三十九度的四月——清迈流水账游记
其实还是四月时去的清迈,想记录下来,总是又懒又拖延。直到前两天收到张大妈的一份小惊喜,《言值》那本书上正巧也有一篇精彩的清迈游记,记忆就被拉回到在清迈的那几天了。
四月某一天,看到张大妈上推送了上海—清迈六天四晚的自由行,2000不到,真是诱惑特别大的价格。拉上两个小伙伴后就立刻下单了。 刚刚打开看了一下,七八月的价格基本上都翻番了
我们选择的是五星艺术画廊酒店,1999元/人。
【出行准备】
泰国是可以落地签的国家,但是提前办好签证最好啦,好像办理落地签等待几个小时的都特别多,不过我们预订行程时,离出发已经很近了,加急的签证也来不及,只能硬着头皮选择落地签。不过也许是我们抵达清迈时已经将近晚上十点,人并不多,所以办理落地签还是很顺利的,差不多十几二十分钟就过了海关了。出行前,春秋旅游会把行程单和注意事项之类的都发到邮箱里,可提前打印下来,准备两张半年内的签证照片办理落地签用。然后在飞机上填好表格,就行了。
去中行预约兑换泰铢。我们当时一个人换了2000块钱人民币的泰铢,最后也差不多了,在泰国还取了两次钱。
happy卡马云家选择很多,直接买那种销量高的基本上没问题。
衣服相机洗漱用品什么的就根据自己的喜好选择携带了,不过建议洗发水沐浴露什么的不用带,路边711里有很多旅行装的欧莱雅多芬什么的,白菜价,用完了就可以直接丢掉。防晒和晒后修护也可以到了泰国再买,到处都有卖。
方便的可以去华夏银行办张借记卡,每天第一笔境外取现不收手续费,但后来我们发现泰国方面还是会收差不多人民币十块钱的手续费,但依然比用其他卡取钱划算太多。VISA卡也建议带一张,因为回来时在机场交行李超额费用就只能刷visa
旅行保险,建议购买。可以网上买美亚的保险项目~物美价廉
【DAY 1】上海—清迈
去的那天是周日,知道是赶不上夜市的,所以还是有点遗憾啊毕竟清迈夜市也是网红级别的了
春秋的航班不提供机餐,本来想在官网购买机餐的(39一份),但网上搜了一下,大家都表示敲难吃,所以还是在机场买了汉堡王的炫辣鸡腿堡【高能!此处歪个题:这款大张伟老师推荐的汉堡很!好!吃!】。在浦东日上免税店还可以尽情买买买
落地签的过程就不赘述了,没被抽查现金什么的。
我们没有在网上预订接机,所以下了飞机后就去打出租车了。清迈机场打车是直接去各个出租车柜台取个号,然后站在门口等着叫号。
酒店art mai,在宁曼路附近。是一家比较新的酒店,虽然看到网上有人评价说就是国内快捷酒店的水平,但入住后觉得完全不赞同啊。抵达酒店时已经快十一二点了,前台服务员立刻帮忙拿行李,递上凉茶,由于我们三个人一间标间一间大床房,所以服务员给我们开了两间在一起的房间,中间的门可以打开。前台小哥还帮我们送行李到房间门口,并说了晚安。真是敲贴心的
房间很干净很舒适,吹风机浴袍冰箱都有,还有块画板,毕竟人家是主打艺术风格的酒店嘛
【DAY 2】去了素贴山双龙寺
在清迈的第一个早晨,拉开窗帘就感觉到清(hao)新(re)。
对酒店另一好评是,早餐还算很丰富。随手拍了每天的早餐,还有煎蛋什么的可以选择。
清迈真是名副其实的慢城。十点出门时,很多店(其实是大部分店)都没有开门,路上人也不多。是我们住的附近有一些酒吧的缘故吗,后几天发现,这块夜生活倒是很丰富昂
整个中午都在大街上游荡,下午搭双条车去素贴山。最后以三个人包车来回200泰铢成交,不过后来我们发现,根本没必要包车啊,反正也不赶时间,而且素贴山下回城区的车特别多,人很快都能坐满。
去素贴山的山路真的蛮颠的,感觉要把上车前喝的芒果沙冰都呕出来(瞬间变成有味道的帖子
所以,晕车的同学要事先准备点晕车药晕车贴,清迈的711和药店都有晕车贴卖,效果还不错,值得选择。到了山脚下,跟司机约定下山的时间和地点,留个电话就ok了。买了索道票+门票,50铢/人,上下车索道其实就是个电梯。
我们到素贴山上的时间刚好是一天中最热的时候,不过在清迈哪有什么最热的说法呢,简直要被热晕。整个素贴山双龙寺的行程,我们就瘫坐在休息的椅子上,看人来人往,云卷云舒。
在腾腾的热气里,打起了盹儿。
然后补补防晒,匆匆忙忙转了一圈,就决定去跟司机汇合了。
