浅谈装修 篇一:懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

2017-02-01 21:00:50 1471点赞 10132收藏 998评论

什么是设计?

设计是在有限条件下, 把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程

那么家装的设计, 应该是在房屋结构, 资金预算, 施工工艺, 市面可买到材料等多种条件限制下, 把自己在家的生活场景, 习惯, 喜好, 需求等等设想通过装修的形式传达出来.

那么为了走出家装的第一步

首先你得有套房~懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

虽然老人家总是强调要户型好户型好, 什么南北通透, 三房朝南等等等, 但我是觉得户型正不是那么的重要, 只要你自己喜欢, 符合你的需求就行. 剩下的交给设计, 技术和施工来解决. 当然有很多渣设计师也会不停的叨叨:"你家户型不好, 不好设计, 我尽了最大努力, 只能这样了"云云的话. 然而我们看优秀案例, 看节目的时候往往又感慨人家的奇葩户型最后居然能做的这么好!?

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

所以我想说一般情况下, 每一种户型都具有被设计好的潜质, 关键看设计师的能力! (其次是看你的财力...)

在房子到手后, 就进入了第二个阶段

装修的准备

关于半包, 全包, 清包这块我觉得不需要多说, 直接跳过, 主要想讲讲 #如何有效的与装修公司沟通#

#装修风格#

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

如果想要装修好, 首先得知道如何将内心向往的住所量化表达出来, 也就是明确自己喜欢的是什么样的装修风格, 而不是凭着感觉蹦出"欧式, 美式, 现代简约"等一些虚词. 这里比较推荐去houzz上找参考图, houzz上对于风格的定义, 房间的分类等等都很准确, 而且上面还有不少优秀的设计师展示自己的案例, 参考价值很高~

同时呢我也试着将自己对一些装修风格的理解, 转化成一套不太完善, 甚至不完全正确, 但相对简单, 并能快速帮助大家判断自己所喜欢的风格的东西.

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

基于上面的方法, 快速找出自己可能喜欢的风格后, 就可以更有方向性的去找参考图了.

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

比如这是我当初定风格的时候照的一些参考图, 最终定调斯堪的纳维亚风格 (也就是大家常说的MUJI风, 北欧等)

#施工水准# 这个感觉比较难说, 涉及到很多施工规范上的东西, (工程)大神们来开专题吧

#价格与预算# 可以找装修公司和朋友看看类似类似大小的房子一般预算都多少, 对比预算项看看都有什么区别, 这里有个陷阱是一些看似很专业的预算, 列出了各种项目, 而且单价都还可以, 但几项加起来就很高, 有些不太专业的预算, 看似项目少, 因为项目拆的不那么细, 实际可能是一项等于拆细预算几项的总和.

#与对方设计师协作#

通常流程是邀请设计师量房, 然后对方问问你的喜好, 给你找几张参考图, 然后出平面图给你看方案.

但我并不认为这是一种有效的沟通方案, 可能很多人都会遇到拿到平面图后发现方案不是自己想要的, 然后改改改, 改到自己烦了, 设计师也烦了草草确认开工的情况. 我认为主要是因为一下2个原因:

1. 业余的业主不能很好的将自己脑中想要的东西/风格传达给设计师

2. "快餐设计师(因为室内设计师入门门槛低, 大多都比较业余, 对, 业余! 我就这么直接! 前期待遇也不高, 靠量赚钱)没有能力与精力深挖用户需求和深化方案.

所以为了能让对方设计师充分理解自己想要的风格, 并确保对方能充分理解, 我的经验是在设计师开始平面图之前, 双方互换意向图, 即你收集并提供你希望得到的效果的图片, 让对方看过后, 找类似的风格图来与你确认, 即可知道对方有没有真正懂你, 如果没有, 直接换人或者换公司, 不用过多浪费时间.

