一年后回头看当初的装修 篇一:强电改造

2015-11-22 12:00:16 153点赞 1531收藏 138评论

最近在张大妈上看到好几篇关于装修的帖子,特别是昨天看了“leon2013”的装修晒单后,自己当初装修的场景又浮现在眼前,当时装修,天天跑工地累成狗,也没个时间静下心来写写自己的心得和体会,现在一年多过去了,正好利用这个机会回顾一下当时的装修,第一次晒,大家轻喷。

值友晒单

强电改造80后的简约装修 篇一:水电设计这篇晒单纯属一时兴起,所以卤煮就来晒了,昨天看了值友“爆罚虎”的装修晒单之后,因为自己家也在装修,觉得在施工规范之类的做的还不错,...11665934 leon2013

强电改造

先上一张户型图吧,卤煮是苦逼八零后,所以只能买的起郊区的两居室,户型还可以,所以没有做什么改动,只是打掉了厨房和北阳台之间的墙,燃气灶、油烟机和热水器放到了北阳台。黑心的开放商所有的用料都是能用差的就不用好的,这房子里所有的开关插座包括配电箱里的微型断路器都是从来没有听说过的品牌,所以装修之初我就决定把强电这块好好整整,下面就进入今天的主题-强电改造!

一、强电箱篇

强电改造

配电箱微断全部更换,回路稍作调整。室内照明分为了两个回路,这样如果有一个回路出现问题,拉闸检修,至少屋里不会全黑,还有一半是亮的,当然在一年的生活中,这类现象完全没有发生,从经济性考虑,这样的设计似乎完全没有必要……如果老天再给我一次重来的机会……厨房、卫生间、卧室(含书房)、客厅,一共设4个插座回路,每个回路单独配了漏电保护器,这样做的好处是有漏电情况发生,能够方便查找究竟是哪一个回路的插座有问题,同样一年中也没有出现漏电的情况,所以性价比仍然低……客厅、卧室、书房,一共3个空调回路,全部采用挂机,因此都没有配漏电保护。

强电改造

断路器选用的是施耐德的dpn断路器,与其它断路器的区别在于,dpn断路器在L相设有脱扣保护,当保护动作的时候会同时切断L和N相,而常规断路器则只是切断L相。至于这种断路器的利与弊,卤煮实在是不甚了解,不过卤煮总感觉都断开总没什么坏处吧。各个断路器之间并没有用导线勾线,而是采用了汇流排,就是上面黑色中间有白条的部分,纯铜材质,外面有阻燃材料的遮挡物,使用汇流排,首先配电箱里的接线k按上去简洁了很多,没有那么杂乱,另外载流量和接线牢固度也都优于用导线连接。最后上一张配电箱完工的效果图吧。

二、电线篇

电线方面也是全部更换,插座及空调回路L相、N相采用4平方的铜线,地线采用了2.5平方的铜线;关于地线说法不一,有人说需要与L和N同截面,也有一种说法是大于1/2火线截面即可,对于这两种说法,卤煮也不知道到底哪个是正确的,但卤煮却在买线的时候“充分考虑”了经济性,所以就买成了2.5平方的……照明回路卤煮全部更换成了2.5平方的铜线,知道这时候会遭来大部分值友的非议,“完全没必要”、“这会儿你怎么不经济了”……但我能说截面越大损耗越小,省电么?哈哈强电改造 关于导线截面多说几句,有人会说,家用2.5平方足够了,不用4平方,的确足额的2.5平方铜线确实能基本满足家用要求,但在天朝你能保证2.5就足2.5吗?即使是国标的线恐怕也不能保证吧。而且现在家用电器越来越多,卫生间里热水器、浴霸、洗衣机、有可能还要加上高大上的马桶盖,负荷本身不小了,而且难保以后不会再增加什么高级配置;厨房里面更是如此,微波炉、烤箱、蒸箱等等等等,所以最终还是决定了用4平方。

