80后的简约装修 篇三:装修施工之泥瓦工和木工篇

2015-12-01 13:38:20 306点赞 2450收藏 398评论

这篇帖子,楼主主要是晒下泥瓦工和木工的施工过程,楼主家今天木工刚完工,施工差不多正好一个月了,进度还是蛮快的,接下来就剩油漆工和安装了。本文没什么经验分享,主要就是记录过程,因为楼主也是小白,主要分享下施工过程什么的,以及成品图,有些注意事项,还有相信报价之类的也会有些参考意义。

一、关于装修风格

楼主其实最早心中预想的装修风格是日式北欧混合风,当然以日式为主。对于住所,楼主希望的是简单自由舒服,一切以住着舒服为目的,当然楼主没有设计师,只能自己尽力掌控风格。

首先晒晒楼主中想要的风格,就是类似于MUJI这样的风格,简单清爽最重要。

装修施工之泥瓦工和木工篇

再放张楼主家的户型图。

装修施工之泥瓦工和木工篇

二、装修施工之泥瓦工篇

楼主家的泥瓦工总共做了8天,当然这速度还是包括偶尔加班之类的,泥瓦工是夫妻俩,师傅贴瓷砖之类的,媳妇就是帮忙拌拌水泥,抹抹接缝剂之类的,做完之后,楼主终于知道为什么说泥瓦工是最有技术含量的工种了,因为贴砖真的需要技术。

1. 关于防水

首先说说防水,之前看网上说墙壁防水要做到1.8M高,泥瓦工说没必要,做的太高了,以后贴砖容易掉,因为防水就像一层薄薄的塑料膜。后来做的时候,和工头以及泥瓦工讨论了好久,最后谈妥,卫生间的防水做到了1.2M,主要是淋浴那一片,其他的大概50cm高。地面是刷厚厚的一层,晾了一天多。

2. 再说说瓷砖的选购

楼主对品牌无喜好,主要是质量好就行。装修师傅之前瓷砖报价时总共报了不到五千块,后来带我们去恒大选瓷砖时,其实楼主想选浅灰色的那种,和日式比较搭,但是媳妇看上了马赛克,先给大家看看媳妇选的,一个是厨房,一个是卫生间的,客厅的忘记拍了。

上面的是卫生间的瓷砖,下面的是厨房的,我更喜欢卫生间的瓷砖,比较亮。厨房选这个颜色是为了耐脏,不过有点偏离我的日式风了。厨房的腰线,就要七八百块哈,后来我们家厨房没铺腰线,因为师傅买的,没买也无所谓吧,毕竟没加钱。

装修施工之泥瓦工和木工篇

马赛克的瓷砖真的蛮贵的,给大家看看价格,这还是包工头师傅买的,都是长期合作伙伴的,自己买的话,这个价格估计很难哈。马赛克的瓷砖算下来得80一个平方了,客厅的60*60的才五十多。瓷砖都是佛山产的,质量还不错吧。

3. 泥瓦工施工篇

首先说说贴砖手法,之前看网友说要先贴墙砖的倒数第二块,然后贴地砖,最后贴中间的那一块。师傅实际施工时候,我去看了下,还是非常标准的,就是按照这个来的,师傅也说他们一直这样贴的。

装修施工之泥瓦工和木工篇

再说说师傅贴砖,贴砖还是非常耗时间的,一个卫生间的砖都贴了2天多。周末的时候,正好没事过去工地就在那看师傅贴,顺便和师傅聊聊天。师傅每一块砖贴完了,师傅都要用靠尺来量量,确保贴的是一条直线。

直角的地方也会用尺子量量,大家可以看看下面的工具,虽然传统,还是很实用的哈。贴最下面的砖时,师傅还会用吊线看,就是建筑工地的那种,太古董了。

4. 贴砖成品篇

我们家的砖,总体我还是非常满意的,一方面是价格,真的实惠到底了,另一方面,师傅的工艺也不错。装修师傅干活还经常晚上加班,因为好多活在排队,赚的都是自己的钱,还是蛮辛苦的。

上个贴完的图,上面的是卫生间的图,下面的是厨房的图,效果还不错哈,不过已经不是楼主的日式北欧风格了装修施工之泥瓦工和木工篇 装修施工之泥瓦工和木工篇

装修施工之泥瓦工和木工篇

三、装修施工之木工篇

1.木工设计

楼主家的木工比较多,下面的数字都是要打的柜子,图1是橱柜,图2图3是衣柜,图4是一面墙的电视柜,图5是鞋柜,图6是收纳柜,图7是榻榻米,图8是书桌,木工部分还是比较多的,楼主家的包工头就是木工,活做的非常好,就是因为这个,才联系的他。

现在装修做木工活的比较少,毕竟现在工厂定做非常方便。楼主想做木工主要是为了省钱,还有就是师傅技艺不错。

2.板材采购

楼主在上篇文章提及过此事,主要是楼主去土豪同事家参观,他们家用的是这个板材,强烈推荐给楼主,为了环保,楼主最后就用了,这个板材价格是普通生态板的一倍,当然质量也好很多。

