80后的简约装修 篇一:水电设计

2015-11-19 14:36:52 200点赞 2172收藏 190评论

这篇晒单纯属一时兴起,所以卤煮就来晒了,昨天看了值友“爆罚虎”的装修晒单之后,因为自己家也在装修,觉得在施工规范之类的做的还不错,所以来晒晒,大家轻喷。

值友的晒单

水电设计帮父母装一套房子 篇二:装修实时更新之水电篇由于大妈家原创众多,有意看帖的朋友可以点击最页面下方小星星收藏~第一次更新:2015年10月29日-11月10日,水电入场。2015年10月29日测量8:00-11:00工人...1781341235 爆罚虎

这里先做个背景介绍,卤煮和媳妇都是普通工薪族,这个房子是在魔都的郊区,由于资金的匮乏,所以我们的装修比较简单,卤煮是直接找的包工头,总共找了四个包工头,最后选了其中的一个,具体的怎么选择的可以等卤煮以后来晒。卤煮本来是想等都装修完再来晒晒的,和大家谈谈感受,不过看完昨天“爆罚虎”值友的文章之后,晚上有点闲,便决定来晒晒水电。这是卤煮第一次装修,真的是小白,啥都不懂,只能网上做做攻略,再去和实际对比下。

首先来张套内图,这是卤煮自己画的,比实际的小了点,实际的套内也就60P,真的很小啊。

一、材料及装修报价

首先上材料报价,因为都是工薪族,没时间采购,所以材料就让装修师傅直接报价了,觉得合适就用了,这里只把水电相关的报价放上来了。

水电设计

这是对应的人工报价,刚看到这个报价单时还是觉得蛮贵的,不过后面几个工头报的都差不多,再参考下同事家的,也就觉得OK了。

二、水电设计

再上楼主最终的开关插座和水电设计图,这是最终版的。

首先是灯具布置,网络布置等。

水电设计

网络,客厅布置了2个,主要是考虑电信IPTV需要直连,所以额外布置了一个。

水电设计

这个是插座的最终布置,唯一水电工让增加的就是灶台下的,别的都是自己之前构思的。至于第三列是实际用的插座,因为是卤煮慢慢屯的施耐德丰尚插座,分了好几次买,根据我买的插座来设计的,所以有点乱。

三、电工施工篇

卤煮平时上班,只有晚上和周末才有时间跑工地去转转。

电工实际施工4天左右,只有一个人。

开槽是用的电钻,电工师傅和我说,电锤都带来了,但是因为我们家施工比较简单,需要开的槽并不多,所以只用电钻开了开。

整个家里的横槽只有一个比较长,在厨房,别的基本都是竖槽。

水电设计

本来是打算让电工把家里的电线包括管道,全部重新布置的,后来电工说重置的话工程太大,也没必要,最后就只是简单的“增排”,原有的管道继续利用,电线全部重穿,这样以后更换的话也很方便。

这是布置完的一些图,都是手机拍的,每次随机拍一些。什么电线分色,插座间距之类的卤煮都觉得OK,没什么问题。

次卧次卧

水电设计

卤煮为了省钱,强弱电箱都没换,觉得也没必要,以后有机会可以再换,

强电箱强电箱

四、水管安装篇

水管安装很简单,因为之前的管道布置的槽都开好了,水管工过来直接安装就好了,安装的那天正好是周六,卤煮就一直呆在那看他安装,安装半天不到就好了。

标准的水走天,转角的地方都是用那种斜三通,增加排水量。

水管工的工具,这个是叫熔断器吧。

水电设计

皮尔萨水管,按照网上攻略仔细查了下,是真的,没任何问题,安装的时候,发现隔壁家装的是上海皮尔萨。不过这个土耳其皮尔啥其实也是国产的,水管工说是南通产的,说是在国内被浙江的老板买断了。

个人觉得国产的水管质量也差不多,对这个没什么偏见。

水电设计

卤煮半年前就屯了一个霍尼韦尔的前置过滤,经典型号FF06,国外产的,这次就直接装上了,安装完又到网上做攻略,觉得自己漏了一个旁通,值友们安装时可以注意一下。

水电设计

热水管都包了保温棉,为了节约点电费和燃气费,包保温棉很简单的,多花不了几分钟。

水电设计

厨房的水槽下和燃气的水管布置,都蛮标准的,都是左热右冷。

五、小结

以上就是卤煮家的水电布置,从卤煮小白的角度来说,觉得还可以吧,因为资金的有限,做到这样卤煮已经很满意。各位值友有指点的地方,热烈欢迎哈。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 篇一。。。楼主打算写几部

三部到五部

• 和那个什么爆罚虎的半斤八两,呵呵

娱乐,大家有点帮助也行,或者就点评点评

• 水走天的话如果不吊顶怎么办?

