专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!

2015-12-01 21:06:03 344点赞 1231收藏 160评论

1000微克/立方米!昨天下午18时左右, 北京市环境保护监测中心官网数据显示,京西南部分区域pm2.5几近破千,空气颗粒物浓度已接近1952年伦敦烟雾事件。今天, 北京依旧烟锁重楼, 重污染橙色预警逾40小时。

想知道雾霾颗粒有多少,一位小伙使用工业吸尘器为北京吸雾霾100天。之后他携带着收集的灰尘赶赴一家制砖厂,将其做成了一块板砖。可见在雾霾天不戴口罩“裸奔”就是人肉吸尘器。AQI(空气质量指数)量程上限为500,意味着“严重污染”。此时,健康人群运动耐受力降低,儿童、老年人和病人应当留在室内。对于这两天已经爆表的AQI,即使健康人群不带口罩,在室外“裸奔”也是对身体极为不利!

关于如何抗雾霾,什么值得买(SMZDM.COM)近期已经为大家推送了两个专题,帮助大家抗霾防雾。

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!专题:雾霾再袭,抗雾霾利器选购经验谈&优惠推荐星期一的早晨白茫茫~北京在雪后放晴没多久又重新开启仙境模式。29日上午北京空气重污染预警今年首次升级为橙色预警,这是《北京市空气重污染...83512910 原创小小值专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!专题:入冬霾猖狂,应对需有方你在南方的阴雨里潮湿变质,我在北方的雾霾里难以透气。入冬以来整个北方的天空晴天屈指可数,一片灰蒙蒙让人怎么有动力做早起的鸟儿~众所周...125114764 原创小小值

在上期专题中,值友@选择一个 的口罩选购攻略,受到了大家一致好评。今天我们特地再次请到@选择一个,他在百忙中仍为大家提供了一些关于口罩选购和佩戴的小Tips。

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!史上最啰嗦:防霾口罩的通用常识、误区、注意与具体型号的评价、选择...写在前面:这是一篇很早前就想过要写文章,但楼主是个月入不过千的街头小贩,曾担心过要是自己毫无保留的公开便丧失掉了“核心竞争力”,然...66815413252 选择一个

婴幼儿(0-3岁)该戴什么口罩?

先要说的,是他们是否能戴口罩

1、“呼吸的动力来自膈肌等呼吸肌的运动,也就是说佩戴者需要费更多的力驱动呼吸肌来实现气体交换,对于呼吸肌薄弱或是心肺功能不好的老弱病残幼,这额外的消耗可能会相当大,呼吸肌疲劳、换气受阻缺氧带来的害处可能会超过颗粒物本身带来的风险”(上面是106期百度《知道日报》中的一位医生见解)

2、能够有效防霾的口罩由于必须在脸与口罩之间形成密闭区域,氧气交换率也会降低——而婴幼儿呼吸系统、脑神经均尚未成熟,比起体弱成人会增加更多上述1中的风险,而且可能带来发育上的长期损害。

3、婴幼儿手、脑的协调性差,对危险缺乏识别意识和能力,而又易好奇和发生意外,这类会直接封住嘴、鼻的织物,有无法忽视的、可能导致窒息的风险。北京大学口腔医院颌面外科副主任医师刘树铭博士指出,一岁以内的小孩缺乏自我防护的能力和意识,戴上口罩很容易憋气,小孩自己还不会拿开口罩。在隔着口罩看不清口鼻的情况下,父母一不留神,很容易发生窒息的意外。

所以,我的结论是:不要给婴幼儿戴口罩实际上,我所知道的国内外的各大靠谱的口罩品牌里,还没有一家为3岁以下的宝宝设计口罩(日本的幼童口罩会用和品牌名一样大的字标识:“对象年龄3岁以上”)。我想,那不是因为他们没有能力把口罩做小,而是:这个年龄段的孩子就完全不该戴口罩。

既然婴幼儿带口罩有危险,那怎么避免他们戴口罩?

