#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

小编注:茶叶传入日本后,形成了以“和、敬、清、寂”为宗旨的日本独具特色茶道。今天值友@gdpolice为我们带来了古色古香的日本青竹堂铁壶。

各位值友中的茶友你们好,相信你们如果有茶有兴趣的话,一定知道中国的紫砂壶,那么你们知道日本的铁壶吗?这次托付日本友人从日本南部买了一个地道日本货,通过值得买的平台和大家探讨一下关于日本铁壶的知识。我们先普及一下铁壶的历史知识。

日本茶道源起于唐朝,是派遣到中国的僧侣,将当时中国唐朝的佛教和茶文化一起带回日本。铁壶的起源众说纷纭,但在日本茶道所使用的茶釜上面加上提手,应该就是铁壶的初体,是最受大家认同的。到18世纪中期日本茶道开始形成统一的意识,他们发现煮茶最好的水源的河床都有大量铁砂成分,用铁壶煮水可以提高茶味品质。因此18世纪开始大量仿造唐代铁壶,并且形成自己的风格。也就是说,铁壶最早的起源地应该是中国,但是日本人把它发扬光大了。

按照惯例,我插入卡片,但是这次是日本友人去店里直接购买,所以想找个链接真不容易:

青竹堂日本铁壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

各位朋友不要着急,我们慢慢来看看,日本制造和我国淘宝制造的有没有区别,这个青竹堂的铁壶我购买回来折算人民币大概是1500元左右。我们先开箱吧

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

非常的精美,这么漂亮的铁壶是怎么做出来的呢,我们来说说他的工艺。日本铁壶的制作工艺,是金属加工中最为原始的铸造法,铸造而成的铁壶材质本身化学活泼性极高。传统铁壶的材料一般采用生铁铸造,官方来说生铁就是指含碳量在2到4.3%的铁的合金,又叫铸铁。日本手工铁壶就是采用脱蜡铸造,每个模具都是不一样的,等铁壶成型再敲掉里面的蜡,应该说手工制作的铁壶都是全世界独一无二的,这个也决定了它的收藏价值。

我们再仔细观察一下铁壶:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

这个壶盖上面刻着青竹小五郎,我先介绍一下他。青竹小五郎是青竹雄一次子,青竹工房第十代传人。青竹雄一是青竹工坊创始人青竹浜田的儿子。一家三代制作铁壶的技艺受到日本各界的高度评价,在日本被称为后起之秀。说到壶盖,我们不得不提到日本大名鼎鼎的龙文堂。龙文堂是日本史上第一家用脱蜡精铸法制作铁壶的,最鼎盛时期,龙文堂制作的铁壶也不过一年150把,价值可想而知。龙文堂也是最早使用铜来制造壶盖的老字号。现在想买个龙文堂制作的壶盖也是非常昂贵的说。

很多人会奇怪铁壶怎么配个铜壶盖,这是由于铁壶在煮水过程中产生的水蒸汽容易使铁盖生锈,而且人们在使用铁壶的过程中经常出现壶盖的丢失,渐渐的出现了单独配置铜壶盖,这个壶盖也是制作相当的精美,我们来看多一次,沉甸甸的:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

好的,看完壶盖我们来说说开壶和保养了,新的铁壶,内壶璧上涂有一层贝壳粉,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

使用之前,先洗干净,然后先用半壶水煮两遍,有网友说前两次必须用自来水煮,我觉得都差不多吧。然后第三遍将一小杯茶叶用布包好放入铁壶内,煮沸约10分钟,如此茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁粉,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,使壶不容易生绣。此外,新壶刚开始使用时请每天使用,让水垢能迅速附着,但使用后记得保持干燥。开始使用后约5天左右,内部会出现红色如锈斑一样的东西,10天左右会出现色的水垢,长期使用后,内部会全部变红,只要水不会变浊这是没关系的,请勿清除它,不要以为是生锈就去擦它或洗它。我们看看我用了几天之后的壶壁,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