下图就是楼主家采购的橡胶木指接板,这个楼主觉得比生态板要环保,现在的实木家具基本都是橡胶木做的。同事家定做的华帝高端橱柜三万块,也是橡胶木做的。现在的浴室柜,高端点的也基本是橡胶木。

之前刚打算买这个木头时,还专门上网百度了很久,比较担心,后来在木工网,发现好多木工自己家都是用了这个橡胶木指接板,楼主就非常淡定了。

装修施工之泥瓦工和木工篇

因为打算日式风格,走的原木色路线,所以刷的清漆,买了6套。

3. 关于衣柜设计和电视柜设计

之前打算做衣柜的时候,专门周末跑到宜家拿了一些宣传册回来,后来自己照着画了画。

装修施工之泥瓦工和木工篇

下面是楼主晚上在手机上画的,只能这样了,主卧的衣柜尺寸是2.44*2m,次卧的尺寸是2.44*1.55M,电视柜的尺寸是2.44*3M。不过楼主的衣柜做的有点失败,做完了,媳妇挂衣服比较吃力,高度没调节好。衣柜很重要的的一点就是推拉门,推拉门一定不能挡住抽屉之类的。

装修施工之泥瓦工和木工篇

电视柜设计图是媳妇画的,尺寸想了很久,最后做成了这样。当时最主要是考虑电视机,因为是50寸的电视机,专门模拟了下大小。

4. 木工施工篇

木工施工其实不知道写啥,就是算尺寸,裁木料,拼接,楼主周末的时候呆在那,灰太多太多了,另外工地上有个女的真的很重要,帮助打扫卫生太重要了,下图为师傅的媳妇在帮忙打扫卫生。

5. 木工成品图

我们家木工是两个人一起做的,一共做了十二天,做出来的成品如下图,我自己觉得还不错吧,现在是原木色,哪天要是不满意了,可以刷成白色。

暂时所有的门板都还未安装,厨房的台面也还没安装。

首先是厨房,厨房是买的老板油烟机,大妈推荐的,安装免费,服务态度不错,不过买早了,也买贵了。

拉篮是买的威万事,不过装修师傅说买贵了,四百左右差不多,楼主买的价格是550。拉篮本来是买悍高的,拍了几天还没发货,后来问客服告诉我没货了,服务态度非常差。

燃气热水器是买的能率,1180AFE,带水量伺服的,楼主家安装费才一百三,比较便宜哈。

装修施工之泥瓦工和木工篇

这是主卧的衣柜,挂杆高了,媳妇够不到,设计失误啊装修施工之泥瓦工和木工篇 衣柜的挂杆是师傅买的,竟然还是红色的,好在红色后面可以去掉。装修施工之泥瓦工和木工篇

次卧的衣柜,同样挂杆高了装修施工之泥瓦工和木工篇

装修施工之泥瓦工和木工篇

大爱的电视柜啊,这次终于做好了,非常喜欢。

装修施工之泥瓦工和木工篇

鞋柜,最上面做了两个抽屉,门板都还没安装。

阳台的收纳柜。

装修施工之泥瓦工和木工篇

下面就是榻榻米了,现在的年轻人必备啊,收纳休息都可以,很方便。

装修施工之泥瓦工和木工篇

这是南阳台另外一面的书架,下面是书桌,书桌在淘宝买的桌腿,还没到。

装修施工之泥瓦工和木工篇

这是对应的桌板,两层18mm的板子拼在一起的,就是36mm,厚度还行,桌架还没到,所以暂时没法安装。

装修施工之泥瓦工和木工篇

最后是两个小板凳,剩下的木料让师傅做了两个,做完还是觉得蛮好看的。

客厅的全景图。

6. 木工遗憾的地方

做完木工楼主觉得有几个地方值得改进。

(1) 挂衣杆高度一定要设计好,楼主当时随便画了画,本来也考虑到这个问题了,后来发现宜家都是这样设计的,就照着画了,结果做完,媳妇够不着,这个比较失败。

(2)橱柜的柜脚,建议用金属脚。主要是考虑防水问题,楼主当时还和木工讨论了很久,最后木工说没必要,楼主家就没用,值友们可以注意下。

装修施工之泥瓦工和木工篇

(3)其实楼主始终觉得油漆工最好在木工之前先处理下墙壁,先用耐水腻子打磨一遍,可惜实际施工中没有师傅愿意这样做,比较遗憾。

四、小结

上面的泥瓦工和木工施工,楼主还是蛮满意的,不管是施工过程还是成品,作为一个外行,没啥好说的。

楼主家暂时工程进行的还比较顺利,到现在一分额外的工费没有增加。进度也不错,估计还有半个月就结束了。

后期的日式和北欧风格就靠软装来尽量弥补了。

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