怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

2014-03-29 13:38:46 924点赞 3242收藏 337评论

话说,本人来到SMZDM也有半年多了,每天有空时总会打开网站瞧上几眼,或是掏出手机刷刷客户端,看看有没有什么值得买的好东西。几个月以来买到了好多喜欢的东西,同时也在经验盒子里学到了不少的知识,当然,我更喜欢潜在晒单区看各位高大尚大大晒得飞起。无奈本人文笔差加上先天懒惰,一直也没发表过属于自己的经验或者晒物神马的,跟风买过的几样东西也都早被各位值友晒过好多次,我也就没心情再写一份类似的东西投稿了(这是在为懒惰找借口吗怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受 ?)

混迹这里这么久却只有积分没有金币怎么说的过去,奈何晒单区就像卢浮宫,五花八门的东西林林总总,我身边却总也找不到什么一下子能够震住小编的东西怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受 。但是功夫不负有心人,经过了数日的思考,终于被我发现了一样没人说过的东西,这简直是让我有了一种发现新大陆的赶脚,仿佛是看见了小编在我面前深施一礼,恭敬地说道:给您的金币,大人怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受 。下面就让我揭晓本期的主题物——字帖!(各位看官肯定心说标题都写了还揭晓个P啊怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

这里从来不缺晒笔的帖子,本人也跟风买过几只,但是大多数的晒笔贴其实都要有晒字来画龙点睛的,像我这种只敢买笔不敢写字的难道就无法来写(pian)晒(jin)单(bi)吗?我要大声告诉你们:不是酱紫的!且看我来另辟蹊径,用临摹来征服你们!不过晒字帖前,先把笔呈上来亮个相: 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受小时候用的钢笔早就没了,这几只是目前用的 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受脱了上衣,赤膊上阵

前几只笔想必大家都很熟悉了,90元包邮的施耐德最近挺火,凌美的狩猎者更是被晒滥了;第三只貌似没人晒过,凌美NEXX,也是多色可选,价格方面和狩猎者差不多,只需不到150元就能在X宝买到;第四只百乐的78G算是很标准的学生用笔了,前几天还在X宝帮同事买了一支,50元包邮还送墨胆,很实惠有木有;第五支是英雄58,一贯的风格,金属气息十足,显得很硬朗;最后一支是美工笔,我只知道叫金豪,年代久远了,型号什么的实在是找不到,这种弯弯的笔尖实在不是我等凡人所能驾驭得了的。

应小编建议,这里说说几款初级外国钢笔使用感受,不感兴趣的同学可以跳过这几段。

1.LAMY的狩猎者:完全是冲着牌子买的,主要是因为我对德国的东西很有好感。这支笔拿回来就能用,不用过多的磨合,手感也很好,写起来有一定的阻尼感,比较好操控。唯一的不足就是F尖的下水有点大,感觉这里的F相当于日系钢笔里的M尖了。一般本子的横格写起来有点挤,做工挺好的。总之要是写大一点的字选择这个还是不错的,要是用来记笔记什么的就不好用了。 [商品:德国原装LAMY 凌美 狩猎者法拉利红钢笔EF银尖]

2.PILOT 78G:赞一个!一直很好用的笔,很适合学生使用,很顺滑。我用的F尖,很细,相当于LAMY的EFL了吧,记笔记什么的正好,一只很实用的笔。磨合很快,做工也还好 可能就是塑料的笔身有点轻了。另外,我觉得一般每页300格的信纸用这个写都有点吃不消,这支笔用来记笔记最合适了。 [商品:Pilot 百乐 FP-78G-F-G 22K包金笔尖钢笔 F咀(绿色)]

3.施耐德 BASE:这支笔给我最大的感觉是滑,比78G还要滑,非常滑,写起字来不会有刷刷声,阻尼感小得惊人。用这支笔划线的感觉非常爽,畅通无阻的飞驰感,笔尖感觉很硬,用力也不会分叉那种。所以我相信它会很适合绘图和制表,但是写中文的话感觉有点难出锋,这也有可能是尖的问题,又可能是还需要再多写写吧。 [商品:Schneider 施耐德 钢笔经典Base(白)(160249)]

对于新手选购钢笔,有以下建议:

1.价钱在自己能接受的范围内就可以,第一支笔不要追求什么大品牌或者很贵的;

2.笔杆的粗细长短要适合自己手的大小和握笔习惯,建议先去大一点的文化用品商店试一试;

3.笔尖在不划纸的前题下要适合自己的书写习惯,这其中包括:顺滑度,或有阻尼感,或越顺滑越好,笔尖粗细:练字可以买F尖的,正常书写用还是EF的吧,出墨量:或澎湃,或节制,看习惯不洇纸就行;