首先要知道,处于什么样的日常场景需要口罩:

1、需保暖、防风、保湿时;2、传染病(流感)流行时;3、整体或局部空气污染时。

关于空气污染,具体来说:婴幼儿毕竟不用去学校上课,空气质量指数(AQI)超过100时,出门就应该谨慎;AQI超过150时,就应该避免长时间停留在户外;AQI超过300时,就应该想法设法避免长时间停留在户外。无论是运动还是游乐,都是有室内场馆的。没有必要非得在一片雾霾中去欣赏山花烂漫。

最后:如果AQI超过300,甚至爆表了,孩子还非长时间待在户外不可,并且你能够随时留心他的活动和表情,那时候再考虑为幼儿戴上口罩吧。所以,在出现以上三种情况中的任意一种,并可能对孩子的健康产生威胁时,只要不带孩子出门,也就能避免了“戴或者不戴”的纠结。

非戴口罩不可的情况下,如何为婴幼儿选口罩?

用于保暖、防风、保湿时:选合格的纱布口罩(实在没有就选棉布口罩),因为它的透气性最好,这种0-3岁口罩国内就有很多厂家在生产,选的时候要注意:

1. 最好买有包装的口罩,并且注意包装上是否有商标、生产厂家、生产日期、材质。布口罩的生产实在没什么技术含量,手工作坊里的产品也会卖到全国。

2. 给宝宝戴之前,自己先闻有无异味;看摸是否真的由纯棉制成(化纤的或含棉量太低易起静电,可能伤害宝宝皮肤,同时吸附空中尘埃)

3. 尽量选白色的,避开那些染色的、印花的、活性炭的以及做得奇形怪状的,无论你觉得它有多萌。廉价的印染剂中含有的化学成分在长期的挥发中可能会刺激支气管,碳粉脱落可能造成二次伤害。宝宝在戴上口罩后,无论是否有毒,都可能会经常去舔它……

4. 选头戴式的,而不是挂耳朵的。宝宝的耳朵太嫩,如果挂耳朵上,可能会觉得不舒服而直接排斥(也可能因为耳朵太软太小而挂不住)。头戴式的正确的戴法是:上面的带子在枕骨上,下面的带子系在脖后。 还有可能的话,带孩子去空气更好的地方长大吧。。

5. 用于应付流感、花粉、雾霾时:直接买日韩产的幼童款大牌一次性无纺布口罩,它们算是考虑“霾尘防护”与“呼吸阻力”、“氧气交换率降低”带来伤害的“兼顾方案”。它们很可能是耳挂式的,稍微偏大——这时爸妈们自己动手,在两根带子中间各剪一刀,将它们改成松紧合适的头戴式。

花粉一般都是PM10以上的颗粒,为花粉过敏的孩子选口罩无需选N95。N95口罩的结构和滤料有严格要求,对于两三岁的孩子呼吸阻力过大。如果只是针对花粉,日韩现在有很多品牌的幼童口罩可以考虑,所采用的滤料有超过99%的过滤率。一岁以下的小孩不适合戴口罩。

婴幼儿口罩使用小要点

口罩不能戴反:戴过的口罩外层会积聚细菌与污染物,不宜两面交替使用。

1. 摘下来后别直接放裤兜:这非常不卫生。取下后能挂起来就挂起来,暂时不能挂的,放进干净袋子里(纸袋最好)。

2. 清洗问题:一次性口罩最少一天换一个。可清洗口罩最少一天洗一次。清洗时,先用开水烫5分钟,轻轻搓洗,待清水漂净后晾干。最好别用有明显味道的洗涤剂(如洗洁精),如果无法去掉残留气味,让他吸入的所有空气都带着这种味,感受可想而知。一次性的要多买点,可清洗的则至少还要备一只。

3. 口罩之外的选择:只要生活不拮据,就应该考虑为家里添置空气净化器我的意思是,3岁以下时,他在家里的时间毕竟应该是绝大多数,那些时间呼吸的都是洁净空气,即使加上出门那小会儿呼吸了污染空气,对健康和发育的总体影响、风险会比家里一直呼吸有点脏的空气,出门要戴对他来说很闷很讨厌的口罩小很多。如果实在不宽裕,也有个低价但也有效的解决方案:用家用风扇+HEPA滤网或鼓风机+除尘无纺布袋自制,成本一定能控制在200元内。

儿童口罩怎么选?

