【PRO 5尝鲜分享】 篇四:Flyme5 系统对比评测

2015-12-02 11:48:05 16点赞 11收藏 16评论

手机评测里我认为最重要的部分就是系统的评测,最难写的也是这部分。硬件上的性能很好量化比较但是系统的好用与否却难有统一的标准,每个用户群都有自己不同的使用需求和特点,要在满足所有杂乱纷繁的需求之上还能做到美观易用这就极其考验设计师和工程师的能力。

框架篇

Flyme5基于Android 5.1版本开发,尊崇自然风格的设计思路,增加了更多明亮的色彩,设计上更多使用类似于mBack的圆角,使用大半个月后最大的感受是整体风格统一逻辑一致。

桌面主题

Flyme5 系统对比评测

5.0的桌面图标变小了配上更活波的色彩看起来更精致,长按桌面后增加了更换壁纸的快捷入口,图标对齐升级为整理图标。

Flyme5 系统对比评测

之前的顶部对齐和底部对齐不实用,不能个性化的解决图标的位置和移动的问题,5.0支持多页面预览移动图标,对于像我这样的应用控来说大量的图标整理起来会更轻松。

Flyme5 系统对比评测

5.0的桌面插件所占用的空间变小了,快速创建便签的全屏图标改为更具体的相机和语音输入,正是这些细节让5.0更直观看起来更精致

Flyme5 系统对比评测

4.5的叫做个性化,5.0叫做主题美化。从俩者的布局上明显能够感觉到5.0更直观,4.5的信息很混乱,顶栏和底栏的工字形结构让人很难抓到需求点,而且人眼最直接观察到的就是屏幕中间部分,5.0通过色彩的强化和T字型结构使得整体看起来很顺畅。另外,5.0新增了对字体的支持,当然优秀的字体都是需要付费的,我自己对换字体需求不大,系统本身的字体无疑是最好的选择。

Flyme5 系统对比评测

5.0的铃声里增加了设为闹钟铃声和设为彩铃,设置彩铃的时候需要输入电话号码和验证码开通,对于有换彩铃需求的用户来说增加了便利和更多的选择余地。二级菜单弹出也“明确”成由下而上的动画。

后台管理

4.5的后台简洁高效但需要学习后才能熟练使用。具体操为屏幕底部往上滑打开后台,单独拖住图标网上拖则是单个程序后台清除,任意图标拖住往下滑则为全部程序清除,长按图标(加锁)设为白名单不会被一键清除掉后台,长按。优点是非常适合单手操作,效率高,缺点是使用方式不直观和没有后台预览;

Flyme5 系统对比评测

5.0的后台更接近安卓原生的形式。具体操作同样底部上滑打开后台,卡片式后台多了预览的效果,同样长按加锁为白名单,拖住左右滑动都可以单独清除掉任务。而且这个从底部往上滑的动作和这个卡片展开的动画非常的贴切形象符合逻辑。而且这个方式可以非常便利的结合Flyme5新的分屏功能,如果支持分屏的右上角会有分屏字符。

后台多任务演示视频

云服务

魅族是国内比较早开始重视云服务的厂商,最早是数据的云备份和同步,后来增加了的桌面云备份以及云相册云盘,云服务只有当你换手机的时候才能体会出它的价值,登陆账号接入WIFI可以让你的新手机通讯录,短信,应用,桌面布局,相册全部自动从之前的手机备份中在线同步过来。省去了换手机转移数据的烦恼,当然这样好的体验只限于同一品牌,做得好确实能够增加用户对于品牌的忠诚度。

Flyme5 系统对比评测

账户中心更名为用户中心,5.0加入了等级,积分,礼品兑换体系。通过做任务赚取积分可以兑换魅族特色的礼物。个人觉得如果有时间的时候做做任务免费换点小礼品是个不错的做法,厂商本身也可以藉此多和用户互动,用户也可以在做任务的时候更了解自己的手机。

Flyme5 系统对比评测

Flyme5 系统对比评测云盘依旧使用的是阿里巴巴旗下的酷盘,5.0右下角会显示总容量“9T”这个数字光是看看就很爽了。

Flyme5 系统对比评测

云相册并没有明显变化,不过5.0的相册设置在颜值上确实要更好看。相册的封面不能自定义真的会很抓狂,默认第一张的设置没有考虑过封面控的感受吗??