4.第一笔出水能力;不必纠结于碳素墨水时间长了堵笔什么的,钢笔没那么娇贵,3块钱买瓶鸵鸟墨水一样不耽误你练字,新手也没必要买个廉价钢笔配上个比钢笔本身都贵的非碳素墨水;

5.还是推荐一下百乐 78G吧。

6.这里说一下那些假洋货:所谓的德国公爵、法国毕加索,还有个澳洲的凯格露,这些都是国产的!!从设计到生产到销售都是在国内,只是公司有一部分外资在里面,再由外资那部分进行个授权什么的,就成了所谓外国品牌了,好在其实卖的都不算贵。

公爵公爵 毕加索毕加索 凯格露凯格露

好了,接下来就进入本文的正题——五种字帖的使用感受分享

先上全家福 不需要开箱,因为没有箱,购买地址就是在某宝搜索字帖,销量很大那个。。 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受 五本不同字帖加上两本米字格,都是庞中华的,说起庞中华,应该是无人不知了吧,在接近二十年前,我还是个小屁孩的时候,这家伙就已经如日中天了,记得那时候小学生学书法很流行,毕竟不像现在无纸化办公都很普及,像我已经很少写字了,于是乎这些个“书法大师”如雨后春笋般冒了出来,纷纷办课后班,着实是赚了一大笔钱,本人也是在父母安排下学了那么一两年,当时有种字帖叫练字模板,就是所有的字都是凹进去的,只要照着凹槽写就行了,但是我觉得这种练字模本只会让孩子产生依赖,离开模本字还是没有什么提高(貌似我又扯远了,这和经验有什么关系怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

第一本是楷书入门教程 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

虽然我们平时写字不算是楷书,练字的目的也不是为了写开始,不过作为入门以及为了掌握字体字形结构什么的,还是从楷书开始比较好,本字帖的优势在于它是一本教程,先讲解后临摹。 [商品:庞中华楷书入门基础训练]

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受开篇的一点废话 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

接下来是对各种笔画的逐一讲解

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

进阶了,复杂字体有木有!

第二本是常用字的楷书字帖,就没有教程了,7000字应该是把日常生活能用到的全覆盖了,闲暇之余写几笔还是可以陶(ti)冶(sheng)情(bi)操(ge)的。 [商品:庞中华现代汉语7000通用字楷书钢笔字帖]

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

好多字都不认识,汉字还是博大精深啊!

第三本登场啦:怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

光是写这些单字还是略显无聊的,于是乎,古诗词来啦,写写这些诗句什么的既能练字了,同时又能欣赏一下古人的佳作,写起来也不那么无聊,一举两得有木有! [商品:庞中华绝句精华楷书(修订版)] 怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受都是些很熟悉的绝句 有了唐诗,怎么能缺的了宋词呢,于是乎,第四本登场了:怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受行书,高大上的赶脚了 [商品:庞中华经典宋词欣赏行书钢笔字帖]

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

晏殊的浣溪沙,曾经的语文书里有,想不起来的都回去面壁吧。

什么,有的小伙伴说行书好难不会写啊怎么办,别急,教程来了:

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

行书训练教材,我们练字或者是日常写字,还是行书显得好看,楷书适合练习,行书更适合日常应用,兼具美观与实用性于一身。 [商品:庞中华硬笔行书基础训练]

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

从字形说起,先把所有结构联系一遍。

怎样写好字:入门级钢笔简介以及字帖使用感受

没有个格子,还能写的整齐吗?

在这里总结一下练字的感受吧:

第一款楷书入门训练真的很不错,作者把汉字的结构拆解开来,逐一进行讲解,当你把每种笔画练好了,组成的字自然也就好看了。

临摹是两种学习技巧。摹,是用薄纸蒙在原作上面写,这一步一定要边写边思考,想想他为什么要把这个字以这样的结构写出来,和自己写起来有什么不同;临,是照着原作来写,这就要求相对高了,临帖前先读帖,分析好笔画形态和字的结构,在脑子里有个映像,再临写。初期不要贪多,每天练十个字左右,但要练一个,像一个,每临写一个字后,一定要与原帖对照,找出差异,分析原因,重新临写。要把一些规律性的东西记着,例如各种笔画的形态特征、结构方法等,这些字帖里都有分析和介绍,要通过练习来理解、记忆并融汇贯通。