对孩子戴口罩的问题,在我最早的经验里六岁以下(即学龄前儿童)是明确不推荐的,之前记得在储备的资料里有文献简单提到过,但刚找了一圈都没找到。又去粗略看了,一些应该靠谱的日系品牌里,贝亲已经有适合最低到1岁半的口罩了,不过婴幼儿戴口罩还是存在的窒息风险的。“元三次”(滤材应该没问题但我对其结构存疑的品牌)则有不少给3岁以上儿童的——日本在这方面的专业性本应该是让人放心的,但这些针对儿童甚至幼儿的产品因为我自己没有一手数据,对其对孩子的发育的影响我也没法目测或实验,仍然不敢冒然推荐。但我完全没有阅读日语的能力,无法判断它们是否真的合适,若有阅读日语能力的值友可以取得相关文献后在放上来。婴幼儿戴口罩的“窒息风险”。

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!pigeon 贝亲 儿童一次性口罩 3枚000查看百科详情专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!兴和 三次元口罩 儿童用 草莓香味 3片000查看百科详情

而对小学及以上阶段的孩子,合格的口罩只要适合其脸型(即能保证密封性),就可以佩戴了——可惜的是,这一类口罩我仍然没有直接研究和观察过,仍然无法推荐。目前还只能确定,中学生可以戴如3M 8110S这类小号专用防尘口罩了。

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!3M 8110S 防颗粒物 儿童头带式 小号口罩 ( 20个/盒 防N95PM2.5)003查看百科详情

大多数地方的空气质量并非每天、每时都特别糟糕。请这些家长在自己手机上安装一个能显示本地“空气质量指数”的软件(从搜索到安装完最多5分钟),很容易找到适合自己孩子“出门”的指数阙值,也就会找到可以带孩子“出门”尽情玩耍的时间段。

起风了要不要戴口罩?

起风频繁时,“PM2.5”浓度很可能很低,但“PM10”或比之更大的颗粒物如落尘、扬尘、扬沙却可能浓度偏高甚至暴增,这时如果需要口罩,只要它与脸部足够贴合,选择的余地能大很多。

口罩与氧气

1. 口罩与人脸之间的中空部分会滞留人呼出的部分二氧化碳,导致人体与外界的氧气交换率降低(暂无数据)。

2. 不带氧气发生器的口罩不会产生氧气。正规#防尘口罩#的厂家都会警告,不要在氧气量可能低于某个值(一般19.5%-19.7%)的环境下使用。

3. 平原地区氧气含量近21%,拉萨均值20.6%。

Microsoft YaHei';">戴眼镜时如何戴口罩?

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!

在寒冷的雾霾天外出,要尽量选带“呼气阀”(口罩上那个扁平圆形中空的塑料东东,多为纯白色)的防尘霾口罩,可有效防止眼镜起雾;尤其骑车的人。马路上或楼梯间眼镜突然雾住可能导致生命危险。如果戴上合格的带阀口罩仍然有雾,通常是“鼻夹”没调好。网传的“用洗洁精、洗洁精稀释液、肥皂液涂眼镜上可防止起雾”经实验都是几乎无用或有负作用。但可以选择防起雾喷雾剂和防起雾镜片,但不够实用。

雾霾天可以戴隐形眼镜吗?

有专家建议雾霾天不要戴隐形眼镜,我的意见是:污染指数300以上时就别戴隐形眼镜了 。

省钱DIY骑行口罩

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!