石膏线可以挡在里面的。石膏线十块钱一米。

如果也不想用石膏线呢……

• 我就说一个,张大妈能不能不要搞一个和正文完全不搭边的题图。

同学,楼主知错了,真找不到了,所以放了muji的

这条规定真不知道哪来的。LZ放心吧。。你只要不干剪力墙不自己随便加墙,都没事。

• 镇楼图是muji的?

是的哎,找不到图了,放张自己最爱的muji

• 楼主这种很好,很详细,从户型改造到最后家具全列个单子出来能省不少

楼主全部都列了,开关插座加起来一千一吧,开关是松下佳典纯,插座是施耐德丰尚

• 坐标,房价,参考一下呗 [喜极而泣] 身在魔都

二万,闵行的郊区,比较远。

楼主能说一下具体在闵行哪里吗?最近也在关注这一片,十分感谢!

• 楼主用啥软件画的平面啊……

酷家乐,都用的这个

• 请问单联双控双连单控这种术语都是什么意思

双控就表示两个开关控制一个灯,单控就是一个开关控制一个灯。双联表示一个上面有二个开关

双控两个开关控制一个灯的亮灭,这个开关开了灯另一个关灯。进门开关开灯,躺床上床头开关关灯,反之亦然。

• 这个保温棉提供了一个妙招!值!

保温棉套起来很简单,冬天作用很大

• 文科生看见这么大堆电路数据就头大,而且马上要装修了,还是直接外包出去好了

外包出去也要学习点哎要不就是坑小白

• 哎,可惜装修完了,保温棉很有用,下回得想着。。。

几十块的成本,没啥

• 楼主第一张图是什么软件画的啊??

酷家乐,在线画的,简单

• 我100平方户型的水电全包,不包括开关插座,8K,不知道是不是太贵了。

不算贵吧。

我98带50阁楼,水管1000多,全用的日丰,我这都用日丰和金牛,改水楼下200楼上100,电线500多米,闭路线36米,网线110米,线材加下线管合1100多,抠槽1300,插座全下来小2000,HDMI线和音响线2300,断路器加配电箱1200,电工是我亲戚,准备给他1000。全下来10000块吧。

• lz,有几个问题问下
    1.卫生间水盆1插座,浴室柜2插座,这3个插座不是摆一起吗?水盆需要插座干啥呢?
    2.开关部门,房间双控容易理解,一个房间一个客厅,客厅的双控是放哪呢?写的进门处,不理解,也不明白为什么客厅要两处安排开关

水盆插座是预留给小厨宝的,另外浴室柜的插座比较高,主要用于吹风机,电动牙刷充电之类的。
    客厅的开关,一个在进门处,和玄关的在一起,一个在卧室进门处,这样晚上睡觉的时候就直接关了

哦,了解你的布局了,卫生间我考虑不放厨宝了,一方面用水少,一方面靠热水器近,预算控制,客厅没考虑暖灯带吗?

• 家具画小了

是的,参观过领居家,客厅太小了

• 网线2.4/米 超5???

实际价格未知,现场看过,是熊猫的超五类,那个报价只是参考。

自己布网最好 一次到位..上千M...过向年光钎上200M就成瓶颈了.我家电脑插座一个都没买(6类太贵).直接买白面板打孔...网线留出1M [傻笑]

• 卤煮家户型很不错 [赞一个] 水管直接埋进墙里不怕漏水吗?

不怕,现在都这样子的,ppr,都说二十年不会坏

• 好奇怪,我们这边一般都是2.5方线+4方线,不差钱的全4方线,现在还用1.5方的线太差了吧

额,这个我觉得还好,灯具功率小够了。

空调呢?空调基本没人用2.5方了吧

• 开这么长的横槽真的好吗

不好哎,没人在现场没办法

横槽没关系的