2015-12-07 14:31:58 16点赞 30收藏 35评论

作为80年代的独生子,从小被教育长大只要能养活自己就够了(爸妈有国家养),因此洗衣服缝扣子烧菜煮饭必须学会,否则就成了养不活自己,我深深的理解父母用(zi)心(ji)良(tou)苦(lan)——别问我怎么知道的,我不会告诉你俺也有女儿了……总而言之,家务活基本都会干成了我日后找到媳妇的终极奥义之一。煮饭,作为成家立业的最基础技能,看似简单实则复杂,煮熟容易,要做出松软香绵、晶莹剔透、令唇齿留香的极好米饭,却是许多中国南方家庭主妇(男)终其一生也无法达到的成就。那么,如何做到呢?首先,你得有一口好锅……

说人话!

家里电饭煲坏了,老婆让我买一个。

正想着哪里买电饭煲,结果张大妈瞬间刷新出一个红色物品,见下方——

Diao丝爱生活,只为那一口松软香绵:POVOS 奔腾 FN3172电饭煲POVOS 奔腾 FN3172 3L 智能电饭煲 0010查看百科详情

咦!电饭煲刚坏,张大妈就推电饭煲,难道是天意?点开看是5L的,再看有3L,易迅手机下单减70后是119,心想这货外形风骚,撸一个也错不到哪里去,遂撸之。

12月1日晚下单,12月2日一早京东快递就送到家了,下班后回家看见一个安静的纸箱卧在厅中。

易迅就是好119还开办公用品票(实际上这货给我开的是商品名 #)。每个男人都喜欢开苞的感觉,于是抄家伙上吧。三下五除二打开外壳,这货犹抱琵琶半遮面,矜持!我喜欢!

剥开外套,玉体隐约,就剩一层膜了……

除去最后一层膜,本尊出现。请无视爱疯6的渣渣拍照画质以及指纹……整体来说塑料感还是比较强的,但是,一口锅你还想怎样,阳极氧化铝么,碳纤维么,只要煮饭好吃,其他的都是SHI。额,这话怎么有点怪……

按一下镀铬的开关,锅盖就自动弹开了,混充专业的说就是“阻尼适中"。操作面板很朴实,没有华丽的显示屏,跟老式电子表一样的夜景板显示时间和数字。话说电饭煲就是要煮饭好吃,要高清显示屏干嘛……与煮饭有关的功能基本都有了,例如精煮、快煮、煮粥、泡饭、煲仔饭(这个是什么鬼),还有预约、定时、保温、热饭等,真是专业做饭呀!最讨厌微波炉带烧烤、手机带广播、枕头带喇叭等多用途混装的东东了。需要强调的是,限于体积,边煮饭边蒸东西是做不到滴。

这货叫汤勺,大概是用来盛粥的吧。说明书就54了,用个电饭煲还看说明书,必顶不是80后。

所有配件全家福。再说一次,用了蒸笼就不能煮饭哦!

煮好饭,锅胆最重要。虽然不是越平越好,但表面的细腻程度往往决定了热量与水、米粒间的传播效率。我用过几种奇形怪状的锅胆,最后证明都是忽悠,还是光滑细腻的好。至于涂层,很难分清楚,这个只能看品牌了,别买太垃圾的牌子总不会错。来几张特写吧。

鉴于照片质量与拍照水平,我当然知道值友们从上图看不出什么名堂。下图灰常重要,看明白了你的煮饭技能也能有6成功力。

是人都能看懂吧……2、4、6、0.2对应的是量杯哦,前面的图里有展示,别拿去当测HCG的容器了……度娘我给你拉客啦~按照图里的标示操作,你能把饭煮得“能吃”,仅此而已。

还有个贴心的地方,锅盖上的不锈钢罩子是可以取下来的,这个灰常重要,经常煮饭的人一定知道那玩意太容易脏了,时间长了会发霉,严重的会长蛆……真的,我见过,别追问……总之每次煮饭后都拿下来洗洗就不会错了。

通电准备开搞!

