2015-11-20 11:14:50 200点赞 610收藏 184评论
为值友们答疑:WD 西部数据 My Cloud Mirror Gen2 体验晒晒我的家庭云---WD 西部数据 My Cloud Mirror GEM2入手记新入了5DSR,把跟了我5年的D90淘汰了,其实买这货的那段时间也很纠结,倒底是买5D3还是这货?5D4还没出生,也是百度了一些看法,都说5DSR在高感上...491185 微笑的眼睛

写这帖的起源是这里

为值友们答疑:WD 西部数据 My Cloud Mirror Gen2 体验MY CLOUD - 商品搜索 - 京东在京东中找到了126件MY CLOUD的类似商品,其中包含了“外设产品”,“电脑配件”,“礼品”,“数字音乐”等类型的MY CLOUD的商品。search.jd.com

首先对各位值友说一声抱歉!只是图自己的一时兴奋和开心,也没有细想就直接拿出来晒了,结果就像你们说的砰!戛然而止。确实换位思考,看得正鼾时突然就结束了,这就好比看个没有结局的电影和连续剧,蛋痛!因为第一次来分享,加上之前开箱的兴奋,一充动就发上来了,请原谅我的自私!下次一定注意。同时了也感受到了“张大妈”详和之气,这里没有冷嘲热讽,没有尖酸刻薄,有的只有发自内心的声音,真诚的交流和体验!感谢大家,很希望有大家成为朋友。话说这里怎么加好友啊?我点了你们的ID,结果没找到加好友,求指点。

下面就说说这次的安装过程和感受,解答广大值友的疑问。

简单的连接后就上电开机。

开机后电源指示灯闪烁状态,大约3分钟左右稳定,说明开机完成,2个硬盘指示灯显示2块硬盘的工作状态,蓝色为正常工作。

先回复值友Wasam的问题,怎么组的网?

我用了双网卡双线,使用链路聚合功能,与网件的R8500连接,使电脑的网络带宽翻倍。

但使用链路聚合功能时需要将电脑的2条线插入网件夜鹰X8 R8500的1-2口(黄线),蓝色为网络进线,黑线My Cloud Mirror Gen2。

最后使用链路聚合功能需要将系统升级成WIN10。因为只有WIN2002版本开始直接支持链路聚合,但我不喜欢2002服务器版本,好多软件不支持,而且已经安装了WIN7,要重装太麻烦,好在现在WIN10全面免费升级,还算方便。

一切完成后按说明书的指示输入配置地址。

然而半个小时后还是这个画面。。。。。我也真是服了,配送的说明书又太简洁中,没有详细的配置过程和说明,现在遇到问题了,蛋痛啊。好在自己脑子还算好使,一看SETUP应该是安装的意思,那么把网址上的这部分删除只留下一个域名,应该就是能找到更多的信息了。果然不出所料,出现了学习中心,下载了PDF版的完整的说明书。

按说明书的步骤仔细找原因,连接线绿灯正常连接,看说明书SETUP后应该是有选项的,而我卡在这儿了,实在想不出问题的所在。

最后百般无奈之下,想到了说明书上的400电话,原来是需要进行配置。

先通过打开网络图标(网上邻居),在存储中双击WD My Cloud Mirror进入MyCloudOS界面,默认是通过浏览器打开和配置。

首次登入会进入配置页,默认为admin,按提示完成即可。

也可通过用户-添加用户来添加多个帐户。

添加完帐户会在邮箱内收到一个创建MyCloud密码的信息推送,主要是用来通过网页远程访问My Cloud Mirror Gen2。

除此之外,多帐户可进行权限的管理,以限制对目录的分级访问。

配制完成后,在网上邻居通过帐号密码即可访问My Cloud Mirror Gen2上的目录,默认为3个英文目录及一个帐户目录。因为我是一个纯种的中国人,所以你们都懂的,英文这种东西就没我什么事儿了。

想着能不能改成中文,再次折回到MyCloud OS中的共享页面,发现可以改成自己所需的名称。但是最顶上的那个不能改,虽然能点小郁闷,不过无所谓了大不了不使那个目录就行了。

