#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

2015-11-28 10:30:07 330点赞 995收藏 267评论

小编注:茶叶传入日本后,形成了以“和、敬、清、寂”为宗旨的日本独具特色茶道。今天值友@gdpolice为我们带来了古色古香的日本青竹堂铁壶。

各位值友中的茶友你们好,相信你们如果有茶有兴趣的话,一定知道中国的紫砂壶,那么你们知道日本的铁壶吗?这次托付日本友人从日本南部买了一个地道日本货,通过值得买的平台和大家探讨一下关于日本铁壶的知识。我们先普及一下铁壶的历史知识。

日本茶道源起于唐朝,是派遣到中国的僧侣,将当时中国唐朝的佛教和茶文化一起带回日本。铁壶的起源众说纷纭,但在日本茶道所使用的茶釜上面加上提手,应该就是铁壶的初体,是最受大家认同的。到18世纪中期日本茶道开始形成统一的意识,他们发现煮茶最好的水源的河床都有大量铁砂成分,用铁壶煮水可以提高茶味品质。因此18世纪开始大量仿造唐代铁壶,并且形成自己的风格。也就是说,铁壶最早的起源地应该是中国,但是日本人把它发扬光大了。

按照惯例,我插入卡片,但是这次是日本友人去店里直接购买,所以想找个链接真不容易:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶青竹堂日本铁壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

各位朋友不要着急,我们慢慢来看看,日本制造和我国淘宝制造的有没有区别,这个青竹堂的铁壶我购买回来折算人民币大概是1500元左右。我们先开箱吧

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

非常的精美,这么漂亮的铁壶是怎么做出来的呢,我们来说说他的工艺。日本铁壶的制作工艺,是金属加工中最为原始的铸造法,铸造而成的铁壶材质本身化学活泼性极高。传统铁壶的材料一般采用生铁铸造,官方来说生铁就是指含碳量在2到4.3%的铁的合金,又叫铸铁。日本手工铁壶就是采用脱蜡铸造,每个模具都是不一样的,等铁壶成型再敲掉里面的蜡,应该说手工制作的铁壶都是全世界独一无二的,这个也决定了它的收藏价值。

我们再仔细观察一下铁壶:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

这个壶盖上面刻着青竹小五郎,我先介绍一下他。青竹小五郎是青竹雄一次子,青竹工房第十代传人。青竹雄一是青竹工坊创始人青竹浜田的儿子。一家三代制作铁壶的技艺受到日本各界的高度评价,在日本被称为后起之秀。说到壶盖,我们不得不提到日本大名鼎鼎的龙文堂。龙文堂是日本史上第一家用脱蜡精铸法制作铁壶的,最鼎盛时期,龙文堂制作的铁壶也不过一年150把,价值可想而知。龙文堂也是最早使用铜来制造壶盖的老字号。现在想买个龙文堂制作的壶盖也是非常昂贵的说。

很多人会奇怪铁壶怎么配个铜壶盖,这是由于铁壶在煮水过程中产生的水蒸汽容易使铁盖生锈,而且人们在使用铁壶的过程中经常出现壶盖的丢失,渐渐的出现了单独配置铜壶盖,这个壶盖也是制作相当的精美,我们来看多一次,沉甸甸的:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

好的,看完壶盖我们来说说开壶和保养了,新的铁壶,内壶璧上涂有一层贝壳粉,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

使用之前,先洗干净,然后先用半壶水煮两遍,有网友说前两次必须用自来水煮,我觉得都差不多吧。然后第三遍将一小杯茶叶用布包好放入铁壶内,煮沸约10分钟,如此茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁粉,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,使壶不容易生绣。此外,新壶刚开始使用时请每天使用,让水垢能迅速附着,但使用后记得保持干燥。开始使用后约5天左右,内部会出现红色如锈斑一样的东西,10天左右会出现色的水垢,长期使用后,内部会全部变红,只要水不会变浊这是没关系的,请勿清除它,不要以为是生锈就去擦它或洗它。我们看看我用了几天之后的壶壁,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

