文图斯竞技场,就是唯一的原因。
整洁、气派,高大上的尤文竞技场。那个人影是普拉蒂尼。
孤零零的一座欧冠,其实尤文的欧冠决赛运势比较不好。vs多特、皇马、AC、巴萨。。这么多次决赛只得一次欧冠,摸摸尤文球迷。
参观球场时候遇到的两对情侣,来自都灵附近的小镇,因为我完全听不懂意大利语,俩姑娘就成了我的翻译,聊得挺好加了Facebook,现在还有联系。我在国内当论文狗搬砖,看着他们在度假啊,下海啊,聚会啊,不说了,都是泪。
TIPS:
都灵的公交车没有发现日票,或许也不怎么需要,单张车票是1.2欧,基本上在都灵你说你要去看尤文竞技场,任何人都能给你指路,前提是,你要能听得懂意大利式英语。
这个城市中国人不多,安静整洁,皇宫、大广场一代也值得好好走一走,汽车博物馆太远了没去,电影博物馆就在市中心,喜欢意大利电影的不要错过。
第二站:米兰
因为没有预约到《最后的晚餐》,所以米兰的旅行变得非常简单,大教堂+米兰德比。
米兰,给人的感觉很嘈杂,有课很多,小贩肆无忌惮,广场上的手绳党和鸟食党漫天要价。
更重要的是,在米兰大教堂里面,lz坐着歇脚,听到了教堂内非常大声的汉语“xx,这儿呢,到这边来”。拜托,这里是教堂唉,真的很惭愧。
大教堂广场上安静看书的姑娘。
在米兰市区游荡了一下午,终于等到了晚上的重头戏,米兰德比。从小就在各种杂志上电视节目上看到的圣西罗,如今终于在眼前了!
国米球迷的蓝黑看台,因为当时的比赛算作国米的主场,所以lz也是和国米的球迷坐在一起。
AC球迷的看台,声势上同样不甘示弱。经历了王子公园和诺坎普之后,lz还是觉得米兰德比的气氛太棒了。
当时还是九爷,现在已经成米哈了。但是九爷是帅,是真心帅!
TIPS:
如果想看《最后的晚餐》,请提前两个月预约,提前一个月就只能拼人品了。
米兰德比的票购于国米官网,只要会基本的英文,完全可以搞定,国米官网做得很大气。选了中间靠右上层的位置,70欧+2欧手续费。
米兰市内交通很发达,地铁+有轨电车,大部分景点都在大教堂附近。交通有日票,4.5欧。
大教堂广场上,绑手绳的不要理,给鸟食的不要理,否则,等待你的就是掏钱。 随时随地注意财物安全,米兰人多且杂,尤其是景点和购物街附近。
米兰的住宿是把lz贵哭了 ,因为临近世博会。建议早点订房间。地铁站旁边,交通都不差。
第三站:威尼斯
运气太好,赶上了天气好的时候。威尼斯向我展示出了它最美的一面。
里亚托桥上看到,依次出发的贡多拉。
穿行在威尼斯的大街小巷中,不需要地图,只要随意走走,惊喜无处不在。
以前的死刑犯人走过这里,看到外面碧海蓝天,会在心底发出对生命的渴望和最后的叹息,这就是叹息桥的来历。
圣马可大教堂的雕塑,飞狮,威尼斯公国的象征。
圣马可广场的夕阳,海风熏得游人醉。
TIPS:
威尼斯有两个火车站,St.Lucia车站在主岛,Mestre车站在外岛,交通上面问题不大,即使是住在外岛,也有公交车相互连接,比较方便。其实是因为住外岛比较便宜。
主岛上的公共交通是船,日票24欧,2日票36欧。另外还有taxi船,当然价格就有点贵了。
贡多拉是多人包船,没记错的话应该是80欧起,一船坐4个人左右,给小费的话还可以听船夫唱《我的太阳》,lz想坐贡多拉,但是无奈只有一个人。
从游客中心取到地图,上面会有标示停靠的码头,也标示从哪里坐船去彩色岛和玻璃岛。
与其跟着攻略,不如随心所欲地走,到一个无人的码头,坐下躺下,晒晒太阳,好好享受属于自己的时光。
第四、五站:比萨,拉斯佩齐亚
比萨是值得去得一站,而且距离佛罗伦萨也不远。
比萨最有名的就是这个塔了,几乎是无人不晓。真的是斜的唉。
其实比萨大学也很棒,还有很多年轻的意大利姑娘,可惜教学楼里面无法拍照。
托斯卡纳地区的阳光真是灿烂,孩子们玩得好开心。
晚上我到了拉斯佩齐亚,在这里歇脚,为了第二天去五渔村做准备。
意大利的著名军港,几乎见不到华人,慢慢走到海边,看近处的船和远山的日落。
TIPS:
比萨城市很小,出来中心火车站做公交车120直接就到比萨斜塔了。但还是建议走路去。不太远,中间还可以穿过比萨大学的教学区,也可以更好地看看这座老城。
第六站:五渔村
这个景象出现在了五渔村的宣传片、明信片上。
午后和猫咪嬉戏的小萝莉。
在游人不多的村落里,安静而美好。
TIPS:
五个小渔村之间可以买五渔村卡,在拉斯佩齐亚就可以买到,可以在时间段内无限乘坐往来的小火车。1日卡是15欧。
村子之间也可以走栈道。小火车是很方便。走栈道要上山下山,比较辛苦,但可以看到完全不一样的风景。这个就按需所取。
第七站:佛罗伦萨
其实佛罗伦萨也不用太多介绍,前面晒单里面已经有很多次提到了这座城市了,也是国人旅行团到意大利必须去到得一个地方。众多的教堂,艺术品,文艺复兴,还有手工皮具。
塔楼上看圣母百花大教堂。
个人觉得佛罗伦萨最值得去得地方就是乌菲奇美术馆了,波提切利《维纳斯诞生》,提香《乌尔比安维纳斯》 ,适合lz这种对古典美术有爱好又爱装b的。
傍晚时分我到了米开朗基罗广场,阿诺河,老桥,远处的圣母百花。一切都笼罩在夕阳独有的色彩里。
TIPS:
佛罗伦萨主城区非常小,靠走路完全都可以。去米开朗基罗广场可能要坐车,车票也不贵,1.2欧的90分钟票。
乌菲齐美术馆最好网上提前买票,免去了排队的时间,否则,那个人多得啊。
佛罗伦萨的手工皮具非常有名,但是买的时候要区分好质量,最好是了解一些比较有名的品牌,例如bridge或者有名的作坊。
上篇就写到这里吧,从罗马到西西里的路程,留到下篇继续。
谢谢观赏。
Mystryl
全程4星,住了一个hostel(西班牙广场旁)一个三星。14天住宿总和1w1,机票1w1,纯玩不算购物1w5……人均1w9,我觉得还好。。。。
sshb
值友1046052726