Respro、RZ MASK、PHENiX之类的骑行口罩都有呼吸阀配件,买两,直接在3M的9042A适当位置剪个洞,把呼吸阀拧上即可,相对于上述专业骑行面罩,一到两周换一个口罩的话,9042A的活性炭过滤效果好,成本较低,不过外观没那几款拉(xia)轰(ren)。

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!RZ MASK 户外骑行口罩(N99、呼吸阀、2芯) 中号003查看百科详情 专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!3M 9042A 防雾霾活性炭口罩 25支装000查看百科详情

黑武士口罩:Respro Sportsta 运动款 口罩

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!RESPRO Sportsta Face 运动防污染面罩 000查看百科详情

华尔街日报中文网报道在去年一篇关于雾霾选口罩的文章中提到了Respro,并称它戴起来让人看着像《星球大战》里的黑武士,Sportsta口罩是可能最适合运动爱好者的防霾口罩,但对国人来说 ,除了价格偏高、脸型未必适合之外,还有一点也是必须考虑的:它对霾尘只 有≥80的过滤率(“FFP1”)。这意味着,在我们身处爆表空气之中时,及时经过它过滤的空气,也仍是不洁净的,甚至是“轻度污染”的;当然,北京较常见的300 左右的污染,它确实毫无压力,而且“FFP”标准的口罩还能同时应付油性颗粒, 对于爱好用生命为人民近距离过滤汽车尾气的公路骑行者来说,是合适的选择。

雾霾天要不要带口罩运动?

只是偶尔雾霾时,确实就在遇上时在室内运动就好。但已经有太多地方不止偶尔了。

1. 很多户外运动爱好者爱的是“户外”,而不仅是“锻炼”本身。

2. 我也并不鼓励戴口罩进行长时间和高强度运动,而这类测试可以给需要的读者以更具体的参考。

预防汽车尾气用什么口罩?

若是要全面过滤汽车尾气,则应该选“R”、“P”、“KP”或“FFP”等且同时带活性炭层的口罩,因其能同时过滤尾气中的非油性及油性颗粒,并吸附掉其中的多数有机废气。但这种选择成本较高,主要推荐对使用成本不敏感者及对异味敏感者。一般环境中后两者占比小,日常出行"N"及“KN”亦可。

普通口罩叠加是否有防pm2.5效果?

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂!

普通口罩有不同款(包括N95类),若是平面无纺布口罩,滤料对PM2.5确实有效, 整体结构却不适合阻挡严重尘霾(不能为口鼻形成足够的密闭过滤区)。因其分男女大小,选择合适的(不同人密合度相差大),叠加效果会较普通的类似口罩好。但污染严重且户外停留时间长时,仍建议选专业防尘口罩。

为什么活性炭口罩不能过滤PM2.5?

专题:雾绕北京城,这些口罩选购、佩戴知识你要懂! 无纺布+碳粉的“玩具口罩”

分子量越大,越容易被活性炭吸附(苯的分子量是78,甲醛的分子量是30,所以吸附苯的能力要比吸附甲醛的能力强);但被吸附物的分子直径又必须小于活性炭孔径,才能被吸入。最佳吸附对象就是四氯化碳和苯系、去味、以及液相过滤净化通过改变原材料和活化条件,可以创造出具有不同的孔径结构的活性炭,以适用于不同杂质的吸收。活性炭对气体液体都有效,但固体不行。PM2.5是空气动力学直径小于或等于2.5 微米的颗粒,其中又以PM1居多。但活性炭的强大是因为“微孔”极多,而“微孔”的半径又多小于 0.15微米。所以纯粹靠活性炭防护的活性炭口罩不能用于防霾,但可以在搬新居或是装修时吸收有毒气体( 如甲醛、苯,长期吸入致癌风险会提高显著)。需要尤其注意的是,这里指的“活性炭口罩 ”是有滤盒的“半面罩” ,而不是无纺布+碳粉的“玩具口罩”,戴“玩具口罩”长期呆在正装修的房子里是拿健康开玩笑。

口罩佩戴温度不得超过50摄氏度,不可在含油性气体环境中用,不超过40小时(负荷量差的不能超过28小时),即:如果每天佩戴8-10小时 ,3-4天 更换一次,之间清洗2-3次。不能超时戴,否则有毒气体会被人体直接吸收;更不能戴反(滤盒放反),否则你还会吸走原已被活性炭吸收的气体。

什么样的人不适合戴口罩?

中度或重度肺脏疾病

1. 心绞痛、明显的心律不齐和近期发生的心肌梗死

2. 高血压症候和无法控制的高血压

3. 幽闭恐惧症、焦虑反应

4. 自发性气胸史
    具体请参考国家标准《GBT18664-2002呼吸防护用品的选择、使用与维护》。此外孕妇和婴幼儿戴口罩也需谨慎。

N99过滤效果更好吗?

1. 滤料有效被叫“N99”级的,其实并非“N99”

2. 过滤率一般过90%就够,超过99%没必要;

3. 过滤率过高会稍增吸气阻力

4. 不能过滤油性颗粒

5. 黄白人种脸型(尤其鼻子)有差异,若和你本人贴合度低,“过滤”就失效

6. 口罩尤其滤片价格过高。7、偏厚,热天、易出汗者慎重。

防霾居家常识:

雾霾天里紧闭门窗,雾霾散尽再开窗换气;

1. 女生们如果严重雾霾时外出,最好回家后将裸露皮肤都清洁一遍,且洗头;

2. 如果严重雾霾时长时间未戴口罩外出,吃东西之前,最好先擦嘴;

3. 适度多喝水,对什么都好;

普通医用一次性口罩是不是没啥用?

不是,自己感冒时戴上于他人是”善意的礼貌“。一个喷嚏可以打出10万个唾液飞沫,最远直喷4米(医学上公认的致病传染区域为1米左右),病毒传播速度惊人(人口密集区,5分钟内可传染150人)——但你如果戴对了口罩,”飞沫“将全被吸收阻挡,可让旁人免受影响。

正品口罩的购买渠道

大的网络商城(综合性的、医疗保健品类的)“自营”的商品:

优点:可选型号多、收货速度快(大城市可能上午下单下午到)、偶尔有很低的活动价 、容易满足包邮条件
缺点:价格不稳定;一般一次要买一整盒

厂家的官方旗舰店(3M为例):
优点:价格较低且货源相对稳定
缺点:发货效率较低,且只从上海发货,远一点的同学要等比较久

美妆用品、药店、零售店:
优点:路过时可以随手就买;部分可以买到单个或“三个装”、“五个装”
缺点:售价比其它渠道都高

劳保用品市场:
优点:价格不高,能买到劳动防护领域用的防尘口罩;多数国产品牌也只能在这买
缺点:一般需要整盒买;国际品牌要格外警惕假货

可能能给你权威答案的人或机构:
• 潘小川 北京大学公共卫生学院教授(一直研究大气污染与人体健康的关系)
• 朱彤 环境科学与工程学院教授(大气污染防治领域15年)
• 中国疾控中心 正在PM2.5最典型的十个城市开展健康评价研究
• 马学款 中央气象台首席预报员
• 张金良 中国环境科学研究院研究员
• 黄 薇 北大前沿交叉学科研究员环境与健康中心研究员
• 王庚辰 中国科学院大气物理研究所研究员
• 谢绍东 北京大学环境科学与工程学院副院长

长期暴露在雾霾中可引发心血管病和呼吸道疾病以及肺癌,这是一种无声无息却又持续不断的危害。小编经常在路上见到对雾霾司空见惯而不戴口罩放弃治疗的人,其中不乏儿童、孕妇和老人等身体素质较弱者,这是很危险的行为。阴霾不散,大家还是尽量避免出门,如果外出请一定做好防护工作。

