MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

2015-12-07 15:52:43 44点赞 17收藏 51评论

卖掉坚果手机之后,我唯一想念的就是它那 5.5寸的大屏幕,于是趁着双11又入手了魅蓝 metal。这是魅族最新推出的「金属机身千元旗舰机」,5.5寸屏幕,支持指纹解锁,16GB版本1099元,比坚果贵200块。

每一代魅族都有人吐槽像苹果(除了MX4 Pro 长得像三星),魅蓝 metal 也不例外,很多人都以为我买了只 iPhone 6 Plus,不过从MX5开始,魅族依靠其标志性的窄边框和腰圆 home 键也形成了自己的设计风格(于是大家又纷纷开始吐槽魅族旗下的手机长得都一模一样,简直是手机界的大众汽车MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验 )。

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验Meizu/魅族 魅蓝 metal 公开版 智能手机 顺丰包邮欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Meizu/魅族 魅蓝 metal 公开版 智能手机 顺丰包邮,想了解详情Meizu/魅族 魅蓝 metal 公开版 智能手机 顺丰包邮,请进入魅...1399天猫精选查看百科详情

颜值不错

魅蓝 metal 采用了铝合金材质的机身,并在其上进行了喷漆,背部质感相当不错,没有出现 iPhone 6 或者 MX5 那样的三段式结构。正面的2.5D玻璃弧度和厚度都比较小,边框上的金属倒角也有些毛刺,相比 iPhone 6 的2.5D屏幕手感差距明显。机身右侧的音量键和电源按钮触感比较扎实,不再是 MX3 那样松松垮垮的感觉,接近 iPhone 的按键触感。

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

机身重量恰到好处,结合机身背后的弧度设计,握在手上挺舒服。总体来说,metal 的外观设计和做工都不错,算得上是千元机里的颜值担当。

比主流千元机配置好一点点

参数都是无聊的,千元机该有的配置都有:

屏幕:5.5寸1080p,没有采用大猩猩玻璃

CPU:Helio X10 处理器,跑分50000左右

相机:后摄像头1300万,前摄像头500万

其他:2G内存,移动联通双4G,支持TF扩展

Helio X10已经是千元机CPU的首选,红米Note2 和乐视1 也都采用了这款CPU,省电、发热小、性能不错,如果你不是游戏重度用户,它的性能肯定够用了。

metal 的正面指纹识别,我尝试了一下,录入需要的时间比较长,识别准确率和速度倒是都不错,和 iPhone 6 的指纹识别体验差不多。不过,由于对 YunOS 安全性以及阿里巴巴的不信任,我还是禁用了指纹识别。

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

另外说一句,所有把指纹识别放到机身背面的设计都是反人类的MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验 :手机放桌上的时候怎么解锁?想给手机戴个壳指纹就废了?只能用食指解锁是怎么回事?

这是一台阿里手机

魅蓝 metal 是魅族与阿里巴巴深度合作的产物:五款机型的色彩,据说是根据阿里大数据针对年轻人偏好选出来的。预装的系统是 Flyme 5.1 powered by YunOS. Flyme 账号可以与淘宝账号关联,登陆淘宝无需输入密码,还可以使用指纹进行支付宝付款。如果你在淘宝购买的商品发货了,系统还会自动在「阿里此刻」这个App里自动生成一张卡片,让你可以实时追踪物流情况。

再加上高德地图、虾米音乐,常用App齐活了。

如果你是一个淘宝狂热分子,魅蓝 metal 应该很适合你。如果你对大公司特别是阿里巴巴有厌恶情绪,或者反感 YunOS 这个不知道从哪儿冒出来的兼容 Android 应用又号称不是基于 Android 开发的系统,还是别买了。

作为主力机的十七天

为了更加客观地评测,从拿到 metal 开始,我就把它当成主力机使用,暂时雪藏了 iPhone 6。

以下是使用十七天后我的感受:

1. Flyme 5.1 的系统界面和图标仍然是沿袭 Flyme 3.0 以来的设计风格,简洁干净;自动提取短信验证码、短信界面里的充值和余额查询功能、自动识别骚扰来电这种高度本地化的功能,也确实让人觉得系统「好用」。个人认为,Flyme 已经是国内数一数二的安卓ROM了。

