来自两极的回忆---我的极地生涯 篇二:征服南极大陆

2015-11-23 10:55:29 196点赞 197收藏 95评论

同志们 我又来骗金币了征服南极大陆 征服南极大陆 征服南极大陆

上一篇“北极篇”值友们说太短征服南极大陆 征服南极大陆 。。。

征服南极大陆来自两极的回忆---我的极地生涯 篇一:北极篇楼主昨天看到了POPOPOLAR的晒极光贴,顿时思绪万千,脑海里浮现了一幕又一幕当年的情景。曾几何时,楼主也有这样的梦想,想征服南极与北极。但...226310301 JasonV_Oyes

好吧 那这一篇就相对的长那么一丁点征服南极大陆

今年中国第32次南极考察队正在前往南极的路上,楼主估计现在他们正在西澳大利亚的港口补给物资与油料。

好多值友问到怎么样可以报名参加征服南极大陆

国家海洋局极地考察办公室官方网站(点我

当然如果不符合要求,也可以自行报旅行团前往南极,费用也是感人的。。。征服南极大陆

首先科普一下

摘自百度百科:

南极洲,围绕南极的大陆。位于地球南端,四周被太平洋、印度洋和大西洋所包围,边缘有别林斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和威德尔海等。南极洲由大陆、陆缘冰、岛屿组成,总面积1424.5万平方公里,其中大陆面积1239.3万平方公里,陆缘冰面积158.2万平方公里,岛屿面积7.6万平方公里。全境为平均海拔2350米的大高原,是世界上平均海拔最高的洲。

大陆几乎全被冰川覆盖,占全球现代冰被面积的80%以上。大陆冰川从中央延伸到海上,形成巨大的罗斯冰障,周围海上漂浮着冰山。

整个大陆只有2%的地方无长年冰雪覆盖,动植物能够生存。气候酷寒,极端最低气温曾达-89.2℃(1983年)。风速一般达每秒17~18米,最大达每秒90米以上,为世界最冷和风暴最多、风力最大的陆地。全洲年平均降水量为55毫米,极点附近几乎无降水,空气非常干燥,有“白色荒漠”之称。

在南极圈内暖季有连续的极昼,寒季则有连续的极夜,并有绚丽的弧形极光出现。动物有企鹅、海象、海狮、信天翁等。附近海洋产南极鳕鱼、大口鱼等,磷虾产量全球最大。已发现矿物有煤、石油、天然气、金、银、镍、钼、锰、铁、铜、铀等,主要分布在南极半岛及沿海岛屿地区。

全洲无定居居民,只有来自世界各地的科学考察人员和捕鲸队。1911年12月挪威阿蒙森探险队首次到达南极极点。1959年12月,12个国家签订《南极条约》并于1961年生效。迄今各国在南极洲已建有60多个观测站和100多个考察基地。中国南极考察队建有长城站、中山站、昆仑站和泰山站。

一般性来说去南极考察的路线是根据考察站的需求来制定的,长城站因为离南美洲相对近一点,长城站的食物补给相对方便些,所以雪龙号不用每年都去乔治王岛。但是中山站的话基本上都是年年都去。按照行话来说就是一船一站 一船两站。楼主去过4次中山站 2次长城站征服南极大陆

征服南极大陆

不管是在在前往南极大陆的途中,还是在返回上海的途中。雪龙号要停泊外港进行物资补给,主要就是补给路途中消耗的油料与淡水。当然还有新鲜的蔬菜水果等。停泊在外港锚地的时候,我们也会适当的进行海钓(严格遵守当地国家法律法规),结果有的时候钓上来各种花花绿绿的鱼征服南极大陆 。但是楼主不敢吃。有一次很有意思,一个人在船左舷钓,另外一个人在船的右舷钓,不知道为什么两个人的钩子钩一起了,结果两边同时喊:快来帮我拉 好大一条鱼。征服南极大陆 扯来扯去,谁也没扯上来。征服南极大陆 到后来两个人才搞明白。

