未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

2015-11-20 14:34:59 34点赞 44收藏 27评论

2013年的时候,海外众筹有一款新科技产品很吸引我。它就是标题上的Leap Motion控制器。简单来说,就是能够在PC和MAC上实现电影《少数派报告》那种对着空气指指点点,就把电脑操作搞定了的设备。立刻参与众筹……结果跟我说信用卡不行,我们不能给你登记……沃德法科,劳资的卡刷遍全世界各种海淘啊,竟然不准?好吧,那就算了。

但是贼心不死,我一直记得这东西的。后来在2014年8月30日正式登陆中国,中文名为“厉动”,在京东的售价为688元。未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

No,别看上一行,也别**了,实际上JD搜索出大部分价格都已经跌到500以下了未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受厉动 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了23件厉动的类似商品,其中包含了“礼品”,“智能设备”,“影音娱乐”,“手机配件”等类型的厉动的商品。search.jd.com

其实吧,这东西价格一路下跌,到现在也已经出到2.0了,其实可想而知是销路多不好。不过这不妨碍我的好奇心

所以呢……我就又去taobao搜了一圈,发现100多未来黑科技Leap motion VR操作体验感受 都可以买到全新的,这下心更凉了,不过价格更低了就说明可能打水漂的钱就更少了。

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受Leap Motions.taobao.com

gogo……几天后,东西放到了我的桌子上。

先开箱看看东西:

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

就一个很简单的小盒子,紧凑,精巧。

一长一短两条USB线

背面,做工严谨

说明书中文部分

连接好之后

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

工作状态,注意小红点,红外已经开始向外发射啦!

再来是官方的一系列数据和介绍:

官方的包装清单:

Leap Motion主机
一长一短2根USB2.0数据线
使用入门文档

系统要求:

Windows 7、8或 Mac OS X 10.7 Lion以上
AMD Phenom II 或 英特尔酷睿 i3 / i5 / i7, 2G以上内存
USB 2.0接口

需在连接互联网情况下使用(这个好坑的设定)

官方的说明里,Leap motion是这样的:Leap Motion 是一个和U盘差不多大小的体感控制器,它带来了除键盘鼠标和触摸屏之外的另一种使用电脑的方式。它比鼠标还要精确、比键盘还要可靠,还比触摸屏来得灵敏。Leap Motion让你可以透过你的手与手指在三维的空间里操控你的电脑,完全不需要额外的感测器。

主要参数:

控制范围:8英尺(2.43米)
精度:0.01毫米,秒杀Kinect,可捕捉全部十个手指的动作。

要想正确使用这个硬件,还必须下载并安装Leap的官方驱动软件Air Space。实际这是个管理软件,包含了商店和启动器, 地址点这里

并且必须注册Air Space账户, 购买应用需绑定双币信用卡。

再简单的介绍一下如何上手使用Leap Motion:

第一步,首先要下载刚刚说过的叫做Airspace的软件,,根据您电脑操作系统选择。这东西MAC和PC都有。看上去是介样的。

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

第二步,要将下载好的Airspace安装在电脑上,然后运行该程序。

第三步,在打开的Airspace Home里面点击Airspace Store(Airspace Home里面预载了一些App,但是这些也都是需要下载,才可以使用的),当然买之前我就已经摸到了官网扫过一遍应用了商店点这里

第四步,在开启的Airspace Store上注册,注册按钮在左侧的下方,请生日年份填写时选择大于18岁,否则无法完成注册,真是好顶赞,目前也没有H应用出现啊,啧啧。如果已有账户,点击sign in 进入系统即可。

第五步,注册好之后,下载需要的App就可以了。App有免费付费之分,有Windows和Mac之分!以及实际使用的时候,需要开着PC端的应用商店,也就是Airspace,然后在网页上登陆,就能看到软件login了……我擦,不开网页在程序里都是无法登陆的。未来黑科技Leap motion VR操作体验感受 **怎么这么**。

东西还不知道做的怎样,这种防盗的技术倒是挺到位么。

第六步,玩吧!

好,开始玩!下了一大堆应用,除了切绳子是明确的游戏。其他免费的没有游戏类的,甚至有一些还是实验性质的测试程序。

到底操作如何呢?来直接看看笔者自己的视频吧。这是个拈花指一样的游戏或者说是试验程序。当然一手拿手机一手操作,也给表现带来了减分效果。至于那些问我怎么不录切绳子的朋友们,我只能遗憾的告诉你们,就算我特么两只手一起玩,切绳子也切不断,他绝对是来捣乱的。

之后是吐槽时间,我们就对照官方说法一条条来吧。

1 官方对于这个东西的外观的一切描述我觉得都还好,没有什么夸张的。

2 然后是操控方式,什么比鼠标精确,比键盘可靠,比触摸屏灵敏。我能证明的只有一个,那就是灵敏,我擦,灵敏到完全不知所谓。外加这个操作方式,我们身为人类是感受不到任何反馈的,简单来说力度大小、我的动作是否已经离开了探测区域是无法感知的。只能通过屏幕上的效果再进行修正。未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