设置

新版的设置没有沿用4.5的侧边栏图标设计,这一个经典的设计曾经是无数老魅友的最爱,熟悉图标的情况下操作非常高效,但是不得不承认这个设计对于新用户是非常不友好的,即便是我有时候也会点错,你不能假设所有用户对能理解你设计的图标是什么意思。5.0梳理了设置的功能性把设置项划分为五大类,“无线和网络”“提示和通知”“系统”“账户”“设备”从视觉上显得清晰不凌乱,虽然会有点随大流的感觉但是体验上确实更适合大众。理念和体验的一致是Flyme5.0给我最深的印象,并没有因为老用户的压力而有任何妥协。

应用篇

Flyme5.0设计系统级APP时候注重把内容凸显出来,通过研究用户对于手机屏幕的视觉特征,根据APP本身的特点划分成“T型结构、两段式结构、全屏式结构、宫格式结构、列表式结构”五大类型。为了让大家对这种划分方式有一个直观清晰的认识,接下来我会按照这个划分来和4.5的APP对比。

T型结构

T型结构直观的好处是页面空间大,适合展示多元化的内容——有冰箱的男人

应用商店

Flyme5 系统对比评测

4.5的应用由于要兼顾SmartBar所以基本上都是俩段式结构,顶栏和底栏功能上类似却挤占了宝贵的空间使得内容显示的局限和分裂。5.0通过更舒适和直观的色块把最重要的信息分类。在Flyme上才能体会到沉浸式顶栏的美。

视频,音乐

Flyme5 系统对比评测

在上一篇里已经详细对比过视频和音乐这里就不赘述了。

生活服务

Flyme5 系统对比评测

这个T型结构在细节上对4.5有所优化,改变最大的是去除SmartBar后结构的调整,观感上确实愉悦和简单了。

全屏式结构

适合功能单一的工具类应用,如计算器、天气、录音机等——有冰箱的男人

计算器

Flyme5 系统对比评测

全屏式结构去除了4.5的底栏,之前4.5的底栏图标呈现方式不够直观,第一次使用的时候更多的是靠尝试和猜测。计算器这个我觉得有点全屏简约过头了,连顶部通知栏都去除了,看时间还得点右边的缩小,很影响使用。

天气

Flyme5 系统对比评测

4.5的底部图标你能看出是什么个意思吗?答案是空气质量和城市列表Flyme5 系统对比评测 Flyme5把空气质量等数据放在了页面下方,往上滑就可以看到而且配上了一个合适的动画效果。

录音机

Flyme5 系统对比评测

旧版的录音记录是进入下面的图标,新版结合实际使用把二者结合在了一起,更显直观。去除不直观的设计,凸显更容本身,这就是Flyme5设计的初衷.

宫格式结构

适合多个功能入口的工具类应用,如文档、工具箱。这类应用功能入口较多,宫格式结构既能充分利用横向空间,放下更多入口,同时也更为直观而清晰。--有冰箱的男人

文档

Flyme5 系统对比评测

4.5文档和设置同样使用的是侧边栏,在文档上侧边栏的优势更明显,你可以在任意一个目录下面把该文件直观的拖到左侧的快捷文件夹里,这个设计应该是J.W的大爱了,但还是被砍掉重新设计了。因为它不符合Flyme5直观的设计理念,大多数用户并非手机发烧友,他们对于手机内众多繁复的文件夹是搞不清的。他们不需要知道自己需要的文件究竟在哪个文件夹里,好的设计应该是让他们最直观的找到自己需要的东西。我需要找一个刚下载的APP,我没必要非得搞清楚它应该在那个英文缩写的文件夹里,在Flyme5里常用的文档类型都被分类,需要什么就直接点什么,如果你确实有复杂的文档操作需求,那你可以选择全部文件中去操作。能一个都没少只是变得更适宜多数用户了。再者文档终于可以显示容量并且一键清理无用缓存了,期待许久的功能Flyme5 系统对比评测