这样就能在WINDOWS的网络图标中,找到共享的目录,在使用上和使用本地磁盘一样方便,速度上简单用WIN10的曲线看了下,在56-116MB/S之间,平均速度目测80MB/S左右。这个速度对我来说已经很满意了,不过值友“壹次心”,貌似很关心这个速度。

为值友“壹次心”答疑:

今天早上还看到他的回复,可见兄弟很在意这个速度,所以我上面就随便估算一下,总感觉有些太对不起人家,说不定人家有这个需要,所以虽然麻烦了点我还是认真测了。

先把My Cloud Mirror Gen2 上的视频目录做了映射成Z盘方便测试。

这是单个大文件,写入的速度,右边是读取的速度,我C盘是SSD盘所以速度上没有问题,然后走的又是链路聚合,这个速度基本是准确的数字了。写入98.16MB/S 读取98.41MB/S

这是4G的音乐,里面含有APE等大大小小的文件,写入95.30MB/S 读取96.06MB/S。配置完共享,现在电脑上可以直接使用了,接下来就是资料的同步了。

首先是手机端的同步,可通过西部数据的网下载MyCloud应用来实现,官网支持苹果和安卓两类手机的安装。

不过官网的APP下载是默认从谷歌市场下载,因此大家都懂的,那个速度啊只能用坑爹来形容。于是我想到了更好的解决方法,就是从手机上的应用市场直接搜索My Cloud来得更快,西数云就是My Cloud的APP,这个时候你的网速有多快下载就有多快啦!嘿嘿!

手机与My Cloud Mirror Gen2的连接后,需要在MyCloud OS的云访问页面中,选择对应帐户下的获得代码,来生成一个激活码。

手机通过激活码绑定后选择相应的目录,以此来保证安全性,连接完成后选择“立即自动备份”即可将手机上的图片及视频自动备份到My Cloud Mirror Gen2的硬盘中。

此时在电脑及手机中都可以看到My Cloud Mirror Gen2中的内容了。

但是其它的文件貌似不能自动同步,害我花了不少时间研究,原来则需要通过手机上的My Cloud,复制粘贴到My Cloud Mirror Gen2上对应的目录,好在使用习惯上和插TF卡的资源管理器差不多,还算是方便。

在同步的速度上就取决于手机的WIFI速度了,我现在连接的是5G,在8MB/S左右。关于值友“雨夜一枝梅”所说的不能自动备份的问题,试了下手机上确实需要打开MyCloud这个APP才能自动备份,如果要全自动,只能在手机的安全管理中让MyCloud这个APP允许后台运行并允许开机启动,才能解决自动备份的问题。

而对于电脑上的自动备份,需要从官网下载WD Sync这个同步软件WINDOWS上对特定目录的自动备份与同步。

安装完成后可选择自动同步的目录,之后能自动将这此指定的目录上的资料自动同步到My Cloud Mirror Gen2中的硬盘上,保证了资料的及时更新与备份。

现在每次我拍完照,把照片从SD卡考入电脑的时候,在后台的WD Sync软件已经自动把资料同步到My Cloud Mirror Gen2上了。相比手机上的除了照片和视频能自动同步,其它目录中的资料需要手动操作来说电脑上的自动备份做得好得多了,只要指定要同步的文件夹之后都可以自动备份。

最近天气转冷,不愿意座台式机前的时候我就会通过网页远程登入,直接调用保存在My Cloud Mirror Gen2中同步的文件。

或者通过官网下载WINDOWS版本的 WD My Cloud 直接从家庭网络中调用,在速度上更快。

久而久之通过My Cloud 的WINDOWS版本或者安卓版在电视机或笔记本直接调用和分享保存My Cloud Mirror Gen2中的照片和资料,然后通过电视机查看,已经成了我们家每次外拍回来的必修科目。

而在配置中,意外的发现My Cloud Mirror Gen2不仅仅只有备份和共享的功能,还可以直接下载,特别是支持种子文件,可进行BT下载。

如此就大大方便了使用,不用像以前一样下个BT天天开着电脑,浪费电。My Cloud Mirror Gen2在下载时,不过15W左右的功耗,相当于是点一盏节能灯的问题,相比我以前开电脑通宵下载60W左右好多了。

我发现我们的值友真的是好吊,值友“大大的果子”说支持plex 再加迅雷远程,这应用里还真的可以添加Plex midea sever,从而实现苹果手机、平板、MAC之间直接访问和播放视频音乐等文件。不过迅雷只能通过下载固件并打开SHH配置来实现了。也可以通过安装自己需要的插件或者手工添加三方应用来进行扩展。

但是要享受plex的精彩我是无福了。手上全安卓平台,没有苹果,伤心。。。好在安卓平台下也支持,可以在手机、电脑、电视机中同时访问直接观看My Cloud Mirror Gen2内的内容,不用像以前放个电影还得使用U盘复制,真是爽多了。

最后通过My Cloud OS可以一目了然的看到占用的空间,系统的资源使用的情况,网络活动情况,及CPU和内存的占用情况等,方便科学的管理。

特别建议:从My Cloud OS存储模块,可以对My Cloud Mirror Gen2的RAID模式进行更改。

RAID 0模式下速度快一倍,读写速度为单硬盘X2,但整体的容量不变还是2T,优点是速度快,但缺点是一旦其中一个硬盘出故障,资料就全没了。

RAID 1是镜像模式,速度和容量不变都是单盘的,主要模式就是一份资料,同时在硬盘1和硬盘2都都存一份,优点是安全可靠,即使是基本一个硬盘损坏,插入新的硬盘,资源能完全自动恢复,缺点是速度和容量都没有提升。

另外还有一个JBOD模式我个人感觉没太大的必须和把硬盘直接接到主板上不太大的区别。

出于安全性和可靠性考虑,建议大伙还是用默认的RAID1镜像模式,这也是我买双盘位的初衷,安全第一啊。

研究了一上午My Cloud Mirror背后的USB3.0接口,可以插移动硬盘扩展,可以直接连相机直接把照片备份到My Cloud Mirror上,上面就是我的老相机D90进行备份照片。

这是My Cloud OS3的一大优势,直接可通过浏览器访问,即便是陌生的电脑,只要能上网输入MyCloud的域名就可以连接到家里的My Cloud Mirror Gen2进行资料的使用。

但使用该模式需要在My Cloud OS的设置项中打开云访问的云服务选项,特别需要注意的是必须把My Cloud Mirror Gen2放在一级路由器上,这样My Cloud Mirror Gen2才能自动获得一极IP地址,从而实现远程云功能。

这次出差在外,临时需要调用家里的资料走的直接是浏览器,这要是以在以前是无法实现的。但要注意的My Cloud Mirror Gen2不支持WIN10默认的浏览器,需要安装一个三方浏览器如火狐、360浏览器等都OK。

最后看到值友“jammaj”说的问题。

因为目前大部分的资料我的电脑上还有一份,所以为了进一步确定安全性,我冒险一试,在开机的情况下把其中的一个盘拿掉,这时硬盘2熄灭。为值友们答疑:WD 西部数据 My Cloud Mirror Gen2 体验

在电脑上的WD Sync同步软件报错。

这时通过网络图标进去网上邻居也不好使了,在计算机里只有一台PPTV了是我的本机电脑,WD My Cloud Mirror消失了,吓我一跳,心想会不会完了。还好当我打开电脑上的My Cloud软件时资料全部都在,看来仅一个硬盘正常工作数据还是完整的。

不过再把刚刚拔出的硬盘2用SATA转USB插入电脑上的时候,看不到任何内容,仅仅是在磁盘管理器中增加了一个磁盘。我本来天真的以为WINDOWS中能直接看到,看来结果不是。所以当一个硬盘出问题的时候,只要My Cloud Mirror主机正常,数据还是安全的,但是当My Cloud Mirror出问题的时候,自己就没有能力解决了。最后官方的400电话电联技术工程师,搞清楚了原因,原来My Cloud Mirror使用的格式并非是WINDOWS下的NTFS格式,所以WINDOWS下看不到,但资料还是在的,这种情况下,需要通过LINUX用专用的工具才可以访问,所以最简单的方法是走保修把主机修好,数据自然就恢复了。