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

比如当初我家, 找了3个公司, 前后聊了1个多月, 出来如下图各种shi一样的方案, 我都快疯了!!! 风格上根本就没get到, 各种大面积用地砖, 各种吊顶, 还有入门玄关!!! 更别说什了解用户需求啦, 基于我与我家人的日常动线啦, 生活习惯与场景啦进行空间的布局, 还有室内光源啦balabalabala等等了

上图各种渣方案

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

互联网设计师变身临时家装设计师后恶补知识出方案....由于对平面的感觉稍弱, 从而用sketchup自己建了模以确保效果, 后来在同事帮助下导出模型放入unity, 还能以第一人称视角在房间里乱转....

这里插句题外话: 装修公司会给你渲染图看效果, 个人感觉这玩意基本没啥用, 在乎预算的童鞋可以不要以省钱.

平面图基本满意以后呢....还有吊顶和灯光布置很重要, 恩恩, 可能由于吊顶和灯光布置的方案问题, 你还要多次联调平面图懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

期间呢建议大家还要多多去看各种家具, 特别是你能买得到/做得出的家具(很重要)! 从而完成立面图的设计确认.

最后呢, 看完预算, 准备好钱, 准备开工咯

(我家已经住了小3年了, 期间换了手机, 施工阶段的很多图基本找不到(懒得找)了, 随便上一些, 然后直接上些毕业照吧...)

写到后面回来补一个大前提!

当初刚工作不久, 家里提供了相当大的财力支持, 帮我付了首付, 装修可用的钱不多, 也不好意思再要, 所以140的房子我的装修预算只有...

20w包软硬装+家电家具入住!懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 我和老婆省吃俭用的话最多外加一个20%的buff, 即24w完成~

作为设计师, 自然喜欢性冷淡一些的风格, 定调在具有未经过多修饰的原木温暖色泽和质感的北欧极简风格(刚好硬装也能省点钱)

原始平面图

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

江浙地区比较有名的装修公司出的渣设计图, 为神马还用地砖! 为神马还一进门就是玄关? 50多张风格意向图+聊方案的2个小时的结果就是对方没get到, 完全按照自己的想法/风格?乱画一通就完了?反正不知道她想表达个啥.懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 (隐约记得此设计婊好像家里是买瓷砖的...) 我要的是原木, 要的是北欧极简(虽然最后略跑偏一点, 但还都在斯堪的纳维亚设计风格内懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 )

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

最后在朋友的帮助下, 改了1-20版终于把大大小小的细节定的差不多了

1. 当时喜欢邀请和一些同事朋友来家里玩, 而且平时家里就我和老婆2个人, 而且我和我夫人很多兴趣爱好一致, 而且一下也不准备要小孩, 所以就打算围绕"娱乐"这个关键词来构建家.

说道娱乐, 分个人娱乐和众人娱乐, 两者对空间的要求和娱乐设备的选择,摆放是最重点考虑的, 特别是客人活动的区域.

2. 首先

客厅要尽量宽敞能玩kinect和wii(对, 那时候体感游戏还挺火), 还能做些小游戏什么的.

3. 因为喜欢西餐多一些, 油烟极少, 为了让空间能看上去更大, 更少隔断, 所以决定厨房和北面阳台打通, 并做开放式厨房+岛台

4. 即便家里有聚会, 但不会邀请外人来家里吃饭. 一般都是大家先在外面解决完再来家里玩, 家里最多就准备一些饮料和小食. 所以取消餐桌, 我和夫人平时用餐在岛台, 家里偶尔来长辈或者以后有小孩, 岛台做3-4个人还是没问题. 餐桌换成可供"娱乐"的设备 -- 这里挑选合适的娱乐项目费了不少功夫, 最终选择台球桌, 因为我和老婆都还挺爱玩桌球, 但外面台球厅烟味实在太大受不了, 干脆就在家摆一个好了~~懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 不过由于房屋面积大小的原因, 好看的完整尺寸9球桌是放不下, 最后本地找了个台球桌厂订做了一台长宽少20cm的球桌(遗憾是球桌样式没法挑, 和家里风格不太搭)

5. 减少公共区域/客人活动区域的柜子数量; 装修前几乎所有人都在说"多做柜子. 以后肯定不够用, 生活就是这样, 东西会越用越多!". 但结合自己20多年成长的所见所得, 感觉家里东西是挺多, 但基本都没啥用可扔; 还有就是收纳习惯不好, 东西堆得乱, 逼死处女座的我. 所以我认为只要合理设计和安排存储空间, 这种事情完全是可以避免的.