图库

Flyme5 系统对比评测

4.5图库底部的“拍摄位置”在5.0里被合并在了时间轴里,新版的图库最大的变化是引入了内容分类,这个内容分类效果相当的准确,缺点是该功能需要借助网络,也就是云端技术,所以需要耗费大量时间,实用性一般。

手机管家

工具箱

Flyme5 系统对比评测

工具箱是Flyme5新增的一个集成式APP,里面包含了手电筒,镜子,指南针,水平仪,测量尺和放大镜。这些东西不常用但是偶尔确实会用到,应急备用的角度来说有比没有好太多了,但是这么隐蔽的藏在一个文件夹的APP里怕是大多数用户根本不会知道有这些工具可用。

列表式结构

列表式适合单一内容型的应用,如邮件、便签,主列表展示应用的核心内容,侧边栏则收起一些不常用的内容,以保持主界面的简单高效--有冰箱的男人

邮件

便签

Flyme5 系统对比评测

新的便签增加了四种主题,数量有点少。在编辑页下拉会出现输入标题和分类的隐藏式入口(说好的直观呢Flyme5 系统对比评测

两段式结构

两段式结构适合一个重点+辅助信息的页面--有冰箱的男人

Flyme5 系统对比评测

俩段式结构多用在二,三级页面里。譬如音乐的专辑,歌单,应用商店的单独应用介绍;生活服务的具体项目等。这个结构和4.5的主要区别就是去SmartBar底栏。

其它

电话

Flyme5 系统对比评测

4.5的电话是传统的拨号界面,新版则以通话记录为主页,增加了电话黄页,拨号用了5.0上广泛使用的悬浮按钮,尽可能的把空间留给有用的内容,这个我很赞同,现在直接拨号的使用方式越来越少,Flyme5在搜索联系人的时候会更顺手,呼出拨号键也很方便,用心的设计。

Flyme5 系统对比评测在正在使用手机的场景下接电话的页面5.0并没有采用传统的全幅页面的通知而是采用了多任务式的顶部横幅通知,如果是一些骚扰电话或者是不想接听的电话也不会打断你当前的使用。撒花啊,就是这种对于细节和体验的不断改进才是Flyme吸引我的地方。

短信

Flyme5 系统对比评测

短信输入改为悬浮按钮,取消了4.5上的短信收藏,改动的地方比较少,“通知”类型短信依旧可以“全部标记为已读”验证码短信依旧可以直接在通知栏选择复制或者删除。好用的方面都保留了下来。

还有很多很多Flyme的细节我没有提到或者还没发现,但是仅就目前能够看到的已经可以确认Flyme5对于魅族是一次大幅度有诚意变革性的系统升级。它所展现出来对于用户使用习惯的挖掘依旧是国内最好的。如果说还有些不完善的地方那就是音乐,视频,书籍等内容的接入上还是有很大的可以提升的空间。

硬件与性能

跑分

Pro5 作为魅族年度旗舰,尤其是64G容量版本在配置上是绝对的旗舰,作为对比选手的乐视1Pro也不含糊,硬件上810的处理器配上4GB的RAM在参数上并不会差太多。

跑分视频

Flyme5 系统对比评测

这是我的第一次跑分,虽然对手机跑分不感冒,但是通过跑分能直观的了解到手机硬件的性能水平。

流畅度

4G的RAM就是好目前还没有因为内存吃紧而有过卡顿,流畅度和我的6S相差不大,“流畅得简直不像魅族手机”