征服南极大陆

上图为西澳大利亚首府珀斯的一个小镇弗里曼特尔,这应该是我人生出国第一站,第一次踏上异土,心情那个激动的征服南极大陆 。但是楼主当时英语不好,所以只能跟着人家后面逛逛,但是后面我恶补英语后(也就是看各种美剧征服南极大陆 )我就独自一个人上街买东西,下馆子。有时停靠的时间长,又轮不到你值班,楼主就喜欢穿个大裤衩拿个毯子,前往图中的海滩,躺在沙滩上看着蓝蓝的天,想着:嘛时候国内有这么蓝的海、这么蓝的天征服南极大陆

下图是澳大利亚墨尔本

大洋路 美的无法用言语来表达了征服南极大陆 征服南极大陆

征服南极大陆

在异国他乡当然要买买买!!!买啥? 羊皮、袋鼠皮、羊毛被、奶粉 各种保健品、各种ugg、葡萄酒等澳洲特产,楼主还是最爱澳洲的葡萄酒,奔富128 389 澳洲当地买都十分的便宜(相对于国内的售价),基本上一般性的超市酒(盒装葡萄酒)味道都也可以接受征服南极大陆 .经济实惠,居家旅行必备产品。

好了好了 回到正题征服南极大陆

离开外港后就是要选择一个良好的时机来穿过“魔鬼西风带”!!!!征服南极大陆

西风带,又称暴风圈、盛行西风带,它位于南北半球的中纬度地区,是赤道上空受热上升的热空气与极地上空的冷空气交汇的地带,极易形成温带气旋,常常是一个气旋未完,另一个气旋已经生成。大约位于南、北半球的纬度35°~65°之间的区域,该区域的空气运动主要是由自西向东,在对流层中上部和平流层下部尤其如此。地表附近,西风带在南半球更为明显。在北美洲和欧洲的西部,由于受西风带影响形成温带海洋性气候和地中海气候。

征服南极大陆

楼主第一次穿越西风带的表情就是征服南极大陆 征服南极大陆 征服南极大陆 征服南极大陆 征服南极大陆 征服南极大陆 ,基本上在穿越西风带的时候,是船上最安静的时候,基本上除去船员,都趴下了。有的饭吃不下只能靠挂盐水来补充。其实船员在过西风带的时候也会晕船,只不过岗位职责让他们不能晕船征服南极大陆

有的人要问了你们平时吃什么?其实吃的跟国内差不多,只不过当新鲜绿叶菜吃光了,那就只能吃一些不易腐烂的蔬菜 如 洋葱 土豆 各种脱水的蔬菜,当然船上厨房也会制作豆芽,所以在海上航行的时候人很容易上火,其实就是缺少各种维生素。所以厨师也是非常的辛苦,经常要绞尽脑汁变着法来满足各种挑剔的嘴.

成功穿越西风带后,就离南极大陆更近一步。

征服南极大陆

在经过散乱的浮冰后,雪龙号要经过更加严峻的考验---陆缘冰

陆缘冰一般是指位于南极大陆边缘、与大陆相连的浮动冰层,通常在由冰河流入海洋过程中形成

雪龙号的破冰能力是以2节的速度连续破1.2米厚的冰(20cm雪),但是陆缘冰的组成是由新海冰和旧海冰(往年留下来的各种厚度的冰)组成,所以破冰的时候往往需要倒车出一段距离后,全速前进通过船自身的重量来使得冰破碎.所以破冰的速度相当的慢,有时候一天也前几不了几公里。

征服南极大陆

破冰的目的是缩短船与中山站之间的距离,也就是越近越好,这样可以缩短物资运送的时间。

在到达满意的距离后雪龙号将停止不动。进行物资的运送。这个时候是船上最忙的时候.因为要抓紧仅有的好天气进行货物运送,南极前一秒晴空万里,后一秒暴风雪将至。大自然不会让你知道他要干什么.

