2015-11-30 18:28:37 49点赞 247收藏 42评论

偶然在知乎上看到一个问题 “有哪些实用的小方法、小技巧、好习惯能让一个人每天进步”?里面提到一点: 作者提到他 现在坚持学习一个 “最简单易学”乐器--Ukulele。Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

我这才知道了这门乐器,夏威夷小吉他,Ukulele 尤克里里,好多可爱的名字,估计很多人也听过 周杰伦的一首歌曲 周杰伦 乌克丽丽

这首歌曲里面的乐器就是使用UKULELE,唱的也是 ukulele。

从此对UKULELE长草,网上各种论坛,查询新手购买建议,最后选择了下面这个,不要说楼主干嘛买这个贵了,

我就是担心 万一买便宜了,一是不好用,二是,太便宜了,自己容易放弃学习Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受张SIR店:美国LEHO贝壳LHC-ASM 桃花心全单UKULELE尤克里里小吉他欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购张SIR店:美国LEHO贝壳LHC-ASM 桃花心全单UKULELE尤克里里小吉他,想了解详情张SIR店:美国LEHO贝壳LHC-ASM 桃花心全单UKULELE尤克...1518天猫精选

先普及下 什么是 Ukulele,百科从自百度:

Ukulele在港台等地一般译作乌克丽丽,在大陆一般习惯称为尤克里里,是一种四弦夏威夷拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器一族。民间有一说法,这是一个适合大人及儿童,并且好听可爱,又能激发节奏潜能的乐器。只要它在手中,没有你不会弹的歌。

关于乌克丽丽(Ukulele),至少有几种传说:最有名的有关“尤克里里”琴起源说法的版本是:源自于早期夏威夷当地最富盛名的两个家庭“佳百列戴维恩”(GabrielDavian)和法官“魏可氏”(W.L.Wilcox)的一段故事。有一回佳百列要去参加魏可氏在卡西里岛(Kahili)新家乔迁的喜宴,带着自制的四弦琴前去,当大家稀奇这一个又小又可爱的乐器叫什么名字的时候,佳百列回答说:「JumpingFlea(跳跃的跳蚤)」,并问娴熟于夏威夷语的魏可氏如何翻译。魏可氏回答:「Ukulele」。

------------------------分割线-Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受 ---------------------

晒单正式开始,上图:

纸箱丢掉,小小的琴包就出现,材质还不错,保护性也还好, 第一眼看上去,真的很小,我已经选择最大26的了,但是看上去还是很小,吉它大多了。Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

小U 正式出场啦,是不是看起来很可爱呀,so cuteUkulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

琴箱的样子,应该是所有的小U,这个位子都会贴一个品牌信号的标签。

这里可以很到,只有4根弦,跟吉他不一样,这个材质是尼绒的,所以会比吉他好按一些。Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

小U 的背部,有一个弧度,拱形的,图里可以看到一点,据说因为小U,音箱比较小,设计成弧形,对发出的声音更好,好像这个设计还申请的专利。Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

这个琴头是古典琴头,普通的1000以内就是没有这样设计。这是我选这个的主要原因,喜欢这个琴头啊Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

----------------------晒单基本结束-----------------

下面是使用,学习的感受

对于完全的新手来说,还是需要教材比较好,如果有条件,也可以去找老师教,这样入门上手更快,

我以前自己摸索了一个月的吉它,所以会最基础的一点点,Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受 ,所以还是自学吧(穷Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

买了三本教材 : 《尤克时代》 《学弹尤克里里》 《尤克里里指弹独奏完整教程》

网上有自学视频讲解比较详细,比如左轮ukulele初级教程,小鱼吉他屋自学教程,还有凯文等等。呆会贴一下几个学习的论坛地址给大家。

讲讲我学习的过程吧(还处于前期Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受 ,这是基本的计划啊):

1. 先看些上面提到的教学视频,基本都看了,就看入门的几个,先把小U,用起来,找到一些基本的感觉。大概用了(1周时间),学习的基本的持琴,右手,左手的操作。

2. 平时多练习 爬格子(网上有很多)我还是缺少练习啊Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

3. 学习最基本的小U的发音,弹简单的单音,看书和网上教学。

4. 学习右手的基本分解节奏

5. 学习右手的基本扫弦节奏(万能扫)

6. 学习

四大和弦c,am,f,g(g7)

7. 学习

em,dm和弦。c大调和弦都要熟练。当然右手的万能扫和手口配合已经更熟练了。

8. 学习切音。(一周)右手会各种扫之后,加入切音元素,则可以更丰富曲目。左手则再积累一些gm、d、fm,g7等各种和弦。还是通过不同歌曲的弹唱来练习、熟练

以上是真对 弹唱的。囧,主要是弹唱相对好学哈哈

总结:综合以上,通过几个月的自学,右手已经会扫弦会分解,累积了4、5种节奏型。左手已经熟练了10几个常用和弦的转换。再之后再看兴趣进阶学习指弹。也许还要补充一些乐理知识,指法练习等。

9月中旬买的,到现在2个多月了,说说我现在情况。

右手扫弦 会一些,基本节奏会一些,切音会了。

左手,会了10个和弦,但是转换不是很熟练,有些复杂的转换起来,还是慢半拍。

单音的一些基本歌曲,也可以看着谱来弹,没有特意学习指弹。

现在在学习弹唱,几首歌曲一直重复学习。 小手拉大手,南山南,倔强等。

革命的路还很长,需要多多练习,坚持就是胜利啊Ukulele 尤克里里 Leho asm 26寸 近期学习感受

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME 3 智能民谣吉他 宇航白 38英寸

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 晨雾粉 标配

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款