启动速度和游戏性能

应用启动速度Pro5对比乐1Pro明显要更快,虽然俩者的跑分上差别不大但是在实际对比中还是有比较大的差距,WIFI速度上Pro5优势也很明显,同样的下载任务每次都是Pro5提前完成。狂野飙车8默认最高画质Pro5的帧率保持在29FPS左右。关键是玩游戏发热并不厉害这点才是最关键,20分钟狂野飙车8后机背最高温度才28.2°(室温16°)

多媒体播放性能

接入移动硬盘测试4K播放

Flyme5 系统对比评测

用安兔兔视频测试对比测试乐视1Pro和Pro5,Pro5完整支持常见的30种影音格式,1Pro则有4个不支持的。另外Pro5支持Type-C接口的OTG但是1Pro不支持,通过Pro5连接我的1TB2.5寸移动硬盘测试硬盘里的视频。

4K狂欢.mp4/ 493 MB

视频流信息 +编码格式:AVC +视频码率: 22352 kbps +视频帧率:23fps +分 辨 率: 4096 x 2304 +显示比率:1.778 音频流信息 +编码格式: A_AAC

宋智恩4K单曲MV - 希望拷问.mp4/404 MB

视频流信息 +编码格式: AVC +视频码率: 16755 kbps +视频帧率:30 fps +分 辨 率: 3840 x 2160 +显示比率: 1.778 音频流信息 +编码格式: A_AAC

索尼F55全球首部4K分辨率测试样片.mp4/116 MB

视频流信息 +编码格式: AVC +视频码率: 12018 kbps +视频帧率:23 fps +分 辨 率: 4096 x 2160 +显示比率: 1.896 音频流信息 +编码格式: A_AAC

大话西游之月光宝盒avi/4.35 GB

视频流信息+编码格式: H264+视频码率: 11431 kbps+视频帧率:24 fps+分 辨 率: 1920 x 1080+显示比率: 1.778音频流信息+编码格式: DTS

side.effects.mkv/7.64 GB

视频流信息+编码格式:V_MPEG4/ISO/AVC+视频码率: 8785 kbps+视频帧率:23 fps+分 辨 率: 1920 x 1040+显示比率: 1.846音频流信息+编码格式:DTS

视频里包含的视频具体码率如上全部正常播放,让我难堪的是我手头的视频竟然没有一个能够难得住Pro5的,略尴尬Flyme5 系统对比评测

快充发热待机

快充对比机型为OPPO R7s家的VOOC闪充,电池容量几乎一样3050mAh和3070mAh,R7s仅仅多20mAh。

Flyme5 系统对比评测

Pro5的快充头输入支持100-240V全球宽幅电压; 输出共有三档,分别是5V、9V、12V,都是2A,输出功率高达24W。R7s的闪充头输入支持100-240V全球宽幅电压;输出为5V-4A,输出高达20W。数据上Pro5的快充头有输出更大的可能。

Flyme5 系统对比评测

起始电量都为4%,当时室温约16°。开始的时候Pro5的输入更高。但是最终满电俩者却相差无几。Pro5在前20分钟可以领先R7s约8%的电量,不过同样机身温度升的也更高,大约高7°各有胜负,冬天当然Pro5的速度更占优势但是夏天的时候Pro5的温度则也会让人很担忧。

Flyme5 系统对比评测

夜间十小时WIFI开待机测试R7s仅耗电2%,但是Pro5高达7%,在这一点上Pro5还有提升的空间。5%以内应该是可以接受的水平。

Flyme5 系统对比评测

Pro5到今天为止使用刚好一个月,在硬件上很出色,几乎找不到硬伤,但是仅凭硬件设计在3000元档位竞争力是不够的,拍照,性能,屏幕,个性化在这个价位都能找到更出色的选择,而Pro5真正能打动人的还是与FLyme5完美的结合,二者确实相得益彰,我认为没有搭配Flyme5的Pro5是不完整的,目前Flyme5还处于公测阶段,但是从目前的稳定性,兼容性上来看距离正式发布已然不远了。