换线的时候,并没有完全重新敷管,尽量利用了原有线管,将原来的电线抽出去,同时将更换的电线穿进去,将电线利用原有线管穿到最近的位置,再根据需要开槽走线。这样做的好处是减少了墙面开槽和地面走管,装修师傅也省事,我也能接受,何乐而不为。但实际上并非如此,穿管过程中多股软导线倒是很好穿,但是卤煮还买了一部分单股的铜导线,4平方的单股导线那硬度可不一般,穿的时候着实费了一番功夫,所以如果想利用原管穿线的朋友还是选择BVR多股软导线吧。

三、开关插座篇

开关和插座也是强电改造的一个重要部分。开关和插座的布置主要包括位置和数量,有的人喜欢多预留一些插座,坚决不用接线板;也有人觉得接线板方便,所以只要预留一个就好,接线板一接,可以扩充出很多。卤煮属于前者,所以卤煮家墙上当时真是千疮百孔……

强电改造

当时插座真的是没少布,现在总结下,大部分还真的是有用的,比如沙发旁边放一个,手机充电的时候就可以放在沙发旁边;餐桌旁边放一个,吃火锅就不用再拿接线板;电视背景墙旁边放一个,空气净化器就有了好去处等等吧,当然这个还是要根据个人的情况,下面总结几个这一年用下来觉得方便和需要注意的地方吧。

1、床头柜上面除了台灯之外最好留个插座,手机、pad充电或者是接个蓝牙音箱之类的很方便;

2、如果电视背景墙不准备用接线板的话,电视背景墙上的插座最好设一个总开关,开关一按机顶盒、电视盒子、电视等等电源全断,省的再一个一个去按了;

3、卧室吸顶灯最好设置双控开关,一个放在进门处,一个放在床头柜上面,万一躺下了忘了关灯,就不用再起来去关了;

4、小厨宝的插座一般都在橱柜下面,可以在台面上预留一个开关控制那个插座,这样开关厨宝就方便多了,不用时关掉既安全又省电;

5、卫生间排风扇可以用一个延时开关,这样开了排风扇就不用再想着关了,妈妈再也不用担心我忘关电器了……

6、橱柜下面除了厨宝的插座,如果要用净水器,特别是反渗透净水器,千万别忘了多留一个插座;马桶旁边如果要用智能马桶盖,别忘了留个插座。

关于插座和面板的施工,首先在施工前,需要制订基准线,这样插座基本都在同一个高度上,开关都在同一个高度上,总比有高有低看上去美观。此外并排放多个插座或者开关时,要注意间距,有的大有的小,开 板间可以做到没有明显缝隙,我的确是有强迫症……

我家的插座和开关选了施耐德轻点白和ABB的由艺系列,为什么选两种?轻点是之前给母上大人装修时剩的,由艺是轻点不够又买的……整体说来我更喜欢轻点,但是轻点带开关的插座由于开关按钮太小,很不好按,而且不便于观察开关,要选轻点的值友请慎重。

四、总结

关于强电改造就暂时写那么多吧,可能有很多地方都会有这样那样的问题,毕竟我们不是专业的,希望我出现的问题可以给没装修的朋友以帮助就好,在自己的小家住了一年多,虽然不如意的地方很多,但还是会觉得很温馨,所以还没装修的朋友们,我想告诉你们,自己装出来的就是最好的!!!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

• 配电盘厂家技术人员飘过。

说两点:1.其实对于这种小型微断型开关一般的国优品牌正品产品质量都已经完全够用了。当然,非常理解楼主的换选施耐德的心情,换个好点的心里图个踏实;但是一个小区的配电是一个系统工程,你上游的高低压配电房、各种配电箱、分支箱的元器件品质和盘厂加工工艺、施工方安装工艺才是决定输配电稳定与否的关键。