6. 小花絮就是书房改了非常多次, 一直都无法满意, 直到最后做了传统和室, 既解决了"储物空间不足"的问题, 也能解决多人就寝的问题, 还顺便多了个升(麻)降(将)桌懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 , 而且无论北欧还是日式MUJI都算斯堪的纳维亚设计风格, 风格上兼容性也比较高~

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

(番外)设计中期时的SketchUp建模, 毕竟不是室内设计专业, 而且第一次搞装修, 很多地方光拼2D也拿不准, 所以就会在方案差不多的时候出个3D模型看看效果, 后来同事还帮忙导入Unity里加个地板和视角, 就可以第一人称的视角在屋子里转悠, 也能发现些问题: (现在的app好像直接可以在pad或手机上建模后, 走来走去了, 比方式方便很多)

1. 开放式厨房, 岛台, 餐桌, 台球桌难兼得, 考虑构建家庭的核心关键词, 以及家庭当下和未来5年的生活方式, 舍弃不必要的东西, 所以餐桌和餐边柜都没了, 取而代之的是更宽敞的厨房空间和大大大冰箱

2. 没有衣柜的主卧感觉更像主卧, 上图衣柜左移至主卫生间, 主卫生间改为衣帽间

3. 主卫生间左移至左侧储物间

4. 书房当时据说隐形床的五金还很不可靠, 并且因为2,3调整后储物空间略匮乏, 所以最终调整书房方案成为和室

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

再次建模和确定终稿~ 从开始接触设计公司到最后自己完成设计前后历时2个月

装修过程省略n多字, 直接开启毕业照刷屏模式:

首先是客厅&餐厅

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

沙发宜家, 茶几宜家(其实最开始没有打算要茶几的, 老婆为了吃零食方便, 刚好碰到宜家这款实木的打折就买回来了, 实际非常后悔....现在上面摆了各种吃的和杂物, 而且每次在客厅要玩还得版茶几), 地毯宜家; 电视柜木工做, 沙发背景用的最普通的木档条-对, 就是一般装修做吊顶基础的那个木档条, 不打磨不刷漆. (严格控制预算)

IKEA 宜家IKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com去看看

厨房冰箱夏普SJ-F77PV-SL, 7578购于淘宝, 比B2C的便宜2000的样子, 有发票, 仔细检查应该是全新没什么问题, 不过感觉压缩机工作的时候声音略大, 同事商场里买的也说压缩机声音大, 空间大基本东西随便放了. 燃气热水器林内RUS-16FEK, 3500购于淘宝C2C+本地售后100元安装. 油烟机套装帅康TE2711+019G2购于天猫官方店, 2988. 主要看中油烟机吸力大17m³/min, 全套全不锈钢没有我讨厌的镜面玻璃和触摸按钮, 还有就是性价比. 橱柜欧润宇邦, 当初实体店跑了2个月才软磨硬泡到的价格, 大概7-8m的台面+上柜+缓动五金等等, 还有主卫生间的一套下柜+镜柜, 一共13000不到懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

夏普(SHARP) SJ-F77PV-SL(BCD-605WPV) 605L原装进口十字对开门冰箱7490元京东去购买

空调格力中央空调, 160一拖四, 书房单独装了个分体格力的, 要不然拖不动了, 中央空调27000+分体空调3000

格力中央空调 - 商品搜索 - 京东在京东找到了174件格力中央空调的类似商品,其中包含了“大 家 电”等类型的格力中央空调的商品。search.jd.com去看看

地板选的大自然1.8m的强化大板, 优惠后190包安装, 全屋除阳台和卫生间外全部铺了, 包括厨房. 主要因为1.强化非常耐操, 2.亚光表面仿橡木的色泽纹理和表面触感都不错, 甚至有点亚光上油实木表面的温润感, 3.比廉价实木地板好很多, 比快步性价比高.