港真,寺庙什么的我们并不了解什么,只是走马观花看看。
那天有点雾蒙蒙,站在山上也没看到什么。
司机把我们送到清迈大学附近,不过在网上看到的游记都不太建议特地买门票去清迈大学里面玩,所以我们就直接路过了。
在清迈百度地图其实也可以正常使用,我没下载谷歌地图,iphone自带地图也够用,但后面用地图找地点时,还是被坑了好几次。
再也不敢说自己是个没有方向感的活地图了。
途中遇到一颗敲美丽的树
走到宁曼路觅食。选择了一家大众点评上推荐很多的店,不过真是很不推荐。所以后面几天直接放弃了大众点评,找吃的都选择TripAdvisor。不推荐的原因是也没什么特色,但价格高,虽然用微信支付可以打折,但依然要人均七八十人民币。在清迈,吃泰餐的话,人均三四十就能很丰盛了,实在没必要花更高的价格选择一家没有特色环境也一般的店。当然,摆盘是挺精致的
不过要推荐我们晚饭后去的这家马杀鸡。清迈确实大街小巷都是马杀鸡,也有名声很大的女子监狱什么的,但我们都没去。宁曼路上有一家叫Cloud 9的,环境很棒很清静,服务好,按摩技术也不错。价格适中,我们选择了45分钟的足部肩部套餐,折合成人民币140左右吧。也可以适当给技师一点小费。
【DAY 3】拜县拍照之旅
到清迈的那天晚上,在马云网上买了拜县一日游自由行。其实这些一日游的旅游项目,清迈当地都是一个公司负责承接的好像,所以选择价格最合适的就行了。 拜县一日游项目一般包括来回接送,午餐(午餐吃的是很简单的云南菜,偏辣,但口味还不错。整车人吃饭时才一起聊了起来,也算尽兴),全程导游(由司机兼职,司机还兼职帮人家拍照,但拍的有多丑,我就不说了,说多了容易上升到人身公鸡
),还提供一瓶矿泉水233。一般提前一天预订就可以了。
懒猫旅行 清迈至拜县一日游自由行 中文导游拜县有个牌子在网上流传很久,就是,铛铛铛铛——“吐到拜县”。可见清迈去拜县的路是九曲十八弯啊。提前准备晕车药晕车贴太有必要。包的车并不是那种大巴车,所以车上就七八个人。虽然没有吐,但全程真的还是不太舒适的。不过这种一日游的行程真的就是上车睡觉下车拍照。。。。
特别热特别晒,导致下车拍照的欲望也一点点下降。
Coffee in love,电影<爱在拜城>拍摄地。啊,为何被我拍的如此不文艺不清新甚至有点吃藕
城堡旁边有一家咖啡店,去买了杯冰拿铁写明信片,不过明信片都印的好粗糙哦,加上邮票的话好像是7块钱一张寄到国内。不过我同时寄出的两张,一张已经收到,一张大概已经散落在天涯。
好多人从清迈骑摩托车过来,不过因为担心各种问题,我们一早就打消了租摩托车的念头。嗯,毕竟还是太懒。
带了相机来清迈,但大部分时间都用手机拍拍拍,相机根本都懒得拿出来。
路途比天空还遥远,一路上会不会寂寞...
景点之一的二战桥...上的一辆黄包车
草莓庄园就更无聊了,就是个完全人造的景点,根本木有草莓。草莓汁也很坑爹,感觉就是色素汁。
大概下午三点就会返回清迈。回清迈的途中,下了一场雨,不过雨来得快走得也快。
我们选择了在塔佩门附近下车,下完雨后太阳又出来,不过空气倒是湿润清新了一点。塔佩门附近有一家法国菜餐厅,La Terrasse,在tripadvisor上排名还挺高,不过餐厅搬到了隔壁一条巷子里,好像用地图导航的话,会不太对。土逼的我们在国内并没有吃过什么正宗的法国菜,所以想到在清迈可以用并不高的人均价享受到还比较正宗的法国菜,简直要笑出声来
我们去的时候时间还算早,一桌都妹有,老板是法国人,会亲自过来推荐菜单和点单。而且会很贴心地询问我们是不是想三个人share,这样的话可以多点几道菜。从前菜到甜品都有,还点了红酒。最后不过人均150人民币的价格就能享受到美味和高质量的服务。
老板很帅,星星眼~~
前菜是个什么沙拉和浓汤。
焗蜗牛配烤面包。
主菜是五分熟的牛排配土豆。
主食是意面。
最后是甜品,不过不记得名字了。。。。嘿嘿
( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)