2.根据我个人说了解近期的盘厂生产经验:PZ30照明配电箱一般不建议采用梳形汇流排,主微断到汇流排的导线不易保持长久压紧,导线与汇流排的接触面较小;且如遇到个别回路故障不易检修替换。还是直接导线连接较好。

PS:2.5平方的线偏小,现在家用电器越来越多,功率也越来越大。还是上4平方的,这点钱不必要省。

德力西旗舰店买的1p16a,14年入住,2年已经坏了4个了。坏的陆续替换成施耐德,到现在还没坏过。

汇流排真心容易虚接发热,短路后放炮那个响。

• 不错,很好看。

O(∩_∩)O谢谢!

• 我全部是丰尚,感觉开关声音太大,楼主施耐德轻点可好用一些?

西门子睿智系列,手感很好!之前买了一堆施耐德奇胜系列手感太硬全退了

西门子的飘过,折中价格和外表

• 建筑电气设计飘过 基本上没有硬伤 我们做设计25平方以下的线缆都是同截面 单相进线2p断路器 需要有过欠压自复功能 20的开关配4平方的线也没问题 配电箱接线稍微糙了一点

单相进线,照明完全可以用1P。在柜内好区分,省地方

我说的是单相进线的断路器必须2p……进线断路器 进线断路器 进线断路器 不是末端照明的出线断路器

• 路由器背后是什么情况?

很明显是网线啊,没用网线面板

网线和路由器电源~

• 户型很喜欢,想看楼主装修后的美照

那画面太美我不敢看……

• 求壁纸型号 (是壁纸么)

呃……是壁纸,但型号没有,本地实体店购买~

• 为啥不选施家的丰尚系列,比ABB强多了!

的确,后悔没有选丰上,当时是看中了ABB的错位插座,然后实际并没有什么卵用~

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我觉得那个错位插座好丑

• 定时开关我也用过,后来就不能定时了

一年,还能正常使用

• 空开断路器是一种东西吗

呃,这个……空开应该也是断路器的一种吧……

• 强电箱里电线走的不漂亮,挑刺

的确不好看 [大囧]

• 支持下楼主,做的蛮好,比我的好啊

谢谢支持~

• 网络是没做面板接口直接把网线拉出来了吧

是的,网线太多一共五根~而且很近,就是接路由器而已~

• 电箱比我家正泰的颜值高很多 [长草]

正泰也很好了,房子要是自带正泰,我就不换了~

• 网线直接从墙里的洞出来的??我全部都是模块,AMP超五和六类,这样墙面看上去更整洁一些,呵呵

是的,空白面板挖了个洞,模块太贵啊!!!

• 电视墙开关赞一个,小厨宝有必要吗?另外,电视墙全景图能上一张参考一下吗?

小厨宝看每个人习惯吧,白天家里没人,所以习惯把厨宝关了,所以设一个在台面上,很方便,全景图……后面有机会会上~

• 高质量保护空开的性价比不是在一年内就能体现出来的,不要在一年电路没有出现过故障就觉得没用性价比。几年以后,同期装修的其他使用开发商原装空开频繁出现故障的时候你才会觉得这个钱,花的值。在装修上,进户一级空开,如果用的不是正版ABB,施耐德,西门子,这三大品牌的空开,请在装修时候一次性换掉。

[赞一个] 我也是这么想的,电表下口空开也同样换成了施家的63A

一级空开应该要比电表最大电流要小一点吧。。

• 应该还有自复式过欠压保护器和防雷器。自复式过欠压保护器可以防止掉零

这个还是真不懂……

• 网线的方式,弱点不合格!

[喜极而泣] 就因为我没用模块么?

不美观啊,出线少,就用弱电箱,出线多,就机柜。

• 前几年装修的时候 每个房间都布了网线接口,知道现在还是没有用过。全部用的无线。。

我能说我也是吗……

如果组建家庭NAS则必然会用上,不然无线传输太不稳定了!亲身体验