聪明消费者评测 篇一:消灭干燥空气,自带黑科技---dyson 戴森 AM10 除菌加湿器 -

2015-11-22 11:59:44 121点赞 350收藏 97评论

我是一个细节控。用现在流行的话来说,就是 “对生活品质有要求”。自从两年前开启海淘大门,先后购入 iRobot Roomba 780 扫地机器人, iRobot Bravva 380t拖地机器人,Dyson V6 Trigger (DC58) 无线吸尘器后,我第二次感受到科技改变生活。上一次是 2009 年购入了 iPhone 3GS。

戴森 AM10 介绍及使用体验:

需要打扫卫生的时候,用遥控器对着 Roomba 按一下 “Clean”, 在“嘟嘟”几声之后,它便开始清扫。后来我设定了程序,让它在周三下午无人的时候自动清扫,我回来的时候倒尘盒就好。平日的清洁,靠 Dyson Trigger 吸吸毛发和落尘。就这样,清洁工具就简化为按钮,走动一下,和倒尘盒。再一次,iRobot 和 Dyson 重新定义了家用电器(iRobot 见文记得给我打广告费)。

回到正题,今天给大家带来的是 Dyson AM10 Humidifier 除菌加湿器 (又名 Hygienic Mist)。

在科技界有一个术语,叫 “Doing a Dyson”,意思是将一件传统的 —— 似乎已经做得足够多足够好,而且没有改进空间的 —— 产品,以一种颠覆性的方式重新设计它(在设计圈,也叫 “重新设计一只木桶”,有兴趣的可以看看 Home Depot 这篇:http://gizmodo.com/home-depot-has-designed-a-better-bucket-1492241820)。在2009年,Dyson 继重新发明了真空离心吸尘器之后,再度推出了一款颠覆性设计 —— Air Amplifier (空气倍增器),也就是我们现在熟知的戴森无叶风扇。James Dyson 重新创始了风扇这一个再普通不过的家用电器(当然,被颠覆的还有风扇的价格)。在此之前,这样的电器形象只存在于阿西莫夫的科幻小说当中。

Air Amplifier 技术介绍:

AM10,从命名上就可以看出来,这是戴森在 Air Amplifier 技术的基础上加以改造的加湿器 (AM - Amplifier; DC - Dust Cyclone),AM 系列的最新产品。

这款戴森 AM10 加湿器最大的特性在于,你以为它是一台加温器的时候,它其实是一台风扇;你以为它是一台风扇的时候,它是一台加湿器… 甚至在不用的时候,可以让你的狗狗来训练跳圈圈。

AM10 的设计极为简洁,除了查看稍为复杂的清洁方法之外,你根本不需要说明书。整体由再生塑料制造,由上至下分为环路放大器,储水盒和底座三部分。

全家福

把水注入最大容积为 3L 的水盒后,拧紧盖子倒装回底座。开启机器之后,会有 3 分钟的强制消毒时间。在这过程中,内置的紫外线装置会杀死水中 99.9% 的细菌。最后,洁净的水会被底座的电压换能器(piezoelectric transducer)每秒震动170万次打散成细小的水分子后,通过环路放大器吹出,均匀地散布在空气中。

你为什么需要一台加湿器?

一个健康的人类一天平均呼吸 22000 次,洁净的空气对于维持人体的新陈代谢,乃至肌肤的健康面貌至关重要。但随着中国空气质量日益恶化,新风系统空气净化器日渐成为日常生活中必不可少的家电。但是,我们为什么需要加湿器?

有没有试过在寒冷干燥的冬日一觉醒来,发现喷嚏打个不停,皮肤和嘴唇又干又疼?如果答案是“有”的话,恭喜你,你是干燥空气的受害者。

室内湿度的舒适范围是 40% 至 60%。如果低于最低值,扬尘,毛发,皮屑等各种过敏原和细菌会更容易传播,易感人群 - 例如婴儿,老人及过敏症病人,会更容易受到侵害。而且在干燥的空气中,你的皮肤会更容易干裂和老化,产生皱纹。

我家虽然座落在南方沿海大城市的江边,一年大概有 4 个月需要使用抽湿器,但一台好用的加湿器对我来说仍是必不可少的。因为我是有天过敏性鼻炎,养狗,再加上附近有个建筑工地,在没有常规使用加湿器之前,我基本上每年要看一次神经科医生,和天天用 swiffer 扫落尘(强迫症,无药医)。使用了加湿器后,症状缓解了许多,近一年都没有出现过过敏症状。

戴森加湿器,有何特别?

在京东上搜索“加湿器”,最便宜的是59元的“德尔玛”,最贵的自然是这台售价高达4190元的 Dyson AM10 除菌加湿器。它带来的好处,值得付这几千的差价吗?

在拿到 AM10 之前,我使用的加温器是飞利浦的 HU4802 和 Sharp D70 (空气净化器)的加湿模块。这两者的加温原理是一样的:让加湿滤网的水分,通过冷蒸发散布入空气中。

但这么做有三大问题:

a. 自然蒸发的加湿速度实在太慢,基本上一晚上最多提高个 10%;

b. 湿度不均匀,加湿范围只有10-15平方米,原因同a;

c. 时间久了,水箱和滤网上会长出很多细菌和褐藻…(适宜的温度+空气+充足的水分,简单是细菌培养箱)。效果如下:

清洁水箱后的湿纸巾

夏普的应对方法是通过银离子滤料来杀菌,但效果实在有限。官方宣称可以用 1年,但实际上6个月之后就要换滤芯。天朝的水,你懂的。

所以,对于我来说, Dyson AM10 有效地解决了这三大问题:

1. 电压换能器有效地打散水分子,这比自然蒸发高效多了,也解决了廉价加湿器的白色水雾问题;

2. 通过 Air Amplifier 技术,可以均匀地把水分散布在空间中。我的睡房面积是 30 平方米,实测能完全覆盖;

3. 杀菌,杀菌,杀菌。(img)

附上一个 AM10 工作原理视频,亲自从 Youtube 上扒下来的:

使用时的噪声

电器噪声是很多人关心的问题,尤其是需要在睡房使用的电器噪声。这台 AM10 跟其它新出的AM 无叶风扇一样,获得了 Quiet Mark 认证。睡眠非常浅的我,晚上开着中等风力,噪声基本可以忽略。

使用视频,中等风力

最后...值得买吗?

这三大痛点(的解决),加上 Dyson 一向的高格调设计值不值这几千大洋的差价,就见仁见智了。我只有一句话:

不差钱的,赶紧上。4000 出头的价格,买一个带靠谱加湿功能的戴森无叶风扇,相当值了。

消灭干燥空气,自带黑科技---dyson 戴森 AM10 除菌加湿器 -戴森(Dyson) AM10铁蓝 除菌加湿器 原装进口【戴森AM10铁蓝】京东JD.COM提供戴森AM10铁蓝正品行货,全国价格最低,并包括dysonAM10铁蓝网购指南,以及戴森AM10铁蓝图片、AM10铁蓝参数、AM10铁蓝评论...4190京东

彩蛋: