谁说王力门特能锁只能装原厂智能指纹锁(含指纹锁选购要点)

2018-10-13 18:56:00 91点赞 531收藏 211评论

说到王力门,大家首先会想到他家的特能锁锁体,关门自动上锁确实很方便也很安全。但是特能锁有个问题,除了最低价动辄就近3K的官方智能指纹锁,几乎无法买到完全兼容的第三方指纹锁。

王力指纹锁智能锁家用防盗门密码锁智能门锁自动反锁Z201APP版3799元天猫商城去购买

本人在选购指纹锁的过程中,搜遍各大品牌,所有号称可以兼容王力门的,都要把特能锁锁体换成普通锁体。可是这样折腾我就失去了买特能锁的意义了。就当我要放弃搜寻,准备在官方店下单的时候,看到大妈家的某条评论说到这种防盗门厂商出的指纹锁,一般都是第三方代工的。这立刻启发了我。

一、找第三方货源

淘OEM货的首选渠道是二手深水鱼,完整官方oem货源的没找到,倒是找到了一个兼容王力特能锁的指纹锁品牌——旺恒(似乎还有一个厂也做,但品牌查不到)。我对这个非一二线品牌完全不了解,官网搜了一下,是五金城浙江金华的,这个地方锁类代工厂比较多,产业很成熟,加上网上对这个品牌产品也没什么负面消息,可以考虑。下面就要看备选的锁能否达到我的选择标准。

二、智能指纹锁的选购要点

因为工作行业原因,我对安防技防类产品的可靠性特别敏感。指纹锁作为家庭的最后一道放线,更是不可大意。这方面我做了一些功课,梳理下来,指纹锁选购主要要注意以下几个方面(不搞几星级的这种套路,大家根据自己情况做权衡):

(一)指纹识别模块。目前市面上有光学和半导体两种识别模块。二者的区别,大多数攻略都会讲到,在此不做赘述。我个人是比较倾向半导体的,就半导体而言,不同供应商的产品,防复制、识别率等指标都不同,而且好产品和差产品的差距还比较明显,这一点我们普通消费者无法直观区分,只能是在看广告的时候留意一下(毕竟用了好东西的厂家,肯定会拿出来吹嘘一番,至于吹得真假就不得而知了)。对于识别模块的安装位置,除了鹿客等几个新锐品牌放在手柄上(方便),大多数厂家都是放在面板上(成本便宜),大家可以自取所需。

(二)真假插芯。关于真假插芯的争论一直都有,起初我也是坚定的真插芯支持者(我们这行的都过度谨慎),后来发觉目前所在的城市治安环境,市区几乎不会出现暴力破坏锁体的作案方式(技术开锁后面再讲),所以如果在离合器和芯片的设计上没什么问题,是不会产生安全隐患。有人说假插芯是防君子不防小人,现实是在目前的治安环境下,小人还到不了暴力拆锁的那一步。顺便在这里也要纠正一下假插芯党的一个误区,在暴力拆解的情况下,十几分钟也是搞不定真插芯的。至于我自己,特能锁的指纹锁都是真插芯的,没得选择。

(三)离合器、方钢和解码芯片。这一点非常重要!!!不论真假插芯的锁,这三者必须都在后部面板,否则将是巨大的安全隐患。其中任何一个在前面板,都会给技术开锁打开方便大门,这也是指纹锁选择的硬指标。至于如何看,作为普通消费者,最简单的方法就是看问客服,因为绝大多数的商品详情都不会介绍这些。

(四)防猫眼开锁(童锁)和机械反锁。这两个功能属于有则最好,没有的话也有替代解决方案。防猫眼开锁,就是在内侧把手上增加一个离合机械按钮,如果不按按钮,把手就会空转。附带效果就是可以防止家里小朋友擅自开门(其实防不了,我家2岁小宝已经知道怎么开门了……)。这个如果家里有防盗猫眼,就不需要了(在这里吐槽下王力门,明明配套的猫眼有防盗功能,可安装师傅没把防盗的卡子拨开)。机械反锁部分是与锁体的离合机构独立的,也就是说不论是否解锁锁芯锁体,只要机械反锁在,就无法开启锁舌(说白了就和插销一样)。这个功能主要是防夜间技术开锁的。是否有实际意义,还是看各位需求。在此提醒下,家里有孩子的,要当心孩子把这个开关给打开了,后果可以自己想象下。

(五)APP无线互联和手机开锁。无线互联可以方便了解开闭锁和电池电量情况,有的还有更多的功能,比较推荐。但是关于远程开锁和远程密码功能,多少肯定是增加风险的,方便和安全的权衡问题就各自自己考量吧。

(六)工艺。工艺对于锁具的使用体验影响还是蛮大的,毕竟谁都不想因为机械故障被锁在门外。但是这个问题比较玄学,因为在到货之前都看不见摸不着,只能是看评论使用体验了。建议在看晒单的时候留意一下前面板和门板的贴合程度,有缝隙的就不要考虑了,特别是方钢在前面板的,满满的安全隐患谁说王力门特能锁只能装原厂智能指纹锁(含指纹锁选购要点)

(七)防特斯拉电圈(小黑盒)。前段时间这个小东西在指纹锁圈子里掀起了一阵风暴,闹的人人谈盒色变。因为影响大,后来绝大多数厂家都做了改良,基本上下半年出来的都没有这个bug了,当然最好还是买前找客服确认下。(我本来想买个线圈做测试,可惜后来这类东西都被强制下架了)