最后把2T硬盘放回,出现硬盘2红色,需要在MyCloud存储中选择重建。

然后等这个进度条100%就一切正常了,数据都还在。

最后对于密码的问题我也试了试,My Cloud Mirror Gen2在这个问题是倒是改进了,直接在机器后面的重置孔按3秒,重启后默认的系统管理号admin的密码变成空的,再重新改一下密码就行了。数据没有变动。

写在最后:

使用My Cloud Mirror Gen2给我最大的感受就是安全,可以把重要的资料备份到My Cloud Mirror Gen2的硬盘内。在RAID1的模式下我拔掉其中一个硬盘,另外一直硬盘中还有完整的一套数据可用。但是万一主机损坏,只能走保修把主机修复,记得这时千万别折腾数据了,保险期间可以拔下一硬盘留着,因为2个盘的数据是一样的,等返修回来再插入就回来了。

另外在使用上方便,在WINDOWS下不用安装任何的软件,同一局域网中通过网络(网上邻居)就能访问,可以达到95MB/S左右的速度,比较快。我现在经常是把桌面上的文件做自动同步,用来保存重要的资料,而每次相机中的照片取出时,直接拖到My Cloud Mirror Gen2内节省了我电脑上硬盘的空间,轻易的就可以把手机、电脑、电视机上的资料同步。人在外地也可以通过浏览器直接访问到家里面的My Cloud Mirror Gen2上的数据,特别是有时候走的急,资料落在家,就不必麻烦家人跑回家帮我开电脑传文件了。但是小问题还是不少,比如在浏览器访问的时候,不支持WIN10的原浏览器,只能安装三方浏览器只能安装三方浏览器如360安全浏览器、火狐等解决,手机上的自动备份目前只支持照片和视频,对手机上重要的电话的备份并不支持。另外要用通过外网远程访问,必须把My Cloud Mirror Gen2放在家里接外网的一级路由下,放在二级路由必须做端口映射等,而说明书上并没有这种操作和架设方法。

最后呢,期待和值友们继续交流,发现问题解决问题,一起享受这个愉快的过程!让我们一起学习共同探讨和进步。值友们有需要我也会持续的更新!~

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

龙年随行加密移动硬盘 1TB

龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 首先非常感谢题主的详细评测,真的很用心。
    另外想和大家分享一下,我有My book Duo 4T (2Tx2),和Cloud不同,My book Duo没有网络功能,只提供硬件RAID 0,RAID 1,和JBOD。My book Duo主板上有一个芯片,会对磁盘进行硬件加密(无论你是否设置密码),所以如果把硬盘取出插到电脑上,是无法访问数据的,只能插在mybook里才能访问。问题来了,如果盒子坏了,那么数据将无法读取,因为加密的key是保存在硬件上的。

我的问题是:题主把其中一块硬盘取出之后,因为Linux磁盘格式的问题,导致Windows无法读取。但我还是有些担心,因为不确定到底有没有硬件加密。(AES 256加密)
    不知道题主方便不方便尝试用Linux磁盘读取软件,看看能否真的访问到数据。
    非常感谢。

如果是加密了的那必须用官方的读取软件,一般的Linux磁盘读取软件是不行的。因为不认加密。

• win2002是啥 [惊喜]

不好意思笔误是WINDOWS 2012

• 以前我用WD外置硬盘的时候 那个玩意是个硬加密 最后我翻垃圾堆把那个玩意找了回来 简直酸爽

哈哈,发上来看看。

就是个三角形的PCB板 上面几个芯片 SATA USB 电源接口 我以前也以为是LINUX格式 弄了个乌邦图虚拟机还是不行 以前有些国产硬盘座也是这尿性 用硬盘座初始化就直接硬加密了 换别的就读不出来 但是初始化过的硬盘插上去也能正常读取 简直邪门歪道

• 只有RAID 1和RAID 0吗?支持RAID 10吗

知道RAID10需要几个盘么?

确实RAID 1+0的方式更安全,但是伤不起啊,最少是4个盘。

• 远程访问速度怎么样?

