给脚找双合适对象
热爱跑步的人们,同样也热爱他们的跑鞋。
写給准备选购跑鞋,或者初级的跑者.请壕们,自大党(认为任意鞋子都能跑天下)自觉绕道.
大雾霾敲醒了全民健身的热潮,跑步以独特的优势成为个中翘楚。ztinter我也混进来了,跑步一段时间后发现,膝盖、脚踝各种不舒服。所谓有问题找度娘,一番折腾后,万能的度娘告诉:跑步的鞋子和脚不匹配。今天把前段 的成果分享给大家。JY了半天,开始今天的主题:如何选个合适的跑鞋O(∩_∩)O)?下文中如无特别说明都是以右脚为例。
1.拥有什么样的脚
所谓知己知彼,只有了解自己的脚才能找到合适的鞋。so先来确定下脚的类型(对这部分不感兴趣,可直接跳到2).
鞋子类型主要从2个维度定,1是足弓的类型、2是脚的内翻(under-pronation)和外翻(over-pronation).在查阅大量资料后,ztinter发现足弓的类型,基本可以由决定脚的内翻和外翻(原因今天不细讲).
为什么这么讲:脚踝作为关节其中一个主要作用就是缓冲。内翻外翻产生原因也就因缓冲这茬事而来。人在运动过程中,脚踝由于受到冲击会向内或者外有15%的左右位移(Pronation),偏移取决于一系列身体部位.由于个体的差异,就出现了内翻不足(under-pronation)通常说的内翻和内翻过度(over-pronation)通常说的外翻。上一副图说明下。
上图是左脚的内翻不足的脚.AC是脚踝所在的水平直线.BCD是理想中的小腿中线所在的直线,CE是实际的脚踝中线和脚跟中点的连线。也就是说这位大大经过多年的努力,脚后跟从CD 偏移到CE位置,也就成了我们说的内翻.
现在拍照这么方便,根据上面的图,先找到小腿中线BCD,然后脚踝的水平线AC,在画出当前脚踝中点和脚后跟中点线CE.那就可以识别出内翻还是外翻。
2.鉴定脚型的方法
上面介绍了内翻和外翻的概念,以及如何判定内翻和外翻。下面说说一些具体的办法。
A.最佳的自然是找专业的人士给出专业的建议。鉴于当前很多JS,未免于被忽悠脚的内翻外翻的常识还是要知道的哦。亚瑟士官方提供的足型测量链接
B.买一双功能是稳定型的跑鞋,按照正常的走路姿势穿一段时间。看看磨损情况,来确定脚的内翻和外翻。假如鞋底的外边缘磨损较厉害,脚就是内翻,反之是外翻。
C.查看脚上穿的运动鞋边缘的磨损情况,判断方法和B一致。最好是鞋底的硬度比较大,不建议以鞋底很软的作为参考。
B.C都是偏方,效果不见得差。根本的原因是我们的脚一般都不会过度的内翻或者外翻。
3.选择合适的跑鞋
知道了脚型,选鞋就成了简单的事情。下面这个图是在网上找到鞋型和足型的对应关系图。图中的稳定型等鞋型请自行安利。
亚瑟士脚型和鞋型的对应关系更能说明如何选鞋型。
看晕了也没有关系,下面这个一张图是对上图的总结。
上面的2张图说明足型和鞋型的对应关系是相对模糊的,比如说内翻不足和正常足型的情况到底要选稳定型的还是缓冲型的,不必太介意这个。
后记:至于选择跑鞋的品牌张大妈上很多推荐,留意下找到色香味俱佳的跑鞋不是事。在张大妈这研究了各路大侠的分享小,1212败了亚瑟士GEL跑鞋,试用了几天感觉还不错,同样的运动量膝盖感觉棒棒哒,实验表明这套选鞋的方式是对滴。最后来个鞋子镇楼。
我喜欢小狗
83kg