看了这么久,有耐心到这里的值友肯定要问了,难道买了这货就能煮出JP的米饭吗?回答显然是——不一定!其实,俺想表达的是,煮饭这事,一口质量合格的锅是基础,例如我买的这款,太贵的也未必一定能煮好,当然土豪54一切。有了一口合格的锅,再做好以下几件事,绝对能煮出让家人(尤其是娇妻和娇女)胃口大开的米饭:

1、4元/市斤以上的米。这是粗暴的表达方法,俺在杭州市区,超市里4元一斤左右的米基本都还可以,往下走就很难说了。具体视本地的物价定。其实大米这玩意是门玄学,很难看出来,得实践,强烈推荐“长粒香”、“丝苗米”这两个品种,前者松软些,后者略韧,共同的特点是煮出来的米饭都一粒粒、长长的,即使当餐没吃完,回头做蛋炒饭那也是JP呀。珍珠米差评、泰国香米差评(超市里买的多半不正宗),还有什么富硒米之类的,营销噱头,别当真。

2、煮饭前,用超出米表面一个指关节的水位浸泡。以3个成人的米饭量计,少的话降低点水位,多的话不用。冷水浸泡40分钟,是冷水哦!这是本人从丈母娘那里偷师来的必杀技!,传男不传女今天便宜值友们啦!

3、开煮,以本文中的锅为例,用“超快煮”模式。

接下来你就会得到下图中的米饭(其实为了节约时间我用热水泡过否则更好吃)……

因为蒸汽的原因很难对焦……总之很好吃就是啦!不信你试试!

咱屌丝,爱生活!

POVOS 奔腾 DFB40-BT01 电饭煲 4L

POVOS 奔腾 DFB40-BT01 电饭煲 4L

POVOS 奔腾 DFB40-BT02 电饭煲 4L

POVOS 奔腾 DFB40-BT02 电饭煲 4L

奔腾 POVOS 电饭煲 4L 家用多功能 智能一键快煮饭 电饭锅 DFB40A-BT01

POVOS 奔腾 FN239 天幕时尚 迷你电饭煲

POVOS 奔腾 FN239 天幕时尚 迷你电饭煲

POVOS 奔腾 DFB16A-BT01 电饭煲 1.6L 白色

POVOS 奔腾 FN3172 电饭煲

POVOS 奔腾 FN3172 电饭煲

奔腾(POVOS)电饭煲电饭锅不粘锅智能预约煲汤锅4L FE420

奔腾(POVOS)电饭煲电饭锅不粘锅智能预约煲汤锅4L FE428

奔腾(POVOS)电饭煲电饭锅不粘锅智能预约煲汤锅4L PFFN4003

POVOS 奔腾 FZ533 电饭煲

POVOS 奔腾 FN4系列 电饭煲

POVOS 奔腾 FN4系列 电饭煲

POVOS 奔腾 FN系列 电饭煲

POVOS 奔腾 FN系列 电饭煲

• 怎么那么恶心有些人一干啥就非说几千块的日本锅,韩国锅呢?不可否认,那些锅确实有优点,但也不是谁都能接受的,何必非要用自己的标准去要求别人呢?难道会有优越感?米饭是要看米的含水量的,但有的人喜欢吃粘一点的,有的人喜欢吃筋道的,标准不一样,何必去要求非要说什么日本锅韩国锅?去东北出差吃过一个星期左右的那种农家大柴锅蒸的米饭,同事们很多人都说饭很香,筋道,而且底不糊,这你要怎么说?难道柴火锅技术就比日本锅韩国锅技术好了?而且日本留学的朋友也说过,他见过的日本很多人都是放很少水,蒸的米饭有锅巴的,这要是放在咱们天朝锅,肯定会有人喷什么蒸米饭干锅,有锅巴,糊锅什么的,可是人家日本人特意去蒸出锅巴来吃,这你有脾气么?中国南方地区吃了多少年米饭了,谁说的清?甚至什么荷叶饭,竹筒饭,石头饭等等,怎么就比不上一个进口锅了?所以说啊,别听那些人扯淡,买点好米,洗米不要超过三次,不要揉搓,冷水放点橄榄油,食盐,泡半个小时,你直接用盆子放在蒸锅里照样蒸出好吃的饭来,当然,你对进口锅有追求的话,也可以去买。