主卧&主卫

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

主卧入住的时候相当寒酸, 因为木有床!!!懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 为了理想中的效果, 希望搭配的是四柱床, 但是一直买不到合适的, 就先睡地上了(31cm的床垫上), 没床自然没有床头柜...用了一个宜家小踏步梯做床头灯, 用优惠劵基本白送的网购了个衣架挂下睡衣...床垫尼丝普林3863(假洋品牌? 反正比慕斯好多了. 什么7区啊乳胶啊什么差不多都有了, 算是比上不足比下有余吧)衣帽间衣柜+矮柜班尔奇活动价定做, 相比木工杉木板或生态板打的柜子, 美观度和细节完爆之100倍, 活动价和也工人做的价格差不多. 千万别信什么木工做的柜子是实木拼的没胶水环保, 都是扯淡, 定做E0的柜子和木工用E1板材做的柜子, 必须木工做的甲醛释放多. 其中具体细节暂不做过多解释, 不足就是定做的柜子和墙面有一定缝隙, 没有木工做的贴合性好. 我最后是用白色玻璃胶填了下缝隙(什么?美缝剂?没钱用....T.T)

主卫生间马桶科勒华尔富五级旋风, 购于百安居活动价799还是899, 分不分体, 有没有包围个人觉得一点不重要, 1是一般家里卫生间面积都不大, 2是再放个卫洗丽后, 那些细节就全都看不到了~懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 浴缸TOTO PPY1710P珠光浴缸3230, 台盆TOTO LW711CB 1020, 卫洗丽科勒C3-130 2585, 松下暖浴快FV-30BE1C 1400*2均购于淘宝C2C店, 实现了解北京上海的价格和工程价, 在上淘宝搜既能淘到接近底价又能避免买到假货. 花洒+龙头亦格299+286, 品质其实很好, 性价比极其高, 电镀层做得很好, 清水基本不粘龙头镀层, 所以不会在龙头上留下水渍, 当初老板微博上号称自己做的没有汉斯格雅好, 提头来见.懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 可惜现在基本不怎么产了. 五金双11图便宜买到亚光铝的, 不咋地, 后悔没多加些钱买亦格.

次卧

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

如图基本又都宜家了, 宜家床+床垫, 阳台2处凹区一遍做了柜子放杂物, 一遍做了折叠桌以后有宝宝当小书桌, 折叠椅宜家几十块弄了个凑合一下, 反正平时也没人坐~ 值得一说的是次卧衣柜, 做了入墙式的衣柜, 其实衣柜门之前装修市场有看过, 基本都是巨丑巨难看巨贵, 一个2.4*2m的2门好看点的好像都要2-3k吧, 最后直接拿4m窗帘代替了, 实际效果不错, 对此非常满意~ 价格也只要200不到懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

书房

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

采用传统和室的设计, 导致预算直接上浮1w多, 主要贵在木工制作榻榻米框架, 书柜和衣柜板材更换. 定做榻榻米, 日式福司玛门和松木轨道上. 为了节约预算, 柜子和框架全是木工做的, 用了无节的多层杉木指接板,松木用不起. 外面定做全松木更做不起. 墙面用了糯米胶+日本进口墙纸, 淘宝找到本地商家, 选择了类似宣纸材质并且有一定表面纹理的墙纸. 窗帘为了配合风格全部换成类似蜂巢状纸质抽拉窗帘, 比布艺的贵一些. 升降桌在淘宝选了手动好像370. 不选电动是因为穷(为了安全! 电线在脚底下, 万一漏电还是很危险)

次卫

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

马桶同主卧, 淋雨龙头中宇, 号称高仪代工厂, 实际东西很一般, 电镀做的不好, 容易粘水珠, 干了有水渍, 同价位的亦格完爆之. 次卫台盆选了美标一体式的, 百安居折后2k不到, 放次卫很合适: 1.大小合适, 2.台盆很大, 偶尔想手洗个毛衣什么的简直完美, 3.龙头可抽拉, 可调节出水口出水模式, 配合2, 洗头方便不再漏水. 因为墙面有回龛就弄镜柜, 也省的洗头的时候抬头碰头.