而且精确可靠什么的根本连毛都谈不上。从下向上的扫描方式(这东西的工作原理是从本体向上发射红外线,遇到阻挡就作为判断依据。但是问题来了,如果我的手是重叠的,比如手刀向下挥,实际上除了最下面的一根手指,其他手指的动作是无法被扫描和反馈到的)导致了精确度大大降低。那些要把手与感知器平行摊开的应用反而收效明显,效果足足。未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

但是,实际上如果软件设计得当,可以说体验非常好。比如这款生物解剖的科教软件。配合键盘的操作,可以活灵活现的点选,分层剥离节肢动物。非常棒(但是很多软件测试下来,只有这一款令我满意)。

未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

3 需要额外的驱动和工具才能支持到操作系统本身。前面就说过了,Airspace这是个商店+启动器,也就是说,如果我要用到Leapmotion的操控方式操作电脑,必须要先从这里运行一个软件。他才能支持到我对操作系统本身的操作上。以及商店里五花八门的试验类软件很多,但唯独生产力工具类的应用不多,而且手感恶劣(我只能用恶劣这么负面的词来形容了)。未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

4 对环境竟然还有要求,因为是红外感应到,我放在办公桌键盘前,桌面角落的最小化的驱动提示,白天经常会出现“发现多余红外光源,正在尝试进行补偿”这样的情况。而且这种状态持续的时间长短不一,有时候要持续几分钟,这时候就是彻底无法操作的。不过令人欣慰的是,反正我又不用它……未来黑科技Leap motion VR操作体验感受

小结:

如果打算全程用它进行系统操作(哪怕是看看网页进行上下卷动这样的简单操作),那绝对是个体力活。没错,没看错,是体力活,要不断的尝试调整自己动作大小和是否过界来打到精准操作。

引用一个淘宝卖家最后的产品介绍:

如果您是科技迷,对科技新产品乐此不疲,请购买它!

如果喜欢计较的,要求它的精准度 ”指哪打哪“,请不要购买!

最后的最后,放一些官方的广告图吧,看看落差多大……

LEAP MOTION LM-C01-AZ 体感控制器

LEAP MOTION LM-C01-AZ 体感控制器

Leap Motion厉动3D手势识别体感控制器创意3D虚拟现实游戏VR控制器公司礼品 手势体感控制器二代

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

适用华为手环6表带荣耀6腕带金属NFC版智能运动手表配件米兰磁吸真皮织硅胶潮流替换带透明钢带非

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 这货不是用的红外感应,是电场还是电磁场感应好像

特别又去搜了下,中文的文献比较少。果壳有一篇比较深入的,确认是红外。去看看 另外根据链接爬去了开发者文档,确认里面也提到的是IR红外线 去看看

• 想知道当鼠标用效果如何?有鼠标手..不想碰鼠标了。
    这个东西如果能从聋哑人切入做一个手语(哑语)输入法,应该会不错的

千万别用,完全不是可以实用的技术。鼠标手还是轨迹球吧

嗷…解毒了…还想着马云那包邮78不贵想入个玩玩

• 众筹的时候就买了,觉得唯一的优点就是带的usb线不错。

• 割草了 [大囧] 凑字………

• 这东西就是个神坑,当年参与众筹,拿到手后发现一点用处都没有,本来就没有太大的希望,就是想能躺在床上操作下网页,看看视屏,结果。。。。完全不能用!

我也是众筹买的,拖了好像快一年才发货。到手玩了十分钟就吃灰到现在了。

• 少数派报告

• 需要和全息投影在一起才行。没有反馈可真是急人!

• 以前很关注的,但今天 看完…… 解毒了,从收藏夹里删除了… [欢呼]

• 确实不怎么好用。前年350接了一个二手充新,玩了几次 ,300又转出去了,损失50。

现在新的100,当时看宣传挺牛的

100在哪买啊

• 貌似那个带在手臂上的,用生物电流感应的用途大些

• 买这个不如买myo

• 这货什么时候变成无线的倒是可以买

• .这货好像在清仓了,马云家一大把100多的

• 这个配的线不是usb3.0的吗。这个刚发售很快x宝就有货了,那时还说买个玩玩,然后仔细一想觉得买来也没啥用就放弃了。上个月我还心血来潮x宝搜了下,发现都降到200内了。

• 键盘什么型号?

poker2白色

• 曾经买过一个想很帅气的隔空翻ppt,结果这货精度感人,翻个ppt没把自己累死,加上我那个装配还有点问题,最后退货了 [装大款]

• 那个臂章肌肉控制的有测评吗

• 这货预售的时候就订了,后来账单地址有问题,单没下成。 也是运气 [无所谓]

• 视频录的那个软件,跟手抽筋儿一样。。。

• 有段时间想买,懒癌发作,躺椅子上不想动又想控制视频之类的,又不想用无线设备,不过研究了下,这东西还是不成熟,就罢了。