平常使用时除煮沸时,尽量不要让壶内有水份,煮沸后将热水倒进热水瓶等让内部保持乾燥,在铁壶完全冷确以前,请不要盖上盖子,要先用干布擦干壶盖,因为在把煮开的水装入热水瓶或其他容器后,立刻盖上盖子的话,壶内的蒸气会随着温度下降而变成水滴流入壶内,导至壶身内壁生绣。各位值友是不是奔溃了,就是这么麻烦,我倒是看看我能坚持多久。最后,我再提醒几个,1.尽量避免干烧。2,防止温差过大,温差过大指的是壶体温度与水温相差过大。比如壶温低时加入热水,或壶温高时倒入冷水,有类似上述情形时,会有裂壶的风险。

各位值友可能要骂我,这么便宜的壶就不要这么讲究啦,以后整个老字号的名牌再说,嘿嘿,先把这个便宜的保养好再说吧,和紫砂壶一样,在铁壶仍有余热时,拿布沾一点茶水轻轻擦拭,久而久之就会产生独特的光泽哦。

我们再来欣赏一下壶身上面的精美图腾:

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

我不是很懂这个图腾代表什么,所以再来两张给大家欣赏一下

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

大家仔细看这个提手也是铜制,大家会不会以为铁壶在煮水过程中,提手会烫手呢,我告诉大家,一点都不会。接下来我们看看壶底和它的出生证,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

接下来我们要说说铁壶最值得争议的一个部分--日本铁壶的价值,铁壶的作用是不是真的那么神呢,这里分成正方和反方两个观点,先说正方:第一,铁壶烧水能较快的到达沸点,且保温时间长,水温高,利用高温水泡茶,可以提升茶的香气,特别是针对一些陈年普洱,用铁壶水冲泡简直是绝配;第二,铁壶可以软化水质,并且是补铁专家,铁壶煮水能释出易于人体吸收的二价铁离子,可以补充人体所需,有效预防贫血,日本人长寿因此而来。

反方:第一,水的沸点和大气压力有关,铁壶烧水能提高水温简直是胡说八道;第二,铁壶泡茶对促进铁的溶出效果也不大,即便是有铁离子析出,那也是微乎其微,起不到宣传的效果。

很多没有真正使用过铁壶的朋友一定会疑惑,那么我要说说我的使用感受和小小的实验啦,

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

有没有一种炼丹的感觉,我请出三个平时一起喝茶的朋友,用普通金灶牌的烧水壶和这个铁壶各烧了一壶白开水,用的是一样的纯净水,让他们试试有什么不同,最后我们得出一个结论,铁壶烧出来的水确实不同,铁壶水入口更滑,确实更软,更甘甜,的确带有一点山泉水的味道。接下来我又拿出二十年的普洱茶分别用这两个壶的水冲泡,实验最后我们还是一致认为,铁壶烧出来的水泡的茶韵味更足,确实比普通壶烧出来的水更加好喝一点。我不想去争议谁对谁错,各位朋友也不用深究,我们相信舌头就行了,毕竟和耳朵一样,高端耳机和中端耳机有些人就是听不出差别。

最后,我们再说说为啥买铁壶,之前看有网友说,其实你买的是一件兵器,只不过还能烧水。铁壶是一把可以使用的煮水器具,它也可以是一件艺术品,一件难得的古董品。

我想说,我花这么多钱买个铁壶,真的不是装X,真的是想煮水泡个面而已。。。。。。。#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶

小编注:感谢值友@gdpolice为我们带来的青竹堂铁壶,各位值友周末愉快哦,如果你也有哪些新鲜、奇葩的东西~欢迎展示给大家。

#首晒# 茶友必备神器,日本青竹堂铁壶原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让...18110635182 原创小小值

• 楼主你这壶要是日本产的,我直播吃下去。这是国内的机铸壶,冒充日本的。壶写的京都铁壶,工厂地址用的山形清光堂的,作假都做的不专业。山形是关西吗?你真的去过日本?日本产的壶和淘宝卖的国产机械量产壶外壁色泽纹理根本不同,真正的手工蜡铸壶和砂铸壶表面没有这么干净。日本铁壶就5大产地,京都有平安松寿堂。高冈有高陵金寿堂,喜泉堂。山形有清光堂,菊地保寿堂,长文堂。南部水泽地区20多家,南部盛冈8家,日本现存堂口里根本没有什么青竹堂,还在南部带回的?你去南部带京都壶回来?你吹牛前查过日本地理位置没?自己说的话都自相矛盾的......