3M 9042A 防雾霾活性炭口罩 25支装

3M 9042A 防雾霾活性炭口罩 25支装

3M KN90 9032 头戴式口罩 10只装

3M KN90 9032 头戴式口罩 10只装

3M 9003V 防雾霾口罩 25只

3M 9003V 防雾霾口罩 25只

3M 防撞条 2米 灰色

3M 防撞条 2米 灰色

3M辅食剪刀宝宝剪刀儿童剪肉不锈钢辅食剪研磨器婴儿食物 蓝+粉

3M辅食剪刀宝宝剪刀儿童剪肉不锈钢辅食剪研磨器婴儿食物 辅食剪刀粉

3M进口儿童防撞条宝宝防护条桌角防碰婴儿安全防撞角桌边保护条

婴儿别针宝宝安全别针小号9个卡装

婴儿别针宝宝安全别针小号9个卡装

3M辅食剪刀宝宝剪刀儿童剪肉不锈钢辅食剪研磨器婴儿食物

3M辅食剪刀宝宝剪刀儿童剪肉不锈钢辅食剪研磨器婴儿食物

安可叔叔 儿童学步防撞帽

安可叔叔 儿童学步防撞帽

KUB儿童防撞角防磕碰防撞条安全保护角宝宝桌角套窗户包桌子直角

KUB可优比儿童防倾倒连接器免打孔抽屉柜子鞋柜防护家具固定器

可优比儿童安全防撞角 宝宝防碰防护角 玻璃桌子茶几包边保护套

Brillante 贝立安 BCS01-L02 儿童汽车安全座椅 番茄红

兴和 三次元口罩 儿童用 草莓香味 3片
3M 8110S 防颗粒物小号口罩 头带式 N95 20只装
京东 3M KN90 9032 头戴式口罩 10只装

• 160楼
    2016-12-02

另外大家可以看看这款清华大学博士研发,用奶瓶的材质做的专业儿童防雾霾口罩
    可可考拉儿童专业防雾霾PM2.5透明硅胶口罩,用的是奶瓶材质,平时可用水洗,开水烫煮消毒。滤片是美国HV公司进口,过滤效果高达99.93%有检验报告。也可以自行去百度搜索静电驻极滤材来了解更多

• 159楼
    2016-12-02

三岁以下的孩子一般是不建议戴口罩的

• 158楼
    2016-11-21

这里的儿童口罩测评不知道好不好 大家看看说说

• 157楼
    2016-01-02

我记得穹顶之下刚出的时候,果壳知乎可劲黑柴静。仿佛只要证明一个人人品有问题,那么雾霾就会消失。很多人一口咬死柴油车没问题,煤不洗也没事,企业压根就达标排放,为了诋毁柴静甚至大言不惭到北京的雾霾根本就没那么严重,都是无良媒体炒作。

可是现在呢?怎么特么爆表了,都没问题是特么的大家一起放屁放爆表的?

我觉得柴静是谁,代表谁的利益,根本不重要。雾霾总是真的吧???要不要治理???一个柴静有问题,雾霾都不能治理了,治理雾霾就是被歪果仁,歪果势力煽动?
    我是越来越看不透中国人了!

自从这个纪录片被下架后就觉得天朝真的完蛋了 完全就还是金钱利益数据放首位 老百姓生死由天的感觉[装大款]

岛国日本东京的人口密度比北京大多了

原回答抖机灵而已,大家心平气和勿抬杠。岛国东京也曾都是雾霾,搜索“东京 雾霾”就能看到。世界八大公害有四个发生在日本,岛国今天的清洁是以过去惨痛的教训和产业升级换来的,现在咱们国家也在走这条老路。但求早日完成产业升级,转移淘汰低端产能到更不发达地区,到时候就能腾出手收拾摊子了。在国家强盛的路上终究会有泥沙俱下的情况,有反对是极好的,证明大家在挣钱的路上不忘初心,还能有清醒的声音不断提醒咱们停下脚步看看,但是总不能因为怕伤亡就不打这场仗,我泱泱中华何曾甘为人下。答主坐标济南算是重灾区,作为一名“雾霾老烟枪”已经淡定了。其实这几年算好的,零五年前后冬天有段时间空气都能是蓝色的,像是鬼片画面泛的那种蓝,酸爽刺鼻,那应该是真正的光化学烟雾却没人为之奔走,现在大家都咋呼只不过是各地都出现了。

• 156楼
    2016-01-02

岛国日本东京的人口密度比北京大多了

• 155楼
    2015-12-11

[倒地] [倒地] 单身狗不只是带把的!