平常使用时除煮沸时,尽量不要让壶内有水份,煮沸后将热水倒进热水瓶等让内部保持乾燥,在铁壶完全冷确以前,请不要盖上盖子,要先用干布擦干壶盖,因为在把煮开的水装入热水瓶或其他容器后,立刻盖上盖子的话,壶内的蒸气会随着温度下降而变成水滴流入壶内,导至壶身内壁生绣。各位值友是不是奔溃了,就是这么麻烦,我倒是看看我能坚持多久。最后,我再提醒几个,1.尽量避免干烧。2,防止温差过大,温差过大指的是壶体温度与水温相差过大。比如壶温低时加入热水,或壶温高时倒入冷水,有类似上述情形时,会有裂壶的风险。

各位值友可能要骂我,这么便宜的壶就不要这么讲究啦,以后整个老字号的名牌再说,嘿嘿,先把这个便宜的保养好再说吧,和紫砂壶一样,在铁壶仍有余热时,拿布沾一点茶水轻轻擦拭,久而久之就会产生独特的光泽哦。

我们再来欣赏一下壶身上面的精美图腾:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

我不是很懂这个图腾代表什么,所以再来两张给大家欣赏一下

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

大家仔细看这个提手也是铜制,大家会不会以为铁壶在煮水过程中,提手会烫手呢,我告诉大家,一点都不会。接下来我们看看壶底和它的出生证,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

接下来我们要说说铁壶最值得争议的一个部分--日本铁壶的价值,铁壶的作用是不是真的那么神呢,这里分成正方和反方两个观点,先说正方:第一,铁壶烧水能较快的到达沸点,且保温时间长,水温高,利用高温水泡茶,可以提升茶的香气,特别是针对一些陈年普洱,用铁壶水冲泡简直是绝配;第二,铁壶可以软化水质,并且是补铁专家,铁壶煮水能释出易于人体吸收的二价铁离子,可以补充人体所需,有效预防贫血,日本人长寿因此而来。

反方:第一,水的沸点和大气压力有关,铁壶烧水能提高水温简直是胡说八道;第二,铁壶泡茶对促进铁的溶出效果也不大,即便是有铁离子析出,那也是微乎其微,起不到宣传的效果。

很多没有真正使用过铁壶的朋友一定会疑惑,那么我要说说我的使用感受和小小的实验啦,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

有没有一种炼丹的感觉,我请出三个平时一起喝茶的朋友,用普通金灶牌的烧水壶和这个铁壶各烧了一壶白开水,用的是一样的纯净水,让他们试试有什么不同,最后我们得出一个结论,铁壶烧出来的水确实不同,铁壶水入口更滑,确实更软,更甘甜,的确带有一点山泉水的味道。接下来我又拿出二十年的普洱茶分别用这两个壶的水冲泡,实验最后我们还是一致认为,铁壶烧出来的水泡的茶韵味更足,确实比普通壶烧出来的水更加好喝一点。我不想去争议谁对谁错,各位朋友也不用深究,我们相信舌头就行了,毕竟和耳朵一样,高端耳机和中端耳机有些人就是听不出差别。

最后,我们再说说为啥买铁壶,之前看有网友说,其实你买的是一件兵器,只不过还能烧水。铁壶是一把可以使用的煮水器具,它也可以是一件艺术品,一件难得的古董品。

我想说,我花这么多钱买个铁壶,真的不是装X,真的是想煮水泡个面而已。。。。。。。#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

小编注:感谢值友@gdpolice为我们带来的青竹堂铁壶,各位值友周末愉快哦,如果你也有哪些新鲜、奇葩的东西~欢迎展示给大家。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让你渴求,Ta,就是你的心上爱物。Ta是这么精彩,你一定也希望更多的人认识,夸奖,赞叹Ta。那么,机会来了——值客原创频道推出#首晒#重赏征集令,请你晒出Ta的第一次。只要你把新颖的、别致的、独一无二的Ta首晒出来,我们就给予500金币的重奖,并推送Ta上...原创小小值| 10k 评论257 收藏357查看详情
首晒
标签:首晒 +关注