告诉你小米手环 光感版 到底适合不适合跑步
一个月前,以MAF180的名义,入了小米手环光感版(这名字真TM长,一下简称小米手环或手环),开箱就不放了,大家都看了很多了,再写就没什么意思。小编说要放图片,那就随便放了一张,证明,买过。
经过一个星期上网搜罗各种使用心得,以及一个月的跑步实践,对于当初纠结的那个问题,小米手环到底适合不适合跑步也有了一个自己的答案。
小米手环到底适合不适合跑步取决于两个方面:
1,测心率准不准
2,能适配小米手环的运动APP到底多不多
先给结论,两方面都基本够用,对跑步入门者来说,指导运动已经足够了。
接下来,上干货:
1,测心率准不准
之前看其他的值友的评测,大家对这一块也是很关注的,测试的手段也是五花八门,什么都有。但是好像没看到有那篇评测重点关注跑步时心率即时性。对MAF180来说心率的即时准确性很重要,你要是延迟个十几二十秒,心率上去了还不知道,手环就没啥意义了。所以,我就重点测试这一点,大家有条件的也可以自己测试一下。
测试工具:小米手环,绑定小米手环手机一台,有闪光灯的安卓或苹果设备一台,10斤大米一袋( 这是什么鬼)
测试过程:
1,打开小米运动,开启跑步模式,在跑步的界面就看小米手环读到的心率,不要退出小米运动,方便等下读数据,直接做对比。
2,在另一个设备上安装使用闪光灯测心率的软件,这种软件现在有很多,挑一个可以实时显示的心率的APP给装上就好,然后开启软件,用戴手环的那只手的手指头贴着摄像头和闪光灯的位置,直到读取到实时的数据。注意手指不要按得太死,否则容易读取不到数据,也容易烫伤。我用的APP叫做instant HERAT RATE,大概长这样。
3,接下来,就是我们10斤大米闪亮登场的时候。用空闲的手帮你家的大米体会一下上上下下的快感,记住,速度要快。这时候,你会发现你的心率就开始爬升,对比一下两个设备读取到的数据就指导小米手环测心率到底及时不及时了。
通过摄像头取心率还是比较准确和及时的,我用的APP还会直接显示摄像头读取到的波动。根据我的测试,小米手环对心率上升的反应还是十分灵敏的,但是,对心率的下降就不是很敏感,大概会慢5-10秒。至于这个算不算致命缺点就见仁见智了。如果有条件,欢迎大家把自己测试结果发上来,大家对比一下。
2,适配APP
目前安卓平台适配小米手环的APP不多,除了小米亲儿子小米运动外,能功能基本齐全正常使用的,我所知道的只有三款,郁金香运动,Endomondo,Heart Rate - Sport Gear + Wear。
现在说说我是怎么用这几个软件的:
小米手环,功能太简单了,但是,只要用第三方APP记录心率信息就绕不开这个APP,所以,我把这个APP当成小米手环心率功能的开关。
郁金香运动,这个软件就是把运动信息保存在网络上的,免得换手机记录都丢了,心率提醒功能聊胜于无吧,还有一个致命缺点是GPS信息采集频率过低导致GPS不准,不知道是不是因为我把这个APP开了放在后台的缘故。
Endomondo,这个软件基本就是郁金香的国外版,功能类似,好像也没有心率提醒功能的样子,用的不多,因为平时用郁金香就不用这个了(不过刚刚发现了这个的XX版,好像有好多功能的样子,我再试试)。
Heart Rate - Sport Gear + Wear,这个软件可以在跑步时进行心率提醒的,可以设置心率提醒上限下限,可惜只有一个提醒区间,不过MAF180也够用了。
郁金香的最简单,开启跑步功能后在点亮主界面上方的心率带图标即可,如果点亮失败的话,重启手机再来一次吧。
剩下两个第三方APP如何获取小米手环的数据,欢迎跳转链接去一步步做,我就不浪费大妈的资源了。

插个这个APP的效果图给大家看看
总结:
心率准确性,够用。APP适配,够用。99,万岁。
小米手环二代快出来了,不知道会不会对心率下降不敏感进行调整。

gdyan
yao721
那流年似水
555无
题外话,有个5寸以下功能齐全的便宜手机推荐啊,现在起步5.5,觉得实在hold不住,还是习惯单手可用的,4.5上下的就行啊。
ipooo
鑫毛陀