• 154楼
    2015-12-11

粗口吵来吵去烦死了。吾挡封墙封的漂亮!成熟理性的成年人都明白“帝国主义亡我之心不死”不只是说说而已。天朝因为一些不完美在某些人眼里就那么的一文不值吗?!发达国家月亮不是圆的,山川河流人文制度也不是完美的,金字塔顶的无情不是你我在这喷之辈能想象的,没有完美的国家,我希望也相信天朝会越来越好,立国几十年马不停蹄的建设,天朝生病了,谁也别抱怨过去,你我都在这环境换来的改变里受益匪浅,生病了就要治病,治愈要时间,想让天朝快好起来就身体力行做点什么!世界和平社会和谐真真是鄙人愿望!有件事人尽皆知:疯狗咬人。

• 153楼
    2015-12-11

你说,迁到哪里合适?

• 152楼
    2015-12-08

人口密度比中国高的有的是,别人怎么没有雾霾呢?!

首先你要清楚什么是雾、霾、雾霾盒PM2.5,伦敦雾霾事件死了8k人,最后让伦敦停了发电厂,集中供暖等措施解决了一些,诚然是几十年前,然而世界上不止是北京-中国有这种雾霾污染,如果政府和民众可以拿出牺牲精神就能够治理的。停产、减少机动车上路、新能源、等综合改观。然而我觉得还是人的意识问题,无论是普通百姓、还是官员,对待环境污染的意识都还不够清醒。所以,您最好先了解清楚什么是雾霾。。

• 151楼
    2015-12-07

因为我们是发展中国家 [高兴]

• 150楼
    2015-12-07

• 149楼
    2015-12-05

我是越来越看不透中国人了!

发达国家人口比国内更多,用电需求更高,人家为什么没有如此严重的雾霾?!

• 148楼
    2015-12-04

我是越来越看不透中国人了!

发电污染可控。建筑粉尘污染很厉害,中国这10年基础设施建设飞速。

• 147楼
    2015-12-04

我是越来越看不透中国人了!

纪录片一定要专业,不是凭想象误导大众。确实中国现在空气质量不好,环境污染严重,但大家愿意为环保付出成本吗?把火电关停,用核电和新能源,然后每天限电12小时,生产成本提高后物价也提高,大家愿意承受吗?大家是既想好环境,又不想承受这些环保成本。

• 146楼
    2015-12-03

Respro拿9042A剪个洞可行么。。有人试过嘛

• 145楼

行尸走肉封面

• 144楼

有些人认为爬梯以后就会是另一片天,其实只是另一面粉刷好的墙罢了。真正出去走走看看,就会发现所谓的西方自由世界真的不是想想的那么自由。有人说中国税重,且不谈其他福利高的国家,看看加拿大就知道了,自由日在6月份……

哥们,你在说啥?我有跟你讨论这个吗?不好意思我也出去看过,我知道外面是怎样的,不用你教。自认为自己思想先进不用在这里装*的

我只知道在国外游行示威只要不打砸抢烧,警察不会抓人。而在中国上访都会被关黑监狱。

额,这倒不用,可以直接在A站看看最近比较火的德国防暴警察,往远点说,美国的警察还当众向跪在地上的学生喷辣椒粉...这些可都是没有打砸抢烧哦,有些连过激的行为都没有。 其实楼上那两位说的都有理,其实国外的东西看多了,真的能感觉到两点:一是国外真的没我们想的那么好,很多时候如果没有福利照顾到的地方,制度真的很冷漠。也没有那么自由,毕竟最大的自由其实应该算可以不被强制做你不愿意的事情,而不是你可以去做你想做的事儿;还有就是,有句我挡常讲的那句话“帝国主义亡我之心不死”,以前这没觉得,现在喜欢爬梯看看外媒,发现真的有不少时候,意识形态的差异,会让那些自诩中立的媒体也会预设立场,看下面外国友人的评论,很多真的也是相当的不友好,和国内的网络暴民有的一拼。 回到“穹顶之下”来讲,我是在杭州学环境科学的,看完后其实也发现不少错误,但是这不影响看完之后心里的某个触动,我们是不是应该去改变什么,或者制造一些压力让政府区改变什么,我自己作为学环境的是不是可以去做些什么。我想,我挡应该就是害怕在现阶段太多人有这么个触动,才会把这部片子禁了吧。 可是,有些东西一旦开始了,真的还能停下来吗?