(八)备份电池盒。一般指纹锁标准配置是四节五号干电池,部分品牌的指纹锁是八节,其中多出的四节是备份电池,防止出现未及时换电池而导致缺电,尽管几乎所有的指纹锁都有外置的充电宝接口,但毕竟不是人人都随身带充电宝,iphone用户更不会随身多备一条micro usb充电线。所以还是有些意义的。

三、我的选择。

目前,我搜下来无损适配王力门特能锁的第三方智能指纹锁也就那么几款,我看中了旺恒WH-800-2。理由是:1.指纹识别模块在手柄上,不用每次都掀盖子,省事。2.解码芯片、离合、方钢全内置。3.有防猫眼开锁按钮(后来我还是装了海康威视的萤石电子猫眼)。4.价格便宜,才1600。5.有机械反锁(作用不大,总比没有好点)。6.有面板盖板,低调(实际上这么大个东西挂在门上,低调是不可能低调的)。7.防小黑盒。于是乎,下单。

app功能是需要另外加装的app功能是需要另外加装的

四、晒单和安装

第三方厂家的包装不做指望,开箱也确实没给我惊喜,整个箱子十多斤重,传统的纸箱+泡沫,像是工业包装的,没有同品牌其他商家的包装好看,说明书也很简单(卖家会另外发指导视频)。

第一反应是——工包品第一反应是——工包品

前中后三大组件前中后三大组件

安装现场一片狼藉安装现场一片狼藉

安装是我自己一个人弄的,手忙脚乱的也没拍照片。因为是为王力门定制的,和我家CL07款的门契合度很好,工具就一个螺丝刀搞定。需要点动手能力和耐心,具体过程和波折就略过了,毕竟动手能力强不需要看,动手能力差的也不需要看……总之,在卖家的帮助下,一波三折之后终于装好了。(提示一下,附赠的橡胶条不要装上去,否则安装螺丝会不够长,而且会给撬锁工具留下下手的机会)

五、使用体验

与深色的门配色挺搭的与深色的门配色挺搭的

谁说王力门特能锁只能装原厂智能指纹锁(含指纹锁选购要点)

菜单等待时间太短(10秒左右)一犹豫就重新开始了菜单等待时间太短(10秒左右)一犹豫就重新开始了

背面很平常无奇背面很平常无奇

容易碰墙的地方我贴了电工胶布容易碰墙的地方我贴了电工胶布

第一感觉,指纹识别速度很快,成功率九成左右。把手指纹识别实在太方便了,少了开关面板操作。语音有点吵,怕影响邻居就用电工胶带封上了扬声器。做工手感和一线厂家的东西差别不大,唯独防猫眼开锁的离合按钮有点松,好在不影响使用。

智能功能比较简单。添加删除用户、修改密码、查询日志之类的操作都是在面板上通过键盘进行操作的,不如app款的方便。首次使用还需要更新日期和时间。吐槽一下,刷智能卡和设密码的等待时间有点短,老人犹豫一下就跳过了。而且每个用户是分配一个编号,需要另外记下来哪个编号对应的是谁。用户分为管理员用户、普通用户和访客用户,访客用户可以限定开锁的时间段和日期,如果是app的话我还想折腾一下,这种要站在门外操作的,懒得多折腾了,够用就行。

使用期间还遇到了一件尴尬的事,卖家发货的时候提醒我,自带的电池电量一般。于是我就自己从超市买了南孚电池,结果换上之后指纹识别就不工作了,和卖家研究了半天,发现居然是电池电压不足,有可能是买到假电池了……先换回原厂电池,等回头有时间再去买些别的电池试试。(在这表扬一下卖家,这个卖家是我遇到过的最好最负责的卖家,没有之一)

总结一下,这款锁属于指纹锁里最基本的一款,改有的基础配置都有,但是功能性的东西,特别是APP是薄弱点。作为日常居家使用需求已经完全可以满足了。我和很多人一样都比较担心小品牌的品控问题,所以我会跟踪更新日后使用的体验。如果没有新的吐槽,就说明还能用……

王力指纹智能锁密码锁电子门锁全自动防小黑盒防盗门电子锁门锁X6

WONLY 王力 全自动智能门锁猫眼室内带屏远程解锁S953

WONLY 王力 全自动智能门锁人脸猫眼带屏指纹门锁室内带屏远程抓拍S953pro

WONLY 王力 家用防盗门智能指纹锁密码锁电子门锁远程开锁KMS001

王力智能锁半自动指纹锁智能指纹密码锁 电子门锁S802 S802

WONLY 王力 智能指纹密码锁家用摄像头可视猫眼人脸抓拍电子门锁S935

1999元起

WONLY 王力 全自动智能锁本地猫眼指纹门锁人脸猫眼带屏远程智控S930pro

WONLY 王力 XD509 全自动电子锁 左外开

WONLY 王力 Z117 指纹锁

WONLY 王力 Z117 指纹锁

WONLY 王力 X6PLUS 智能电子锁

WONLY 王力 X6PLUS 智能电子锁

王力指纹智能锁密码锁电子门锁高清大屏猫眼自动防盗门锁S926pro

WONLY 王力 S301-PRO 电子智能锁

WONLY 王力 S301-PRO 电子智能锁

王力 智能锁全自动指纹锁S930(不装特能)密码锁防盗门锁远程解锁 小蛮腰S930pro(人脸猫眼带屏)