2016-02-23 16:49:13 84点赞 309收藏 61评论

Somesay,Life begins after coffee,一杯美妙的咖啡能让一天都美妙起来,而Espresso是绕不开的坎,可惜咖啡机数千至数万元的高昂成本以及硕大的体积让这个坎高了不少。于是这两年爱乐压就悄然流行了起来,殊不知,在骨子里热爱咖啡的意大利人早在上个世纪发明意式咖啡机前就有了浓缩咖啡,即espresso的种子和源头——摩卡壶。其中比乐蒂是意式摩卡壶的鼻祖,尽管只有2-3个大气压的压力萃取咖啡,但依然能出品完美的简易espresso,配合手动奶泡机即可打造拿铁、卡布奇诺等咖啡,双阀门煮出的咖啡香气浓郁。整个萃取过程充满了乐趣,值得拥有。

维基百科:蒸气冲煮式咖啡壶,也称摩卡壶,是一种利用水沸腾时产生的压力来帮助烹煮咖啡的方法,它最早起源于意大利,发明人为Alfanso Bialetti从当地妇女使用的洗衣机上看到一个可运用在煮咖啡上的构造。当时的洗衣机中间有一根金属的管子,将加热后的肥皂水从洗衣机的底部吸上来再喷到衣服的上方。AlfansoBialetti从此处得到灵感,制作出世界上第一只通过蒸汽压力而萃取咖啡的家用咖啡壶,让人们可以在家就煮出咖啡馆般的好咖啡。

随身一杯Espresso——Brikka 比乐蒂 双阀门摩卡咖啡壶使用教程比乐蒂 brikka双阀摩卡壶比乐蒂 brikka双阀摩卡壶s.taobao.com

当然,欧洲人并不把这种壶叫做摩卡壶,而是称它为Espresso Pot。摩卡壶是专指比乐蒂摩卡壶。其简单易带的性质特别适合没有大空间的爱好者拥有,甚至可以在旅行时也随身携带,曾在参加2013年环中赛时看到外籍解说随身带了一个。嗯,今年过年回家时离不开咖啡的我也带摩卡壶回家了。

咖啡壶分为上下两部分,中间以导管连通。下面的A用来盛水,当对咖啡壶底部加热至沸腾后,水转化为水蒸气,水面上压力增大。于是开水从导管进入到上面盛放研磨咖啡的B部。经过滤网过滤后进入C部,之后便可饮用。使用于摩卡壶的咖啡粉一般研磨得较幼细,冲出来的咖啡比一般滴滤咖啡浓。

比乐蒂的摩卡壶除了有和其他普通的摩卡壶单阀摩卡壶外,还有一款独一无二的双阀摩卡壶,即Brikka 双阀门摩卡咖啡壶,其原理类似高压锅,多了一个阀门的Brikka的压力比普通摩卡壶更高,产生的cream也更浓郁,可玩性也更高。

八角形的造型和手指高扬的小人是比乐蒂的标志,别无二家。全铝合金打造,做工并不如现在高精度CNC加工那么精致,但粗犷的手工风格也别有一番风味。据老司机们讲,用久了的比乐蒂会有浓郁的咖啡风味,弥久愈香。而在壶身下部的小凸起就是所有摩卡壶都有的安全阀,当压力过大的时候排出蒸汽,以防爆炸。

而在壶上方这个刻有比乐蒂小人的阀门就是此壶的看家法宝了,第二个压力阀,带来更大的压力。

再让我们来看看摩卡壶的结构:摩卡壶分为上座、粉槽、和下座三部分组成。下座是盛水的水槽,粉槽是用来盛放较细研磨的咖啡粉。上座是来盛萃取后的咖啡液的。

而我们用摩卡壶做一杯香浓的咖啡需要这么些工具,由于没有意式蒸汽了,打奶泡的重任就交给了手动奶泡缸,当然,如果你想喝一杯纯粹的咖啡,就不需要了。

磨豆机咖啡豆磨好,一壶咖啡用豆18g左右即可。摩卡壶需要的研磨度较细,高于滤滴、虹吸和比利时皇家,在手工咖啡中研磨度最高。但不能达到意式咖啡机的那种细度,那样会有部分粉末通过孔洞进入咖啡中,导致口感不好。同时,摩卡壶的豆子和意式机一样,需用深度烘焙的豆子,煮出的咖啡更浓郁,cream更多。