最后就是练习时间的把握,开始阶段每天练一个小时,四十分钟按前面的方法临摹,用二十分钟默临及复习前一天练习内容,加深记忆。过一段时间可减少为每天半小时,因为那时候一些规律性的东西应该已掌握,侧重点就要放在熟练和章法上了。

最后的最后,感悟:

走出校园,步入工作岗位以后,大多数人是很少写字了,每天伴随我们的就是电脑,提笔忘字已经是很多人的职业病了,有人说中国是不是已经陷入汉字危机,这么说虽然有些言重了,但是不得不说千百年来被人们运用自如的汉字手写艺术,在电脑和网络普及应用的一二十年间就陷入尴尬境地,完全归因于新技术的罪过乃是推脱我们自身传承文化的使命与责任。在这一场新技术冲击的背后,我们或许早已忘记了汉字中还蕴藏着丰富的中华文化与艺术,早已钝化了对具有独特美感的汉字书法的审美能力,早已忽视了手书汉字也是传承汉字文化极具生命力的方式,而仅仅把汉字视作表意符号和交流工具。不得不说有些惋惜。

汉字是中华文明的标志,又是传承中华文化的工具。汉字书法不仅是人类所创造的最为抽象的艺术,而且是人类文明最为发达、最富有想象力,能够全面揭示自然本质的一门艺术,一种文化现象。数千年来,汉字被视作艺术品,更被看做人格的标记,“横平竖直写汉字”与“堂堂正正做真人”被放在了同等重要的位置。曾几何时,能写一手好字是竞争的资本,是一件值得骄傲与自豪的事情。无论时代怎样嬗变,无论技术怎么革新,汉字所承载的文化内涵不会改变。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

• 入门千万别练庞中华,会把字练得肥而无骨,如果只是想写得工整些,考试得高分还可以。
    如果练字像顾仲安、“三川”、熊兴农等都行,这几人的字在网上能找到。也有一些人似乎没有成本的字帖,像金泽珊的楷书等,字写得漂亮的人太多了。

好专业 谢啦

田英章的字帖怎么样?

• 不专业,想学的人建议去钢笔论坛看看。入门钢笔居然不推荐616,还推荐胖中华的字帖,误人子弟。

你又懂了,写庞中华的就误人子弟了?你能写出来?

• 满怀热情过来看,却发现是庞的字帖,热情大减。。建议Lz在孔夫子旧书网淘一些八十年代的硬笔字帖来看。本人最喜欢林似春先生的楷书。现在市面上在卖的,也就田英章顾仲安的能看,其实更喜欢的是田蕴章的欧体,感觉比田英章书法功底深

好吧,其实我也不太懂,这本来是个晒单,被转成经验了

握笔姿势不正确导致的食指疼痛。

• 百乐78g……楼主你在哪买的50包邮……求地址

艾玛,这帖子很久啦,记不住了,等我翻翻淘宝记录

• 钢笔简介,情有可原,列举了几个牌子泛泛而谈
    题目还有叫怎么样写好字,写的真是差劲

多久前的东西了还有人翻出来,不看滚蛋呗

是你发的么?懒得看。你发的,真是垃圾,不是你发的,浪费粮食

• [惊喜] 我这种没练过字的字盲一直觉得庞中华的字太过方正规矩,凝重而显滞呆,适合练习入门而不宜深究。
    原谅我就是喜欢细长飘逸的字体吧~

相反庞的字偏隶,偏滞重,锋芒不露反而不适合新手练,练的话也要结合一下欧体比较好

昨晚在知乎的热门回答上看到田英章老师的运笔示范视频,看了好几遍~

• 没有庞中华那个硬纸的套装么?我小时候练的那种硬纸的套装。三十还是十五一套来着?红褐色的封皮。

对对,我小时候也买过,红褐色封皮,字都是凹槽的,盖上纸就能写

我是学校发的千字成 也许现在还能找到 硬铅笔版

• 原来就有写此类经验的想法,但近几期征稿里没看到这个话题,想到没额外金币奖励就此作罢。现在看到这篇经验左上有“征稿”二字,心中颇为不解。后来翻“经验通缉令”,原来第一期征稿里就有“书写工具的选购指南”,大好金币离我远去,亏了......

我都是被发表了后才知道这算征稿

• 90多包邮的笔在哪里

你指哪个??