这个速度 取决于你的网络带宽的,比如你家里的网速是20MB的,那么它的上传是300KB左右,然后通过网络时再打点折扣,连接速度也就是250KB左右,这个是我的估算还没有实测。这段时候的使用下来感觉就是这样,速度是你的网络宽宽决定的。

thx. 你的评测真的非常棒!

• 楼主良心评测,赞一个

客气了,为值先们点赞。

• 顶楼主一个,这么快速度评测就出来了,而且一看就是精心准备的 [脸红] ,PS:R8500好帅的说 [脸红]

客气了,互相学习,再说了下次有我需要的东西,说不定就要向你们讨教了,帮人帮已嘛!

• 路由牛,更关心这个

关心路由哪方面的内容?回头我也可以上一个,哈哈!

5300M啊,另外里面是啥样子,如果是我的,肯定拆过几回了

• 好文。不知道这类nas和群晖,威联通的比怎样。

之前就是纠结在群晖有这个之间,群晖易用性比较好,群晖是啥都给你准备好了不需要折腾,而MY CLOUD是基本功能都实现了,然后需要啥再通过插件的形式安装啥。其实我看中的是它的性价比。在功能上已经能满足我的需求,而且CPU主频更高,群晖是900MHZ的主频双核,这个是1.3G的双频。但是威联通的我真心不了解不做评论。

• 为楼主补充发文的精神和行为鼓掌

客气了,互相探讨学习,才能共同成长和进步,才是我来发文初衷啊!才是一个人闭门造车是学不到啥东西的。

• 这个NAS不支持链路聚合,所以PC链路聚合也没太大意义。。。

专业啊!PC链路聚合是为了跑极限的速度,这样一来PC上没有瓶颈。让测试更准确。

• 写的很好,很有价值!

感谢支持啊。 [高兴] 有你们的支持我才有写的动力,没人看没有顶我写了也没有啥意思啊。学习、分享、快乐!

客气了,感谢支持。

• 还是那句话,这个NAS和楼主的其它设备不配!不配!不配!NAS不支持聚合,用电脑和路由器聚合,看着这种配置我也是醉了。

哥哥啊,我本来是打算双聚合的,PC和NAS双聚合,200MB/S想想都爽。打从买了5DSR 和R8500之后,米不动了。。我镜头还没买呢。所以你懂的 [流泪]

• 哇哦~~~很细心啊~~~WD不就一个口嘛还能做聚合?hone,热插拔对硬盘有损伤,撸主也是蛮拼啊~~~外网的效率怎么样?

聚合是为了消除PC的瓶颈,这样才是WD的准确速度,之前有个值友要看速度,我以前是随便估的,感觉有点对不起人家,所以又认真测了。其实我是想入双口的无奈,出血太多了,5DSR R8500 [流泪] 算起来现在镜头还没买呢。

辛苦辛苦了,

• 很少点赞 看到了lz的谦虚和耐心 必须赞一个

客气了,来这里本来就是互相学习的嘛!而且值友们很热心,很真诚,在这里我也很开心啦! [高兴]

• 想问下lz这个可否换接别的品牌的硬盘?例如后续想升级的话

应该可以,因为它是支持2T 4T 8T的嘛。

• 既然被点名了,耶来报个到吧!全篇通读,值友用心了!

不是好意思啊,不是点名,既然您遇到这个问题了我就尝试看有没有这个毛病,但是简单的回复没有图可上估计说不清楚问题,所以我把舍友们的问题统一写成了帖子回复。感谢支持。

• 楼主SATA转USB的转接线挺不错的,哪买的?求品牌关键词

我是买SSD硬盘时里面送的,当时买的是至睿的240G 现在不知道有没有了。

供电够么?如果直连电脑的话应该不够吧,你那个usb hub应该有带供电的是吧?

• 能不能直接打开映射分区里面的exe

今天试了几个程序没有问题。可以并本地硬盘用。 [得意]

擦,长草了

• 两个问题,
    1、楼主直接用sata转接线接3.5的硬盘,确定电源带的动吗?
    2、带着硬盘寄回去保修,你不担心数据泄露吗?陈冠希老师的教训噢。。。

可以拆掉硬盘,反正数据在硬盘上。