切记不可压咖啡粉,把粉槽填满即可,在装粉时用分批注粉,用手拍打粉槽边缘使之能尽量的铺满,不留缝隙。

壶下座中需提前加入热水,不超过在摩卡壶下座中注入热水,水位不得超过安全阀下沿。或是用被比乐蒂设计用来做加水的量杯上座加水,在壶上座有个H2O的刻度(见前图),按刻度加入适量水后放入咖啡槽。也可以冷水直接加热,但容易萃取过度。

加好咖啡粉后旋紧上座,放上炉子上加热。待有咖啡从上阀冒出后将火关小,可看到cream慢慢萃取出。

我们可以看到浓郁的cream,但由于压力只有2-3帕,cream保持的就不如意式机久了。

每次煮咖啡时看到cream慢慢溢出都能感到生活的美好。

煮完一壶成功的咖啡后粉饼应该是这样紧凑严密的,萃取良好。

将咖啡倒入热好的杯子后即可准备奶泡了。

用奶泡缸隔水加热牛奶至60度左右后抽拉奶泡缸的拉杆,约30下左右后即可得到绵密的奶泡,如图。当然和蒸汽出的奶泡比更绵一点,在拉花时并不是很好操作。

最后,一杯美妙的拿铁咖啡就诞生了。

最后还有一个悲伤的消息。2016年2月11日,享誉世界的意大利制造摩卡咖啡壶企业的前老板雷纳托 比乐蒂先生,在瑞士Canton Ticino的Ascona去世了,享年93岁。他就是摩卡咖啡壶上的“留小胡子的人”的原型。同时,比乐蒂意大利官网,也发布了“走好,雷纳托”的整版纪念网页。

他是意大利制造业的偶像人物,在战后的岁月里创造了一个真正的企业帝国,他依靠的是其产品的优异质量和这位企业家的独特形象的一种全新的营销方式:他本人的卡通形象是意大利最出名的小胡子,其产品源源不断地进入到各个大小家庭之中。

摩卡咖啡壶上的其本人的留小胡子的人的卡通形象, 随着摩卡咖啡壶一道而出名。该卡通形象出自漫画家Paul Campani之手,他当时刚一见到Renato Bialetti先生就立即有了这个灵感。

同样出名的还有产品的广告宣传词:嗯是是是... 总是那么方便!(做出一杯上好的咖啡!)。

到了上世纪八十年代末,Renato Bialetti先生将他的企业先是卖给了意大利飞马(Faema)咖啡机公司,然后又卖给了在意大利布雷西亚的Ranzoni家族,该家族直到现在仍拥有这个以及其他的意大利制造的品牌。

愿比乐蒂先生在天堂安好,感谢他给我们带来的美妙咖啡。

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 蓝色 6个 70ml

bialetti比乐蒂咖啡豆密封罐 便携式马口铁咖啡豆罐双层密封

比乐蒂(Bialetti) 摩卡壶 意大利咖啡壶手冲红色双阀家用意式滴滤壶新年 红色双阀4杯份+4.0电陶炉(深空灰) 170ml 双阀款

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 手冲咖啡壶意大利绿色双阀特浓意式户外滴滤brikka壶 橄榄绿2杯份+摩登黑电陶炉 100ml

Bialetti 比乐蒂 炒锅

Bialetti 比乐蒂 炒锅

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡机咖啡壶家用户外露营【保税直发】 2杯份(单阀)

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡机咖啡壶家用户外露营【保税直发】 1杯份(单阀)

比乐蒂(Bialetti) 摩卡壶 意大利咖啡壶手冲红色双阀家用意式滴滤壶新年 红色双阀2杯份+4.0电陶炉(摩登黑) 100ml 双阀款

比乐蒂(Bialetti)bialetti 摩卡壶户外露营套装 咖啡壶礼盒套组收纳软包双阀组合 户外收纳包 9L

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 紫色双阀手冲咖啡壶意大利意式浓缩咖啡具新年 香芋紫双阀2杯份 100ml

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 手冲意式咖啡壶意大利黑金双阀特浓户外滴滤壶brikka 黑金2杯份+摩登黑电陶炉 100ml

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 手冲咖啡壶意大利磁感双阀意式咖啡机高压浓缩户外 磁感双阀4杯份 170ml

Bialetti比乐蒂 摩卡壶 不锈钢咖啡壶家用煮咖啡升级版venus维纳斯意式电热电磁炉咖啡壶 4杯份-升级银色款 180ml

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 手冲意式咖啡壶意大利黑金双阀特浓户外滴滤壶brikka 【全新配色】黑金2杯份 100ml