日本手工铁壶的价格基本都是以人民币万元为单位,这个应该是假货。

可能我在日本带回来个假货,日本人太坏了

• 非常认同作者的观点,在浙江,用水利发电和火力发电和核电发电所烧水泡出的龙井茶味道是完全不一样的。以富春江水电站的电烧的水最好,口感一流,半山电厂发的电次之,最初的是秦山核电站的,不但口感不佳,喝后会有一种被辐射的感觉。

哈,你要不要这么坏,我现在让人帮我盲测白开水,我真的能喝出来哪个是铁壶水哪个是电热水壶煮的哦,难道要我录个视频,嘿嘿

还真是这样

• 最后一段,有本事盲测。找十几个喝茶的人盲测试试。

是真的盲测,朋友,不是吹

有啊,忙测的,确实铁壶烧水好喝;后来不告诉测试者哪个是铁壶烧的,依然选铁壶的多;再后来,不告诉端茶杯的哪个是铁壶烧的,也就是双忙测的结果下,数据就是个平均值了。
    正应了一句古话,信则有;在信的人手里,铁壶煮水就是好喝。

• 对铁壶感兴趣的可以搜下渡和堂,出口日本的件个个上万,老妈给这家公司做的表面处理技术方案,据说是清华全国唯一的专利

找你帮忙买是否可以给个值友友情价,嘿嘿

要是拿了代理权再说吧 [喜极而泣] 现在高价礼品国内销量不好了。。

• 底座在哪里买,多少米?

在京东有,一百六左右,IH炉

• 多钱啊这壶

1500左右,下面的电陶炉160左右

谢谢 [小眼睛] …….

• 楼主真讲究 我们工地上有时候工头接了单子都是请喝k师傅绿茶 冰镇滴

哈哈,康师傅不也便宜

• 没有时间呢,天天加班赶图纸,现在周六也在加班呢。还有最重要的,没有几个一起喝茶的朋友哇

你这是有钱没命花,钱在,人没了, [高兴]

• 不错,我去日本也准备买一个回来。我想问下楼主,下面煮水的那个是什么牌子的,我也想弄一个来。我是煮水喝大红袍,紫砂壶沏茶,习惯而已,谢谢。

我买的是新功的,只要是电陶炉就可以,一百多两百块左右。

• 撸主是什么渠道入的这款壶啊?

托日本当地的朋友买了,旅游时带回来的。

• lz,这个壶在日亚能买到不?

不建议啊,我找过了,有几百块的没有图案,号称南部铁壶,也有一千五的,也没这个精致,这个壶挺重,有机会去日本陶一个吧兄弟

• 烧水的炉子在哪儿买的?

京东有,电陶炉

收到,谢谢!

• 请问方便短个渠道么?

这东西不要强求,有去日本旅游托人带就行,日本电饭锅,热水壶,保温杯,马桶,书包,耳机,相机,铁壶……………………

哦哦。。。在日本的什么地方能买到呢?在日本的朋友到时有,但是不知道在哪儿能买到啊?

• 哥们 求你那个炉子地址!天然气的吗

京东有,就叫电陶炉,好点的牌子就行了

电陶炉,京东买的 一百六搞定

• 收藏这篇文章好久了,这个壶加包装大概多沉?

感觉挺重的,国产山寨就比较轻,加包装有十斤不到吧,我手测的

谢谢了,看来只能人肉带回来了!现在用的怎么样?

• 煮水的壶哪里有卖的?

京东有 电陶炉

我是买了个米家的电磁炉。烧水快。

• 厉害了,一本正经胡说八道 [皱眉]

你喝过没,我骗你有钱拿吗? 哈哈

• 楼主这个x装的可以给满分

[皱眉] 每满10元立减8元 [高兴]

我今天凝视苍天,一下看到个飞人

• 现在中国人编故事的能力越来越强了,哪有这一个堂口啊,还青竹小五郎,所谓官网sqizk-dc.com的注册人是huangjunkai,注册时间是2014年。各位自己想把

• 不要上当,日本没有这个堂口!!!!

我有个老铁壶“南部小五郎"会是日本壶吗