花絮

懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

入住时隔2年后, 终于有床了~~~懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 本地工厂橡木原木定做, 虽然细节一般, 但也算基本满意. 拍照的时候床头柜还没有, 后来宜家补了一个松木三斗橱249放右边, 松木矮柜39放左边, 高度都是刚好契合开关和飘窗, 颜色风格也毫无违和感!

忘了拍照的阳台: 好太太手动晾衣架380, 感觉不如电动的方便. 洗衣机松下XGQ100-E1230那款10kg 4999购于国美.

最后入住花了24w多一点, 硬装8w出头, 后续几年里小家电小饰品什么的添添补补26w基本打住了

1. 预算有限的情况下, 个人认为地板用强化是非常好的选择, 200的强化比200的实木好太多, 美凯龙看了基本5mm后, 800+的实木地板才看得上, 建议是500以上再考虑实木, 其他优先强化, 不要有偏见

2. 厨房和卫生间其实用石膏吊顶效果会更好, 价格也比扣板便宜

3. 灯光设计需要多斟酌, 尽量避免用主灯, low

4. 后来添置了台洗碗机, 移除了橱柜最靠近冰箱的那一节, 个人认为洗碗机还是挺实用, 装修设计橱柜时请考虑

5. 影响生活品质的东西尽量买好点, 见过不少人墙上地上花了不少钱, 结果厨房和卫生间的各种东西搞得寒掺的要死, 实际使用时严重影响生活幸福感.

6. 后悔没装地暖懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 后悔没装地暖懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略 后悔没装地暖 懒癌痊愈!互联网设计师,3年前的自家装修攻略

7788的细节懒得回忆了, 有问题留言了我再回复吧.

来几张自己做的简餐镇楼~

不知道有没有的下期预告:

一些我有的关于Last Shot的东西~

IKEA 宜家

IKEA 宜家

格力中央空调 - 商品搜索 - 京东

格力中央空调 - 商品搜索 - 京东

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 拂朗台下盆

KOHLER 科勒 方形台下盆 2215面盆+74013提拉普通龙头

KOHLER 科勒 台盆脸盆陶瓷盆台下盆线下门店款卡斯登方形台盆 20412T-0

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

Nature 大自然 人字特色拼多层木质复合地板金刚耐磨面适合地暖锁扣环保15mm慕雨 风吹麦浪 包安装送辅料

科勒(KOHLER) 科勒拖把池 KOHLER诺玛浴室拖把盆(含落水) 阳台拖布池 K-6192T-M拖把池

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

大自然 二翅豆实木地板

大自然 二翅豆实木地板

大自然 T0231P 印茄实木地板 10片

大自然 T0231P 印茄实木地板 10片

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

大自然 地板(Nature)人字拼特色拼多层木质复合地板金刚耐磨面适合地暖环保15mm慕雨系列 月色朦胧 裸板

大自然木门 卧室门室内房间门免漆木质复合门简约现代无漆套装门 MWP901 晚香玉

大自然 悦享系列 强化复合地板

大自然 悦享系列 强化复合地板

nature 大自然 夏洛特 多层复合实木地板 (榉木)

nature 大自然 夏洛特 多层复合实木地板 (榉木)

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

• 家里也想放个台球桌。后来改为麻将机

哈哈, 我和朋友打麻将的几乎都没有

嗯,麻将桌用的人多还占地面积小

• 总结下你的装修风格,就是铺木地板,刷墙,原木家具,就这样,典型的家徒四壁风。

您家墙上地上都帖金的吧,不对,是都用金砖砌的吧

就是啥也没有

• 设计师都看不起设计师为什么还要请设计师

因为这样才能更有理由看不起其他设计师

因为太多不能被成为设计师的人总把自己称为设计总监

• 台尼太薄,对膝盖不好

宜家买几张羊皮铺着= =

• 机智如你,以后吵架了还能睡台球桌

给自己留条后路 [肿包]

• 连榻榻米都做了,所以还是不要谈风格了 [狂汗]

我笑而不语 [哼小曲]