征服南极大陆

通常是由随船的K-32直升机进行吊运,部分物资也是用大型雪地车运送.大部分都是建筑物资。

征服南极大陆

上图中,正在进行冰上卸油,一头连接船上油舱,另外一头连接中山站的油罐,也就是极光贴中画着京剧脸谱的油罐.猜猜是图中哪一个楼主征服南极大陆 征服南极大陆

当南极气温上升之后,陆缘冰随着气温的升高而融化,这时候就需要使用小艇和驳船进行物资的运送

吊运小艇

征服南极大陆

楼主有一次在小艇上运送物资,结果由于天气原因被困在浮冰之中12个小时。征服南极大陆 征服南极大陆

被困的那一天晚上,楼主和小艇上的人喝着二锅头,吃着空降的食品,那感觉还是可以的,就是晚上有点冷征服南极大陆 ,视频是当时我们小艇突破浮冰.楼主用手机拍的(请无视楼主视频中所说的所有的话.你自觉配音--哔--哔)

在南极也会进行各种海洋实验来研究气候变化等

征服南极大陆

在南极的时候也会碰到其国家的考察船,也会经常的互帮互助。征服南极大陆

中山站风景

征服南极大陆

当然我们也会碰到南极的主人征服南极大陆 (为什么没有企鹅的头像),企鹅基本都是群居动物,当然也有落单的,其实企鹅身上很臭的征服南极大陆

我是阿德雷 征服南极大陆 萌萌哒

阿德利企鹅(学名:Pygoscelis adeliae)在企鹅家族中属中、小型种类,体长72-76厘米,具有攻击性。它适于海洋中的游泳生活,翼成鳍状,变为游泳器官。阿德利企鹅的食物主要是鳞虾、乌贼和海洋鱼类。它们喜集群活动,群体可达几十只到上百只,在繁殖期形成1雄1雌的配偶关系,并集大群在陆地繁殖。阿德利企鹅和许多种类企鹅一样,雌鸟和雄鸟同形同色,从外形难以辨认。环绕南极的海岸及附近岛屿,在海洋中越冬。

阿德利企鹅的名称来源于南极大陆的阿德利地,此地是1840年法国探险家迪蒙·迪尔维尔以其妻子的名字命名的。 其分布广,是南极最常见的企鹅。

征服南极大陆

帝企鹅,多高冷征服南极大陆

帝企鹅(学名:Aptenodytes forsteri):也称皇帝企鹅,是企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重可达50千克。其形态特征是脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深。全身色泽协调。颈部为淡黄色,耳朵的羽毛鲜黄橘色,腹部乳白色,背部及鳍状肢则是黑色,鸟喙的下方是鲜桔色。帝企鹅在南极严寒的冬季冰上繁殖后代,雌企鹅每次产1枚蛋,雄企鹅孵蛋。雄帝企鹅双腿和腹部下方之间有一块布满血管的紫色皮肤的育儿袋,能让蛋在环境温度低达零下40摄氏度的低温中保持在舒适的36摄氏度。

群居性动物。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起防风御寒。可以潜入水底150至500米,最深的潜水记录甚至可达565米。主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。在南极以及周围岛屿都有分布。

有的人问你们180多天怎么样过的

很简单 吹海风 侃大山 看电影 玩游戏 乒乓球 打篮球 聊聊天

船上有自己的BBS论坛 大家可以用各种马甲发帖。当然有一年还架设了一个私服 WOW 十几个人玩的相当的happy,也会组织各种比赛:摄影比赛 猜冰山比赛 赤道拔河 喝啤酒比赛。

征服南极大陆

路途是遥远的 旅程是枯燥的 只要你有一颗向往的心,那都不是事!征服南极大陆

箭头的方向就是家的方向征服南极大陆

征服南极大陆

每逢佳节倍思亲,每年年三十,我们都看着家的方向,想着家中的人是否一切安好、想着和家中的人一起吃年夜饭,一起踏入新的一年.

船上有许多老同志已经十几年没有和家里人一起过年。有时候我想。没有他们。哪里来现在的这番景象。

众人拾柴火焰高。没有大家的努力,也没中国极地事业的今天,所以电脑屏幕前的有志之士们,踊跃的去报名吧。为自己人生中写下一笔,也为中国极地事业出一份力。

祝福仍在极地岗位上坚守的所有朋友们一切安好征服南极大陆

美图收尾

征服南极大陆

本文所有图片部分是本人拍的 部分是其他队友拍的,所以你懂得。

本人文笔不好,写的不好 请见谅征服南极大陆

未经许可 本文不得转载征服南极大陆

对了 我想你们很想看南极的鱼长啥样征服南极大陆