• 143楼

我是越来越看不透中国人了!

呵呵,不管怎么治,反正不能影响我开车

离我家不到两公里就有个化工厂,就是这片子上说的褐煤制油,每天晚上一到十点整个县城都是硫化氢的味道。而这个厂子附近几十米就有个村子,建厂不到两年已经毒死好几十人了,村子地上寸草不生。市政府省政府几次说让整改还不是一个鬼样,净化设备造一大堆,但是晚上一离近看火都窜出老高,这些设备全是掩人耳目的遮羞布罢了。每次看新闻说车和烧秸秆导致雾霾我就呵呵,但凡去过化工区的人凭良心大概都不会说这种话

• 142楼
    2015-12-02

我也觉得,你开心就好

• 141楼

小小值的封面图都绿了,我有这个图的视频和高清的

• 140楼
    2015-12-02

导致帝都雾霾的罪魁祸首既不是汽车也不去供暖,而是环帝都河北重工业带!全国污染最严重的几个城市都在河北,比如唐山、保定等…想治理帝都空气,根在河北。

是啊 希望帝都把首钢这些企业迁到更远的地方

看到黑我河北的我就呵呵了,河北的经济多受京津拖累,什么好东西都优先往北京供,同时就算这些企业搬迁到河北了可是税收还是上缴北京,污染是河北的,好处是北京的,帝都壮哉。

• 139楼
    2015-12-02

之前一个劲的黑车多的原因,现在呢!?绿标只不过又增加了一个敛财工具,只不过又给了油价上涨的借口,各种黄标禁行,各种强制报废。然后呢,又霾了!难道天上突然掉下来几百万辆车在一起造霾!?这次轮到啥倒霉了!?吵来吵去,你以为是为了自己的利益,到底是谁的利益呢?!

• 138楼
    2015-12-02

北京昨天的雾霾真的吓到我了,虽然昨天上海天很蓝 轻度污染,但是我仍然感到很害怕。
    记得之前看穹庐之下,我真是一边看一边哭啊,有部分原因是吓的,有部分原因来自无能为力,有部分原因来自无助...现在作为一个普通人我只想知道除了买防雾霾口罩我能做什么尽一点微薄之力??

• 137楼

骂来骂去说人家不好 敌对势力 不去做点啥 还是自己吸空气

什么歪果地堆势利,什么繁华势利,都是避重就轻,转移视线,为自己的无能和贪婪找借口

• 136楼

我是越来越看不透中国人了!

在中国以个人名义参与公众事物的阻力相当大,各种利益集团的阻挠还有那个禁止评论,你懂的。还记得穹顶之下柴静采访的那个石油工程师吗,那货竭力为中石化中石油辩解不提高成品油质量的原因,当柴静反问到:作为一个大型国企是不是应该承担一些社会责任呢?那货就哑口无言了

• 135楼

骂来骂去说人家不好 敌对势力 不去做点啥 还是自己吸空气

• 134楼
    2015-12-02

张大妈这么先进,刚出的新闻图片就用上了。 [狂汗]

• 133楼
    2015-12-02

雾霾不是想要怎么买口罩,而是想为什么有雾霾?怎么处理?

你能做的除了买口罩,买净化器,还有别的辙吗?移民不算...

为什么核电被喷不安全,水电被喷流域物种灭绝。这么多火电不找点噱头怎么活,要活就要关脱硫和除尘才有利润。反正上面的心知肚明,不用你们这里操心。只是上面的想怎么干而已。

排放标准你得问问国产发动机能否达到……能达到京6的柴油机国产的都够呛

• 132楼

我是越来越看不透中国人了!

哈哈,“大家”的道理很简单,小区里一定得有个垃圾站,但是呢垃圾站一定不能放在我房子旁边。。。

• 131楼

是啊 希望帝都把首钢这些企业迁到更远的地方