• 直接看图还不错,挺简洁明快的,但是前面把设计公司嫌弃得一文不值,又铺垫了自己如何自学成才,还各种风格,其实也就把宜家的样板间模仿了一遍嘛,有个屁设计

之前看过一个贴,讲一个人在日本买房后装修。设计师来家里观察房主一家生活习惯就来了3次,并做了很多记录和沟通,并反复确认,然后出了设计方案甚至家具尺寸都是和房主及家人完全相关的。我认为这才是基于用户的设计,才是合格的设计师。国内大多数装修设计我就只能呵呵,房主不知道自己的诉求或者没办法很好的表达自己的诉求,设计师收费不低却不想办法沟通挖掘,只要应付一个看上去够壕够有面儿的方案就皆大欢喜,顺便选材上在坑一笔回扣,我当然很有意见

• 伪设计师(我是建筑设计)来聊几句:
    1.所谓风格,这玩意还得看预算,如果硬装预算十几万之类还是不要考虑什么地中海了吧,搞出来真是廉价(材质不行),还有工业风之类,看着不错,实际上要出效果都很贵的哇。
    楼主选的风格跟预算还是蛮匹配的,毕竟宜家的东西不贵,适合年轻人。
    2.室内设计门槛其实不低啊,毕竟要美术毕业啊,所以楼主找的也许是三流大专毕业生给瞎搞的吧,想好设计,掏钱包~~
    3.客厅射灯这玩意用起来其实很不方便,总感觉被射了一脸的....光线,不如搞条灯带,往下打光,间接光舒服一点。
    4.正面没看到鞋柜的?如果是放桌球杆的桌子,那鞋柜面积肯定是不够的。
    5.开放式厨房就不说了,没小孩的情况下还是可以的,就怕几年后你做饭的时候要把小孩绑在沙发上。
    6.餐桌下面有柜子,吃饭的时候腿往哪里放?(椅子坐着真心累)
    7.微波炉跟煤气灶太近咯,小心烤爆了~~
    8.卧室我还蛮喜欢的其实,不过床头柜真是看着可以,用起来...安全都不知道放哪啊。那个树叉那种东西,就算了,看着乱七八糟,还不如衣服放柜子里面(柜子就要大了喂)。
    9.卫生间如果要做石膏吊顶,那必须得防水石膏了,这个比较贵,而且个人认为始终不够保险,豪宅另当别论~
    10.次卧的桌子,摆拍还可以,作为居家,不够用哇,储藏空间搞起来啊!
    11.门上安个篮球筐,喜欢就好,担心以后满墙都是球印~
    12.榻榻米建议去宜家淘个有靠背的座椅吧;书桌真的很不好用,而且日式的也没这么搞吧,像是硬生生搞上去的~
    13.颜色搭配问题前面很多大神,就不提了,色感我也不行,哈哈
    ~~~~

很难得见到如此诚恳不带感情就事论事的评论啊。很多人都喜欢展厅,那是因为没有生活的痕迹。很多时候看着美好的东西,生活是另一回事了。

1.赞同, 设计很多时候都是带着镣铐跳舞
    2.其实室内设计师相对入门门槛还是比较低, 很多连手绘都不太会, 随便培训培训会CAD. 也真是因为如此, 找好的室内设计师难度才变大, 另外好的室内设计师价格确实贵, 100-500/平方很正常, 得舍得掏钱
    3.灯带一般要吊顶, 而且亮度差一点, 射灯不用吊顶, 光打得好不刺眼还亮度均匀
    4.鞋柜面积现在是拙鸡, 不过你把不常穿的鞋收纳放衣柜就还好
    5.用不用开放式厨房和饮食习惯有关, 我家饮食习惯完全无压力
    6.岛台做人的地方是有凹进去的, 因为就2-3人吃饭, 不用全都留方腿的位置, 就做了半边凹进去
    7.这个真心不会....热辐射有这么大威力人类冬天取暖就不是难题了= =
    8.床头柜后来又添置了一个宜家249松木三抽的, 完美解决
    9.对比过防水石膏板比普通石膏板只贵一点点, 外加防水涂料. 至于是否保险...真心看楼上是否靠谱, 自己家完全没问题
    10.次卧桌子基本没有使用场景, 但是固定的形式作为硬装还是先布置了. 考虑空间成长性, 以后如果孩子上学了, 那个凹槽其实插入一个60*150的书桌完全没问题, 但现在却完全没用, 不如宝宝稍大点做成玩具区先
    11.球框非固定随时可取下~ [得逞] 墙上球印问题难以避免, 作为以后的儿童房, 考虑到时候刷一次黑板漆, 估计就ok
    12.榻榻米靠背椅已添置~ 书桌钻下去捡东西很闹心, 其他还好啊. 至于日式有没有这么高, 我觉得还是优先保证功能性, 书房还是需要一张大书桌处理一些文书工作什么的.
    13.色感我也不行... [晕死]