Schneider 施耐德 Base 铱金钢笔 刚找到了,涨价了,刚撸了个百乐78G 猫店撸的,不知道靠谱吗

• 楼主 我的楷体2500字出来5页了 还有23页 老爹说字帖上的字很好看 不知道能否抽空晒字帖。。。

怎么晒啊。。。综合这么多人的评论,我对庞中华失去信心了

庞中华只不过不适合初学者而已没必要灰心的 他自我营销还是很成功的 QQ微信晒 因为没打全 不晓得是谁的 据说是田英章 打出来后觉得不太像 不过目测结果很顺眼的 不用继续写心经千字文了

• 千万别练庞字。毫无美感

• 庞中华的字,我也练习过。不过真的不推荐用。个人觉得田英章的也不错。

• 大家不要对练字有恐惧感,其实很容易出效果的,最起码比毛笔字容易(毛笔字真的是冰冻三尺非一日之寒)。我给身边朋友的练字方法是:第一,买一个好的字帖,前边很多人说了顾仲安的字帖,我也推荐;第二是方法,描字+临摹,特别留意每个字的结构;第三是毅力,每天对一张字帖描字8张,临摹2张(临摹时要用心,也就是自习揣摩字帖上每个字的构造),坚持3个月。3个月后你会来感谢我的额~~

描字太多了 没耐心啊。。一共10张纸太多了 我一般就写2-3张 一天能背过一个字是我的目标

真的?我试试

• 庞中华的字简直丑陋....个人爱好

• ma的,上次就是买了毕加索的,被坑了 [喜极而泣]

• 就是被庞中华坑惨了,如果小时候的字帖是田英章的,现在字能好看很多。。。

难怪我写了好多年庞,大家还说我字丑

• 嗯。我也来说说。目前正在写字。
    第一,楼下有留言推荐英雄616,这款钢笔确实是性价比很高,十几块钱,非常顺滑,不过我个人不推荐。因为品控不是特别的好,比如我手里这只。。如果是练字,并且对国产大众版暗尖钢笔情有独钟,请选择英雄329或者永生612,730出口版。某宝上都有,品控好得多。这其中永生612我没有用过,其他都有的。

第二,有经济收入的成年人,或者高中以上的大学生,建议直接选择价格稍高的钢笔。当然,我推荐的永生也是非常好的选择,但是总有些比如笔握跟笔杆衔接处稍有不同轴的“毛病”。

价格稍高的钢笔,比如英雄100,14K暗尖。英雄200,14K明尖,永生101,105,12K暗尖,以及作者经验中的百乐78,凌美狩猎者,施耐德那款百元钢笔,都是不错的选择。这其中,我正在用的是永生101。毕竟一份价钱一分货,就我手里这支来说,确实要比十几元的钢笔手感上要好得多。(英雄100笔握开裂现象严重,俗称爆杆,购买时请顺便购入备用笔握以及专拆工具!)

并且,这些钢笔实际上并不贵,以我用的永生101为例,某宝价格一百五,这个价位就能买到品控优良的金笔。相比之下我之前买的两支730,两支329-2,一支616,前前后后加运费也花了七八十块,没有一支手感能比得上金笔的,放在桌上落灰,何必呢?至于更贵的钢笔,什么恒星啊,长刀啊,这些我买不起,不做评论。

顺带提一句许多人的误区。字的好坏,取决于结构和笔画的完美结合。结构是学出来的。而笔画的好坏(比如许多人关注的笔画出不出锋),取决于书写的方式,轻,重,缓,急,而不是钢笔本身!许多人是直接用中性笔练字的!!

第三,从目前许多人的经验来看,练字的字帖,庞中华的确实不受待见,我个人凭众多过来人的经验中理解,确实也有道理。原因大概在于庞没有很好的传承前人的艺术成就,有点自成一派的感觉。而这种自成一派的感觉,对日后的深入学习有非常大的负面影响。

普遍认为庞的字有点误人子弟,越写越难看。从口碑上看,现今练字一般都推荐田英章,欧体字,比较严谨,挺拔,我正在用他的贴,如果作者本人也是跟我一样刚开始联系,也推荐换换看看。毕竟一本字帖也就七八块钱。至于庞和田,及其他的书法名家的优劣,这已经涉及到我们普通人无法涉及,高大上的艺术问题,不讨论了。这一点如果有什么说的不对的地方,欢迎指正。

OK,谢谢~ [呵呵]

“书法以用笔为上,而结字亦需用功”——赵松雪
    与“三十”的“字的好坏,取决于结构和笔画的完美结合。结构是学出来的。而笔画的好坏(比如许多人关注的笔画出不出锋),取决于书写的方式,轻,重,缓,急”暗合啊

• 庞中华争议太大,不建议用来推荐。

• 这个原创告诉我们 买那么多便宜钢尖不如买个100多的金尖

• 庞中华田英章都是浮云,现在开始临赵孟頫。可能,古贴真的才值得。

今人就不必和古人比字了
    自己写顺眼就好 [锁眉]