冲着字数先赞一下,冲着观点再赞一下 [献花]

并不觉得买一口几千的锅有什么了不起,还指望别人跪舔,真的是恶心到家了。我有个朋友从日本带回的东芝RC-10ZWH,在家里吃灰很久了(变压器坏)。并不觉得日本锅比几十的锅煮出来的米饭好吃,关键看食材,我们深圳最好吃的是泰粮和良记。还有上海正大的皇族金辉,国内支持下稻花香这个品种。其他什么口口,金熊,孟乍隆都是掺了其他米的垃圾,看着你们用所谓的日本锅,韩国锅煮出来米饭的那个惨状,是人吃的?好意思出来晒吗?买这么好的锅,吃这么差的米,比格满分,悲哀 [皱眉]

• 首先米要好,但是你米好了,不代表用99的锅就肯定好吃。越好的米,越好的锅,添的水就越少。有机会去买个韩国的锅或者买个松下的,3000良民币上下的,你就会觉得就算是一样的米,那味道也是一个天上一个地下

贵肯定有贵的道理,但屌丝一般不愿花大几K买锅,宁可闲暇琢磨下怎么提高技术 [邪恶]

别说的煮米饭有多大技术含量一样,换口3000的锅琢磨3年,比你这个破锅琢磨30年靠谱多了,而且还是你这锅能用30年再说

• 99到手的,但是,我觉得煮的米饭不好吃哎 [喜极而泣]

我觉得饭好不好吃,主要和米有关。。。。和锅子关系不是非常大。。。

米重要,锅真的不重要的。去日本旅游就知道了,都是普通的电饭锅,但是日本米就是好吃,没办法。

• 有老婆的能叫屌丝?我不服!

屌丝终究也要结婚的…人类总要繁衍吧,咳 [狂汗]

• 你不知道什么是煲仔饭? [皱眉] 另外你煮的饭看上去不怎么样哦,难道是我打开方式不对? [邪恶]

拍照技术问题…我煮的饭味道其实不错的,家里都我煮 [亲亲]

• 这个锅蒸出来的饭可以,但是水溢出来的时候比较难弄,我买的3L的,感觉是设计上的缺陷。

蒸饭我还没试过,私下以为蒸饭不如煮饭好吃,泥钵饭除外。

• 你这款上面的盖子还能拿下来,我那款比你贵还不能。。。

强大的国产奔腾 [龇牙]

• 电饭煲还是不如高压锅

我怕死所以家里不用高压锅 [汗]

• 电饭煲和高压锅哪个煮饭更好吃有没有人对比过啊?

这么多年一直用高压锅(最原始的明火高压锅,非电锅)蒸

高压锅容易粘锅并且危险,还是电饭锅吧 [大囧]

• po主,这货煮粥怎么样?

还行,水控制得好不会溢出

• 个人觉得米饭好不好吃最重要的是米,其次是米和水的比例,最后才是锅,还有图片上的米饭看上去还凑合。。。

一般来说稍微好点的米和水以1:1比例煮成饭都挺好吃的。。。

• 以前也以为饭好不好吃是米的关系,后来家里从香港扛了个松下的电饭煲回来,三千八好像。然后饭果然不一样了。别喷我用日货什么的,我买的早,现在好像苏泊尔也有个锅是这个技术,小千把块吧,尝试过才有发言权……

说明你的脑补很强大

• 个人感觉米饭好不好吃,米最重要,东北大米好,其次是水量和火候,软硬因人而异,再次是锅,ih比加热盘的均匀,口感更好。80后不常做饭男个人感受,请轻拍。

• @绝地无心 好类,谢谢 [小眼睛]

• 刚入这款电饭煲,煮粥竟然溢出来。煮得很少,都没过最低的那条线。求解~~~给你20两碎银子