2. metal 的电池比 iPhone 6 更耐用:iPhone 经常到下午两点就只剩 50%电量,在回到家之后必须插着电源线,否则入睡前电量就用光了。而同样的使用频率下,metal 能够支撑一整天的使用。

3. mBack 键的体验相当不错,一个按钮能够实现指纹识别、轻触返回、按下回到桌面三个功能,再加上从屏幕下方往上滑调起多任务卡片、下拉唤起通知中心的手势,大部分情况手指都不需要点击屏幕的上部,很大程度缓解了大屏幕给操作带来的不便。

mBack键是我最喜欢魅蓝 metal 的地方。

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

4. 以下功能都很好用,请 iPhone 7 推出的时候进行抄袭:

熄屏状态下,双击屏幕可以点亮屏幕,上滑可以解锁

长按通知能够进入设置界面,快速关闭某个App的通知

电话、短信、输入法的本地化

5. 相机能用,光线充足的时候照片画质不错。对焦速度比 iPhone 差很多,相位对焦聊胜于无,低光照条件下几乎是废的。

样张如下,除了大小啥也没处理:

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

7. Flyme 自带的「分屏」功能比想象的好用,比如可以边聊天边看电子书,不过需要应用支持。

8. 从 iPhone 迁移到 metal 上挺简单,用Google 同步好通讯录,再设置好邮箱和微信就好了,其他常见应用魅族的商店里都有。

9. 十七天体验下来,metal 是可以代替 iPhone 成为主力机的,爱死 5.5寸屏幕了。

接下来进入吐槽时间:

1. 品质控制不好。我收到的新机就有磕碰痕迹,卡槽针也被贴得歪歪扭扭,home键还是歪的,完美主义患者还是别买了。和魅族官方客服沟通了两天,他们始终在旺旺里重复这句话:

亲,您反馈的这个情况,前期我们就做了多次实测,参数均在我们的标准之内,不会影响正常功能和美观度,您可以放心哦

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

放心**啊,当然会影响美观度啊,只卖一千块也不能降低对自己的要求啊。

2. metal 的包装里连个简单的说明书都没有,除了在屏幕贴膜上注明了各按钮的位置和调出多任务的方法,其他所有的系统功能都要用户自己摸索。想要买给爸妈的童鞋请认真考虑。

3. metal 搭载的 Flyme 是基于 YunOS 开发的,据说也不可能安装基于 Android 的 Flyme,我对后续能够得到的支持和更新存疑。同样的原因,metal 是不能安装 Google Play Store的,导致我连 Instagram 都装不了,更不要说那些需要 Google Play 服务的游戏了。

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 上手体验

4. 最大的问题:系统杀后台应用杀得丧心病狂。任何应用处于后台没过多久就会被系统杀掉。使用百度地图导航,查看几条微信消息再切回地图,导航已经被取消,返回初始界面了。想在微信里发张照片,打开相机拍照然后切回微信,微信又重新加载了。

在不同应用之间切换的时候,应用被杀掉又重新加载的频率实在太高,不断的等待简直让人抓狂,把应用加到耗电白名单里也没屁用。

5. 大部分安卓手机都是一个德性,刚开始用都很流畅,时间长了就变慢变卡。坚果就是这样,用了不到一个月系统就变慢,连滚动都掉帧。魅蓝 metal 也没有逃出这个魔咒,连续使用十几天之后,打开应用也开始变慢,偶尔还会遇到点击之后没有响应的情况。

6. 2GB内存是绝逼不够安卓用的,一开机可用内存就只剩400MB了(还有我为什么需要关注可用内存这件事?!)

7. 不支持电信

买还是不买?

作为一款千元机(16G版本1099,32G版本1299),魅族metal 的性价比很高,它甚至有可能是用一千块预算能够买到的最好手机(假如你能买到的话)。

但是作为一款手机,它还远远不够完美;或者说,碍于成本,千元机永远也做不到足够好用,性能、体验、甚至还有隐私,你总得牺牲掉一点什么。

你会说,如果拥有3GB内存,搭载纯净 Flyme,用久了也不卡,那不就完美了嘛!哦不好意思,那是MX5...

推荐购买指数:★★★(满分五星)