• 家里有个台球桌。嗯?台球桌? [观察]

[呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] 算是我骄傲的一件事

• 个人觉得每个房间都有自己的味道,但整体感觉不像是在一个家里面,通篇看下来,感觉看了好几篇的样子。其次互联网设计师,是网页设计。ui设计、布局师,难不成是前段?

交互设计师, 产品设计师, 用户体验设计师, 打杂

😂可能你喜欢的不是这样式的风格

• 烧钱的主。。。。。

这个价格真不算烧吧,再省估计还能省个3-5w,但可能就影响生活品质了

• 评论最多的就是这张球台了,已经超过装修的热度了 [笑]

我要不要帮你们把重心转移到那张四(s)柱(m)床上? [大吃一惊]

我本来就是想评论说买四柱是为了捆绑用的吗

• 文章比装修的好。“设计婊”这样的词实在是让人不舒服。我有个疑问,您家房子明显是剪力墙结构,但诺大的户型居然只有3道剪力墙,这不合理。还有您所说的其他设计师的方案都是基于原来厨房位置的墙体分布设计的,您的方案是全部敲光得到更大空间,此处多半有剪力墙结构,确认真能敲?

不能敲的坚决一处都没敲, 安全性还是要保证的. “设计婊”这个我也是真的生气了, 对于房主缺乏基本的尊重, 只想套餐拿钱走人

• 140平的房子,还要放张台球桌,实在有点儿违和。虽然这张桌子前面有同学说了它的奇妙功效。

之前也有担心,但实际自己和客人,甚至包括古板的长辈都玩的挺开心 [傻笑]

• 设计软件看着不错嘢..
    求问软件名称?

google出得sketchup

• 楼主开心就好 真的不咋地

你给我来个咋地的呗, 当然3年前看还好, 现在有点过时

• 纯个人观点,卧室里柜子还是少了,虽然看的很清爽,但是有孩子后真的东西多多...现在觉得房子里柜子多能塞东西真的是很必要的...毕竟有孩子后基本5、6年都需要老人帮衬着(两人上班接送孩子时间上很难合适,除非一人挣得够多另一人全职在家),老人孩子的东西都需要放,另外看电视下面疑似360,抓紧换大法4或X1吧,趁着没孩子的时候还有时间玩...等有孩子了就没时间玩了...

另外就是开放式厨房真的好看,但是天朝做饭普遍油烟要大一点点,外面加个玻璃门能相对更好一点...

宝宝刚百天,焦头烂额ing...柜子目前感觉还够,有些还空着。老婆的父母已经过来了,不过长久考虑还是想能一家三口过,找解决方案中。现在游戏玩的非常少了,基本只玩GT了,现在先PS3+G29+playseat玩GT6,年中换PS4+GT Sports

• 我觉得应该多一种风格,没钱风格 [喜极而泣]

没钱有闲软磨硬泡风

• 比较而言,这卧室风格是不是太寒酸了点 [吐舌]

后来订做了喜欢的床以后就好了 [皱眉]

• 楼主做饭的手艺好像不错啊,可以写几篇做菜的文啊

过饭过程都没怎么记录, 所以只有成品图~ 偶尔记录了几次最后大多变黑暗料理了...