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 手冲咖啡壶粉色双阀意大利特浓意式户外露营新年 【】糖果粉2杯份 100ml

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 【新年款】红色 6个 70ml

• 这货是渣渣,强烈不建议大家买。摩卡壶本来就是依靠过萃来获得类似esp的浓度,而这货的过萃程度远远超过普通摩卡壶。导致普通摩卡壶出品的咖啡还能可以solo,双阀出来的比中药还难喝得多,冲着奶喝都嫌味道怪。为了点一分钟就消失不见的crema实在太不值得了。也难怪双阀壶出来也不受待见,还放到东欧而不是意大利本土生产。不要问我是怎么知道的,都是弯路呀。我现在都是用根牙签把加压阀顶起来,当做普通摩卡壶在用。

你自己不喜欢就不***,口味各有所好,还有人喜欢速溶呢,又有谁告诉你不受待见了,经典产品岂是浪得虚名?不是意大利产就是不受待见,那iPhone岂不是哭死?还用牙签把加压阀顶起来,***直接把加压阀取了不就完了 [差评]

这个壶不适合无脑煮的玩家,真的不是说你无脑…而是这货要多试多用,掌握好粉粗细和控制好火候才能出品好…想要无脑就良品请买全自动

• 看着就好喝,可是好麻烦啊,还是用胶囊机随便喝喝吧。

动手也是一种乐趣

• 这壶我用了一年多,粉不能太细。
    如果粉太细,出得慢,油脂也不多,容易不干净。
    粉粗,需要看着,容易爆喷,不过守着的话,最好,当有咖啡流出,这时候就离开火源,恰好能把剩余的水给煮出来,而且煮出来的油脂也不容易变色。楼主的油脂已经变褐色了。。

上网能搜到一个外国人用双阀比乐蒂煮出浓厚油脂的视频…那也是一出咖啡液就关火的~

根据我使用的情况,有咖啡流出时还需用小火稍微加热一会儿才能完全流出,不然压力不够

• 也有这款双阀壶,但是就是不如半自动的风味好,感觉过萃了,温度太高了

都说了半自动能用的得3千起,这玩意儿300,而且半自动需要的空间还大,这还能到处带,手动也更有乐趣

• 楼主在深夜拍出的照片果然是不怕睡不着喝咖啡啊……

白天拍的,摄影师的拍摄风格。。。。

• 请问有没有推荐咖啡杯的?

看自己喜欢吧。。。。。

• 比乐蒂什么都好逼格也高 就是不能电磁炉是硬伤 旅行携带找个火源不容易啊

有便携小炉子

• 一壶咖啡用豆18g左右,是一人份的壶?

4人份的,按意大利人的风格一人一杯只有80毫升左右

• 楼主,这个打奶泡的杯子有链接推荐一下吗

淘宝搜奶泡缸就行

你这个奶泡要打多少次?我之前试了,几十次打上去只有边上一点点粗的泡沫,不见成效啊。

• 楼主楼主!我和你同款双阀壶,可是我不管用什么方法(大火出水后转小火|一直大火|一直小火|大火出水后关火)填多少粉(填满|不填满)加多少水(正好到上壶水线的热水|高于水线的热水)最后咖啡都不是平稳的出来的,都是先出一点点之后过段时间突然一下全部喷出,来再尝已经过萃到妈都不认识了,是什么原因啊 [损失几个亿]

这壶肯定不会像意式机那么稳定的输出的,毕竟简单,才三百块要啥自行车。。。。。这个只能根据咖啡师的技术慢慢调整,最后得出最适合自己的风格

本来就是突然喷出来的,就是在刚听见喷发的声音的时候就从炉子上移开

• 宜家不是也有款么,和这个比怎么样呢

• 怕过萃用开水啊,上炉子马上开锅,根本没时间过萃

• 好赞,竟然拉得出花 [献花]

• 我竟然没看懂 [狂汗]

• 我用宜家那个摩卡壶,没有LZ这个出的油脂多。

要双阀摩卡壶才能出油脂,不过据说泡沫居多

• 能做出这么棒的拉花真的是技术活耶 [赞一个]

• 总觉得摩卡壶怎么做都是一股糊味,下回试试用热水

• 摩卡壶做出来的会有焦苦味,不过可以买一个摆在家里当装饰品

• 刚搜个一下,为什么有人能出油脂有人不行呢。

• 老爷子走好