没有赶上周末夜市也算是一个遗憾,所以晚上去逛了逛平日夜市,平时的夜市也很热闹了,而且摊位也很多,市场里卖什么的都有。夜市上t恤很便宜啊,可以买了作伴手礼。当然,夜市上很多东西都可以买了自用或送人,实用又不贵。记得砍价
我在夜市上买了好多东西。。。。送人。。。哈哈哈
回酒店睡觉之前还在酒店旁边的一家小店做了个马杀鸡
清迈一些马杀鸡店好像晚上九点后会加价。
【DAY 4】大象营+丛林飞跃
这也是在马云网上直接预订的一日游项目,大象营和丛林飞跃放在同一天就行了,这样很节约时间。 丛林飞跃有很多种,最后选择了同学建议的长臂猿,因为长臂猿最好玩,安全系数也相对最高。这个项目一般需要提前个两天以上进行预订。费用包含面包车往返接送,门票娱乐项目午餐,导游。
百程 泰国清迈美莎大象营+丛林飞跃 大象娱乐活动 丛林飞跃可选大象营基本上也是到了清迈后必玩的项目之一了,骑大象,喂大象,看大象洗澡,还有大象表演。有个印象蛮深的小插曲是,骑大象时我的一只包掉了下午,然后是驯象师让另一只大象捡起来的,棒棒哒。所以不仅给了自己骑的那头象的驯象师小费,也给了帮忙用鼻子捡起包的象一点小费。
一头彩绘大象→
大象洗澡表演
大象表演,最让人印象深刻的是,大象画的画比我画的还好
不过,最近在新闻上看到东南亚那边大象营的大象惨死的新闻,就觉得还挺残忍的。
下午就是丛林飞跃,提供的免费午餐是泰北餐,中规中矩。不过那边的服务业从业人员真是随时随地都向你投来渴望小费的眼神啊。
丛林飞跃的导游是不建议携带手机的,所以我们并没有带手机上去,不过有几个站台是有摄影师帮你拍照片的(呵呵哒摄影技术真是渣渣中的渣渣),最后下来你可以选择买他们的照片。建议大家穿户外一点的服饰啊,这样手机放口袋里应该问题不大的。丛林飞跃真的超级有趣超爽,玩最长的800米飞跃线时最爽,不过肢体也最僵硬。带我们的两个师傅很幽默,下来后也给了小费(不过他们是主动要了小费的
我们全程玩的很快,因为似乎一起的六七个人都很淡定,唰唰唰地飞过了一个个飞跃线,并没有耽误什么时间。
下山后司机把我们送到Green Bamboo Massage,预约了第二天中午去做马杀鸡。这家马杀鸡也值得推荐,但需要提前预约,可以打电话。去店内预约的话需要交100泰铢的押金。价格也不贵,全身一个小时的身体磨砂+按摩好像是800多泰铢。不过我们一致觉得也不用选择磨砂,因为磨砂就磨掉了半个多小时,按摩的时间其实无形中缩短了很多。
本来想吃的餐厅找了好久都没找着,只能随便吃了一家泰国菜,不过喜欢酸辣口感的一定会觉得路边随意的冬阴功汤都是美味,比起国内还还白菜价。
太阳快落山时,顶着威力不减的热浪压马路,是我们淡忘了时间,多喝了酒...
那天晚上我们打突突车去了清迈最大的购物中心central festival,里面蛮多牌子都有,曼谷包啊lee啊还有很多运动牌子。这里可以退税,买满价格后让店员开个退税单就可以。早就听闻泰国的lee很便宜,确实,还折上八折,t恤算下来100来块钱一件,牛仔裤也是国内四五折的样子。
【DAY 5】随便逛逛
在清迈的最后一天,就是逛吃逛吃,马杀鸡,赶飞机。推荐一家咖啡店,Ristr8to Coffee,是清迈排名很高的咖啡店。中午人不太多,好像下午晚上会很忙。点了招牌的flat white,奶泡绵密,回味醇香。冰咖啡也是特别好喝,好香!三杯才140多泰铢,做咖啡的小哥也很有型。这家咖啡店就在我们住的酒店附近,但我们到最后一天才发现,所以中午马杀鸡完了回酒店后就去喝了冰魔卡
mango tango,感觉不用多说,尝一下就行,整个店里几乎全是中国小伙伴。。。。
午饭在酒店的餐厅吃的,住在酒店的客人可以七折用餐。摆盘精致,口味也相当棒,还能七五折,不能满意更多
【DAY 6】清迈-上海
回程是红眼航班,春秋的飞机大家都懂的,所以根本睡不着,即使我们问空姐买了啤酒试图买醉入睡,依然没能睡着
到浦东时北京时间才凌晨四点多。
在豆瓣上看到有人说,去清迈一定要穿着拖鞋开着摩托车横穿大街小巷,住山上或者郊区的民宿,吃最街边的摊子。这些我都没有做,但依然感觉这趟旅行很尽兴很快乐。清迈很生活,生活到不管我们选择怎样的玩耍方式,都能体会到个中的滋味。最后,愿大家夏天快乐

kindeng12
presq